以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

其实,我被揭穿后,竟是有些愉悦,到现在还时不时念想起那位新手兄弟(或姐妹)。下次有机会,还可以再斗斗嘴。斗嘴之乐甚于吃饭喝酒。即便吃饭喝酒,如不斗嘴,那是非常意态阑珊的。

被大名鼎鼎的云帅这么一惦记,受宠了!赶紧冒个泡。

游云野鹤,让名人占了俩好词,剩下的两个却也正合俺这等无良潜水不冒泡之徒。岂料云鹤这么一招呼,倒宠得“野游”惊着了。

长叹:荣幸啊!

re:小都说,六班有个孩子很怪,老师说他总管不...

小都说,六班有个孩子很怪,老师说他总管不住自己,其他班的好多孩子还专门跑去欺负他。
我问那个孩子怎么管不住自己了?
小都不太清楚,说也许和哥哥一样吧。

这个分析来源于某天两个孩子吵架的时候,哥哥到后来失控打了小都,小都伤心的时候我解释说,哥哥脑袋上有条沟,表明脑子里有点东西还没长好,这样的情况他自己控制不了,咱们要争取不惹他生气到一定程度。

当然在我眼里,大都幼稚的地方不止这个,不过在学校孩子眼里,二年级了还情绪失控,就必然是奇怪的孩子了,可以去比较安全地挑逗着玩,同时看看老师反应,如果连老师都批评那个孩子自控力不强,来参与挑逗的孩子就更多了。

大都也喜欢挑逗弟弟,比如吃饭的时候,25公分的大脚丫就不时申过去。
我不太明白这种心理,对大都来说,也许是初级社会性试探本能,不过脑子的,也没想有啥结果和后果,也不太注意对方的脸色和大人的反应,
我必须立饭桌规格来制止,才能改变他的行为。
对NT孩子来说,挑逗小朋友我感觉也是天性,但是后面随之而来的人际关系分析和群体盲目快感,占据了更大影响。

我昨天看着大都的大脚丫好玩,随口说了一句,你脚丫好像比脸还长。
小都一乐,当笑话过去了;
大都很认真,马上把脚贴在脸上让我量,发现还是脸长,呵呵。
逗这么天真的孩子,真有罪恶感啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

欺负人的事情倒是从二年级就有,一个像女孩子一样的男孩子,唱歌特好听,为啥一直成为被欺负对象,我现在也没搞明白。

...

有本童书,《奥利佛是个娘娘腔》,讲的是类似的事儿。奥利佛因为喜好偏向女孩一直受到别的男孩排斥,有一次他参加文艺比赛,非常努力,虽败犹荣,终于被同学认可。
儿童群体,有很多相关的研究的,我等着看燕原的读书笔记。

re:我是NT社会常识盲,所以找到任何研究人类...

我是NT社会常识盲,所以找到任何研究人类社会结构的书,虽然很多是打着经济学口号的,都当宝贝,比看教育学的带劲儿,可能主要原因是不虚伪吧。

“有闲阶级论”就解了我很多疑惑。

从情感上来说,我不希望小都受单一社会体系影响太深,从小就体会到爬社会金字塔的好处,是省心省力取得社会价值最大化的捷径。
如果能在中国和美国的区别中间多体会比较一下,也许能跳出束缚NT的价值观,更自由一点。

这就是我私心里培养NT自由化的方针,属于可能要被批判的。

对大都来说,哪里能更好的保护他,我们就去哪里,直到他强大到不会受社会体制伤害,可以自己去找夹缝适应的时候。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:
[EM05]对大都来说,哪里能更好的保护他,我们就去哪里,直到他强大到不会受社会体制伤害,可以自己去找夹缝适应的时候。[EM05][EM05][EM05]...

re:童书或者电影,一般都有一个光明的结尾,我...

童书或者电影,一般都有一个光明的结尾,我感觉是不要吓着小孩子的意思。
其实生活并没有,生活只有一个底线。
那个像女孩子爱唱歌的男生,初中和我不是一个学校,几乎没有联系,之后知道他父母常吵架,姐姐高中的时候自杀,自己好像神经也出了问题。这个消息就这样飘过,眼前浮现更多的,还是他一年级纯真的童声,领着大家唱:让我们荡起双桨。

昨天和朋友聊天,我说我总算把腐败的生活方式,调整成了简单的生活方式,为了适应经济情况,也为了孩子今后,幸福感的底线低一点,独立的目标会容易一点。
不是忍着自己的欲望来调整的,而是抱着崇高的环保意识,呵呵,这样还有精神补偿么。
简单的生活还挺美好的,其实孩子们并没有特别为大量的玩具/游戏/旅游/课外班而感到高兴,他们本质上希望的东西就很简单。

re:童书或者电影,一般都有一个光明的结尾,我...

童书或者电影,一般都有一个光明的结尾,我感觉是不要吓着小孩子的意思。
其实生活并没有,生活只有一个底线。

!!!很真切。
所有的小说都是不真实的。
我想如果越越还能读一点东西,最好读新闻和科普。

想到人生之不可预测,顿时感觉背后冷嗖嗖的。
手里的这一天愈发显得实在。

re:得,喝完鸡汤出门,又被风雨吹着了。想到皮...

得,喝完鸡汤出门,又被风雨吹着了。想到皮肤还能感受冷暖,眼睛还能看到百态,又踏实了。

re:读书笔记一:就邪恶的NT社会等级...

读书笔记一:

就邪恶的NT社会等级观点来说,要改变ASD天生的低等状态,我们需要:
1.行为上完全模仿NT,争取混入高一等人群;
2.拿到高等人群的一部分特征,比如发达国家护照,金钱保障,室外桃源般的生活等;
3.去TMD等级观念,人难道不应当是平等的么,至少在上帝面前。

书看多了是很容易悲观的,我小时候不明白人与人之间的等级,长大了开始不满,偏偏书上说,人类社会是不可能没有等级的,这是天性。

想起上次大学同学聚会,本来定在地铁沿线,后来有人抗议说,好多年都不坐地铁了,结果改在有停车场的香山某地。
我当时没回过味来,想着那么远的地界,带着孩子倒了两趟公共汽车才到,现在琢磨着,原来是我们低级了,哈哈,以后写到小说里去。

re:姥姥姥爷去美国旅游一个月,小都趁机试探我...

姥姥姥爷去美国旅游一个月,小都趁机试探我的放松底线。
小学生放松也是正理,而且符合新校长减负抓文化的精神。
我也抓文化,呵呵。

当然一开始,放松就是打游戏,不过大都都不迷打游戏,我认为小都的迷也就是一阵子,用文化能给他吸引过来。
结果就是大都看科教片,我和小都看达人秀。
很煽情,当然我更喜欢里面的快乐元素,真善美是人类最高等级,小孩子理应从小远离权力金钱暴力的灌输。

小都说,笑猫日记有一本特感人,
我问讲得是啥,
他说是笑猫为了个朋友找解药,千辛万苦,最后打败了大蜘蛛,
我说那不是和游戏情节差不多,
小都说,不一样吧,书很感人,游戏不感人啊,
我说是,你打游戏的时候,就光看着大怪物们,打呀冲呀。。。

有文化和没文化的区别啊。

re:燕原也开始不以文化为耻啦。 达人...

燕原也开始不以文化为耻啦。

达人秀,周立波那个腔调,不知该列入哪个文化等级。

re:俺们先看的送大葱那集,高晓松被缺席,我头...

俺们先看的送大葱那集,高晓松被缺席,我头一次听周立波,还挺逗的。

然后回去补课2010决赛,喜欢寿君超,刘伟也喜欢他,呵呵,很有脑子的80后,也许是太有脑子了,不招大家感动。

小周立波同学也挺逗的,的确天才,周立波不算天才,算什么呢,我再八卦八卦去。

re:寿君超没有明星风范,但让我领略到平民青年...

寿君超没有明星风范,但让我领略到平民青年的自然流露,他在最后决赛时以Sting的 Every Breath You Take 配曲而成对于外婆的怀念,着实让我心动了一下。

小周立波有罕见的老成,但我不欣赏一棵小杨树长成老槐的感觉,尤其不能接受周立波那种呼天号地般的‘天才发现’。

re:我对于达人秀最大的纠结是:真的就一定是美...

我对于达人秀最大的纠结是:真的就一定是美吗?

像送大葱这样的是一种真实,但美感在那里呢?仅仅是因为ta们爱生活吗?

我知道这有可能引发诸多的讨论,有美学、社会学还有可能哲学,to be or not to be......

re:送大葱的大姐有种敞亮的美,也许是人家心里...

送大葱的大姐有种敞亮的美,也许是人家心里事儿真的就是少。
想起那会儿看《立春》的时候,太郁闷了,纠结啊,拧巴啊,怎么都不舒服,恨死小文青们了。

甩大葱的蜘蛛侠一家也挺纠结的,心里事儿不少,但是有真实的爱情壳子做保护,纠结都是在里面,不过这样看着反而让人难受。

寿君超决赛打情感牌,很聪明,我想这是为啥周立波说他有60后的思考能力,会妥协。如果他面对一堆背景弱势的煽情选手,还作愤青状,就不和谐了。

我家孩子都容易被感动,特别是小都,看到人家哭,眼泪也哗哗的。
这样的孩子,还是先学理科,再学背叛吧。

re:我唐突地冒个泡:LZ生日快乐

我唐突地冒个泡:
LZ生日快乐

re:云家兄弟很久不见,近来可好?

云家兄弟很久不见,近来可好?

re:燕原今天生日?我也祝你生日快乐!

燕原今天生日?我也祝你生日快乐!

re:多谢多谢楼上们和楼下们,我儿童节生日,正...

多谢多谢楼上们和楼下们,我儿童节生日,正想着忽悠两个孩子陪我去看功夫熊猫,我家就我对动画片有兴趣。 [EM04]

另:那天刘娲见了老T,语重心长地对我说,看看人家,你们两个咋就长不大呢(包括QBB)。

re:长大有什么好?当祖国的花骨朵儿多幸福呀,...

长大有什么好?当祖国的花骨朵儿多幸福呀,我整天琢磨怎么往小了长呢。