以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:燕博士更新帖子真勤快啊!又学习了如何解决...

燕博士更新帖子真勤快啊!又学习了如何解决孩子的行为和情绪问题,这里理论和实践知识都很多,真是一块宝地啊。

re:唉,为了那篇小学生作文,改了八次,估计还...

唉,为了那篇小学生作文,改了八次,估计还是有引起歧义的地方,所以应当见面吃饭吗。

补充一下:

在大都感觉舒服的,可以控制自己情绪和行为的环境中,他最大的问题就是社会性行为不够,这个也是主要训练方向。
目前为止,还是 R&F 做的多,ABA几乎没做过,等QBB指导了。

re:虽然被Ph.D,但到底还是理科生!若...

虽然被Ph.D,但到底还是理科生!
若想进一步去哲学化,可以定性之后再定量,比如,出门多长时间就餐、多大分贝的嘈杂、多少米的浏览线路偏差,会导致进入不可控状态。
干预正是找出这个定量的区段,那就是大都最佳的实践体验区段,鼓励这种体验的成功感,就是脱敏,也就是赢取self-esteem的过程。
同学们,我们把书翻回到2626。

re:大都是不是一定会发脾气,应该是和你对他的...

大都是不是一定会发脾气,应该是和你对他的态度没太大的关系吧。如果他已经有脾气,但是在你面前发不出来,那到要看看你的态度了。

re:QBB的方法肯定没错,做还是不做,取决于...

QBB的方法肯定没错,做还是不做,取决于我认为这样的能力能长出来,还是必须训出来。

这也是东方兄最不满意我们AS“长“派的地方。
一般我很少和ZB小家长解释这个,因为ZB小孩子是必须进行大量训练干预的。

如果有兴趣听我们“长”派的理论,还是见面吃饭吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

大都是不是一定会发脾气,应该是和你对他的态度没太大的关系吧。如果他已经有脾气,但是在你面前发不出来,那到要看看你的态度了。

恩,我是远近闻名的好脾气,看来是大都的能力退化了。

re:不得已,此处说“长”和“训”,我必须把P...

不得已,此处说“长”和“训”,我必须把Ph.D的帽子再戴上,很哲学地说可以把它们看做是一回事儿。
“长”是必然的,“训”在这不可挡的趋势下给指定侧面以阳光。“不训”,他当然自己也在“长”,多靠自我简单感知和体验,少了他人调节,有可能就“长脾气”了。比如是在那种你认为“自然”的在家里闷头读书的情况中“长”惯了,他到“不自然”的博物馆,“不训”的话,他也就很“自然”地闷头看指南信指南了。

re:我也想遗传一个好脾气,可惜我们家族没那个...

我也想遗传一个好脾气,可惜我们家族没那个血统。

re:如果要让俺做一个艰难的选择,俺宁恳自己是...

如果要让俺做一个艰难的选择,俺宁恳自己是个母夜叉,而愿意让孩子有个好脾气。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

如果要让俺做一个艰难的选择,俺宁恳自己是个母夜叉,而愿意让孩子有个好脾气。

那叫“变异”。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

那叫“变异”。

hehe,窃以为遗传与变异是五五开的。

re:QBB认为闷头看指南是“不当行为”,我认...

QBB认为闷头看指南是“不当行为”,我认为闷头看指南是自我调控的理性行为,不需要干预,因为并不影响他人。
等大都理解力和控制能力有所提高,他会慢慢缩短这个行为的时间,这就是“长”。

我情感很少,不太发脾气也是AS的一个表现,往好了说是镇静,往差了说是麻木。

真的需要吃饭,要不听着像吵架,我实在是不会说话的人。

re:很哲学地说,吃饭吵架一回事儿。“...

很哲学地说,吃饭吵架一回事儿。

“等大都理解力和控制能力有所提高,他会慢慢缩短这个行为的时间,这就是“长”。”
不对。

唯物主义哲学是这么说的:
大都在慢慢缩短这个行为的时间,说明大都理解力和控制能力有所提高了,这就是“长”
所以要突出“训”。

“闷头看指南”是你定义的不当行为,相比,直奔大堂中央大恐龙架是适当的。

re:我想这里的根本区别在于,QBB以NT社会...

我想这里的根本区别在于,QBB以NT社会的常识,对行为有一个严格社会化标准,而我一贯是不以这个常识为唯一价值观的。

那么对于某些行为是否需要干预,QBB的第一原则是,不符合NT社会常识标准的就是不当行为,必须干预,
我的思考过程更复杂一些
1。这个行为的内在目的是什么
2。原因是什么
3。对他人是否有影响
4。是否是很无聊无用的行为
5。是否用其他行为来代替,能够完成同样目的

如果我在前面认为这个行为是不当行为,那么是因为我最近被洗脑太多了,现在我收回观点,
我需要的是一个快乐的AS孩子,不是一个伪NT。

re:想帮燕原吵架,心里急得不行,就是说不出来...

想帮燕原吵架,心里急得不行,就是说不出来,这也是AS的一个表现。

re:AS的远大目标当然是NT,NT的远大目标...

AS的远大目标当然是NT,NT的远大目标还是Superman呢!这本没啥错!
但当清楚面对现实,知道成不了Superman的时候,若NT还非要把内裤穿在外面,那当然是伪了。

可俺不是这么主张的呀,俺说了是要找量化的合适的区段呀。
标准是人定的,但是是有参照的,AS的参照也只有NT了,虽然沮丧,但那也是参照,否则就没了理解接纳的基础了。至于追求,才是自己看着办的。

再把书翻到2621,讲接纳理解的。

对AS的接纳和理解和对AS训练,有那么多矛盾吗?那本书里可两面都写了。楼主读到第二章拍案叫绝,读到第三章就扼腕叹息?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

第二单元,接纳和理解(12-18)

孩子很难从社会得到接纳和理解,主要原因是怪异的行为表现。
孩子很难从家庭感觉到被接纳和理解,主要原因是我们一直不停地在纠正他们的行为。

部分NT家长...

第一单元在哪里?

re:2619楼。那里我帮楼主加了封面图。

2619楼。
那里我帮楼主加了封面图。

re:现在就集中吵看地图需不需要训练,或者吃饭...

现在就集中吵看地图需不需要训练,或者吃饭前看书需不需要训练,不要跑题,我最怕吵 self - esteem 这种文科题目,都不明白在说啥。

需要训练派认为,这类行为是反社会性,对融入没有帮助,所以一定需要干预,转变成其他更社会性的行为。
不需要训练派认为,这类行为是孩子在复杂环境中,努力实现自我控制的自发调节行为,是大脑还不适应复杂环境的表现,不需要强制在现状下干预,干预的计划应当是建立在整体性的理解力和社会性努力的提高基础上,是一个更自然的缓慢过程。

如果不考虑社会对家长的压力,只以孩子角度来看,哪种干预对于孩子的长期发展更有利,是我们需要讨论的题目。

QBB可能是辩论赛参加多了,经常冒出国内辩论赛中的一些技巧,很有蛊惑性,比如用大概念大命题来转换主要矛盾,或者用NT喜欢的比喻来调动气氛,或者用隐蔽的手法转换概念,来达到赢得比赛的目的。

其实我们赢了算什么,我们对于孩子的目标方向是否正确,才是根本。

re:对于AS的参照是否就只能是NT,我只能说...

对于AS的参照是否就只能是NT,我只能说国情不同,对中国现状不发表建议,我也很无力。