以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:以大都学代数转换思维方式的角度,和小都以...

以大都学代数转换思维方式的角度,和小都以NT天性看世界的角度,我努力想象了一下怎么换个角度看NT社会,非逻辑的,纯右脑的感性体会。其基础是,我的逻辑思维也许一直压抑着很弱的社会天性和情感,使得我看问题的角度和NT们差距很大,如果我主动去练习被压抑的本能,虽然很弱,也许有不一样的发现。

所以这两天很空白,很非逻辑地做白日梦,说不清楚那种感觉,仿佛是和大都一样的乱,脑子空白,我描述不出具体的图像,但是感觉也许对他人的情感更敏感了,希望我不是臆想,也希望这样不会导致精分。

放下逻辑陷入空白,好像在宗教里面是有说头的,不过我不想去深入研究,只想从孩子那么透明的角度去体会一下另一种世界,不要让自己陷在任何思维框框里,打破自己的偏见,让他人的感受进来,区分他人的框框和本性,观察不评价,就是说尽量不动脑子吧,当傻子,反正啥事儿也没有,不会耽误什么。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:
我的逻辑思维也许一直压抑着很弱的社会天性和情感,使得我看问题的角度和NT们差距很大,如果我主动去练习被压抑的本能,虽然很弱,也许有不一样的发现。

介个比较强大,看来你的思维有了一个shift,我对你这个尝试有兴趣,期待你的心得体会。

re:我是突然感觉这事儿靠谱,就思维模式来说,...

我是突然感觉这事儿靠谱,就思维模式来说,我的系统因为建立在读书上,而不是天性上,打破起来很容易。我需要的就是找到我微弱的社会性本能,想办法去理解NT孩子在本能上建立思维体系的过程,然后就好沟通了。虽然我的本能弱,小都的本能强,不过用我的理解力来弥补,和一个八岁的孩子建立亲密关系应当可行。

还有一个有利条件就是,小都因为一直被姥姥管,心里有些小秘密,好像在试探着能不能讲给我听,因为我最近和蔼可亲,和孩子没大没小,不批评也不挑刺,如果我正确回应了小都的一系列本能试探,那关系就更近了一步。

re:大都最近有一个变化,我琢磨了三天,今天终...

大都最近有一个变化,我琢磨了三天,今天终于说服自己这个应当算进步,不需要强制干预,再看看后续发展。
他的变化是不喜欢和大家一起吃饭了,磨叽磨叽,几乎每次都要等大家吃完了才上桌。
我一开始是想扣帽子来着,然后行为干预,或者认知干预,认为他是逆反心理又上来了,不过后来越想越不对头,因为他也提了几次,不愿意有人看着他。
那我就得往生理上想,他是不是突然开始不喜欢被人注视的感觉。
这点好像很多成人ASD提到过,我原来一直没在意,因为大都没这个情况,现在突然表现出来,想不起来到哪里去查。

为啥算进步,不算倒退,因为最近没啥可让他倒退的事件发生,他每天都很开心,和弟弟相处融洽,和每个人都有交流,唯一就是不喜欢五个人坐在一起吃饭,而且我们从来对他很宽容,不太挑剔他的吃饭问题,饭吃得也很多很香。
结果就是这还得算进步,说明他更真切体会到了自身不舒服的感受,而且能够表达出来,情感上更敏感了。

因为我有过从傻乎乎什么都不在乎,到青春期模糊开始敏感的阶段,从时间上来看,大都比我敏感得早。
我敏感的时间段不长,好像很快就被跟上来的逻辑思维和逆反心理给代替了,然后就继续着不敏感,直到现在面对小都,才发现不敏感的害处就是进不了人心,思维被上面的大框框圈着,好像自己很有理,其实人家不需要这个。

所以结论是,要保护大都刚开始的敏感和自我情感表达,如果他害怕坐在一起吃饭,那就单吃,等待他的心理适应期发展。

re:这俩淘孩子!我家一般都是老二出主意发起淘...

这俩淘孩子!我家一般都是老二出主意发起淘气,老大被动应合。

re:淘气的时候少,两个都太安静了,我这不使劲...

淘气的时候少,两个都太安静了,我这不使劲儿鼓励淘气呢。

大都又看了差不多500G的视频,还得买硬盘去。
昨天把搁置了两年的一套下棋书找出来看,问我为啥一套七本,我只买了三本。
我说买了你没看啊,我先买三本,省得浪费钱。
他没得可反驳,正努力看呢。

re:整天观察小都,想知道这个天生社会性到底是...

整天观察小都,想知道这个天生社会性到底是什么。

百度说:“人的社会性就是:人的社会属性中符合人类整体运行发展要求的基本特性。人的社会性主要包括这样一些特性,如利他性、服从性、依赖性、以及更加高级的自觉性等。”

如果就这个定义,我们这些AS的确天生没有社会性,因为天生看不出利他/服从/依赖/和对社会自觉自愿地融入,如果有,也是后天从道理上发展出来的。
但是我总感觉这个定义不全面,如果就人和人的亲密关系和情感联系来说,我们AS是有的,而且需要,只是这种关系都是建立在平等安全的基础上,而不是有等级的服从和依赖这种关系。

百度接下来就有点主观和反动了,从我的角度来看:
“人并不是自然界中唯一具有社会性的生物。自然界中,还有很多生物比人更具有社会性,如蚂蚁、蜜蜂等。在蚂蚁社会中个体的蚂蚁无论是当“工人”还是当“皇帝”都是天生的。蚂蚁天生的有组织性,有奉献精神,努力而且安心于社会的分工,这些“高贵的品质”真正让我们这些高贵的人钦佩不已。”

如果这是高贵的品质,哈哈哈。

接下来这句也就有情可原:“在人类进化的现阶段,人的社会属性基本上是后天形成的。为了使得人更具有社会性,主要依靠教育(包括各种社会影响的广义教育)、宗教和国家机器三方面的因素。”

不说啥了。

re:然后我去找英文的,发现人家根本就不提啥叫...

然后我去找英文的,发现人家根本就不提啥叫社会性,人家只说技术,比如社会性技巧(social skill)。

这很容易政治正确,让我们AS承认社会性技巧不好,需要提高,才能保证生存,融入,和谐,这个我想AS们都能接受,咱不管下面的天性和本能,哪个高贵哪个反动,也不谈情感,那个我们有,不缺,咱只谈行为,ABA,只要是有用的就学,只要是有利的就用。

“A social skill is any skill facilitating interaction and communication with others. Social rules and relations are created, communicated, and changed in verbal and nonverbal ways. The process of learning such skills is called socialization. The rationale for this type of an approach to treatment is that people meet a variety of social problems and can reduce the stress and punishment from the encounter as well as increase their reinforcement by having the correct skills.”

这算文化差异么?

把思想捋顺了,文科抛弃了,接下来我就可以很理科地学习了:
“social success for teens with asperger's disorder" by Barbara Cooper and Nancy Widdows

re:这本书让我感觉靠谱的是,上来几章不是教打...

这本书让我感觉靠谱的是,上来几章不是教打招呼,而是教怎么了解自己的情感。
我原来不是特别理解,所以一直放着没看,现在总算体会到啥叫社会性的本质,当然不是百度那个定义,而是从最基本的自身愿望开始,去体会人和人之间因为分享合作带来的愉快感,以及因为人的复杂性而发展出来的复杂的人际关系行为,比如妥协。

大都曾经不懂小都眼睛里面有水,但是又不掉下来,那也叫哭;
他的哭是惊天动地的,眼睛闭着的,嘴巴张大的,浑身要使劲儿的,因为狠生气,狠生气,不这样不能表达。
前阵子看“三个傻瓜”的时候,大都也哭了,没声音,眼泪啪啪地掉,自己很不好意思,赶紧地擦。这是另一种哭,被感动的,又多了一种表达。

我相信大都的情感还是挺丰富的,只是表达方式和小都有差异。
为什么表达方式有差异,我不知道。

书上说,其实每个人都有差异,不光是表达方式。让一个人快乐的事情,不一定会让另一个快乐,一个人的快乐方式,和另一个人也不一定就一样。
也就是说,差异是先天的,社会性趋同才是后天的。
有些孩子不用教,本性就趋同了,有些孩子必须要教着趋同,虽然我都不明白,趋同是为什么,为什么大家就不能差异着呢,皇帝都没有了。

不谈文科了,教还是要教的,以多一项本事的目的来教。
趋同这件事很好玩,就是说模仿其他人很像很像,如果当游戏来玩,还是挺逗,如果以他人的乐为乐,以他人的悲为悲,就感觉很道德了。

那么认识了自己的情感和表达方式之后,下一步就是去认识他人的情感和表达方式,如果我想要你快乐,就做让你快乐的事情,我也快乐了,我们就是好朋友,多简单啊。

re:我依赖一个很简单的逻辑,在和小都套近乎,...

我依赖一个很简单的逻辑,在和小都套近乎,不需要他的社会性服从,只是单纯的情感联系,但是我知道就这也远远不如上面写的那么简单,而书上的方法也是简化再简化的方法,虽然很靠谱,但是依然过于简化了,对于那些我看不明白的事情,就只能忽略了。

书上靠谱的方法有:
观察情感的表达方式,包括语言和非语言的(面部表情,身体语言,音调等);
观察那些让你感觉舒服的人,分析他们的行为;
什么样的事情让人焦虑/愤怒,其他人是怎么排解焦虑/愤怒的。

如果看不明白复杂,学不会复杂,还是一贯简单的好,学到一半是最遭的情况,弄巧成拙,反而把人吓跑了。

re:我今天去逻辑了一下,楼主你懂的!

我今天去逻辑了一下,楼主你懂的!

re:简单还是复杂?

简单还是复杂?

re:书上不靠谱的方法也很多,不一一列举了。...

书上不靠谱的方法也很多,不一一列举了。
主要不靠谱的地方是,需要孩子心理健康,愿意主动改变自己;需要孩子逻辑推理能力很强,能想明白道理;需要孩子有融入社会的主观愿望,这个太主观了;需要孩子对情绪有很强的自控能力。

总之是如果能力不够,就先放着,像我感觉我能力都很强了,看那些专家的高高在上讲道理都很反感,何况青春期的孩子呢。

从心理辅导的角度来说,我感觉最靠谱的还是罗杰斯,经验文科在某种模糊的框架下,本质上就是科学。

re:当年GRIEF的时候,和GRIEF友每周...

当年GRIEF的时候,和GRIEF友每周有说不完的私房话,负面的东西比较多,现在想想,也很自然,心理治疗就应当是这样一个过程。如果在这个过程中,突然来了一个正义凛然的励志人士,说你们要正面,要积极,要运动,就能。。。。

那就是不腰疼的了。

这不说明道理比不过同理,而是不真正身临其境的人,不能理解完整的道理,只知道片面和抽象的道理。
同理也不是同情,是在同道理基础上的感情交流。

GRIEF友说,她那个心理医生很好,每次说的话都那么让人舒服。
我现在回想起来,感觉应当是很罗杰斯的。
我没看过心理医生,也许是直觉上他们无法和我同理。
我的心理医生是大量的书,不是专家书,是过来人的经验,那对我就足够了,因为我的情感需要很少,只要道理通了,我就通了。

所以在面对ASD的时候,我最喜欢看的还是过来人的经验,特别是成人ASD的,那才是财富啊。

re:昨天刚反趋同,就碰上大都问我:我每天要写...

昨天刚反趋同,就碰上大都问我:我每天要写作业,你为啥不写作业啊?
这句型是小都三岁时候的句型:我要。。。你为啥不。。。
趋同低级阶段,你和我。

小都现在不问了,社会就是这样,有人在家闲着,有人在外面忙着,只要大家都高兴就好。
何况小朋友都上学,社会大同。

既然趋同是天性,大都也在发展中,我就不反对了,我面对天性只有敬畏,没有抗拒。
接着等大都成熟。虽然趋同社会那步我没迈上去,就先青春期逆反了,不过不能挡着别人上进。

re:燕原对于社会性的理解比我这个老NT要深刻...

燕原对于社会性的理解比我这个老NT要深刻的多。

不过NT通常不是靠理解去socializing的,而是凭本能。

re:正解,没有完整本能的就叫ASD,有的就摘...

正解,没有完整本能的就叫ASD,有的就摘帽。

我还不敢摘帽,越了解NT,越发现我缺的就是本能啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

简单还是复杂?

先掉进了陷阱,又挣扎出来了。

re:呵呵,给力的库啊。

呵呵,给力的库啊。

re:这是留着给我家小NT看的:http:...

这是留着给我家小NT看的:
http://article.yeeyan.org/view/138931/189183

如何不去担心别人的想法
方法:自我提升

你是否因为担心别人的看法而改变主意,或者迟疑甚至放弃自己的梦想?

我肯定你是一个善解人意的人。你希望周边的人快乐,因而自然的,你希望他们对你抱有好感。
这种想法没有错,它是具有情商的表现,是件好事。
但是它也可能物极必反。

如果你总是担心你的朋友、家人、同事甚至街边路人的想法,你就费劲精力却迟迟达不到你的真正目的。
这种想法很难摆脱,但是下面的步骤可能帮助你。

步骤一:问问自己在乎什么

我有时担心人们对我的服饰或发型的看法。问题是,外表对我来说并不那么重要。当然,我希望穿着整洁,但是我基本上对时尚没什么兴趣,而且大部分时间也不化妆。

如果你跟周围的人价值观不同,其实没什么关系。也许你讨厌烹饪,但是你妈妈认为你应该每天都做一顿完整的晚餐。也许你无法坚持去健身房,但是你的好朋友却每天锻炼。

清醒地认识到什么对自己最重要,并且诚实以对。当然别人会用他们的标准来评判你,但是如果你忠实于自己的目标和价值观,你就已经建立了良好的形象。

步骤二:记住, 别人并不总在注意你。

当我十多岁的时候,我在学校里被欺负了,直到现在我还担心别人盯着我看,可能还在背后嘲笑我。

事实上,我并不是这个世界的焦点,你也不是!你身边的大部分都忙于自己的事而无暇注意你。

也许你觉得自己在聚会上说的话很垃圾,或者你觉得鼻子上的青春痘很醒目,又或者你相信每个人都在讨论你上周犯的错误……但实际上,人们可能根本没有注意到你担忧的这些东西。

步骤三:意识到别人的意见是无法伤害你的

虽然你清楚什么对你是重要的,你也不是众人焦点,但是你仍然有时会被别人评论。可能是在工作中,跟朋友聚会时或出门的时候。

大部分的情况下,别人的意见是无法伤害你的。当街上多嘴的孩子粗鲁地批评你的发型时,他的批评根本不可能影响你的生活(除非你让它影响)。

在极少的情况下事情会有不同,比如,你老板对你的意见,但是这取决于你担忧的是你生命中重要的人还是不重要的人。

你可以花一辈子的时间让一个陌生人或关系一般的熟人对你抱有好感(比如每次出门就花数小时打理你的发型,或者买辆超过承受能力的车)。而真正重要的人,比如家人朋友是无论如何都会爱你的。

步骤四:你无法控制别人的想法,接受这一点。

如果你跟我一样有点控制狂,但是你是无法控制别人的想法的。你搞不清楚别人的想法和原因。

每个人的想法都不同。也许你的朋友因为别人戴了一个炫目的手表而注意他,但是你觉得那个人买这个表浪费钱。别人总是会在脑海里评价你,他们想的比表现出来的要多。

别人的想法——好的,坏的,不同的——都是他们的想法。尽情享受你的生活,你不能总是取悦别人,也没有必要这么做。下次你再担心别人对你的看法时,问问你自己他们的想法是否真的能够影响你?然后继续你要做的事情。