以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:对此,聪明的美国人依然能想出简单办法来解...

对此,聪明的美国人依然能想出简单办法来解决,就是吃药,比如治疗焦虑症的。

我周围有美国家庭,为了逃避在公立学校最后到吃药的结局,去了私立学校,当然也有在公立学校待着吃药的,孩子快乐了,但是脑子迟钝了,我不知道具体吃的是什么,但是感觉很不好。

re:说起吃药,我的一个朋友大儿子是天才型的自...

说起吃药,我的一个朋友大儿子是天才型的自闭,从小学开始学校就暗示着让他吃药,妈妈就骗医生和学校说他每天都吃,可她不知医生那里是能看到你是否拿药的记录,第二次去看医生时,医生明确说他们没有拿药,吓得妈妈以后每次拿完就扔,最后医生开出了药物对这个小孩子没有多大作用的结论。现在这个孩子除了心理年龄差些,一切都很好。

re:不敢再在楼主地里再乱侃了,我已经接到燕党...

不敢再在楼主地里再乱侃了,我已经接到燕党的口头警告。

多高强度才算好,这属技术活儿,就算专家,目前也不见得能说得利落。但生活经验告诉我们一个原则,熟能生巧。技术活儿,还讲究效率高,练一次是一次。
不白家的生活经验告也诉我们,煤球是黑的,洗着洗着,就....嗯,这例子不好,换元宵,搓着搓着,就不白了。

反对2694“高度干预的结果就是PRETNED TO BE NORMAL,这倒不打紧,后遗症是ANXIETY.”
若承认NT是参照,那干预方向就是NT,不能因为达不到,就自惭pretend。道理想想我党的冠名就清楚了,光荣的正确的。
怕啥提Tend to be NT?非要说Pretend?。总这么提法,不是有无信心、是否面对现实,更像是给自己的不作为,在找辙了。

找到的辙之一,就是还把焦虑归为干预或高密度的产物。它不是ABA的错,成天拉住孩子RorF,同样有可能让孩子厌烦。
且从小的操作细节上看,我看不出RF有多高效率。没效率又大量反复做,才容易造成焦虑。

厌烦和焦虑情绪靠行为表现来反映的,这样的行为当然可以通过ABA来干预,比如用行为分析,多划为逃避,再比如2627第二章,第一节就是“怎样减少焦虑”。楼主给念一下。

反对2695“aba对焦虑不管用!”。大谬!
niuniuma自己前面就说了,“舒缓,情绪好了”,可那恰恰也是aba常用的干预焦虑的一个实际应用手段。再提那第二章第一节。

支持2696,总结的3条好。专家到现场,也是靠你这三条,评估孩子,顺带评估家长,听取家长意见,给出自己指导方案。
我的意思是这快餐书就挺好,可以依靠。

支持2688设想,再多设想几条,弄个十二五规划,其中青春期是重头。
但从一个都不抓,一下子跳到墙上挂list,遍地开花,图个高频,最后焦虑了,又把罪名扣在aba上....
先迈门槛,先一两条具体的抓起来,比如那个闷头指南就很好,再去,第二次进同一家博物馆我想大都很可能就会更感性了。那时看你的鼓励了,哇!标准线路之外,没管理员耶,恐龙蛋可以抱回家耶!

re:哈哈,QMM喊你回家吃饭了吧~我...

哈哈,QMM喊你回家吃饭了吧~

我总结那三条,是用来梳理分歧滴……

re:“一个都不抓,一下子跳到”很不客观,很不...

“一个都不抓,一下子跳到”很不客观,很不科学,很不理科哦。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]沉静...

下面引用由沉静发表的内容:

“一个都不抓,一下子跳到”很不客观,很不科学,很不理科哦。

哈,很好,很正常。

re:我是很想去博物馆住着来着,不过回家之后,...

我是很想去博物馆住着来着,不过回家之后,想想简单生活也不错,没事儿找那么多复杂环境干啥啊,人就又懒了。

那本书里都是伟大光荣正确的观点,和我D一样,但是正因为这点,文科了,
对于科学来说,从多角度,多层次,多方面讨论一个问题,不要轻易下结论,才是正路,
目前的讨论就很好,人很多,观点很丰富,还看啥D章啊。

re:想想我都批过毛主席语录,批D章也没啥,接...

想想我都批过毛主席语录,批D章也没啥,接着批。

批毛主席语录,大家都理解,毛主席原本每句话说出来,都是有深刻历史背景的,针对的人也是不同的,
全国人民每天背语录上岗的后果,也是QBB小时候见过的。

下面没啥可批的了,毛主席语录是全球发行No.2好像,No.1是圣经。

re:从带小孩子开始的家长,特别喜欢提干预,我...

从带小孩子开始的家长,特别喜欢提干预,我是半路出家,喜欢说教育。

从源头上看,干预这次词,通常是和早期结合在一起说的,(early intervention)
早期干预,目前来说,依然是训练ASD的最有效方法,而且业界研究的趋势是早诊断,早干预,争取早到六个月,甚至胎儿期,
甚至有说法,两岁以前的早期干预,要比两岁以后效果好。

不是早期训练,我很少看到干预这个词,因为人的因素慢慢开始占据到主导地位,而我们知道,ASD孩子,每个都是不同的。

说道教育,比干预可以说是复杂,家长需要读更多的书,不光是ABA,R&F
Attwood博士书里,没有提过ABA和R&F,也许是想和早期干预方法划清界限,因为6岁以后,针对高功能孩子,我们的工作重点和早期干预的方法应当说开始变得不一样了。

re:那么目前来说,对于高功能大孩子(现在文献...

那么目前来说,对于高功能大孩子(现在文献中提到高功能,一般指智力在正常范围内的ASD孩子,已经不太区分是ZB,AS还是PDD),最有效的方法是什么,可以说还没有研究到成熟的地步。

就心理领域来说,认知行为方法是主流;就教育领域来说,各种社交小组模式在大量研究中;
为什么不同于早期干预,很难提出一个大家都认可训练模式,我想很大程度上是因为孩子的个性差异开始明显,思维方式趋于复杂化,家庭环境和教育环境的影响也开始变得复杂,导致每一项新的研究或模型都不够有说服力,特别是在科学对大脑的认知还很低级的基础上。

QBB 没看过书也没实际经验就来讨论,本来我也可以不理会,不过我是秋粉,态度格外好一些。(如果我是宝粉,前面也不会那么凶)

re:看见那边俊男美女,想着我这里批了QBB,...

看见那边俊男美女,想着我这里批了QBB,然后接着回去批QMM,就想乐,太不和谐了。

re:乐了就好,管它和不和谐。

乐了就好,管它和不和谐。

re:其实还是你牛,每天和那多不认识的人校真儿...

其实还是你牛,每天和那多不认识的人校真儿,哪儿来斗嘴的快乐感啊。

re:认真地讨论一下,不许来比拟打哈哈的。 ...

认真地讨论一下,不许来比拟打哈哈的。

怎样ABA如下的焦虑:
1。说鱼和虾腥,坚决不吃。偶尔恐吓之下,可以吃1立方厘米。 5岁以前吃鱼虾吃的香着呢。
2。每天早晨起来,第一件事是吐痰,说自己感冒了。嗓子不舒服。每日平均吐10次左右。早晨居多,起床到上学之间吐5~6次。
3。看到碗外面有小虫子,被我捏死了,就不要那个碗吃饭了。饭已经盛在里面了,碗里面是干净的,热水烫过的。解释很多遍,坚决不吃。
4。(这是以前的例子,后来好了,但是转化成#2例了)。每天晚上临睡都要喝水,如果不喝,夜里两三点必然起床,摸黑倒水喝。才能安然入睡。如果两三点没醒,五六点必然醒,喝水,然后就睡不着了。原因:称自己睡觉张嘴,所以嘴巴干,嗓子干,不舒服,必须喝水才行。

虽然这是焦虑,但这不是焦虑症,这是自闭症的表现。以我有限的ABA能力,不知该怎样做。看了rdi也不知该怎样。看了地板时光,我感觉好一些,因为一直把地板时光当心理学的书看了,学会做父母,理解孩子。听说过CBT,也就是有智慧的讲道理,试了试,有效(对行为4),但是根还在,半年之内悄悄转化成行为2了。

re:大人解释很多遍,从一个孩子的角度来看(我...

大人解释很多遍,从一个孩子的角度来看(我小时候的体会),就是大人焦虑了,
如果大人都焦虑了,孩子也不可能去除焦虑。

第二条,行为派可能会很喜欢用ABA来做,不过对于类似OCD表现的行为问题,我直觉不是单纯处理行为那么简单,还的看本书才敢说话,或者F版最近有体会。

大都上学期间,有过强迫行为,因为他最不喜欢写作文,上作文课的时候每写一个词就要去查一下字典。
老师和我分析过如何处理,但是一个学期也没有什么效果,最后还是把写作文的要求停了。
大都回家之后,压力减小,强迫行为也消失了,我就没再关注这件事。如果加压力,肯定还会出现,不过据说10-12岁是儿童强迫症发作高峰,我稳妥起见,打算过了12岁再说。

re:我这次去朋友家,发现一般孩子焦虑的时候也...

我这次去朋友家,发现一般孩子焦虑的时候也有强迫行为,但是表现轻很多,经过大人分析帮助,两三个月自我可以调节好,不需要减轻压力来源,而且有助于孩子提高能力;
但是在大都这里,如果经过半年帮助都调整不好,说明大脑对焦虑的调节功能没有发挥作用,需要通过减压来帮助,
减压本身并不提高孩子能力,相当于妥协,暂时给大脑一个休息的空间,再发育看看,不过减压期间,我们可以大力发展其他能力,特别是思维理解能力。

我比较害怕孩子把一个倾向发展成真正的“症”,那样病程长,就难办了,如果就是一般的强迫行为,无法自己调整,但是通过减压方式行为就会消失,不构成心理负担,可以不用担心成“症”。

怎么从根子上提高孩子抗焦虑的能力,我感觉是理解力,神经发育,认知能力的综合表现,过了12岁,我会试着再加压看看。

re:我经常把自己和F版对比,为啥F版敢做的事...

我经常把自己和F版对比,为啥F版敢做的事情,我不敢做,比如让孩子去上融合班。
还是直觉,没科学根据,就是我感觉闻森的大脑整体来说,比大都平衡,所以可能会更皮实一些。

高智商的孩子,不意外着能力高,反而是太极端化,强的地方太强,弱的地方太弱,容易出神经方面问题。

re:楼上两篇我要再仔细体会。普通孩子...

楼上两篇我要再仔细体会。

普通孩子也有焦虑。我们特教老师说他儿子在8,9岁第一次参加夏令营时,两个晚上整夜未眠。因为老师讲了毒藤的事(poison ivy),他担心自己不小心碰上。不过,也是恢复的快。道理讲清楚了就好了。

妞妞上学肯定有压力。压力来自于要参与学习。每天还是有50%的时间不参与,自己玩自己的,也是自我减压,调节。剩下50%参与课堂内容,动作慢,书写,完成,计算等等都慢。也辛苦。学后,所有时间都来写作业。而别人只要她时间的一半还少。课间,别人和朋友玩耍,得到休息,而她感统和社交情感上也不满足。我还真没从学校的压力上考虑过是焦虑的来源。现在想,暑假里,焦虑上的确好些。

re:这个我是要发言的,但是现在没时间了,两孩...

这个我是要发言的,但是现在没时间了,两孩子都回家了,要等到上班时再写了.

re:niuniuma上面提到的4点,有2点我...

niuniuma上面提到的4点,有2点我遇到过(或许强度上弱很多,以至于性质可能不一样)。

1、鱼虾的问题。在4岁以前,乐乐对菜的质地和味道是挑剔的,虽然我能想办法做到他能接受的程度,不至于有欠营养之虞,但总是麻烦,因为要给他单做。比如鱼,需要选择腥味淡的;虾,得弄成虾泥,然后用番茄一起炒。改善是他自己的成长和我们的尝试一起发生的。一方面不断地要求他尝试,另一方面他的社会性能力慢慢足够可以和他讲道理,到现在已经基本没有了饮食上的问题,几乎什么都可以吃,也不挑做法了。对于虾,如果是品质很好的、鲜活的、肉质带微甜的,吃,否则要说服他吃。这应该是他真的不喜欢虾味。

2、睡前喝水。不是很强烈,我理解是他在要求他睡下后,心有不甘,想着要有点活动。一躺下就要喝水,喊爸爸妈妈“老妈,我要喝水~~”。发现他有这个爱好之后,我认为不应该口渴的时候,就不满足他,问他是不是骗人的。骗人的就不喝。