以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:110是做啥的,我一亮美国护照,是不是也...

110是做啥的,我一亮美国护照,是不是也回啦。

文科啊,没逻辑着呢。

re:完,没王法啦,北京JC是见过大场面的,你...

完,没王法啦,北京JC是见过大场面的,你一亮美国护照,人家立正喊,yes,sir!你没事儿了,肯定把我给带走了。

re:很支持燕原的立场 - 看来‘理科叛徒’这...

很支持燕原的立场 - 看来‘理科叛徒’这个阵营变得更强大了。

‘保护罩,而不是改造营’,这话说的多有人性,又是多么铿锵有力!

re:LV出现得早了,你没看到吗,你的出现总是...

LV出现得早了,你没看到吗,你的出现总是给我和燕原创造合流的机会。

re:LV来北京面谈吧,就能看出来UU/SAS...

LV来北京面谈吧,就能看出来UU/SASA/USA,这都是真的。
你们两个尽管吵,麦当劳薯条都归我吃。
反正是王府井么,热闹。

re:大都看“三个傻瓜”看得又哭又笑,然后还很...

大都看“三个傻瓜”看得又哭又笑,然后还很不好意思自己的感情流露。
好电影啊,虽然梦幻励志夸张了一点,不过能看懂,能感人就是好电影。

不过作为一个当妈的,还是心虚了一点,这种梦幻电影看多了,还是得回到现实啊,今天又要为写作业打仗了,我都觉得我好讨厌啊。

恐惧,还是恐惧,我伟大导师说了那么多遍,我心里还是放不下对未来的恐惧。

re:打仗打多了,就打出经验了。小都需要大...

打仗打多了,就打出经验了。
小都需要大量社会交集才写作业,大都需要自我空间充分才写作业,当然都是在作业不受孩子待见的基础上,被合理地逼的结果,目前还没发现谁像希望打游戏一样希望写作业。

逼小都写的是英文作业,其他孩子周末上奥数英语,他在家完成美国在家读书大作业本,按部就班,现在写二年级的。
逼大都写的是语文和数学,一个六年级快结束,一个七年级刚开始。

小都写作业需要人陪,感情满足了,态度合适了,就写得又好有快,否则就磨洋工,虽然道理都讲过了,现在多写点,将来去美国差距就小点。但是因为没有社会环境,总是少点强化物。
大都写作业需要计划,但是总讨价还价想少写点,只要我坚持,他也就同意了,但是我不能说得太多,说得多了反而导致逆反。如果计划制定严格,没人看着的情况下,他反而写得又好又快,只要我一出现说点啥,就要出新情况了。

那我就顺应自然心理差异,多腻歪着小都呗。

re:腻歪小都多了,两个孩子反而平衡了,这周末...

腻歪小都多了,两个孩子反而平衡了,这周末平稳度过。
我问小都,你感觉哥哥是不是比去年有进步?
小都使劲儿点头。
呵呵。

进步主要表现在游戏中的妥协和谦让,不乱发脾气了。

re:游戏示例一则:

游戏示例一则:

re:呵呵,哥俩倒像训练过的杂技演员哦,配合好...

呵呵,哥俩倒像训练过的杂技演员哦,配合好默契的说~~~~~
另外,这哥俩,让我想起以前在网上看到的 黑白双胞胎,嘎嘎!

re:大都小都太有意思了,大都文静清秀,小都有...

大都小都太有意思了,大都文静清秀,小都有点淘,招人喜欢,兄弟俩怎么发明如此玩法,有一定的高难度了,感觉象艺术体操呢,估计兄弟俩锻炼了N回。

re:所有玩法都是大都发明的,小都很高兴地配合...

所有玩法都是大都发明的,小都很高兴地配合,说哥哥的腿真有力气。
我又开始怀疑肌无力的说法了。

我提了一个很蠢的建议,让大都像电视里一样把小都蹬得翻个个儿,两个人一致无视我的无理要求,还告诉我这个角度照相不对,应当是在前面,那样毛巾挡住了腿,表演更好看。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...

下面引用由秋爸爸发表的内容:

大谬!
接受改造,去学习适应,这也天性的一部分。
伦理上,从来没人敢说残疾儿自己乐于残疾。这虽然没法倒回去假设,但大家都同意,如果他有选择,他会选择健康。

今天来从另一个角度回这个观点。

AS群体中有一个普遍现象,不承认自己是残疾,不承认这类基因变异是退化,没准儿还是进步呢。英国佬和Attwood都仿佛支持这种人权观点。而且我看到的很多对这个问题的回答“如果你能够选择,你愿意做AS,还是NT”,有相当多的AS成人和青少年选择继续做AS,而不是NT。

从伦理上来说,如果一个群体中相当一部分人,有一个共同的呼声,乐于做“残疾”,那么这个群体之外的人,就应当无权代替他们选择,特别是在AS群体智商普遍正常或者高于一般人群的基础上,要相信他们的选择是合乎人性和合理的。

从心理学来说,这种独特的“残疾”心理,在其他残疾群体中仿佛没有先例,到底是什么独特性导致了AS群体的反残疾人权活动。典型自闭儿童是否因为他们的语言障碍和表达障碍,无法像AS群体一样表达自己的真实愿望,我们都不知道,但这是需要考虑的一个问题。

我不敢代替大都作选择,我只敢培养他选择的能力,出发就在这里,我不敢去改变他的本性,不敢强迫融合,不敢作任何NT式的教育,不敢把他往NT塑造,不敢告诉他只有NT社会模式才是对的,不敢告诉他变成NT你才能活得更好。因为我自己都在质疑这点。

re:"不敢告诉他只有NT社会模式才是对的.....

"不敢告诉他只有NT社会模式才是对的..."

那怎么跟他介绍NT社会模式呢?
于我来说,社会模式是我们生活的空间,在我们没有能力改变它的时候,为了生存只好适应它,不得不学习它的规则,就如要去国外生活一般。

re:讨论问题之前先定义,嘻嘻。什么是...

讨论问题之前先定义,嘻嘻。

什么是NT社会模式,我认为就是NT因为社会性本能,发展出来的符合建立和谐社会的行为规范和情感需求,所构成的人和人之间的网络模式,以及团队模式。

这个模式可以被进行粗略的科学分析,FACEBOOK就想做这件事,为了研究也为了商业。
这个模式是自然形成的,无所谓对错。社会性比较好的人,顺应模式就是顺应天性,感觉特别舒服;社会性比较差的人,天性不能很好地顺应模式,感觉其他方式更舒服,但是为了生存,必须做一些顺应模式的事情,不过这不代表他们从本质上必须变成顺应模式的人,社会模式也不代表全部生活空间。

反社会是不可取的,那么不能舒服顺应主流社会模式的人,怎么成为一个不反社会的人,这方面的教育不容易。
让他从小就接受:顺我者兴,逆我者亡。这个好像不符合现代教育理念,太古老了。
让他从小认为人都是不同的,主流社会模式之外也可以生存,自己怎么舒服怎么过。这个好像太乌托邦,不现实。

除了改变社会和顺服社会,以及出世不理社会,中庸入世道路肯定有,最终我想取决于这个人是否是一个有能力的中庸的人。

re:小都说,我们好多同学家里都有车。。。...

小都说,我们好多同学家里都有车。。。
比出问题来了,我刚把车卖了,在北京摇号也不可能,而且电动车不是也挺好的。

姥爷说,你16岁就能开车了。
小都没想明白,16岁也太遥远了。

在小升初比爹比钱之前我们就得逃,比不过那就躲吧。

很多时候大人希望孩子比,因为有动力上进,比如和哥哥比拍球,小都一口气拍过了1000,大家都鼓掌。
大都说这样不好玩,咱们换个规则。

我不鼓励依赖换规则,但是如果可行,那就换吧。

re:“在小升初比爹比钱之前我们就得逃,比不过...

“在小升初比爹比钱之前我们就得逃,比不过那就躲吧。”

很对,下面就比逃不逃得起了。

re:那天聊起林达两口子,虽然一直住在佐治亚州...

那天聊起林达两口子,虽然一直住在佐治亚州,但是那里的华人圈子从来没人见过他们。他们在乡下,自己造房子,看书,旅游,写书,做小生意,成名之后也从来不接受采访,和各色周围人等来往,但是很少进城。

那是不是一种自由的规则,我不敢说,但是我无比羡慕。

re:一个孩子上学,一个孩子在家,两人居然都没...

一个孩子上学,一个孩子在家,两人居然都没意见,很满意现在的生活状态。
两个人也都很忙,我得忙着插空去联络感情,以及安排着让他们更忙,然后我就闲着。

闲着不知道做点啥,毕竟不是退休的状态和心情,还想做40年正经事儿呢,对玩不太感兴趣,接着找事儿。。。

大都刚开始学代数,哭了两次了,自己说感觉脑袋不见了。
我有点理解那种感觉,因为是和算术不一样的思维模式和表达模式,虽然题目都会做,规则也理解,但是脑袋没从习惯回路中转出来,多练练就好了。

为了刺激大都,把姥爷的大部头数学手册找出来,发现我居然看着都熟,原来还是学了那么多没用的东西啊。
小学数学连一章内容都没讲到,的确不应当叫数学;中学数学开始讲几章的初级部分,一下就把大都搞成那样,有用啊;大学数学把所有基本知识过了一遍,不用马上就忘,其实最没用,因为没有讲除了知识点以外的东西。

re:有人说,孩子在小学阶段学的最多的就是社会...

有人说,孩子在小学阶段学的最多的就是社会性。
从小都的表现来说,我开始认同这个观点了。语文数学都是摆设,基础知识就那么点,学校规矩也不难学,如果学校不教思维和想象力的话,孩子应当几乎会把全部精力放在发展社会性,以及从小集体矛盾中长心眼儿了。

怪不得我小学的时候感觉啥也没学,当然心眼儿也没长过,很老实地就混过来了,成绩很好人很乖,但是一片空白。
初中情感开了点窍,高中独立思维开了点窍,然后才有活着的感觉,但是马上接触到残酷的现实,自己脆弱的选择就是出世或者去死。当然幸好没有,混到了现在这样皮糙肉厚。

我依然认为把ASD孩子就这样放在学校里,啥也学不到,除非是社会性落后不太远的孩子。
放在家里还是我们接下来的选择,毕竟情绪好,学得快,社会性也在落后的状态下慢慢发展中。

理解他人的情感和思维模式依然是今年的重点。

昨天两个孩子冲突了一下,具体情况不明。
我问大都怎么了,他说弟弟生气了。
我问弟弟为什么生气,他说我怎么知道他脑袋里想什么。
我说你可以去问呢。
等大都想明白了去问,弟弟早就不生气了,忘了。

这好像是大都第一次把他人的情感和思维模式分得这么清楚,从理论上来说,ToM水平在进步。