以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:CBT for AS你都读完啦?是刘Wa...

CBT for AS你都读完啦?是刘Wa暂放在我手上那本吗?喔,赞!
我读不下,还没领略到什么精妙之处。见方老师地里说石头要暑假里翻译该书,我捏把汗,这书算是本大部头呢。

re:CBT 我感觉目前对大都的一般问题行为管...

CBT 我感觉目前对大都的一般问题行为管用,对和情绪有关的行为暂时还没找到办法。
所以还算是能有帮助,不是完全瞎。

另外,你都被RDI了,你怎么不分辩两句?

re:分辨什么,让我用ABA掐CBT吗?这个太...

分辨什么,让我用ABA掐CBT吗?这个太好办了。我说两句?
当闲聊八卦听,别一听我拿ABA砸人就说我榆木疙瘩脑筋。我通常如今不主动拿ABA砸人的,只因为这是在你家地头上。

re:不是CBT,是RDI,亲,可以随便砸,我...

不是CBT,是RDI,亲,可以随便砸,我不管。

re:RDI我都懒得砸了。砸CBT吧。

RDI我都懒得砸了。砸CBT吧。

re:砸CBT从科学角度我感觉不好砸,从应用角...

砸CBT从科学角度我感觉不好砸,从应用角度更容易,因为虽然有范式,但有些情况就是用不上,干着急。

对孩子的能力要求太高了。

re:ABA,RDI和CBT都是针对不同人群不...

ABA,RDI和CBT都是针对不同人群不同问题的,有的招对了一些人的路就好使,有的招对不上就不好使,没啥好搁一块砸的,都省省吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

CBT for AS你都读完啦?是刘Wa暂放在我手上那本吗?喔,赞!
我读不下,还没领略到什么精妙之处。见方老师地里说石头要暑假里翻译该书,我捏把汗,这书算是本大部头呢。

我估计这里有三个人:我,猪猪,燕原,属于读这方面的专业书,英文书比读中文书舒服。反正至少是我,成天只好满世界找英文的读,所以你也不用佩服,我们这属于残废的一种。
CBT for AS 读不下就别读了,我觉得就是对AS自己和想跟AS打交道的专业心理咨询师有用。

re:砸!当前在谱内低端小龄这一块,阵...

砸!

当前在谱内低端小龄这一块,阵地基本上被ABA占领了,RDI地板PCI这些,除了战鼓隆隆,旌旗招展外,其实,在正面战场上,无法与ABA正面交手,只算迂回游击战了。
地板在最小龄(高端低端分不大清)有人信。RDI在小龄高端那块有人信。
可在高端大龄这一块,地板是连旗子都打不出,成年人都上炕了,还地板?RDI顾思定好像拍过脑袋说大龄我也行,但谁信啊?盈盈信?

ABA本是全覆盖的,也一直有高端大龄的实践,只不过战线那么长,主要兵力基本上都集中在小龄上,战绩突出,光芒掩盖了高端大龄的成就。

CBT想它也不敢去碰低端小龄那块,因为需要有一定的认知基础和交流能力才上的了手,所以只能在高端大龄那ABA尚不显山露水的战线上开战,小有战功。不过,等ABA腾出手来的时候,嘿嘿,全灭。虽然说起来CBT和ABA还扯得上同门近亲。

re:个人观点/经验,ASD的训练,从功能由低...

个人观点/经验,ASD的训练,从功能由低到高上来说,ABA为主->RDI为主->CBT(?),中间有重叠。
ABA就不说了吧,已经说得够多的了。
RDI因为商业运作,水分很大,但对肢体语言,面部表情的解读,克服刻板行为,增加社会能力的训练方面,对AS的确有独到之处。
CBT的应用是在最高端的人群,因为需要很高的思维能力,自控能力,连一般的AS大概都很难搞定。CBT for AS 里面的几个例子,有的都有四五十岁,结婚生子了才被诊断AS的。所以他们那个人群,是距离NT最近的那一小部分人。

re:看来我要准备准备砸RDI了,看着就不顺眼...

看来我要准备准备砸RDI了,看着就不顺眼,当年宝马好像砸过一回,我去学习一阵子。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]盈盈...

下面引用由盈盈一水间发表的内容:

CBT for AS 读不下就别读了,我觉得就是对AS自己和想跟AS打交道的专业心理咨询师有用。.

他被标签AS很久了,看看也有好处。
如果再和他说,看了下次就知道怎么诳我了,那就更有动力了。

我这人吃道理不吃强化物,或者说啥都不缺,所以强化物太难找,美男计是没用的,只能凭谁嘴厉害。

re:我说一件事儿吧,感觉上是 RDI 范畴,...

我说一件事儿吧,感觉上是 RDI 范畴,不是 ABA/CBT 范畴的,但怎么去RDI,我没谱,需要指点。

我们这里因为街上拉活的老墨比较多,所以家里如果有体力活儿,就去街上找两个,按小时算钱。
不过现在管非法移民比较严,一般都找熟脸,不敢随便找人了。

我上周末要砍树修树,朋友就帮忙找了两个来,朋友在场的时候,两个人很专业很听话的样子,朋友一走,就开始试探我的底线。
我肯定不经试探,明知对他们不敢太凶,也不能太软,但气场没有,语言上也表达不到位。
那些都是老流氓级别的,三个回合下来,就一副吃定我的样子,活也不用心了,明着喝饮料聊天。
我只能打着朋友的旗号,说朋友多长时间回来,还接你们做其他事情。
他们说有数,接着不搭理我。
我只好躲了,躲的一瞬间看见俩人在坏笑。

这下完全没信心下次自己去找人干活了。

当然说如果管理他们,可以用ABA,条件摆好了,你看着办,做不好下次就找其他人了。
不指着他们可能会讲道德,不流氓。
但我知道还有更高层的管理方式,如果能有气场,主要从非语言角度几个回合就让他们明白这人不是好欺负的,他们的确也是吃这套的。
是不是我这辈子都学不会了呢,只能用ABA管人实在不甘心。

re:我觉得气场这东东,也就是范儿,体现的就是...

我觉得气场这东东,也就是范儿,体现的就是一心态哦。

您得觉得自己就是一公主,全世界都欠着您的。平时您就得多练着,就说菜市场讲价,有的人三下五除二就降下去一大截,咱这客客气气的永远降不下去。

不过就我观察,就这件事上有文化的不如没文化的。是不是说明这种能力是比较原始的,后天的修养反而阻碍了这种能力?

re:讲价有的时候凶点关系不大。去饭馆...

讲价有的时候凶点关系不大。

去饭馆吃饭或者请人来家里干活,还有一个要防着小人的层面,不敢太凶了,表面肯定要保持一定的客气度。
实在没办法的时候宁愿被小人嘲笑,也不敢得罪了。

我在国内看那些 Street Smart 大牛同学们整人,的确是语言和表情上一直很客气,但客气中还很有气场地就把人搞定了。
我两眼放光都一丝学不会。

re:也许这就是传说中情商高的人。有些...

也许这就是传说中情商高的人。

有些人对陌生人很凶的,但巴结起人来又显得特别会来事儿。难道这就是NT与生俱来的能力?

re:就我个人来说,我觉得自己算NT吧。情景想...

就我个人来说,我觉得自己算NT吧。情景想象能力比较好,同理心也比较强,基本上此情此景此人心中所想还是有数的。

但我不爱搞关系,也不擅长加入小团体。我的表现力也不强,会察言观色,但不会装模作样。

所以我一般都扮演给人出谋画策的角色。

re:有意思,你在美国干相当于在这儿开黑砖窑的...

有意思,你在美国干相当于在这儿开黑砖窑的勾当啊!还ABA?

这本跟ABA扯不上边儿。只抓个短工,除非你想培养他当长工才做ABA。几个小时的事儿,你能有多大的强化物?能跟劳动人民几十年的受压迫获得的体验相抗衡?可见你对ABA的理解差得太远,只能算想象。
惩罚也是ABA,你怎不用?我们日常生活里有太多的惩罚和负强化,按点上班,见红灯停车,那是因为怕罚钱....之类的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]逗乐...

下面引用由逗乐了发表的内容:

就我个人来说,我觉得自己算NT吧。情景想象能力比较好,同理心也比较强,基本上此情此景此人心中所想还是有数的。

但我不爱搞关系,也不擅长加入小团体。我的表现力也不强,会察言观色,但不会装模作样。
...

欺软怕硬应当是人类本能吧,我感觉无论ASD还是NT孩子,都有欺软怕硬的特征,只不过ASD孩子社会性差点,可能表现得软硬都不吃,也许本质上是软硬都看不出来,或者没理解对待软硬行为不同,对自己有不同的结果,NT孩子就从小在这方面就特别灵。

管理某类人就得表现得硬点,但能让人感觉客气还硬,我感觉是有后天训练成分的,那些Street Smart孩子先天这方面的确好点,但后天还需要大量练习。

如果你同理心比较强,你应当能感觉到陌生人第一眼就在判断你是软还是硬,然后对待你采用不同的态度。
如果是有文化,层次比较高的人,在软硬方面不会放太大比例,还要接着判断对方的智力水平,是否值得信任,人品如何,做事效率如何,情感上是否融洽等等,根据建立关系的目的和深度不同,判断的因素各有侧重,有些情况下,硬反而不好。

我认为情商高的人,是那些会在同理的过程中,快速判断对方,并且及时调整自己表现的人,也就是根据对方要求和自己要求,确定自己要表现得软还是硬,随和还是有原则,重情还是重理,藏拙还是露一下本事等等。

我上面的那个例子比较低层次,客气而硬就能搞定没文化的工人,但我就是搞不定。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...

下面引用由秋爸爸发表的内容:

有意思,你在美国干相当于在这儿开黑砖窑的勾当啊!还ABA?

这本跟ABA扯不上边儿。只抓个短工,除非你想培养他当长工才做ABA。几个小时的事儿,你能有多大的强化物?能跟劳动人民几十年的受压迫获得...

你别嘴硬,我感觉你也搞不定,这事儿好像ABA还真不行,得上RDI。