以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:Attwood说过,他是实践派,美国那边...

Attwood说过,他是实践派,美国那边有大量的学院派。
我很学院派了半年,突然发现看耶鲁公开课的时候感觉到了抵触情绪,然后开始怀念Attwood的人性化实践。

理科生就是这样变文科生的,唉,心理敏感了,受不了被人分析了。

其实也是因为,那种分析太简化,忽略了太多因子,目的是为了把复杂的东西装进科学的框架中,而这个过程,如果没有科学的原理做基础,只是生硬的科学研究方法的话,仿佛离科学本身还很远。

燕原你好

燕原你好,记得我吗?我一直在看你的日记,很受启发。
你推荐的几个博客我也看了,自我感觉对自闭有了些认识,心态也好多了。
谢谢你的帮助。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:
理科生就是这样变文科生的,唉,心理敏感了,受不了被人分析了。

这是好事呀,说明人人生来都是文科生,理科生都是被环境逼的,现在你是返朴归真了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bl...

下面引用由blackeye发表的内容:

这是好事呀,说明人人生来都是文科生,理科生都是被环境逼的,现在你是返朴归真了。

评论把人推向自卫,你这么一说,我立马就理科了,嘻嘻。
用科学来批判自身的文科局限性是最有力的武器,我们都不是我们想象的那么自洽,价值观也是可以变得更科学的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]诺言...

下面引用由诺言发表的内容:

燕原你好,记得我吗?我一直在看你的日记,很受启发。
你推荐的几个博客我也看了,自我感觉对自闭有了些认识,心态也好多了。
谢谢你的帮助。

不要客气,共同学习,一边争论一边进步。
博客们是楼上黑眼睛推荐的吧。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

评论把人推向自卫,你这么一说,我立马就理科了,嘻嘻。

糟了,早知道我就不说了,我还是乐意你文科。

re:罗杰斯是从经验中来的,大部分来做心理咨询...

罗杰斯是从经验中来的,大部分来做心理咨询的都是这样一个过程:发现自我被现实压抑了,特别是负面情感不能正确认识,如果在安全宽容的环境中,慢慢学习开放自己,真诚面对一切为世俗规范不能容忍的内心感受,重新理解和接纳自己,心理问题的结就解开了。

对NT来说,这个被压抑可能是来源于严格的教育,也可能是来源于无意识的社会性趋同。
对AS来说,宽松的教育环境和弱社会性,可以尽量避免真实的自我被压抑,产生心理问题。

但是,最终还有一个问题,AS和社会的接触怎么办,怎么向现实妥协。
我想,只要心理健康,那就还需要一个条件,他明白什么是妥协,为什么要妥协,他在和人相处过程中,真正体会到了妥协的好处,或者他理性上说服自己为了一个目标,过程中是必须作妥协的。

re:被儿子们逼着教他们编程,我还真不知道不是...

被儿子们逼着教他们编程,我还真不知道不是为了混饭,而是为了兴趣应当怎么学。
打游戏的兴趣和编游戏的兴趣能合一么。
到处翻网,锁定Python,下视频和书,学不学得进去不敢保证,先学着。

五一大风,孩子们不想出门爬山,就想盯着电脑,特别是小都,看着哥哥那边游戏花样百出眼馋,诱惑着哥哥帮他玩中文游戏,顺便学中文好让家里大人没意见。
不过中间还是被我拉过来写了20页英文作业,NT孩子的日子不好过,这么好使的脑袋不多学点,对不起天生正常。

对大都我们的要求很低,不想让他学得太快,多看点电视都行,眼高手低是聪明AS孩子的大问题,干脆小时候眼就低点算了,呵呵。

re:没被拉登吓着,被徐鎏杨和黄艺博俩孩子吓着...

没被拉登吓着,被徐鎏杨和黄艺博俩孩子吓着了。

这世道。。。。

回头看看我家俩傻孩子,心里很不安,谁让当妈就这么傻呢,咱就接着学编程,好好打工的干活也行啊。

re:燕博的帖子,一会儿很理科,一会儿很文科。...

燕博的帖子,一会儿很理科,一会儿很文科。很理科的例子极多,就不举例了。很文科的例子也不少,就近如楼上就是。我虽为文科生,但从来写不出3789楼这样感性、跳荡、挥洒的文科帖子。

re:错!真情实感不代表就文科生了。是...

错!真情实感不代表就文科生了。

是否能客观地认识和调控负面情感,就接近理科生了,嘻嘻。

天生情感不丰富,逻辑比较强的人做起来比较容易,在文科生眼里也比较无趣,呵呵,但是陷在情感中不能自拔的时间会少一些,做事效率高一些,也算是补偿了。

这个结论我认为很客观,不是以人的主观意愿为转移的,如果天生是感性丰富的人,就慢慢享受丰富的情感也挺好的,文学/艺术/宗教,那些就作补偿了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

错!真情实感不代表就文科生了。

是否能客观地认识和调控负面情感,就接近理科生了,嘻嘻。

天生情感不丰富,逻辑比较强的人做起来比较容易,在文科生眼里也比较无趣,呵呵,但是陷在情感中不能自拔的...

燕博,这回是你错了,我没有说真情实感才是文科,也没说文科才真情实感。逻辑啊!

我是说你有的帖子的行文、笔调很文科。但归根结底,你是理科生,所以很理科我是用“极多”,很文科我是用“不少”。虽然没用数据,但程度的差异是显而易见的。

re:楼上怎么看怎么理科啊,这样就对了,大家就...

楼上怎么看怎么理科啊,这样就对了,大家就放心了,嘻嘻。

re:其实我除了情感表达、文字表达有时文科一点...

其实我除了情感表达、文字表达有时文科一点(而且只是“有时”,只是“一点”),大多数情况下,我还是很理科的。

我从初中开始(小学基本是玩过来的)还是很认真学了一些科学的,当年我理科成绩比初三时同班选择了理科的90%的同学都还好,只是高一就分文理科,理科素养才大为欠缺了,但理科底子还是比较扎实的。

自我表扬一下。就当做向理科生输诚吧,毕竟同在蓝天下,同在以琳网,文科生赢还是理科生胜,都是谈资罢了。

re:这得看谁来抓你的破绽,要不,在这发表一篇...

这得看谁来抓你的破绽,要不,在这发表一篇试试?

re:你晚上不睡觉就在这里攒经验值呢,都100...

你晚上不睡觉就在这里攒经验值呢,都1000多了,很不老少了。

云兄的新闻稿我也想看,看看和文科感想有啥区别。

re:我和大都的身体调理不靠吃饭,不靠锻炼,靠...

我和大都的身体调理不靠吃饭,不靠锻炼,靠睡觉。
这是我这半年来无所事事总结出的经验,个体经验,没科学依据。

睡觉就是休息神经系统,而神经系统和免疫系统,内分泌系统,肠胃系统都密不可分,所以就相当于都休息了。
我们靠睡觉调理,说明白天消耗太多,需要比常人更多的休息时间,否则就容易出问题,而且一出问题就是全面出问题。
适当的锻炼和饮食结构也重要,但是对我们来说,没有睡眠和情绪平稳那么重要,虽然我们这样给人的感觉很懒,但是我们舒服,精神头儿也好,做事也更有效率。

所以我就先舒服一阵子吧,时间这东西是相对的,不是绝对的,睡觉也是工作,呵呵。

re:谁呀这是,一上来就挑战我们著名的新闻发言...

谁呀这是,一上来就挑战我们著名的新闻发言人云大哥?拿下了!
不过云帅,新闻发言人这活如今高危,很容易被妖魔化,一不小心弄个什么门就陷进去,担心啊……

re:云兄最近关心的就是小三门,上海或者北京都...

云兄最近关心的就是小三门,上海或者北京都可以发展。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]hd...

下面引用由[U]hdtany[/U]发表的内容:

这得看谁来抓你的破绽,要不,在这发表一篇试试?

处理新闻事件不是发新闻稿,是发生了某个新闻事件,而且多半是负面的,结果也就引起了媒体关注,这时就看如何跟记者打交道了。以真诚、周全取得理解或谅解,就有可能妥善解决了。不过,从hdtany的反应看来,我有必要把那个帖子修改了,本来想到都是兄弟姐妹,自我吹嘘一下,现在知道话说满了,难免惹是非。借此自我检讨!