以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

你别嘴硬,我感觉你也搞不定,这事儿好像ABA还真不行,得上RDI。

我觉得RDI产生效果靠的是认同感。ABA产生效果靠的是趋利避害的思维。对于成熟的人来说,有时感觉和思维也分不太清的。

我带孩子的经历发现,交流就是寻求思维的认同;交流又促进了思维的发展。

re:ABA依赖的是人类的另一个本能,无论AS...

ABA依赖的是人类的另一个本能,无论ASD和NT孩子都比较强的一种本能,就是高兴的事情会再做,不高兴的事情就不再做了。
其中强化物,起到一个如果任务本身不提供高兴源,就另外提供一个高兴源的作用。对成年人来说,利益就是动力和高兴源,对孩子来说,糖豆或者一个鼓励就是高兴源,当然任务本身或者亲密关系如果是高兴源,就是最理想的动力。

因为是本能,不太需要思维能力,所以针对各种程度,各种年龄的孩子都有一定效果。
针对想得太多的人,ABA反而不太好使,就像我前面说的,美男计都没用的时候,只能对我上CBT了。

RDI是什么,我还学习得不够,接着去读书了。

re:前面秋帅说找短工ABA不好使,的确是这样...

前面秋帅说找短工ABA不好使,的确是这样,因为市价是固定的,事先也谈好的,我们没有太多空间给他们额外的奖励或惩罚。
他问我为什么不上惩罚,我前面说了,防小人,不敢,客气为上。

那么为什么工人在有的家里就表现得好一点,在有的家里就怠工,一方面他们看主人家是否园子大,今后是否还有其他活儿可以干,这次好好表现了,下次还有机会做,因为现在大家都倾向于找熟人。一方面就看主人是否是好说话或者好欺负好蒙蔽的性格。

我其实不是那么好欺负的性格,但我在非语言和表情上不会表达,从以前的经历来看,一表达就歪,很容易得罪人,不能给人一个恰当的客气而不好欺负的印象,也就是说,我想给人表达出的一种态度,人家接受到的往往是另一种态度。

在NT社会中,这种态度传递是非常微妙的,靠照着镜子练表情我认为不够,只能练出那些最基本的,不微妙的表情,练气场基本没戏,复杂表情也不可能,对于时刻运用同理心来判断他人的NT来说,我想传递的信息就是传递不过去,甚至会完全相反。

除了非语言传递,我认为我在语言传递态度上,也是有问题的。

所以虽然我在察言观色上这几年有很大进步,但也让我更清楚地意识到,我的表达偏差是更严重的一个问题。

re:看了几段 RDI,我也懒得砸了。...

看了几段 RDI,我也懒得砸了。

欢迎大家用 CBT 的方法,把 RDI 的原则和怎么解决我的问题的办法解释给我听。
我这个问题应当是一个社会性基础核心问题,先天本能明显缺失,如果有后天弥补和练习手段,我会积极尝试。

re:修了一下午电脑,同时接着想这个问题是否有...

修了一下午电脑,同时接着想这个问题是否有解决办法。
至少目前,我想不出任何训练手段能让我提高到顺利表达出语言和非语言微妙信息给NT的同理心判断机制,中间不出任何传递差错。
NT的同理心判断是一个非常复杂的机制,基本是一个下意识过程,他们在人际交往中,非常依赖和相信这个机制的判断结果。
所以有结论说,NT接受信息的90%是通过非语言渠道,只有10%是通过对方字面意思。
如果我在90%的信息传递中有偏差,那10%的准确语言表达,其实不足以让对方理解我的真正表达含义。

也就是说,NT如果不考虑到我是AS,我的表达形式和他们的表达形式有区别,依然沿用他们习惯的社交同理判断机制来面对我的时候,一大半以上时间,会对我产生误解。这个结论让我很无奈,因为我无法改变周围人群的交往传统,我只能想一些技巧去消减这个负面结果。

我是情感和思维可以分开的人,如果我在社交过程中刻意保持冷静,也许可以用思维控制住表达效果,但必然会很累,因为NT们这个过程是下意识完成的。

技巧:
1.如果我在简单社交场合,保持一种单纯的态度,比如聚会的时候单纯地高兴,我想周围人群对我的误解度会降低。
2.在讨论工作的时候,交流会更单纯一些,因为大家会更专注在具体事项上,同理心的部分占据得比社交场合少,如果我刻意保持专业感和严肃感,那么误解度也会降低。
3.尽量避免复杂的社交场合,比如面试,谈判,管理复杂的人,谈恋爱,某种类型的友谊等,避免最容易产生误解的可能。

感觉这些策略都太消极了,我再想想还有什么积极的对应办法。

re:你这问题我还真解决不了,这RDI还真没用...

你这问题我还真解决不了,这RDI还真没用。还是你聪明,不用砸,自己就败了。大家都省力气了,挺好!

re:我很自信我的思维能力比大多数NT强,但我...

我很自信我的思维能力比大多数NT强,但我无法用思维来解决本能机制层面的交往问题。

我想没有任何AS本意上愿意和NT社会有隔阂,但这是命中注定的。
我希望有更多NT能够理解AS在交流中的核心困境,哪怕是我这样高端的AS,在察言观色上都能有进步的,在表达上依然面临鸿沟。
如果NT在交流中,能够刻意屏蔽一下同理心机制,专心在我的语言表达上,耐心去理解我真正想表达的意思和我渴望合作的态度,那误解就肯定大幅度减少了。
但我知道这样的NT会非常少。

不过至少,我希望在临床心理师,老师们,家长们中间,能首先有这样一个交流意识,那也算是一种安慰了。

修了一下午电脑,同时接着想这个问题是否有解决办法。
至少目前,我想不出任何训练手段能让我提高到顺利表达出语言和非语言微妙信息给NT的同理心判断机制,中间不出任何传递差错。
NT的同理心判断是一个非...

body language的解读和表达,在和人的交往当中很重要,是一种无声的语言,NT有这个解读的直觉,AS没有。RDI很大部分是在教AS这种语言,从最基本的眼神交流一点点的教,至于AS能学会多少,学到什么程度,看各个人自己的造化。

re:FBI的书我读过,分析微表情和body...

FBI的书我读过,分析微表情和body language的,所以我在解读上,感觉有把握,英国佬的那个眼神测试,我得分很高。

在表达上,我拍照分析过大都和小都在做不同脸部表情时的肌肉,有明显区别。
哪怕是微笑,用的肌肉都不同。

秋帅有一次说,不就100多块肌肉么,一个个标上做ABA,直到大都的肌肉运动和小都的一模一样了,让他记住这个行为。
我特佩服秋帅的想象力,但应用中,不可能吧。
况且这只是一个微笑啊,那更复杂的怎么办?

秋帅的策略太细节化了,我还是要从整体上来考虑应用什么策略,最好是能利用上思维能力的。

我很自信我的思维能力比大多数NT强,但我无法用思维来解决本能机制层面的交往问题。

我想没有任何AS本意上愿意和NT社会有隔阂,但这是命中注定的。
我希望有更多NT能够理解AS在交流中的核心困境...

问题是,在大家都不知道你是AS的情况下,大家只能用NT之间的交流方式跟你“误解”着交流,因为对NT来说,这样的交流才是“正解”。所以,要达到你说的那种要求,除非你自己天天把AS的帽子戴着,让大家不要用“正解”才行。

re:所以我在这里,每天都戴着,不敢摘,呵呵。...

所以我在这里,每天都戴着,不敢摘,呵呵。

在生活中,有一些和我交往深入的朋友,比较理解我的情况,他们会更从字面语言来理解我的意思。
对陌生人,是我最发怵的。
对不理解我,也很难听进我的困难的人,只好尽量少接触了,接触也不涉及重要事项。

我原来公司老板对我的评价可能比较经典,他说我很怪,但是个好人,工作上没问题,就是太Shy,不和人来往。
我性格不是Shy的那种,不过他如果这样理解,我也就不分辩了,我没有具体解释为什么大多数情况下刻意不深入和大家来往,来往过程中也尽量保持沉默,只谈工作和一般的事情,不深入谈兴趣和其他。

在美国做外国人,比在中国要多一份掩护,有些时候可以用文化和英文不好把AS特征掩盖一下,如果不想让老板知道自己是AS的话。
不过如果不是AS边缘,而是很典型的AS,比如大都这种,也许告诉其他人会更好?
等他要进入社会工作的时候再分析利弊吧。

FBI的书我读过,分析微表情和body language的,所以我在解读上,感觉有把握,英国佬的那个眼神测试,我得分很高。

在表达上,我拍照分析过大都和小都在做不同脸部表情时的肌肉,有明显区别。...

能够identify是第一步吧,我觉得关键是identify之后的分析,比如你说了一个什么事情他出来了一个什么表情,那这个表情的出现可能跟很多因素有关,NT可能会把这些因素很快排查一遍,然后做出不同的反应。AS首先可能identify不出这个表情,然后就是看见了,联想不到多种可能性,就是想到了,可能想得没NT全面或者有一些偏差,然后AS的反应可能就跟NT有差距了。
后面的这个分析过程,CBT能帮上一些,但是,AS惨在因素排查那一步,AS的思维宽度跟NT有差距,所以,这个问题不好解决。

re:这就得练思维了,看大量电视剧有帮助,和自...

这就得练思维了,看大量电视剧有帮助,和自身能力也有关。

对我来说,明显是解读比表达好得多。
也就是我能看清NT为什么有那种表情,可能是因为我刚才的一个反应出现的,我需要怎么做去让对方消去误解。
但我就是表达不出来我的设想。

对很多AS来说,我相信在解读阶段就会有大问题,不如我能进步到这个高度。

RDI说,解读和表达的障碍都是刻板思维,只要动态思维练上去了,交流的最大障碍就没了。
就我的案例来说,我不同意这个说法,我的体会是,练思维有帮助,但哪怕思维练上去了,更基本的机制还是没有,也就是说核心障碍是天生的,生理性的,不是RDI能够解决的。

在生活中,有一些和我交往深入的朋友,比较理解我的情况,他们会更从字面语言来理解我的意思。
对不理解我,也很难听进我的困难的...

我觉得告诉不告诉别人,首先得过自己这一关吧,CBT for AS 里面,大部分成年人愿意告诉别人自己是AS,原因是他们自己感觉和别人不一样,别人也感觉他们和自己不一样,都没法解释,很多人一直戴着人格障碍的帽子。所以,当他们发现自己其实是AS的时候,很有认同感。觉得对自己对别人都有交代了似的。
对大都来说,年龄小,对这个AS的帽子又很排斥,貌似维持现状会比较好??

对不理解我,也很难听进我的困难的...

您这样就很好,没必要刻意改变什么。

作为高端AS或像我这样一个内向的人,最重要的是保护自己,所以隐藏和掩饰是必须的。我基本上属于防守型的,能分析出别人的企图心,想办法化解就是了。过程中有时难免要吃亏,就像燕博对付工人,但都是小事,影响不了啥。

大忌就是自作聪明的展示自己,非常容易让别人的解读有偏差。我现在自作聪明的献上宝贵意见,您大概也觉得不以为然吧。给予认同感建立后的意见通常才有效,而认同感真的是一种感觉,让人能互相理解的一种感觉。方老师说做这样孩子的妈妈就要会哭,其实这就是争取一种社会认同感,因为我们想要别人认同我们需要帮助。

做ASD最重要的是明白自己的目标是什么,适度忽略目标以外的东西,把做事以外的时间留给自己的兴趣爱好来释放自己。多说一句,在网上我心里是很佩服您的!

也就是我能看清NT为什么有那种表情,可能是因为我刚才的一个反应出现的,我需要怎么做去让对方消去误解。...

如果说ABA是一锅干饭的话,RDI就是一锅粥。但是,会吃的能从粥里面捞出东西来吃,不会吃的就盯着水分声讨。但是,RDI能涉及的也就是前面,identify和解读别人的肢体语言,考虑到这种表情出现,可能传递的多种因素等等这些部分吧。但这对大部分AS来说,已经很是不容易的事情了。再往高走,CBT能不能接上力,我目前看得不多,还不敢说。

也就是我能看清NT为什么有那种表情,可能是因为我刚才的一个反应出现的,我需要怎么做去让对方消去误解。...

我觉得NT交流的时候,有些话/事情,在说/做之前就已经有考虑了,这样可能”误解“会少一点。AS在这方面也是短板。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]逗乐...

下面引用由逗乐了发表的内容:

我觉得RDI产生效果靠的是认同感。ABA产生效果靠的是趋利避害的思维。对于成熟的人来说,有时感觉和思维也分不太清的。

我带孩子的经历发现,交流就是寻求思维的认同;交流又促进了思...

RDI产生什么我说不出,G博士的理论初读会感觉爽,再读,乱,三读,萌。
ABA呢,像毛选,越读越亮堂。
趋利避害是本能,它不是ABA训练出来的,什么是利什么是害,这才是ABA训练所教的,教人学会面对环境刺激做出怎样的正确行为反应。
比如燕原出现时的刺激,与她朋友出现时的刺激,黑工明显反应不一样,这是因为他们既往ABA经历告诉他们,燕博这样的好搞定,怠工可以利益最大化。

re:大都的思维训练才刚开始,我感觉今天的讨论...

大都的思维训练才刚开始,我感觉今天的讨论挺有方向感的,多谢盈盈和乐妈在这儿陪我讨论。

其实我本来是想砸秋帅的,怎么讨论着讨论着好像就严肃了呢?

我这儿大体就这么个情况,大都和我肯定有差异,对他还得训,怎么训,从我这里有经验有教训可以借鉴,希望少走点弯路吧。
然后我也轻松点哈。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...

下面引用由秋爸爸发表的内容:

RDI产生什么我说不出,G博士的理论初读会感觉爽,再读,乱,三读,萌。
ABA呢,像毛选,越读越亮堂。
趋利避害是本能,它不是ABA训练出来的,什么是利什么是害,这才是ABA训练所的,学会...

我很怀疑你读过RDI没有。

ABA我也是同感,刚开始有排斥感,然后就被说服了。
局限性自然是有的,啥方法都有边界条件,但用好了,是个利器,特别是对我这种不会和人从情感上沟通的,利用人的本能也是一招。