以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:我从另一个角度想了想,开始理解QBB的立...

我从另一个角度想了想,开始理解QBB的立场了,感觉这个问题还值得继续辩论下去,不过很没信心有啥结果,最后可能还是人生观的区分。

为了理解QBB,我看了一下午 Journal of Autism and Developmental Disorders ,正如 Autism Speaks 所说,现在做ASD研究的人很多,今年去开会的已经有1800人了,每个月杂志上的研究也非常丰富。

QBB是只相信科学的,从一系列方舟子辩论中可以看出,而且我相信 QBB愿意和我辩论的一个原因就是,我是学科学的。
我之前的立场,是从成人AS的生活经验来辩论的,在QBB眼里,应当明显是属于“伪科学”,或者“生活哲学”范畴,和科学的境界有差距。
现在我科学了一下午,深感我还是受了 Attwood 博士的影响,总是站不到数据那边,最终还是需要站到人这边。

Attwood 博士在圈子里面这么多年,我相信他也有同样的迷惑和思考过程,不过作为一位临床心理医生,30年来直接诊断过2000多名AS,和很多成人AS是好朋友,同时他每年在世界各地演讲,遇到更多的AS同他交流,他的经验不是来自实验室数据,更多来自活生生的人。
在他演讲的开头,他说,他和那些做实验的心理学家是两个派别的,下面都笑,我当时不太明白究竟,现在明白了一些。
这也是为什么,家长听他的演讲,听到的是理解和尊重。

这也是为什么,我最近很文科,我同T版需要讨论,究竟是科学让生活更美好,还是哲学。
我相信随着科学的进步,人类会有更好的工具来理解自身,或者终究会有一天,能够用基因疗法或者生物疗法,把ASD这个群体消灭在萌芽,但是我相信,那是类同第三帝国理想的人类倒退,而不是人类进步的表现。

re:原来F版和燕原已经翻好了No.1啊,我对...

原来F版和燕原已经翻好了No.1啊,我对A博另外一本的台湾译本不太满意,还打算慢慢把这本的中文啃出来呢,盘算着学英文、锻炼中文表达、帮助英语比我更薄弱的大马阅读理解,一举几得,这下没戏了,失落。blackeye知道我喜欢翻译,细细。

燕原还想辩论下去,那还限定在看书看地图吗,是不是可以扩大讨论范围了?我没敢回答QBB,作为星妈,我当然不会反对包括ABA在内的星星训练方法,学习还来不及。反对的是“远大目标”,这个方向不对。以前没明确想过,QBB提醒了,明确方向是必要的。我的想法表述出来比较罗嗦:AS的远大目标是既知且明(借用F版),对自己与NT的差异心下了然并在战略上泰然处之,战术上做到与NT世界相安无事的,能够自得其乐享受具有AS特色的美好生活的,AS.  嗯没错,是超超人。不就是方向么,许你NT内裤外穿,不许我们向往超超人?

re:喜欢翻译又有时间,给刘娲找到一个宝贝,你...

喜欢翻译又有时间,给刘娲找到一个宝贝,你要有心翻译书,机会很多,工钱很少,基本做义工哦。
等她们那里有出书计划,找你吧。

re:其实我也是想去做好吃的,不想辩论了,不过...

其实我也是想去做好吃的,不想辩论了,不过最近工作狂,正好一起顺手写了,
等回北京休息,一定不这么忙,好好写吃喝玩乐的事情了。

re:准确的表述是喜欢翻译又没时间。工钱不在乎...

准确的表述是喜欢翻译又没时间。工钱不在乎,但不能有限期,所以做不了正式译者,可以帮忙校对。以前译言网出书找译者,编辑也找过我,有限期就推了。

我不批判No.2,还要推荐给朋友看。我有很强的动机让我的好友们理解小马、理解作为马妈的我,这才是我费劲写字最大的推动力。这个是社会性的表现,所以给自己头衔加上“类”。A博的书圈外人不会耐烦看,快餐正合用。

还有想回应一下不白爹。看到燕原板脸很是替不白爹叫屈,我也喜欢用比喻,直接阐述需要功力,燕原这种文理兼修功力深厚的AS不明白我们的苦衷,也难怪她,缺乏同理心么。比喻不是问题,问题是转换矛盾。是否多练取决于利弊关系,确定利大于弊谁不练。这里讨论的无非是对利弊的判断有分歧嘛。

re:不白爹啊,我都请了他三回了,都不理我,诸...

不白爹啊,我都请了他三回了,都不理我,诸葛亮都不带这样的,我感觉是他没同理心,
不理我还老在我地里说话,我暂时气晕过去了。

翻译No.2也很好啊,不花太多时间,台湾版应当也是畅销书。

re:我从没说只相信科学。我也相信科学以外的力...

我从没说只相信科学。我也相信科学以外的力量。遇到科学不能解决问题时,道德、哲学、习俗、信仰、还有天意,这些东西都能给上力量帮上忙。我只是说,在科学能够给力量的地方,无需再找另一份、有的时候很可能会相互冲抵的力量。至于科研职业,那又是另一回事儿,它是饭碗,早不再是崇高追求。

这本快餐式200条,既然畅销,那就很说明问题。如果不是燕原这样博览群书的家长,可能很难去啃那些系统地娓娓道来的大部头的。只要食客有心,在美美地品尝麦当劳的席间,才更可能被LV引导劝去就着红酒品法国大餐的,而在饥肠碌碌的时候,那样一道一道慢慢地铺上来,不是享受,是折磨。

回到大都闷头看图的行为,该不该干预,对于我家宝贝,我肯定是欢呼,因为他们还不会看图。就算对大都,我也没认为需要立刻干预。可是,大人心中不满程度,是干预与否的很重要的一个指标,像燕原这样宽容度极高的妈妈都心里有了想法,那说明它需要干预。这就是必要性。

要干预就要有信心。这信心就是,大都肯定能做到,而且是能够愉快地做到。
燕党之所以反对干预,扣帽子的话我就扣没信心,认为此举必定打扰了AS的行事规则,必定引发他的痛苦,根本看不到离开地图之后,对他能有什么快乐的有益的结果。因此认为没有可行性。
干预的可行性靠技术,比如可以靠ABA,不知道那本书或者No1书中给出了多少可用的技术支持,但如果真的有专业顾问来做计划的话,我相信是肯定能拿出一套方案的。

re:这段写得非常好,很多重点啊,学习了。...

这段写得非常好,很多重点啊,学习了。
(特别是第一段,记下来下次吵架时候一定用得着)

下面检讨一下,我最近是忙得没顾上给大都作训练计划,也是有点茫然下一步做什么,出去玩就是发现问题去的,因为在家里放羊问题反映不出来。
现在问题出来了,我计划还没出来。

设想1,找机会让问题多多暴露,好高频干预;
       如果不上学,还要我陪同的复杂活动不多,我还在想。

设想2,把问题先放着,抓日常生活中的行为预测能力,加认知行为;
       这个好做一点,频率高,寄希望于能力提高了,问题会减轻。

我现在看到认知行为干预的希望点了,应当比纯ABA容易一些,对大孩子来说。

re:批判大众流行文学,我这次得到了教训,特地...

批判大众流行文学,我这次得到了教训,特地去学习了一下,正确方法的确不是这样来批判的,太精英化,很容易引起反感。
要批判大众流行,必须用新流行批判老流行,新流行做不出来,那就是空口说白话。

不过要让AS流行,实在没群众基础,我还是不批判了,下次无聊的时候,就批判AS。

re:下载了 The big bang the...

下载了 The big bang theory,我看过一部分,感觉很乐,能把 AS们做成大众流行,是我需要学习的本事。
这次是想给大都看,后果是啥,不可预测,能力不够,我希望他就乐乐就行了。

美国影视界,80年代流行过拍ZB,雨人就是代表作,热闹了一阵之后,大众反应开始微妙,到底怎么微妙,我没太搞清楚,整体印象仿佛是对ZB群体不利的;
不过美国医疗和教育政策是精英集团的产物,和大众流行不搭界,还刻意有区分,所以各种小政策的制定还是很顺利的。

最近开始流行AS影视,有利还是无利,至少就目前几部来看,好莱坞对AS是表示刻意友好的,特别是对待天宝自传影片;
AS政策方面,这次反而不顺利了,合作成ASD就开始吵架,学校里面都不知道拿小AS们应当怎么办,这次是精英派混乱,
也许我们可以希望,新的时代,是大众流行的时代了。

re:最近的大众流行电影,社交网络,关于FAC...

最近的大众流行电影,社交网络,关于FACEBOOK的,让大都对技术有点认识,有一段电影翻来覆去地看,我看不出究竟,他也不告诉我,
一般他说不出来的东西,都是感觉,不是逻辑。

到底有啥感觉呢,我同理不过去,应当不是简单感觉,是微妙的复杂感觉一种,他自己也表达不出来。
我开始找孩子能看懂的IT入门书,我书架上的都太吓人,每本都能当砖头用。

另:电影打算冲击奥斯卡,据说是大众(FACEBOOK)群体对好莱坞精英的第一次挑战,希望他们成功。

re:又仔细看了一遍2687楼,有一点抱怨在里...

又仔细看了一遍2687楼,有一点抱怨在里面,上次老V没请QBB吃麦当劳看来是个错误。
我们先喝了三道酒,饥肠碌碌,然后还是没去吃麦当劳。

re:看不了No.1的家长是谁呢?我接着还是挺...

看不了No.1的家长是谁呢?我接着还是挺纳闷的,如果说太饿了,马上就要看第一本书就做事,也应当不是No.2啊,有那么多简单明了,深入浅出的,我送给老师的那本都比No.2强多了。而且不看No.1实在是说不过去啦,为了一个孩子十几年的教育,总得好好看本书吧。

No.2肯定不是中国的麦当劳,也就是美国麦当劳水平,中国的麦当劳好贵,我回去都没舍得带孩子吃。

只能总结说,我对大众文化还是不了解,我现在就上街买大众年货去,哼。

re:高度干预的结果就是PRETNED TO...

高度干预的结果就是PRETNED TO BE NORMAL,这倒不打紧,后遗症是ANXIETY. 对AS来说是天生假的东西非要真的去做,这叫做假戏真做,当然能修炼到这一步的AS不会太多,不象普通的NT,不但能假戏真做,还能真戏假做,前者的功夫只是不醉装醉的入门水平,后者是明明醉了却装不醉的高级阶段。也许这些比喻不太贴切,但我想表达的意思是只有AS的内心深处才知道哪些是他们的“真相”,也许这种“知道”无法用大多是NT发明的语言去表达。

re:我同意楼上的关于焦虑的问题。不是说q...

我同意楼上的关于焦虑的问题。
不是说qbb或不白爹的积极干预的态度不对,而是到了高年龄(7岁以后吧,有早有晚),孩子的焦虑出来,真的让人舍不得高度干预了。放羊,舒缓,情绪好了,才谈得上其他。反正我们家的焦虑7岁以后出现。说实在的,aba对焦虑不管用!CBT还行。拿F/R逗逗孩子也有点用。但焦虑的根还在。

re:2687很好,我也学习了。QBB不愧科学...

2687很好,我也学习了。QBB不愧科学派,思路明晰。这样理解对不对:一样显著的偏离NT行为(突然意识到,以NT为参照肯定有,区别是放在判断偏离行为这里,还是判断需要干预那里),是否需要在当前干预,三个主要考量因素分别是:必要性,孩子的能力,干预者的能力。必要性不变的情况下,后两项有相互补足的作用。(如果干预者为家长,技术水平是除时间精力情绪以外一项客观指标,同为重要的判断依据——这句是我自己加的,QBB的意思是家长能力不够时要相信专家依靠专家。)

re:2687老生常谈,我没看出什么新东西。...

2687老生常谈,我没看出什么新东西。

下面引用由niuniuma发表的内容:

不是说不白爹的积极干预的态度不对

谢谢niuniuma,也谢谢沉静。我哲学学得不好,就记得个“一分为二”,现在用上了,看看,燕党里也有好人啊。

re:QBB 有一句话是对的,就是没信心,至少...

QBB 有一句话是对的,就是没信心,至少不像是小家长去以琳训练那么有信心,因为AS太新了,专家太少了,经验千差万别,孩子还到了一个敏感要出事的年龄,一切加起来,就导致没信心了。

也不是完全没信心,但是很大程度上,决定了我们在反复考虑之后,要选择对孩子最稳妥的方案,往往在外人眼里看来有点不够积极。
是否多行动多干预,反复练就是对的,在这个复杂情况下也需要再三分析,而且家长自身怎么保住和孩子的亲密关系,慢慢上升到第一位。

我们缩手缩脚,看孩子的眼色多过看社会的眼色,如果赶上一个性格敏感,想法特别多的孩子,每天为了琢磨他就花去大半的精力,往往是今天仿佛想明白了要做什么,明天一切就都变了,原来是昨天想的还不到家。

这个时候,一个稳定的长期目标,比短期的行为干预计划,要来得更实际,这个长期计划包括日程安排,对各个项目训练的比重的调整(学习,生活,交流,思维,社会性,情感联系),对周围资源的发掘和利用等等。

re:所以我看到快餐书,就忍不住了。我这样...

所以我看到快餐书,就忍不住了。
我这样的AS家长都这样艰难地在琢磨孩子,NT家长如果不学习,就凭简单几条方法,加上NT社会性直觉和常识来做事,想象不出孩子的生活环境将多么惨。。。。

re:嘿嘿~

嘿嘿~