以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:我想得更多的社会性学习的负面作用,还不是...

我想得更多的社会性学习的负面作用,还不是烦恼多了,而是本来一个纯粹的可以把技术做得很深入的人,就挺好的,如果有合适的工作,有生活乐趣,有合适的环境,周围人也喜欢这样踏实做事的人,特别是情商高的老板们,和事业为重的同事们,往往都会从喜欢到照顾,如果是技术领域,其实不会给单纯的人下拌子。
如果是对老实干活的人还下绊子的单位,也不是适合AS发展的地方。

但如果社会性训练过于强调了,就难免容易走岔,孩子有了好胜心,为了表明自己不是学不会社交技巧,去看很多市面上流行的书,陷入琢磨怎么厚黑,怎么拉关系,怎么给所有人的印象都好然后获利等等人际交往的皮毛中去。
可是因为生理上的缺陷,自己虽然感觉学了很多,其他人一看就看出来水准太低,别人反而不喜欢这种人了,感觉不纯粹了,不专心技术了,开始玩人了。
如果下绊子,首先就是目标。

很多时候,半瓶子晃荡,还不如坦率承认自己就是不行。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]逗乐...

下面引用由逗乐了发表的内容:

我感觉还是您太善良的缘故。

NT里的人精,都是非常善于控制别人的。这种话语权的争夺在幼年时期就开始了,人精们在学龄时就崭露头角了,对人对事表现出强烈的企图心。

普通人搞不定的事太...

我明白你说的意思,可能是我中学同学都条件不错,人品上对自己有要求,所以我没遇到过真正情商高但人品特别差的。
他们都理解我特敏感,所以反复强调自己是好人,呵呵。

他们也的确都是好人,做事有底线,对朋友有情义,有时候宁愿自己吃亏也不做违背原则的事情。
但他们也的确是人精,告诉我真有需要让他们做坏人的时候,还不一定有人能玩得过他们。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

我想得更多的社会性学习的负面作用,还不是烦恼多了,而是本来一个纯粹的可以把技术做得很深入的人,就挺好的,如果有合适的工作,有生活乐趣,有合适的环境,周围人也喜欢这样踏实做事的人,特别是情商高的老板们,...

控制并不是下绊子,老板还是喜欢自己能control的人。人际关系的微妙之处在于有时确实要争夺的,有时又是要合作的。有时是合作不了就要争夺,有时是争夺不下又要合作。如何让同一个对象在不同关系里转换,而NT人精确实能做到,而且还能让对方特认同,这不是很神奇吗?

您的最后一句是不是要砸人了,我还是闭嘴吧。

re:AS不对NT妥协好像真的比较难。被社会接...

AS不对NT妥协好像真的比较难。被社会接受的东西都是最后定性成生物多样性的,像左撇子,同性恋。AS现在还是定性为
缺实,考虑到人的社会性,这种状况短期内不会改变。AS在TOM方面的缺陷, 可不可以教, 可教到哪种程度人者见仁。一人在AS面前摔跤, AS没反应因为没TOM, 你可以期待大家都理解这个AS没有TOM, 但你也可以教会AS表现出在这个场景大家期待的反应。 能提高一点提高一点, 被动地做一些和自己直觉相勃的社交活动会是心理负担,到那种程度利弊得失只能家长或者自己摸索和衡量。

re:砸人的事情想了很久,我还是心软了,没让我...

砸人的事情想了很久,我还是心软了,没让我同学去做坏人。
当然不是在这里。

美国这里职业化程度高一些,同事之间可以只维持良好的表面关系,我因为去的是小公司,大家关系更深入,我就有点另类,如果是大公司,就没问题。

中国的现状是一潭浑水,不具有普世价值,如果能不介入,还是不介入吧。
如果能在中国站着挣钱的人,我是相当佩服的。
但在中国用其他姿势养家生存,也是可以理解的。
如果在中国用一种大众都看不上的姿势成为权贵,那么自然有历史去评价了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]am...

下面引用由amberbrown101发表的内容:

AS不对NT妥协好像真的比较难。被社会接受的东西都是最后定性成生物多样性的,像左撇子,同性恋。AS现在还是定性为
缺实,考虑到人的社会性,这种状况短期内不会改变。AS在TOM方面的缺陷, 可不可以教...

纯找茬贴:
你这个例子举的一般,摔跤在中国是敏感词。
我是老外,可以去扶老太太,国人没有点底子,敢么。

有时候我也奇怪,NT对社会性的理解好像就是眼前那点子事情,大社会层面的知识和思考难道不是更重要么,怎么就没人批评中国的社科教育,和美国根本就不是一个层面的呢。
在大社会性上,AS并没有本质缺陷,AS缺的只是NT的本能机制。

re:那你说说AS痛苦的来源在哪里?

那你说说AS痛苦的来源在哪里?

re:被人误解。我目前最主要的痛苦就是...

被人误解。

我目前最主要的痛苦就是这点,想表达的内容,和对方接收到内容不吻合,我不知道怎么表达才能让对方理解我的本意。
还有就是,没说几句话呢,对方对我的结论就下完了。
我问过NT是否第一印象那么重要,他们说的确,往往就五分钟,他们对一个人的论断就结束了,而且往往都是正确的。

但对我的结论,往往很多是错误的。
我都没来得及表达,就被人定论了。

你就看出来我为啥在网上这么爱说话了吧,呵呵,攒了一肚子话没地儿说。
了解一个人,哪儿就这么简单啊,或者说那些太容易给人下结论的人,本身就是简单的,也不把对方给想得多维度一点。
就这么依赖本能机制,思考得就这么少。

当然他们对本能机制的信心有他们的道理,从小到大那么多实践培养出来的看人识人能力,就得这么快速,就可以这么准确。
我说不准确,因为我是AS,无论如何都动摇不了他们对自己的良好感觉和习惯。

在这个方面我特想妥协和提高,但问题是永远提高不到进入NT本能机制的范围,让他们能理解我的程度。
如果我能五分钟让对方看出来,这个人好像无法用本能机制来解读啊,是不是得多问几句才能理解。
你感觉可能么?

是否唯一的办法就是,让NT普遍对AS多点意识,少点本能自信,多点思考,多给点交流模式,才能增进双方的理解度呢?

联合国不是傻子,提的口号不仅仅有人文背景,还应当有科学依据的。
肯定是最关键的一句话,才能被当作处理ASD事务的原则。

理解和接纳,不仅仅是关爱和同情,考验社会文明程度,考验NT个体的思维能力和提高能力。
如果有哪个国家能够做到,那个国家必然各方面水平都比较高。

re:那为什么被人误解会让你痛苦? 为什么你会...

那为什么被人误解会让你痛苦? 为什么你会在意别人对你的结论?

re:因为我要找人办事啊,同学。当然不...

因为我要找人办事啊,同学。

当然不光是这点,我又不喜欢孤僻,但到处被人误解算怎么回事儿啊,聋哑人的表达方式都不会被人误解。

当然NT不都是不动脑子的,还是有能理解我的,那些就进一步发展成为朋友吧。

但陌生人是最可怕的,特别是必须要去打交道的陌生人,比如政府人员,学校老师,警察,客户,银行等等。
当然不会误解到我是去抢银行的,但一点误解都要多费口舌,多说几句有可能又多出现几个误解,再解释多了对方就不高兴,事儿就没办成,多耽误时间啊。

现在是体会到啥叫终身障碍了,有钱了一定雇一个能说会道的小蜜去跑腿。

re:我再牛角尖一回, 那不需要”办事“的时候...

我再牛角尖一回, 那不需要”办事“的时候呢? 被人误解你会痛苦吗?还是那个摔跤的例子,
我知道是TOM比较低层面的,AS一般不会有问题, 就为说明问题哈, 不要较真:有人在AS面前摔跤,
AS反应麻木, 别人可能会觉得他冷血,mean, 其实这个AS本质可能是caring的, 只是别人的痛
他没法感受同身。你觉得这个AS会因为这样的误解痛苦吗?还是只是会因为被人误解带来的不好结果
(比如别人不再愿意帮这个AS办事)痛苦。

re:你这个例子换换就好了,不过既然你执着,我...

你这个例子换换就好了,不过既然你执着,我就多角度分析一下。
首先,如果AS反应麻木,别人不会认为他冷血,特别是大街上的人,哪儿像网上无聊的人那样整天就管其他人道德水平啊。

毕竟不去扶的背景原因会很多,比如在中国就特正常,去扶才是另类,或者老外。
如果是在其他正常国家,一般也不会马上有人去扶,常规急救流程是:
1.蹲下呼叫看是否有反应;
2.分析情况是否严重,要不要打 911;
3.如果情况很轻,对方表示没问题,那么礼貌询问要不要帮助站起来;
4.西方人要面子,一般不喜欢让人扶,哪怕是看着都走不动的老太太,如果人家表示自己能行,就走人。
5.如果情况严重,询问周围围观人群中是否有学过急救的,同时让发呆闲人打911。
  美国人大部分都学过急救,但一般学了就忘,如果有护士或参过军的,一般会主动表现“我来”,知道普通人那点水平还不够添乱的呢。

如果AS有解读能力,到这个地步了,也会同情地围观,或者帮忙车里拿个靠垫阳伞什么的,ToM不是你想象的那种完全麻木状态,反应慢是肯定的,只要进了思维流程,AS又不是傻子。
如果AS没解读能力,肯定不知道大家忙啥呢,他就走人了,也不会有人注意到他,他也不知道人家会背后道德评价他 MEAN。

我的问题依然是,大街上谁那么无聊还来道德评价啊,你担心的事儿好像不会发生。

你还是换个例子吧。

比如单位里AS总是怪怪的,冷冷的,大家认为他没同情心,有困难了也不帮助他,他特痛苦。
听着不像真事儿,呵呵。
日久见人心,AS不是真没同情心,只是不会表达,反应慢,如果是一个单位的,谁会误解这么深呢?
多捐几次款,多给同事办点好事儿就消除误解了,又不主动参与人事纠纷,所以AS往往都是同事眼中的老好人,不是冷血动物。
当然如果是感觉自己能学会社交技巧的AS,我反而担心了,不光是被他人误解的可能性增大,因为他总要主动表现人际能力么,而且老好人也做不成,不知道被人评价成什么了。

所以我说最可怕的是必须得找他办事儿的陌生人,根本就不给表现时间就打入冷宫了。
当然还有面试。
天宝说,如果能找后门给孩子安排工作,一定要那么做,人事部门的门你们是不可能通过的。

re:其实你误解了, 我心里想的就是一个简单的...

其实你误解了, 我心里想的就是一个简单的场景,两同事, 一个摔跤了, 另一个问”are you ok?“ 或者没什么反应, 缺乏TOM没什么反应是很常见的,我儿子就这样过,我不是自己想出来的。 重头到尾我没提过扶人, 你怎么总能联想到那么远? 我何尝不是被误解。 作为NT, 我被人误解会不舒服, 哪怕没有实际利益上的损失。我只是不知道AS有没有这种被人
认同的社交需求。

re:说明我是复杂人,嘻嘻,总想得特多。...

说明我是复杂人,嘻嘻,总想得特多。

如果是同事并排走,这种情况的确会发生,如果是我遇到,肯定反应慢,来不及说什么人家已经起来了。

如果被同事误解我冷血,比如我感觉到人家不太理我了,我会找其他机会弥补一下,如果人家不谅解,那就算了。
你肯定说,我这样在公司会吃不开,不过IT公司这种小心眼的人不多,特别是在人性普遍大气的美国,老板一般不会管这种矛盾,只要项目做好了就行。

所以我应当会痛苦这种问题没有更好的解决办法,但不会经常烦恼,因为不是我能改善的情况,只是那个人恰恰不是能理解我的人。
在社会上这种人太多了,但找对公司,应当就不会影响工作。
如果影响到工作,比如被人记恨,在老板面前告状了,老板也产生误解,认为我人品差,这类情况我没遇到过,就因为一句话没说能带来这么大影响么?
如果真有如此事情发生,可以想象对AS会很困难,没有一个支持团队或者心理师帮着解说的话,是不会有好结果的。

我没有被人认同的需要,因为明知是两类人,不认同才是正常的,只要能有理解的愿望和表示就够了。
但如果为此办不成事,还是很痛苦的。

re:那这样的话, 我只能说你太理想话了。NT...

那这样的话, 我只能说你太理想话了。NT社交千万年积累下来的本能机制可能会误伤缺乏的人,但改变的成本太高。这不是是否试图理解或者用心的问题,AS本质和表现联结有偏差, 但还有那很多表现出来就是因为本质就那样,后一种可能比AS多多了。 既然大社会性性一样, 学会运用一些简单的社交技能应付泛泛之交有什么不好吗? 你看你说:“当然NT不都是不动脑子的,还是有能理解我的,那些就进一步发展成为朋友吧。” 我相信NT基本都会解读成成不了你朋友的都是不爱动脑子的。你要在单位说这话可能同事得罪一大半了, 但他们真是误读吗?

re:这句话会得罪人啊,受教了,我认为是事实,...

这句话会得罪人啊,受教了,我认为是事实,虽然不好听。
不过我不在乎在这里得罪ASD孩子的家长,因为这里不比社会中,如果你们都不去努力改变自己,孩子们还指望谁去改变社会呢。

我在网上说话多,在网下说话少,你不用担心我在单位会这么说,我一贯都很虚伪地捡好听的说来着,所以才有好人的名声。
这点社交策略不困难,我可以妥协。

但关键问题你得意识到,有我没法妥协,而社会必须进步的方面。
还是那句话,如果家长和老师都没有任何从NT方面妥协的愿望,逼着孩子去学投入产出比不高的内容的时候,我更难听的话还有呢。
当然只在网上说。

想为AS孩子求点同理心,真够困难的。
我肯定不是理想主义者,我更准确地说是悲观主义者,NT社会不会改变的事实我大概比谁都体会得多。
但总得有第一步吧,总得有人愿意改变吧。
总得有人说点大家都不爱听的话吧。
总得有人是比普通人文明程度更高的人吧。

这点上我还是乐观的,有星星之火目前就够了。

re:说了好几天,更坚定了思维训练是当前的关键...

说了好几天,更坚定了思维训练是当前的关键任务,市面上流行的社交训练模式我都感觉依据不足,很难判断利弊。肯定不会给他找特殊孩子的社交训练班,但教会的活动是否值得去参与,我这个不信教的人去教会总有点占人家便宜的意思,但教会可能是最 NICE 的同龄人小团体了(我猜想,还得去挑选和验证),而且大都毕竟还看过几章圣经。

为了明年和小都的下一步 RDI,社交思维也肯定是关键,我主要能教的是解读和行为妥协,都是特别具体和原则性的内容,比如社交场合是特殊情景,关注点要在他人身上,把自己的目的明确好,其他方面就要做大量对方研究和行为妥协,比如小都喜欢什么,小都为什么和你不一样,小都这样说话是什么意思,你需要怎么办,那些因素是有利于达到目的的,那些因素是不利于的等等。不会在家里引入NT和AS的标签,只具体到个体化差异,而且给孩子灌输的理念是,每个人都是有差异的,相互理解是困难的,大多数时候要表现礼貌得体就够了,不要轻易评判他人,要理解他人就要花功夫,真心去寻找友谊是值得的,不过大家都说一辈子得一个知己就够了,说明的确是特别难,大多数情况下,大家只是在一起娱乐和取暖,目标不高的时候就不要对其他人要求太高,目标高的时候要谨慎选择合作伙伴,日久见人心见的到底是什么。有时候表现太友好的人也不一定是好人,有些人想控制你,或者谋取私利,你要把握好自己的尺度,客气拒绝。

对NT孩子来说,他的精明是不会表现给我看的,而且随着年龄增长,阅历增多,他给我表现出来的只能是他感觉我希望看到的那一面。而AS孩子,首先要学会在社交中的自我保护,包括不得罪人,随时有礼貌,不要把除了家人和朋友之外的人想得太美好,要多一份心眼,对人善意,但避免上当被利用,吃小亏没关系,遇到大麻烦要学会怎么逃避。接受自己笨拙一点是好事儿,只要没在社交体验中有太多挫折和自卑感,多花时间在其他方面上我就更踏实了。

这些处世之道,每天都灌输点给孩子听,他应当能够认同吧,黑暗系一点的动画片和电视剧也是这么说的,男孩子就不需要在知音和琼瑶里面找人情温暖了,看看金庸古龙就行。
这个世界,本来也是给男孩子打拼用的。

具体教育计划还没有,大都的思维模式比较怪,不是我一时能理解的,除了维持每天两个小时的日常聊天之外,我还需要仔细观察他的自学方法,适当时候引入一些比小说更深入和系统的书让他看。
当然如果他理解抽象概念的确困难,这个步骤就还得往后,先找形象的电视节目来讨论。

他的游戏出乎意外,今天中午就到了,而且也顺利安装了。
大都不来烦我了,至少两天要泡在下棋上通关。
我也的确没想出 CBT 要怎么做才能达到目的,留待以后实验吧。

re:正好忙自己的去了,和大都隔绝两天。...

正好忙自己的去了,和大都隔绝两天。

多谢各位在我家地里的讨论,只要是观点,都是有益的。
人和人看法不同很正常,谁让咱们目标高呢,面对的是世界难题,如果还像时尚板块那么温馨才是不正常的。

世界难题需要最有智慧的父母,我们都在往一个方向努力,不要泄气是基本功,每天加油吧!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

那么你和秋帅一样,没范式就感觉没目标。
但孩子不是捏出来的,你想让他达到什么,他就会是什么。
你设立什么阶段,他就能按照你的计划走。

也许在早期干预中,你们的理念就是这样,但随着孩子年龄增大...

燕博楼搭的太快,看到这里再共鸣一个。

我觉得理念和原则对了,操作才对。

但是如果每个都出计划,我觉得有的高手适合,比如何子姐,我看她给越越的暑期计划,好详细啊,但是相对随性一点儿的人就不适合,可能也和时间观念和执行能力有关。

我是太随性的人,没办法现在教孩子,除了融合,其他就是找很系统化的好教材,然后跟教材走,比如逻辑狗,比如找套教语言的好书。其实我觉得能出计划是个能力,虽然我没有,但是我觉得能够出就是锦上添花。没有这个本事,理念对了,原则对了,也捅不了太大的篓子。

但是我对剑侠也无比钦佩,因着受益多多。每个课题,能够有剑侠这样的专业人士总结,分析,写教学方案,其实可以帮助更多的家长,尤其是新家长,经验少,学习速度相对慢,或者“顿悟‘’总结‘,归纳’,泛化能力有待提升的家长。(这样说不知道是不是会挨砖)。

re:我是追着燕博士的帖子看,无奈我肚里...

我是追着燕博士的帖子看,无奈我肚里墨水太少,想说点什么又觉得词穷语拙,但又想凑热闹,所以不时地来学习,但总潜水也太对不起这样好的专业人士,期待更多的人来进行分析,写各种体验,这里真的是我学习的园地。