以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:这儿讨论的人水平太高, 有时能跟得上,...

这儿讨论的人水平太高, 有时能跟得上, 有时摸不着头脑, 呵呵。

re:因为我还没学会 small talk 呢...

因为我还没学会 small talk 呢,太难学了,
比如:你孩子真不错,我孩子就不行。

诚心请教,哪天NT们给我讲讲,说这句话的内在目标到底是啥呀?

re:呵呵,燕原尽琢磨这些。“你孩子真不错,我...

呵呵,燕原尽琢磨这些。“你孩子真不错,我孩子就不行”这句话啥意思?我看取决于谈话情境和TA的性格。有几种可能性。

可能重点是想说前半句,真心安慰你,不惜拿自己孩子当铺垫,assure you,能说后半句的,很可能“我孩子”不是很不行,否则这个assure没力量。

也可能重点是后半句,自己叹息一声,顺带也安慰了你。

----随便乱说的~~~~~~~~~

re:楼上说的真不错,我就说不出这么有水平的话...

楼上说的真不错,我就说不出这么有水平的话。

听着好别扭啊,完全不是我40年说话风格么,我改还是不改?

re:燕原太谦虚了, small talk有时...

燕原太谦虚了, small talk有时没什么意义的啊, 就随便聊聊呗。 楼上T版已经到了心理分析的层次了, 很专业, 佩服。

re:恩,看来是NT天生社会性和愉悦感产物。...

恩,看来是NT天生社会性和愉悦感产物。

和上次朱老师说的一样,每个人都是对方的社会强化物,
我打算有目的,很科学地把自己包装成NT强化物,因为我既没有天生社会性,也没有small talk愉悦感,所以这个目的一定不能是无聊的,随便的,要不肯定把自己累死了。

re:还有人炫耀焦虑?还暴雨梨花针?真可气,我...

还有人炫耀焦虑?还暴雨梨花针?真可气,我这么焦虑都没有去炫耀,拖出来打一顿!
得,改炫耀暴力乐……

re:支持暴力,特别是在男人都撒娇的时代,天只...

支持暴力,特别是在男人都撒娇的时代,天只有我们扛着了。

re:支持暴力的意思是,可以叽叽呱呱地扯淡,但...

支持暴力的意思是,可以叽叽呱呱地扯淡,但不允许唧唧弯弯地幽怨。

re:冯版的<什么是应该做的,什么是可以不做的...

冯版的<什么是应该做的,什么是可以不做的,完全是自己的想法,很有指导意义.>

这里都是高手云集的地方,讨论的东西很哲学,很科学,很有趣.偶很喜欢看这些思辩家,实践家的真知灼见.

re:大都看了一周BBC类型记录片,然后看了一...

大都看了一周BBC类型记录片,然后看了一周少儿小说。
除了写作业和扫树叶,偶尔出门吃饭买东西,就完全专心,
我都不能这么专心,虽然我事儿比他多,必须要做,但是我经常还得打打小游戏,要不脑袋受不了,看来我脑袋比起他脑袋,还不是一个量级的。

没干预,知道这样的脑袋和NT不一样,但是我还是没干预,他把想看的书看完了,就还会接着回来看BBC记录片的,我赶着又下载了不少,要不跟不上进度。等他把记录片看完,我们就回国和小都玩了,两个人一玩就一整天,也是高强度。

我休息脑子,就记录一下,目前看过的记录片有:

BBC.James.May的玩具故事 6集
BBC.科学的故事:权力、证据与激情 3集
BBC.美国的未来 4集
BBC-人类心智 3集
BBC-人类行为揭秘 4集
BBC生命 10集
BBC艺术创世纪 5集
BBC:文艺复兴 3集
BBC人类感官 3集
DISCOVERY 互联网的真实故事 4集
五官奧妙 4集
穿越美国 1集
设计天赋 5集
Samantha.Brown.Passport.to.China 3集
PBS.自然  很多集
PBS.连线科学
PBS.新星
PBS美国国家公园 6集
国家地理.伟大工程巡礼 50集
历史频道.美国:我们的故事 12集
历史频道:人类消失后的世界 10集
历史频道:地球的起源 13集

还没看的:
探索频道.日常生存自救手册.第一季 8集
400年的故事.望远镜
从地球出发.nasa任务50年 6集
列国图志 10集
北极曝光 5集
国家地理:背后的真相系列 很多集
国家地理.守护大自然 很多集
国家地理.河流与生命 很多集
How it's made 100多集
生活科技大解密 很多集
历史频道 现代奇迹 很多集

都是电驴上的,家里有个台机,永远在下载中。

re:从这点来看,NT的课程安排其实不适合他,...

从这点来看,NT的课程安排其实不适合他,他也许更适合的是,一周专心数学,一周专心阅读,一周专心历史,
一个小时一个小时就换,对他的脑子来说,可能是个负担。

我小时候傻傻的,从来没想过这个问题,其实感觉我也不适合那种分散的课程结构,后来高考自己复习,我就非常舒服,一天这个,一天那个,不会乱。如果老师带着,我反而就乱了。

re:听说美国一个案子,下载了二十六只歌,被法...

听说美国一个案子,下载了二十六只歌,被法官栽定罚一百多万,好象是每只歌按四万算的.要是抡到我,连下辈子也卖给他了.468个G了.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

呵呵,燕原尽琢磨这些。“你孩子真不错,我孩子就不行”这句话啥意思?我看取决于谈话情境和TA的性格。有几种可能性。

可能重点是想说前半句,真心安慰你,不惜拿自己孩子当铺垫,assure you,能...

有人告诉我说,T版短信说到我:“这厮近来缠杀我了”。以此为戒,下来对T版只恭维不质疑。跟着燕子:“这么有水平的话,我就说不出。”

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]da...

下面引用由[U]daluobo[/U]发表的内容:

冯版的<什么是应该做的,什么是可以不做的,完全是自己的想法,很有指导意义.>

这里都是高手云集的地方,讨论的东西很哲学,很科学,很有趣.偶很喜欢看这些思辩家,实践家的真知灼见.

萝卜:为了论坛河蟹,哲学、科学少提,最好不提,提也不要一起提,就算一起提,也要说明排名不分先后,因为哲学、科是本论坛最新敏感词。

re:科学不能明着提,就只好暗着提,比如275...

科学不能明着提,就只好暗着提,比如2753楼。26首,美国法律量化得这么细致,26个字母嘛!中国人论汉字,就不打紧了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]云鹤...

下面引用由[U]云鹤[/U]发表的内容:

有人告诉我说,T版短信说到我:“这厮近来缠杀我了”。以此为戒,下来对T版只恭维不质疑。跟着燕子:“这么有水平的话,我就说不出。”

要不要把那人关于你的短信亮亮啊[EM04]

re:据说是一千多首歌,挑了24首罚钱,每首6...

据说是一千多首歌,挑了24首罚钱,每首6万多。
怎么挑的,公众在质疑,那是一个四个孩子的妈,根本就没钱,最后只能申请破产。

挑的过程,肯定不是科学的,要不为啥不敢公开。

re:小学数学混完了,我基本没过问,中学数学仿...

小学数学混完了,我基本没过问,中学数学仿佛需要严肃一点,我开始备课吧。

新加坡的New Elementary Mathematics,一共四本,7-10年级。
美国人数学学得少,除了陶家天才五岁就看微积分,其他人大学才开始学,所以我想这四本过完,上大学数学基础课应当没问题,中学数学也就算这样过关了。

但是人一认真就要出问题,我开始捉摸上了,数学到底是什么,如果不教公式做题的话,到底应当教什么。 想了半天,没想出来,先写个第一本目录,希望有数学经验的人提建议:

chap1, whole numbers
chap2, fraction,decimals and approximation
chap3, arithmetic problems
chap4, real numbers
chap5, simple algebraic expressions
chap6, open sentences and equations
chap7, rate,ratio and percentage
chap8, solving problems involving financial transactions
chap9, introducting geometry
chap10, polygons
chap11, symmetries and nets of solid figures
chap12, area and perimeter
chap13, volume, surface area and density
chap14, similarity and congruence

感觉不是很难,或者说我自己应试教育出来的,从来就没搞明白过,数学除了套公式做题之外,到底是什么东西。
这方面大都比我自然一些,因为我不教,他前些时候自己捉摸出来了负数的加减乘除算法。
那么接下来呢。

re:2751楼的单子少了一个“数学的故事”4...

2751楼的单子少了一个“数学的故事”4集,大都看了两遍,我看了片断,
数学从根子上来讲是少数人理解世界的故事,然后就是大家使用被科学认可的数学公式做事。

我因为做事范围的问题,读完书之后,连大学数学都没用过,出门买菜从来不动脑子算,炒股没兴趣,投资完全不懂,家里院子多大面积也没量过,最多就是知道每年要装15袋叶子,每袋给大都五块钱。

大都在这样没有数学实践的环境中,基本认为做数学作业就是给我看的,完全不如做其他事情有兴趣。
我也没啥头绪,从头也没想明白学数学是为什么,
说是为了思考,实在是不像,我思考过圆面积到底是什么吗?我需要算圆球的体积吗?
我需要骑车从A点出发,在某点赶上先出发的某人,然后算他的速度,
我需要这边往里放水,那边往外放水,然后浪费我家水费?

我实在没思考过任何高于小学水平的数学问题,我现在需要思考了,要不连大都都要开始质疑我,学这个是为什么呢。