以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:楼上,QBB肯定读过RDI,你得问他看完...

楼上,QBB肯定读过RDI,你得问他看完了上手干过没有。其实,QBB倒是可以把他那个”哎呦喂“照拿出来假冒一下RDI照的。

不论是ABA,RDI还是CBT,都得上手认真做一段时间才能理解得深入,讨论出收获,因为上手做了首先遇到的就是“卡壳”,“抓瞎”,跟书上说的不一样,等你把这关过了,就是门里门外的区别了。光就读了几本书在这儿砸来砸去的,那是闹着玩,没什么实际意义。

这里读CBT的人少,能用得上CBT的人更少,我要接着读CBT,八成还得找你来聊。我也挺有收获,谢谢!

re:RDI主要还不是因为理论乱文学成分多而不...

RDI主要还不是因为理论乱文学成分多而不讨我喜欢。我的体验,RDI问题恰恰正是出在“上手”执行上面,一上手你就知道,它没有成熟的操作技术,跟着主观感觉走的时候多,甚至难以以课程形式来做训练。我见很多RDI课程跟普通的亲子班课程差不了太多,效率低下。但这还被冠以“life-style”的高帽子,用来反击说,RDI要的不是训练而是生活。萌不?

都知道非语言沟通能力问题是谱系的核心障碍,没有哪一个干预手段不在此大力作为的。
“RDI很大部分是在教AS这种语言”,盈盈说这句赞美话时,忘记了ABA同样有大量的此方面的教学项目的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

RDI主要还不是因为理论乱文学成分多而不讨我喜欢。我的体验,RDI问题恰恰正是出在“上手”执行上面,一上手你就知道,它没有成熟的操作技术,跟着主观感觉走的时候多,甚至难以以课程形式来做训练。我见很多R...

首先,我对训练方法利弊的讨论都是陈述句,不带个人感情色彩,所以,咱最好尽量别用什么“赞美”“高帽子”之类的词汇,就事论事地讨论,行不?
ABA的确有训练那些方面的项目,但是,平心而论,就我个人经验,我两边都试过,就训练眼神,跟随,消除刻板,锻炼灵活性,理解幽默等等的方面,做RDI的收效的确比ABA的同类项目大。但这只是我个人的经验,局限于我自己的ABA水平,如果我们面对的训练对象不同,也可能会有差异。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...

下面引用由秋爸爸发表的内容:

RDI主要还不是因为理论乱文学成分多而不讨我喜欢。我的体验,RDI问题恰恰正是出在“上手”执行上面,一上手你就知道,它没有成熟的操作技术,跟着主观感觉走的时候多,甚至难以以课程形式来做训练。我见很多R...

我感觉大都和小都互动,可以算是RDI,大都跟随着发展了不少心眼,虽然没范式,没课程,但特生活化。
(或者可以说小都的行为就是大都模仿和思考的范式,大都如果遇到疑惑有时候会自己琢磨,也会通过动画片来进一步学习)
不着急和没目标的训练,日积月累着也能看出成绩,而且有些地方是范式的训练达不到的效果。

但要说RDI就能解决核心问题,是有点吹了,只能说在一些方面能有些进步,是一种教学策略,还提高不到像ABA那种科学理论的高度。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]盈盈...

下面引用由盈盈一水间发表的内容:

首先,我对训练方法利弊的讨论都是陈述句,不带个人感情色彩,所以,咱最好尽量别用什么“赞美”“高帽子”之类的词汇,就事论事地讨论,行不?
..

不行。不带色彩,怎么践行我的“套磁理论”。

re:盈盈你也敢泡,老V都不敢。想想那...

盈盈你也敢泡,老V都不敢。

想想那个 Penny, Penny, Penny 的典故。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

我感觉大都和小都互动,可以算是RDI,大都跟随着发展了不少心眼,虽然没范式,没课程,但特生活化。
...

你说算RDI就算RDI?你那是什么算法?算别的不行啊?

老V躺枪啊,怎么个典故?

re:RDI说能解决核心问题是最大的牛皮。解决...

RDI说能解决核心问题是最大的牛皮。解决的真没有,改善倒是有的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

不行。不带色彩,怎么践行我的“套磁理论”。

敢情您老的”套磁理论“就是狂扔砖头给俺盖间房啊。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...

下面引用由秋爸爸发表的内容:

你说算RDI就算RDI?你那是什么算法?算别的不行啊?

老V躺枪啊,怎么个典故?

@给你看了呀,看私信,不敢贴,嘻嘻。

我都同意 RDI 没范式了,就算这个吧,算地板时光不是又多个麻烦。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

@给你看了呀,看私信,不敢贴,嘻嘻。

我都同意 RDI 没范式了,就算这个吧,算地板时光不是又多个麻烦。

有啥不敢贴的,@给我也看看?

re:秋帅在我的感召下,也去当坏人了,我得乖点...

秋帅在我的感召下,也去当坏人了,我得乖点,下面是学习时间。

Problems With Online Learning
http://www.ac4d.com/2012/06/18/problems-with-online-learning/

大意是某设计学院,被人问为啥没有网络课程。
回答说,设计学院的学习模式不应当是一个讲一个听,单纯的知识传递就能代表的,所以不合适开网络课程。
在设计学院,教师设计项目,带动学生实践和讨论,把教师的经验的见解尽可能分享出去,教师不仅仅是把知识给学生,学生也不是仅仅获得知识就足够了。
大量实践的体会,是无法通过概念和理论,过往经验的语言描述来学到的,何况现在的孩子也许比老师还懂得新文化,团队学习模式必不可少。

像设计类课程,的确知识学习只占工作技能的一小部分,文化,情感,创造力这些软能力也不是老师说一下就能教会的,一个积极的小环境会特别有帮助。
除此之外应当还有大量类似的领域,比如教育,传媒,营销等,和人密切相关,需要大量新点子去促进新文化的。

不过在一些比较严肃和科学的领域,不仅仅是自然科学,也包括一些社会学科和工程学科,挑战自己思维和自学能力的训练也是一种必须。
这时候网络课程就没有什么大问题,特别是名师的课程,不能片面地说人家无效而刻板。
有些课程实在是能听懂就不错了,能让老师看得上你的问题就说明有独立思考了(往往提出问题都需要思考很长时间),能和老师讨论出水平就算是肯定过关了。
这时候,对知识的理解就要占大量时间,因为大部分是抽象概念,超出生活具象的模式学习,团队学习模式不见得就会高效。

理想的教育计划中,两种训练都需要,在批评刻板教育体系,弘扬更社会性的团队和自由教育模式之外,也要看到美国普通学生的逻辑水平,独立思考水平,自学水平等都在逐年下降中,除了那些精英和 Geek。

——————

大都想买一堆书和游戏,迫切需要钱,我说你年龄还小,只有两个渠道,一个是在家割草,半个月一次,每次30块。
一个是学编程,设计一个游戏去卖。
看到一个据说是不错的学编程网站:Codecademy
大都玩了一天,动力还不够,今天就猫着看动画片去了。
我也不逼他,毕竟还小,等他接着涨动机吧。

re:你试过让大都做《MAKE》上的东西吗?貌...

你试过让大都做《MAKE》上的东西吗?貌似很锻炼人,就是不知道AS的兴趣窄,能不能挑出愿意做的。

学编程,从开始学到设计游戏去卖,这中间的困难太多过程太长,要想他能坚持下去,怎么都得ABA一下吧,上学按时考试,考过发文凭,上班还按月给钱呢。

re:MAKE我看了几期,好玩的东西真烧钱,一...

MAKE我看了几期,好玩的东西真烧钱,一般的东西估计做起来没意思,我不够 GEEK,没太大兴趣,所以自己没动手玩。
如果大都能感兴趣,至少也得14岁吧,现在还是有点小,玩心特别大,想做另类搞出新花样的动力还没有。

Codecademy 叫趣味编程,是面向大众的,和专业学习不太一样,目前教青少年编程,可以用Python,不需要太多理论知识,很容易上手应用。
大都从五岁就开始设计纸上游戏自己玩,思路有,但要真做一个游戏卖出去的确不容易,如果他能做出来,我先买了再说,呵呵。

你想,FACEBOOK老板是学心理学的,编程这东西,技术门槛现在非常低,关键的地方和学设计一样,是创新好用有文化感。
所以对新一代小孩子们来说,是生活的一部分,一边玩游戏,一边自己写,不是特别高精尖的东西,只要有想法,就可以去试着挣钱看看。

re:另外,在F版那边,你说,虽然不能理解别人...

另外,在F版那边,你说,虽然不能理解别人的痛苦,但是也跟着帮了忙,掉了泪。
这回轮到我很不理解了,我觉得一般来说,如果不能理解别人的痛苦,表现出来就是漠不关心,勉强可能帮忙,掉泪绝无可能啊,你咋做到的?
还有,我觉得同理心是包括对别人喜怒哀乐的同理,同情心特指对别人遭遇不幸的同理,和人格没多大关系吧。

re:我就是不太明白这两个概念的意思,才在那边...

我就是不太明白这两个概念的意思,才在那边疑问来着。

我的理解应当不完全对,如果谁能讲的更清楚最好了,那个文章一笔带过,不要培养同情心,要培养同理心,我直犯糊涂。

你认为同情心是同理心的一个子集?
但感觉作者不是这个意思。

掉泪是可以被环境激发的,真正理解地震灾民的痛苦很难,因为不设身处地,但掉泪是全国人民的普遍现象,漠不关心反而不正常了。
911那天看电视我还哭了一天呢,虽然中国人民还有放鞭炮的,我认为是环境影响,而不是说我就比国内一些人更国际主义。

re:那你说的那个理解要求太高了,就是完全感同...

那你说的那个理解要求太高了,就是完全感同身受,这个谁也做不到啊,
明白了,其实你还是有感受,才掉得下泪来。
我觉得那篇文章写得不太好,同情心,同理心的抠字眼,他啥意思我不管,我坚持自己的意思就行。

re:我AS,不搞明白睡不着,呵呵。要不就...

我AS,不搞明白睡不着,呵呵。
要不就想,作者是个糊涂的,不和他计较了,我就踏实了。

就他说的那个同理心,我也感觉谁都做不到,能做到同情已经不错了。

re:我又看了一下那篇文章,我觉得我的理解应该...

我又看了一下那篇文章,我觉得我的理解应该是对的。同理就是同理“喜怒哀乐”,同情就是同情别人的不幸。
同理能做到什么程度,跟每个人的年龄,经历和本质都有关系吧。

re:或者说,同情是比较低层次的同理(如果局限...

或者说,同情是比较低层次的同理(如果局限在痛苦这个情感上)。

而同理痛苦,一定要自己也经历过痛苦,才能同理到?

那我怎么还是希望大家都幸福点,哪怕不会同理,也别生活得太痛苦了,特别是这样用来教育孩子,够没同情心的,嘻嘻。