以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:第二单元,接纳和理解(12-18)...

第二单元,接纳和理解(12-18)

孩子很难从社会得到接纳和理解,主要原因是怪异的行为表现。
孩子很难从家庭感觉到被接纳和理解,主要原因是我们一直不停地在纠正他们的行为。

部分NT家长有一个听来非常有道理的逻辑,就是,我们现在做行为矫正,都是为了你们将来好,为了你们将来能够被大社会接受。
我的不同意见是:如果孩子从小就没有感觉过被接受(不包括家长每天不停地说我爱你,是为了你好等等),那么他们长大以后,也不可能体会到什么是被接受。

12。接受诊断结果 (从第一单元看,让NT家长接受诊断,就意味着让他们接受生活从此变得不再简单,所以这一步参照第一单元原理,对NT家长需要几年的时间)
13。了解AS   
14。分析孩子的特征,区分不能被训练出来的部分,和可以被训练出来的部分
15。理解孩子的思维方式
16。分析行为背后的原因
17。做孩子的朋友,帮助他一起分析行为,而不是做孩子的监视人,不停指出他的不当行为
18。永远站在孩子一边

妞妞妈说我一下就接纳和理解了孩子,这点的确对NT家长来说不公平。NT家长,智慧如F版的,都需要好几年的努力才能完成以上几步。
太多的ABA,是在没有完成以上几步的基础上就开始的,因为所有人都说时间不等人。

re:嗯,有说吃的啊,上来凑个热闹。我...

嗯,有说吃的啊,上来凑个热闹。

我不知道美国超市里买的“熟的、不带壳的、成包卖的”青口是什么风味,是半成品吧?

前面燕原说到蒜薹,我想如果把这样的半成品青口加寸断后的绿色蒜薹,再加点红椒丝,旺火快炒,嗤啦烹点绍酒、洒一点点美味酱油,应该很好吧。----这会儿出差北京住在西单的客房里,肚饿意淫中。。。。。。。。。。。

re:天,QBB没有请你吃饭,太不象话了! ...

天,QBB没有请你吃饭,太不象话了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

天,QBB没有请你吃饭,太不象话了!

不是周末,考虑到北京的交通,不忍心叨扰。一下班都赶紧回家才好。

re:楼上肯定没读本书第一条,你自己不需要,但...

楼上肯定没读本书第一条,你自己不需要,但是QBB需要这个。

re:这本书如果不是快餐手册,其实很多地方写的...

这本书如果不是快餐手册,其实很多地方写的非常到位,一个环节套一个环节。

第三单元,builing self-esteem (19-23)
没有第二单元的接纳和理解,第三单元是不可实现的。

19。很多很多的表扬,以非常具体的形式,比如:“我看到你做了这个。。。我感觉。。。,这说明你。。。(评价)”
20。奖励多于惩罚
21。家庭气氛积极乐观
22。帮助孩子获得更多成功经验
23。和孩子一起制定行为矫正计划

这一单元写的相对苍白一些,我感觉是因为 self-esteem 这个词还是太抽象了,在一本简单书里很难引申。
在特殊教育中建立 self-esteem 的途径,应当有更具体的指导书,大量的励志故事,不过更重要的,是需要大量合适的社会实践。

re:下面内容看起来就不那么好玩了,都是具体解...

下面内容看起来就不那么好玩了,都是具体解决问题的方法。

包括
1。怎样减少焦虑
2。对待愤怒
3。注意力问题
4。睡眠问题
5。抑郁
6。饮食问题
7。书写问题
8。家庭作业
9。运动
10。完美主义
11。学校问题
12。感官敏感
13。社会性问题
14。语言交流
15。情感

这也是我为啥看不下去的原因,简单的一本方法书,还不如看F版写的呢。

re:我以前和女儿没有好的bonding的时候...

我以前和女儿没有好的bonding的时候,总是很急,很气,“你为什么就不能和别人一样呢?”看到她哭,是反感。
现在呢,总是给她找借口,她累了,她今天困,她的刻板是休息,是必须。看到她哭,是心疼和内疚。
给她很多放手的时间。但是同时心里对她有很大的信任,而她也不辜负我的信任,在她状态好的时候,给我很大的回报。
反而,儿子的淘气和欺负人,确是令人气恼的。

在这里,我的“强化物”,loved back,是从女儿身上来的很多,因为我对她的理解,她接受了,而且回报给我,她对我表达了很多的爱,从语言到行动。这是很amazing的事。

补充一下,我在此过程中也见证了孩子的自我意识的成长。因为她被肯定。缺陷都被别人认可了,自己也就不会去否定它的存在了。这样完成了认识自己的过程。

re:妞妈说得好,这几天都被NT的弟弟气死了....

妞妈说得好,这几天都被NT的弟弟气死了.如果说哥哥的刻板是缺点,弟弟的捣乱更是毛病!

re:才知T版来北京了啊,我却是刚回到京城。想...

才知T版来北京了啊,我却是刚回到京城。想来首都是物流中心+人流中心,以后肯定常会有机会搓饭的。

2626。建立自尊的标题是显得比较高级,哲学了,(每回我用“太哲学”这个词的时候,从来都不是褒义词)。
但我还真没啥好词,用“自知”?了解自己能什么不能什么。

19-23说的行为干预的策略,很好,就是教能做哪些事儿,包括哪些他原以为自己不能的,通过尝试和练习,也能了。
“大量的励志故事”,远不如“合适的实践。”
所以,大都爱读书(燕博传的),看来不是好事。AS最重视自身体验,可埋头读书的体验,复杂程度太低,还会成瘾,因为它可以回避复杂的实践体验。

re:回避复杂的实践体验,的确是这样啊,要不我...

回避复杂的实践体验,的确是这样啊,要不我怎么从北京逃回来了,太复杂太复杂了。

等我再修炼一阵啊,回去和楼上复杂复杂,不过要复杂上瘾,可能很难啊。

re:正经回答一下QBB对大都的一面观感。...

正经回答一下QBB对大都的一面观感。

从大都出门玩的表现可以明显看出,大都有一个自然可控状态,和一个自然不可控状态。这里的自然,指得是外来干预较小的情况,纯自我能力发展表现。

一般在家都是自然可控状态,这也是大都的行为和情绪问题一直很少表现在家里,而是在学校里的原因,也是我很晚才意识到他大脑发育不平衡的原因。
这个自然可控状态也有明显的社会性和情感问题,但是行为问题和情绪问题相对很少,这一年和小都的大量互动基本是在家里自然可控状态下完成的,感觉大都在社会性和情绪控制范围,以及情感理解方面有很大进步。不足的地方是和成年男性的互动,远不如和安静孩子以及女性照顾着的互动模式来的社会化。

自然不可控状态,一般反映在家门外,可分为过于兴奋和情绪不佳两个根本原因。
情绪不佳可能由于感官敏感,对冷热不适,对吃饭场合没兴趣,对要求的任务感觉太难等多种因素而来,过于兴奋通常是来源于人多,和外向型小朋友互动的过程。
这种情况就是QBB说的复杂实践体验了。

re:在自然不可控状态,最大的问题就是行为和情...

在自然不可控状态,最大的问题就是行为和情绪问题,这种情况下,我们需要进行外在干预。
上次吃饭的时候,因为我和大都去的最早,在等待期间,他的情绪可能会不耐烦,我的干预是通过让大都读书完成的。
大都很专心地读书,进入他的自然可控状态,情绪一直保持不错,这中间,我没有强迫他回答朱老师的问题,也没有强迫他和 QBB的 RDI互动。
直到他平稳吃完饭,想去找乐渔玩,才起身进入下一个阶段。
他和乐渔的互动过程,开始有张雁的辅助,后来有刘娲的辅助,因为乐渔是安静的孩子,刘娲是他经常见面的女性,整个互动过程没有进入不可控状态。
接下来和朱老师的追逐,有一定可能性会激发他的过渡兴奋,不过因为时间短,朱老师的专业性,一切都很平稳,整个晚上除了社会性差异,没有表现出突出的情绪行为问题。

我明白 QBB的建议,是说,这种自然不可控状态,其实是非常需要进入日常干预体系的,而且要作为重点任务来做,
而不是像我们现在这样大量时间逃避在自然可控状态。

这是我这两天捉摸的问题,还想不明白。
就是说在自然可控情况下,孩子进步更大,还是在复杂社会环境中进步更大,我的一种感觉是 80/20,我希望他 80% 的时间是自然可控的,可以学习知识,和弟弟下棋,和我讨论问题,安静地观察周围,进行大量一对一的社会性交流,特别是他现在很多思考的问题和同龄孩子差不多。
20% 的时间,我们可以安排复杂困难的任务,配合外在干预来磨合他大脑发育很弱的那部分,以及进行复杂的社会性实践。

我不是很倾向于给自然不可控状态安排太多时间,说不出特别的道理,只是作为最理解他的人的一个直觉,而且我很担心不可控状态过多,会引发脑发育更加不平衡和大量神经系统问题。

re:在自然博物馆的例子,很有ASD孩子的代表...

在自然博物馆的例子,很有ASD孩子的代表性,从进门开始,大都的所有行为就是刻板和仪式化的:看地图,找目标,走TRAIL,不愿意回答问题。直到他的仪式结束,让自我满意,情绪解除之后,才恢复到可以自如和我交流的状态。
在这中间,我没有去干预刻板行为,因为我也不能给他一个明确的路线,我们到底要做什么。

如果是NT孩子,他们会首先注意到博物馆布置中最明显的物品,然后几个小朋友商量从哪个馆先看起,或者听从大人的建议。在参观过程中,他们会分享感受,争着比较谁懂得更多。大都仪式之后,最后在矿物馆的行为,有一些NT孩子的这些表现了。

如果我破坏他的仪式过程,我没敢尝试,怕后果就是大哭和转身回家,
如果孩子是6岁,也许我会去中断他的仪式,给他参考其他小朋友都在做什么,然后模仿,
对于11岁,博物馆知识比我多的人,我选择了听任他利用仪式来安慰自己的焦虑,最后达到可以进行正常社会性活动的状态。

还有一个问题就是,有没有可能通过增加他和外界复杂社会的接触时间,让他 used to复杂环境,慢慢把不自然可控转化为自然可控,那样我们出门就顺利多了。
很明显的是,单纯增加接触时间,没有干预行动,肯定是无效的。
所以问题就变成,我们怎么在复杂环境中干预,而让他能够具有自然可控能力。

我依然选择从 20% 的小时间范围一点点做起,也许是一个很长期的过程了。

re:我完全赞成燕原的干预思路。我儿子去人多的...

我完全赞成燕原的干预思路。我儿子去人多的地方时表现得和大都一模一样,拿一个地图看半天,像个没头苍蝇到处乱撞,好一阵才能进入放松状态。在这种时候你说什么他都是充耳不闻的,但是一旦放松下来,他的表现就基本正常了。我觉得这不用纠正,孩子越大就越能控制自己,而且他自己的控制办法肯定比NT们能想得出来的办法要有效得多,而且是和他的自我和谐统一的,而不是一个强加给他的异物。家长要做的就是给他一些引导,让这些控制办法在社会可接受的范围内。当然,要是社会的接受范围非常狭小,比如在饭局上读书就需要纠正,那就没老百姓的活路了。

re:QBB不读书是有道理的,一读书就更说不过...

QBB不读书是有道理的,一读书就更说不过山林了。

吃饭看书对消化不好,能不看还是不看?

主席主张引蛇出洞,楼上两位成天让孩子那么舒服,这蛇没法打了。可是蛇总是在的,成天提心吊胆还是保不齐会冷丁出来,那时候哪敢打,就顾着逃命了。认知疗法,行为疗法好像都是要多与他的情绪调情,孩子想干什么就干什么实在说不通。

re:某天请楼上吃饭面谈,这么泛泛谈论孩子教育...

某天请楼上吃饭面谈,这么泛泛谈论孩子教育太没谱了。
QBB的读书问题也可以包括在话题中,并欢迎QBB一起参与讨论,我网上老说不过他,不过我网下是经常赢得,细细。

re:理科地看,你少写了两条:“不自然,但可控...

理科地看,你少写了两条:“不自然,但可控”,“不自然,不可控”的描述。
进一步理科,要定义自然,定义可控。比如上学上课,算自然呢还是不自然呢?大都情绪出来了,到了怎样的程度就算不可控了呢?
我深深地怀疑,你把多数人认为自然的,给列到不自然里面去了,把可控状态的门槛又定得太低了。

我见大都的时间短,几乎没有听他说过几句话,也没见你描述过他情绪发作的细节,比如他咬牙切齿的时候是咬左槽牙还是右槽牙?
他看书那么多,可是表达的多吗,特别是在自我感受和自我情绪的表达上,这是你了解他最有效的一条路,推荐参看F版和文森之间的故事,F版如何寻寻觅觅地诱供的情节很精彩。

诱供的事儿,必须做,但不能太急,且须坚持我ABA党的“坦白从宽,抗拒从严”的策略。

re:从楼主的态度上,我感到干预在起作用。以前...

从楼主的态度上,我感到干预在起作用。以前别人讲点不同意见,燕园立马横眉冷对。现在多好,改请吃饭了。还是我来请吧,吃匈牙利饭。

re:QBB比楼上态度好,我决定光请QBB吃饭...

QBB比楼上态度好,我决定光请QBB吃饭了。

写F版文章需要高中水平,我正练习呢,唉,差距啊。
解释一下不清楚的地方:
这里说的“自然可控”,指得是大都能自己控制情绪和行为的环境,当然这种环境就不需要我很紧张了。
接下来的定义是 不“自然可控”,而不是“不自然”可控,指的是大都不能自我控制正当行为和情绪的环境。
或者应当重新定义为 可自我控制,和不可自我可控,晕了。。。。

下面接着写小学作文,细细。

大都这一年来,自然可控的环境越来越多,我认为主要原因是压力减小,理解力提高,社会性有进步,对自己情绪有理解。
不自然可控的环境,出门吃饭是一个,出门时间太长和人多嘈杂是一个,当然学校是最严重的一个,大都现在对学校还有很深的心理阴影。

不可控的情况会发生什么,主要有以下两点:
1。不理人,不想说话,自己寻找自我解脱的地点和活动 (轻度有理性行为)
2。傻笑,手舞足蹈 (重度自我刺激)

像闻森那样发脾气,并且表达自己不满的情况几乎没有,这点让我很苦闷,肯定是功课没F版做的好,或者是大都就不会发脾气。

就不可控的两点来看,第一点,如果他找到了满意的方式,一定时间内就自己解脱了。
第二点,我感觉不好,尽量在避免,或者应当多激发然后和他试着说话?但是我胆子小,怕搞多了,真的神经有问题了。

半年前还有一条,就是大哭,也是在学校最严重的情绪行为问题,这半年没有犯过,初步认为已经认知干预好了。

能够引起大都失控的环境,我基本都了解,所以如果做20%复杂环境干预,引蛇出洞开关可以说在我手里;不过大都自己也部分了解,所以动员他去参与复杂活动,是最困难的任务。