以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:对于那本书,我大体持批判态度。 ...

对于那本书,我大体持批判态度。

我买书是这样的,在亚马逊打入 Asperger,然后从头看到尾,一年前大概有相关书籍2000本,我看了差不多20本,这是唯一一本让我批判的书,而不幸是第二畅销书,第一本自然是A博的。

批判的根据就是除第一二单元以外的所有内容,而大部分我没写出来的,都是QBB会支持的简单ABA模式。
我从不反对ABA方法,相反我认为这是目前最科学的干预方法,但是简单对任何问题上来就执行ABA,而没有经过类似F版的努力对孩子理解的长期过程基础下,至少对我们AS家长,是不能被接受的粗暴行动。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]秋爸...

下面引用由秋爸爸发表的内容:

AS的远大目标当然是NT,NT的远大目标还是Superman呢!这本没啥错!

。。。。

标准是人定的,但是是有参照的,AS的参照也只有NT了,虽然沮丧,但那也是参照,否则就没了理解接纳的基础了。至于追求,才是自己看着办的。

不敢苟同。AS和NT应当互相参照,互相理解和接纳。就好比不能要求女人以男人为参照以获得男人的理解和接纳,否则就会造成很多没人敢要的铁姑娘或者假小子。要求黑人以白人为参照把皮肤漂白,把鼻子垫高,也只能是伪白人。AS和NT的区别不仅仅是表面行为上的,要真是那样事情就简单了。

对一个AS说他的目标和参照是NT,就像对QBB说他的目标和参照是QMM一样,在政治上是错误的。

re:燕原2659楼把讨论针对的行为和自己的想...

燕原2659楼把讨论针对的行为和自己的想法说得很明确,我2655后加的话属于偷放私货,知错即改,删了。

秋爸爸一句“AS的远大目标当然是NT",我觉得已经道尽了彼此的分歧。对我(这次不敢说AS家长了)来说,这个“当然是”当然是“当然不是”。我自己就拒绝做NT,不可回避必须接触的时候尽量站在NT的角度让自己的言行符合他们的标准,这就够了。我跟燕原一样,不需要在社会性中体现个人的生活意义。再说下去又要说到自我认定了,还是打住吧。反正我对孩子的期望,不会超过对我自己的期望——我的远大目标当然绝不会是NT.

re:上面这句话“拒绝做NT”逻辑错误,好像可...

上面这句话“拒绝做NT”逻辑错误,好像可以有选择似的。问题在于没有选择,除非你相信自闭症是可以治好的,AS是可以变成NT的。

re:楼上的头像看着很熟悉。QBB远大...

楼上的头像看着很熟悉。

QBB远大目标可能笔误了,我猜他想说的是方舟子。

AS这个话题本不敢多聊,因为我儿子不是,他是孤独症。后来谱系放宽,AS进来了,以为可以聊了,好像还是满拧。

不过我想,学习一件事情,比如打网球,从不会到会,到打得还凑合,中间会经过许多曲折,许多时候需要坚持,许多地方需要领悟,许多场合需要被呵斥,最后下来,AS和NT的感受可能会截然不同,当然,如楼上各位所说,也没必要相同,但有一点是相通的,那就是经历增多了,多总是好的。总之是要多找这样的机会让孩子去经历,然后就能长,哪怕是长得不大一样。

楼主可能又要说我用比喻,其实我说的很实在了,总结如下,不过谁会真的去做呢?

1 骑自行车
2 游泳
3 投篮
4 打网球
5 做点好吃的
6 500字描写美女的作文
7 把“沁园秋.血”翻译成英文或新西兰文。

re:楼上以跑题和马甲为职业,所以基本可以不理...

楼上以跑题和马甲为职业,所以基本可以不理。

不过楼上一贯坚持维护QBB的利益,这点让我很百思不得其解,也许是因为满以琳就QBB见过你真人?
我还是特想请你吃饭。

re:大都财迷今年主动要求扫树叶,还是往年价钱...

大都财迷今年主动要求扫树叶,还是往年价钱,一袋五块,还是往年好习惯,每次都压得很结实。
不过今年暖和,树叶还没怎么落呢,我想着办 yard sale 算了,让大都多挣点工钱。

不过办 yard sale 好像是件很可怕的事情,我现在就开始心慌,这和写作文,打网球完全不是一个量级的复杂,很可能心慌地把沙发1刀就卖了。
要不我每天都办,直到把家里东西都卖光,嗯哼。

re:给小都看大都沙滩上挖的大坑, 小都问...

给小都看大都沙滩上挖的大坑,
小都问,为啥要挖坑?
姥姥说,不为啥,他自己喜欢呗。

姥姥报告一个喜讯,小都终于因为淘气被老师留堂了,一家欢天喜地,就小都不明白为啥做淘气包才是大人喜欢的样子。
唉,全乱套了。

其实也很简单,一家子都是自我意识强的人,突然冒出来一个社会性盖过自我意识的孩子,虽然明白他的原因是为了适应新环境,用拿手的社会性把自己融在人堆里找不到,来获得安全感,但是看着自我意识出不来,大人还是着急。

经过一年多的磨合,终于有苗头了,是件好事儿。

re:"一家欢天喜地",看来你们这一家人格很健...

"一家欢天喜地",看来你们这一家人格很健康.我喜欢这样的姥姥.

re:这样的姥姥在做妈妈的时候还不这样可爱,但...

这样的姥姥在做妈妈的时候还不这样可爱,但是姥姥算是同年龄女性中非常开放,爱学习的人。
四月份的欧洲之行,我和老妈有了很难得的机会深谈,各个方面的谈话,让我理解了她,也让她理解了自己(不过我自己说的不多,所以更理解我的还是老爸,嘻嘻)。

姥姥最大的优点就是学习新的东西,国内网上的新鲜玩意儿,都积极去尝试,我买的小学教育类的书,每天放在床头上翻,
她刚组织了大学同学入学50周年活动,很久不相见的老朋友聚集北京,我感觉老妈是心态非常年轻的一个。

我及不上老妈的努力精神,一直懒散自由,我行我素,但是回头一想,对这样的女儿都能宽容的老妈,还是比我高明,呵呵。

re:我也赞一下姥姥。要是我妈像你妈那样就好了...

我也赞一下姥姥。要是我妈像你妈那样就好了。我妈虽然不是规矩特别多的人,但是她是个盲目随大流的人,口头禅就是‘人家都说......’(所以就是对的)‘你看看人家......’(你应该像别人那样)‘要随和’(不要有自己的观点,至少不要说你有)。幸亏我天生是个犟头,要是真被她干预成功那就褶子了。

re:蔡:我今天在最後要推薦這本書,是非常...

蔡:我今天在最後要推薦這本書,是非常不實際的書叫「空想科學讀本」,這本書會讓所有從小看到大熱愛這些科幻卡通漫畫的人都會覺得很好笑,因為裡面講了很多最簡單的常識,就能夠判斷我們從小看到大這些的科幻小說、科幻電影或者科幻卡通裡面的角色,他們所做的事情都是不能成立的。這個作者為什麼要寫這本書呢?他故意講他懷抱著一個鼓勵的心態,提醒大家說「夢想是一種實際的科學」,是一種兩者應該要做一個對照,才能夠知道說將來夢想應該往什麼方向修正,才能夠有天真的跟實際的科技搭配在一起。可是你看到這書裡的內容,還是會不由自主的發笑,比方說研究無敵鐵金剛裡面的操作員,到底會不會昏倒這件事情,直接算無敵鐵金剛如果降落到地面的話是零點零七秒,那降落的時候如果跳躍是二十公尺的話降落到地面的時候,會產生一共七噸的力量,那裡面這個操作員會立刻被壓成肉餅爛在這個椅子上,沒有辦法像卡通片裡面我們所看到操作員都很清醒的繼續跟敵人在戰鬥。這一些我們根本不在乎的事情呢,這個作者卻非常認真的用各種科學原理來加以驗證,就是這樣子一本的『空想科學讀本』。  

蔡:我們看到超人當他們把手比成十字型,要噴出一道火光或者是噴出水的時候,沒有人覺得這有什麼好質疑的,可是這位「空想科學讀本」的作者,他就會去研究說如果你是力霸王超人,要噴水的時候、用力霸王水流來攻擊敵人的話,他會研究這個水是哪裡來的喔,如果是從體內來的話,那超人立刻會脫水而死,變成一個空的皮囊,如果是把周圍空氣裡面水蒸氣全部都收集起來,噴出相當於一萬輛消防車的水量,那周圍方圓百里之內所有的生命都會成真空狀態消失不見,所以你要救的地球人,在你還沒有救之前就已經死光光了。這一些我們覺得很無聊的辯證,他會覺得說很起勁,甚至寫成了一本書。你如果對於這種找麻煩的書感覺很有趣的話,我想這本『空想科學讀本』會是一個很經典的例子,他已經替你想好了所有你要找碴的部分了。

蔡:你讀到這一本『空想科學讀本』時,他雖然找那麼多碴,把你原來小時候陪伴你長大的這些科幻英雄都給毀滅掉、嘲笑了一番,可是你卻不感覺他的惡意,就是他的立場很明確,他對這些東西懷抱感情,所以他付出更大的心血來研究、來糾正他們,來指出他們的錯誤,讓下一次的設定可以更完美一點;那我覺得這種吵架,是比台灣現在我們常常看到的電視新聞裡面的吵架要珍貴的多,這種對立是能夠帶來一些互相彼此的認同感的,所以我推薦這一本「空想科學讀本」。

by 蔡康永

re:会用电驴吗?看看下面的这个纪录片,早早受...

会用电驴吗?看看下面的这个纪录片,早早受点教育:

[CBC-秘密父母指南--青春期性革命].Secrets,.A.Parent's.Guide.To.The.Teenage.Sexual.Revolution.-.CBC.News

re:燕原看书的速度快,写作的速度也快。追...

燕原看书的速度快,写作的速度也快。
追不上。上网也受时间的限制。

你是要想明白了再干的。
摸着石头过河那是没有选择的选择。

下面就搬过凳子来认真读一读。
先去找开始的那一页2619。

回头来报告。

re:燕原书榜中,这2000里哪本是“难驳丸”...

燕原书榜中,这2000里哪本是“难驳丸”?拿出来带着我们品一品。
燕原不是反对ABA,我早知道,但沉静和黑眼,尚未表态。那这些燕党反对的究竟是什么呢?

闷头看地图,用ABA干预会被反对,用RorF,同样是会被反对的,是吧?他们过度地主张 let it be。这才是分歧所在。
且看地图这个例子是楼主自己提出来,我以为她心里有想法,就帮着出主意。

远大目标,何错之有?以NT为参照,不仅在ASD,在所有疾病中都是如此的。不存在ASD自己发育标准曲线。

内裤外穿的事,麦当娜和米高积逊都也做过了。挺好。

计划生育口号是“时代不同了,男女都一样”,但重男轻女是现实,大家最后真实的表态是“实在不行了,男女都一样”。
计划生育之外,所有事情都是如此。比如我原来的远大目标是舒淇,实在不行了,就QMM了。
就那么回事,过日子呗,学着用哲学思考,那叫一切都是浮云,都幻象。

re:No1:Attwood博士的 The C...

No1:Attwood博士的 The Complete Guide to Asperger's Syndrome, F版和我翻译的版本马上会好了,争取明年能出版。

过度主张 let it be,肯定是非常危险的,比如宝宝贝贝的情况,我非常理解,不是和小姐姐 R&F 多了就好,而是生活规则化远远不够,因为他们和大都不一样的地方,是脑子里面逻辑的部分太少,而不是太多。
每个孩子的情况千差万别,所以讨论具体问题,家长本人的经验和态度起决定作用。

我无聊批判这本书,是因为它和No.1的反差太大了,和其他严肃的书籍的反差也不是一点,
虽然里面没有大的错误,但是这种快餐式教育方法,和主要目的为了迎合低层次NT家长追求生活简单化的态度,不适合作为一本圈子指导书来推崇,而我们都知道,流行的东西有时候往往是最危险的。

QBB如果想讨论人生观,我也认为的确是浮云,每个人有每个人的价值体系,基本40岁以后是其他人所无法改变的,就这样吧。
虽然我可以看着宝宝贝贝为他们着急,你可以看着大都为我着急,但是一切都是现实,
我只能保证,我是非常认真严肃地对待孩子的教育问题的,也在尽自己的最大努力,结果如何都不会后悔,
如果你也能保证这点,大家也没啥吵的了,各自快乐生活最重要。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

会用电驴吗?看看下面的这个纪录片,早早受点教育:

.Secrets,.A.Parent's.Guide.To.The.Teenage.Sexual.Revolution.-.CBC....

多谢,去下了。
我用电驴下了差不多500G的东西了,非常害怕某天FBI找我喝茶。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

燕原看书的速度快,写作的速度也快。
追不上。上网也受时间的限制。

你是要想明白了再干的。
摸着石头过河那是没有选择的选择。

下面就搬过凳子来认真读一读。
先去找开始的那一页2619。...

唯一批判一本书就开始吵架了,要是批判一个人,我感觉以琳会翻天了,
虽然我特想,但是要忍着,吃饭时候再批,那样能多吃点。

re:纠正一下,我写作文评书,不说明我下面不做...

纠正一下,我写作文评书,不说明我下面不做事,而且肯定不是想明白了才做事的,很多还是凭自己的经验和直觉,如果真的想明白了,我就申请诺贝尔去了,
做事的部分我不知道咋写,因为都是慢慢磨的东西,写不出好玩的,太闷了,写作文评书就是为了来解闷的。

我们三条问题不是已经变成两条了,那一条就是做事的成绩,细细。
而且,大都数学语文都要开始七年级了,目标是15岁考SAT,唯一差距是作文,唉。。。

远大目标也不是NT,是15岁开读社区大学,磨合社会性,因为那时候青春期修剪基本稳定,我不用太担心神经系统脆弱出问题,
还是太远了,现在不想,唯一要想的事,明年换车,要准备是给大都15岁开始开得车,换什么样子的呢。

re:昨天一晚上翻完了《发展心理学》教材,英文...

昨天一晚上翻完了《发展心理学》教材,英文的,真的是翻过去的,没细看,唯一注意到一点,可能是皮亚杰理论里面的,
就是孩子到了11-12岁,会发展出一个能力:行动之前预测结果的能力。

感觉这是很重要的一点,而且大都最近有发展的迹象,他有时候行动之前会主动和我来讨论结果,
说明这个能力不完全是拴在社会性和TOM上的,和整体思维发展也相关。

我需要好好抓住这个能力来做认知行为干预,我等了两年,一直不明白怎么开始做,现在曙光来了。