以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:"读库中有池博老公文章两篇"给个...

"读库中有池博老公文章两篇"

给个线索吧

re:读库0605 棋圣战的诅咒读库060...

读库0605 棋圣战的诅咒
读库0606 情迷小人书

re:我的孩子比大都略大,现在找了个弹琴的学校...

我的孩子比大都略大,现在找了个弹琴的学校上学,按老师要求每天弹几个小时琴。。。我真怕他会对钢琴免疫

re:如果弹琴只为了想弹琴就好继续了。...

如果弹琴只为了想弹琴就好继续了。

我儿子总弹自己喜欢的,钢琴老师却很着急他去考级,然后我们就劝老师,如果一定要他弹考级的曲子,他肯定就放弃钢琴了,甚至他觉得钢琴曲都不好听了。

所以,还是真的喜欢钢琴比较重要。

而其实,如果要求不过份的话,孩子还是会按老师要求练习一些的,考级也不是不可能,但不能是主导目标。

我们家爸爸的语录:弹的不好要弹,弹得好了还是要继续弹,所以,弹琴重在弹,不在好不好。呵呵。

如果孩子喜欢钢琴,最好是一辈子的事,孩子能把钢琴当成一个好朋友陪伴自己,岂不好?

re:理解你的担心,去问过秋实妈妈的意见没有。...

理解你的担心,去问过秋实妈妈的意见没有。
我不懂音乐,瞎想一下,孩子已经十级了,是不是可以学些其他的开阔一下。

我家孩子的免疫根源,可能和他兴趣点不能扩散有关,特别是不能往社会性上面扩散。一件事情从头到尾经历了,就过去了,因为没有太多和人的互动,以及情感上的链接,也就没有了回忆和发挥的动力,仅仅是特别理科的那种单线经历。

re:儿子以前应该是对钢琴有兴趣,别的学不进,...

儿子以前应该是对钢琴有兴趣,别的学不进,学钢琴倒是挺认真,所以小学毕业后,就想办法找了这个学校,也希望这是能伴他一生的兴趣。同时也看重的是一对一的教学。但现在专业的训练方式,让我害怕把他的兴趣磨没有了。和秋实妈妈有过接触,也去听过秋实演奏很多情调曲目,以后还会找机会和他们交流。

re:不知道你家孩子的具体情况,就秋实来说,秋...

不知道你家孩子的具体情况,就秋实来说,秋实的社会性和情感都有,很朴实单纯,很纯净,音乐是他的爱,不仅仅是他能力所在,我感觉这是他能够借助音乐对人生其他方面产生意义的支柱。

我家大都对游泳的兴趣我没把握好,现在失去了再回头分析到底问题在哪里。
他对故事书的兴趣能够坚持到现在,应当和他6岁读第一套“神奇的树屋”有关,那个特定的环境让他把单纯的情感投入到书中故事里面去了,之后那套书他一直追看,虽然以他的年龄来说已经简单了,但是他几乎每半年都要重看一遍。

如果音乐是他的情感表达方式(不光是弹琴),而不仅仅是他的表现技巧,那么我想就会长久了。

re:谢谢指教,音乐当是他的情感表达方式,也是...

谢谢指教,音乐当是他的情感表达方式,也是他到目前为止最爱的活动,我想我该把他的学习方式调整一下了,不可因过于机械的方式让他产生逆反心理。

re:我说话特像指教?太AS了,面壁去了。...

我说话特像指教?
太AS了,面壁去了。。。。

等着听威威和秋实哥哥一起弹琴,呵呵。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

我说话特像指教?
太AS了,面壁去了。。。。

等着听威威和秋实哥哥一起弹琴,呵呵。

没有,表达尊重和景仰的意思[EM05]

re:这下腿一软,倒云兄怀里去了。

这下腿一软,倒云兄怀里去了。

re:那天我去了泰康路那里的田子坊,看到很多雷...

那天我去了泰康路那里的田子坊,看到很多雷人的玩意儿和slogans,这里送两条给燕原:

1)别叫我宅女,请叫我居里夫人
2)宅要宅到万人敬仰

再次感叹:燕原的读书能力让人景仰啊。

re:我今天正景仰那位给读库写稿的宅男呢,据人...

我今天正景仰那位给读库写稿的宅男呢,据人家说,后来不写了,是因为老六太迎合大众口味。

做文科生做到这份儿上,真是。。。。。。。

re:那是不是池博也就迎合着当宅女了........

那是不是池博也就迎合着当宅女了......

re:你也和QBB一样想念了?一定转达过去...

你也和QBB一样想念了?
一定转达过去。

re:小都开始往少里睡了,最多9个小时,精神很...

小都开始往少里睡了,最多9个小时,精神很好,脑子里东西丰富。
注意力控制上还没发育完全,估计还得一两年,比如写作业走神,想来上课也走神,因为说起老师布置的任务,经常丢三落四。

薛老师说,一般小学生到四年级,开始放手培养自我管理能力,我琢磨着大部分孩子到那个岁数,注意力控制能力提高,不会经常走神了。

大都依然每天自然睡10个小时以上,如果是发育需要,那就得接着睡。

re:大都的哭进入了历史新阶段,这次是因为数学...

大都的哭进入了历史新阶段,这次是因为数学作业(几乎每次都是因为数学作业,让我怀疑他前年智商是咋测的)。

要说是情感发育进步了呢,可能也算,不是去年那种大吼,吼上十分钟发泄完了就过去了那种,而是低声抽泣,没完没了,怎么哄都没用,什么话也问不出来。

当然我可以不哄,不过姥爷心疼,我就每隔三分钟去安慰一下,但是每次去都感觉大都是想借此赖掉写作业,不像去年那么纯真地就是发泄不满。
作业还得写,底线不能丢,这点小花招,哼。

感觉不出他不会写,更多是像不喜欢动脑筋,怕累想逃避,我接着坚持原则。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

我今天正景仰那位给读库写稿的宅男呢,据人家说,后来不写了,是因为老六太迎合大众口味。

做文科生做到这份儿上,真是。。。。。。。

谢谢你替我贴的图!

那篇“情系小人书”是老六给改的名字,原来的名字是“给我一个看得清楚的黑白”。不知道你这个“据人家说,后来不写了,是因为老六太迎合大众口味”是怎么传的,我真不太记得了,可能是我说的。我只是06年秋天,读库初创那年,在北京和老六浅聊过两次。记得那时候老六说他的目的是让人听到草根的声音。不过后来我感觉读库并不草根。老六是一特有使命感的人,他要办的是一个中国的New Yorker。现在大众也都特有使命感特追求深度,所以说迎合大众口味也对。而我忒低档次,草根还属于杂草,只是一没事儿翻翻闲趣坊、上网看看连环画的吃货。读库对于我来说实在是太坚深了。

那篇柴静采访老六我看了。没什么关于读库文章内容的东西,净在那儿说怎么印刷怎么策划采访了,反正我是一点儿没看明白。

re:不客气。大作我还没看,中间跑去看柴静读的...

不客气。大作我还没看,中间跑去看柴静读的《十九世纪文学主流》,有电子版,六大本,很晕,想追上柴妹子的高度都很难,呵呵。

采访给我的感觉也是,老六更在乎出版的技术,而不是内容,很苹果式的包装感。
也许这是文科在中国无法走批判,无法走媚俗,而尝试走小清新的必然结果吧,离New Yorker还很远。

我相信文学或者娱乐圈子里面有不少有想法的人,但是面对市场和大环境,犀利的话语也就只能发泄在男女关系上了。
当然也可以作出世的心态,不过只要在中国待着,今天能上去GMAIL,明天上不去,就总有些东西无法放下吧。

re:这么大年龄的男孩子,总是猫一天,狗一天,...

这么大年龄的男孩子,总是猫一天,狗一天,我的心情不能跟着他们跑,如果有惊喜就开心一天,有问题就难过一天,这日子也没法过,爱谁谁吧,放开手看大局。

大局其实看不明白,大都的变化依然不平稳不可预测,如果在纸上写计划,最后也是一团乱麻。怎么以不变的生活方式来应付万变,我还不知道。

想不出来就出门溜达,不过最多一周一次,昨天他开始惦记上次没看成的500罗汉,比卢沟桥的狮子多,这是我们下次的出门目标。