以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

其实还是你牛,每天和那多不认识的人校真儿,哪儿来斗嘴的快乐感啊。

这也是焦虑的一种表现,乱贫嘴可以排解,我很确定。
所以,我瞎贫的时候,有得罪的地方,各位见谅的话,就是在对我行为治疗中。

re:对于焦虑,燕党惯用的单纯减压未必好,用惯...

对于焦虑,燕党惯用的单纯减压未必好,用惯了,还把这哲学化成为理解接纳的高级境界。
从行为干预上讲,减压只是在刺激控制上做文章,和辅助或者行为简化分解或者是一类的,干预的话,方向都是应该最终消去的。因为有些刺激是无法避免的,需要渐进脱敏的。

“12岁以后开始”依据就NT的参照?
可是所有人的进步都是渐进的,与其说是大脑发育出来的,更可以说是行为实践积累出来的。

写作文也是我当年中学最怵头的最焦虑的课,一想明天有那2节连堂的作文课,前一天就开始心里堵的慌。但如果考试中却不那么怵,因为一收卷子就结束了,不像上课,经常老师让带回家接着写第二天再交作业。

re:楼上今天又焦虑了,我来排解,不减压,光消...

楼上今天又焦虑了,我来排解,不减压,光消去。

对QBB的心理治疗我有体会,特别难,不知道是焦虑还是抑郁,或者两个都有,我两个都没有,所以没分出来。
很多时候,不吃饭,不锻炼,不和QMM说话,越来越瘦,最近的照片看着也一般,不如QMM状态好。

怎么辅助,认知行为没啥用,因为他比我还能说,ABA看来最对症。
下面就ABA了:

对付焦虑,No.2书上三个辅助策略,分别是:锻炼,分心,偶尔为所欲为。
正经策略是,有规律的生活。

楼上的自我排解方法是“分心”吵架,如果偶尔出来吃饭,算“为所欲为”,锻炼最近坚持做了没?
有规律的生活其实是最好的行为实践,做上90天健康的生活,像T版那样,我相信你的焦虑感会减轻的,也算是脱敏吧。

re:对QBB减压没用,因为两个孩子压力就在那...

对QBB减压没用,因为两个孩子压力就在那里,楼上写的都是真心话,ABA的确是好方法。

下面说,为什么不用同样的方法在孩子身上:
1.孩子大脑在发育,不如QBB大脑皮实,比QBB更容易焦虑和抑郁,而且自控能力还很差;
2.孩子有减压的自由度,最大的压力就是上学,上学也不过就是那样,我们都上了太多年,混的;
3.不上学社会性怎么办,老话题,不重复了,如果努力找,还是很多途径的;
4.上学脱敏,努力规则化学校生活,就非要让他适应不可  ----  这点我不反对,但是我有自由度现在不做,原因主要来源于我看的在家上学家长的经验,和成人AS的自述,以及我自己的体会感受,认为过了15岁,孩子大脑发育稳定了之后,再开始训练适应焦虑的能力,是最合适的。

re:直指QBB柔软的小心房。

直指QBB柔软的小心房。

re:被QBB一焦虑,我也焦虑了,12岁马上就...

被QBB一焦虑,我也焦虑了,12岁马上就变15岁了。

你也看出我心态不是很着急,而你非常着急,
我理解这点,宝宝贝贝也有小都这么高了,保姆一般只愿意接小孩子,大孩子谁愿意来带,很大程度上取决于行为问题和情绪问题是不是解决了,哪怕就是部分解决了,请保姆都将是越来越难的一件事情。

你有一个巨大的压力,一个大家合在一起商量很久都解决不了的大难题,不过我想,就是F版说的那句话,活人是不会被憋死的,路一定是能走过去的。

re:[FACE=宋体][FACE=宋体]...

[Flash]http://player.youku.com/player.php/sid/XMTEzNzczMTI4/v.swf[/Flash]

昨天我就为所欲为了一下,但没想还是和孩子挂上了钩,搞得我今天老在想这个电子游戏,PS3游戏《暴雨Heavy Rain》。
玩PS3自己都很觉得丢人,所以我不好意思把这个贴到自己家地里去。贴你这儿吧。

家里的PS3常开,仅当播放机用,给宝宝贝贝放教学片,游戏我可一年多自控着没碰了,空盒里面游戏碟都不知哪去了。
昨晚宝贝上床早,我心血来潮摸了个新游戏,《暴雨》,一下被严重打动了。不同寻常的大制作!
因为家长的身份,玩这个游戏很容易入戏,跟着剧情时悲时喜,虽然才玩了2个章节。

暴雨的画面精良不用说,它不同于常见的靠手快的激烈动作游戏,操控上还常显得散漫,开冰箱,拿水,上厕所,思考问题,甚至有时就是坐下陪孩子看电视。
但是它的玩法极具创新性,在普通生活场景中,像叫孩子吃饭、督促他写作业等等,剧情的铺陈和其间营造的悬疑气氛,扣人心弦,像我这样的家长很轻易地就入戏了。
剧情发展多支线,我不仅是在玩,也像是在参与编写下一步的情节。

主人公是个爸爸,夫妻二人带两个10岁左右的孩子,买菜洗衣陪孩子玩,过普通日子。正是因为开场情节中两个孩子争骑爸爸脖子上的玩法,引发我的同理心,才让我没有试玩一下就扔掉这个游戏。随后,逛街,买衣服,买气球,结果一个孩子走失,急切地在超市人流中寻觅,却最终目睹了儿子的悲剧....第一章到此结束。第二章上来就是2年后,接孩子放学回家,悲情后遗症下的气氛,配合报纸新闻上连环儿童杀手的消息.....剧情深入.....不再剧透。

该游戏有大量的心理活动挖掘,需要对脑海中的种种想法进行筛选,并付诸行动,且影响剧情走向。赞,太创新了!

补游戏画面截图,看焦虑。

re:niuniuma2714,若仅此5条,以...

niuniuma2714,若仅此5条,以你家俩的能力,我觉得同时抓都可以。但再多若干条,同时抓,许就会乱了,一个是自己抓不过来,一个是孩子觉得你事事作对,不好。
若用ABA抓这些事,就一定要有奖励措施,且不能急予求成,有时间表。可是我没看到你有,常听你在和他们叙叙叨叨地讲道理。
AS不听道理吗,他们听,但还是那句话,但孩子特别是AS更重视实际的个人体验。比如
1。吃一口鱼,剩下的全是最爱食品。但天天有鱼虾,连吃一个月。第一天1口,第二天2口.....月底一碗。
2。第一天10次,第二天9次.....不超过数,就有奖励。
3。专门搜集小虫子玩,能当宠物养最好,边玩边吃饭。
4。已经解决了。

re:Beautiful, engaging,...

Beautiful, engaging, and adult。。。。(from Amazon)

游戏发展新动向啊,好玩。

不过我胆子小,在家这么安静,只敢玩连连看那种,这个好NT啊,可惜Rated Mature。

re:秋帅到处贫嘴,还炫耀焦虑。另:秋...

秋帅到处贫嘴,还炫耀焦虑。

另:秋帅与燕子对答可真是饶有兴趣

re:我知道楼上也焦虑,不过写不出诗来和,着急...

我知道楼上也焦虑,不过写不出诗来和,着急着呢。

要不叫雁子姐来写一首?上次和诗的时候你可是没比过哦,这次加油。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

niuniuma2714,若仅此5条,以你家俩的能力,我觉得同时抓都可以。但再多若干条,同时抓,许就会乱了,一个是自己抓不过来,一个是孩子觉得你事事作对,不好。
若用ABA抓这些事,就一定要有奖励措施,且不能急予求成,有时间表。可是我没看到你有,常听你在和他们叙叙叨叨地讲道理。
AS不听道理吗,他们听,但还是那句话,但孩子特别是AS更重视实际的个人体验。比如
1。吃一口鱼,剩下的全是最爱食品。但天天有鱼虾,连吃一个月。第一天1口,第二天2口.....月底一碗。
2。第一天10次,第二天9次.....不超过数,就有奖励。
3。专门搜集小虫子玩,能当宠物养最好,边玩边吃饭。
4。已经解决了

认可!循序渐进,我非常会,奖励,我常忘记。ABA是high maintenance,生活中很难做的:记录是一个,抓不过来是另一个,象你说的。我是拿出时间抓鱼虾呢?还是拿出时间抓作业呢?不能兼得,都要投入时间。问题的关键是有没有时间做。是谁说的,生活不是ABA?所以想找生活中可行的方法,求大的稳定,而不是见招拆招。

只是这句话“孩子特别是AS更重视实际的个人体验”,听起来不太像你说的。因为这个太不像行为学了。个人体验,就是一种自我感觉,也是一种自我意识,也是一种自我信任。我恰恰觉得ASD孩子的“个人体验”有问题。不知冷热,不知饥饱,听觉过敏或不敏。对于他们,有些个人体验是可信的,有些是不可信的。比如是Donna吧,为了不被洗澡水烫伤,她学会通过看蒸汽,测温度后,才洗澡。好像还是她吧,一直不能区分饿和肚子疼的区别。(大概,记忆或许有错)。所以时间长了,asd孩子不知道什么时候要相信个人体验,什么时候不信自己的个人体验,才产生了很多相关的问题。妞妞的问题是,常常把别人的只言片语当圣旨,而不愿意相信自己的感受。我后来非常注意,让她表达自我感受,然后我选择尊重她,希望孩子能认识,尊重,使用,自己的个人体验,这是第一步,以后再学会有选择的接受别人的意见。

鱼虾就是这样,妞妞以前吃鱼虾非常香,后来听别人说鱼虾腥,才不吃的。这恰恰是不相信自己的个人体验,如果是这样,我希望她能重新吃鱼虾。如果,6岁以后,她的味觉的确发生变化,鱼虾对她的个人体验是腥的,那我希望她能尊重自己的个人体验,不要吃鱼虾了。可惜,我还不能判断这里是前者,还是后者。

这些和焦虑也应该是有关的。不过我已经头大了,想不动了。

re:抓大放小,别人和我说的,要不谁都不是三头...

抓大放小,别人和我说的,要不谁都不是三头六臂。
什么是大,什么是小,家长的人生观很起作用。

朱老师和我聊ABA的时候,是这么说的,她说ABA训练师如果作为一个职业,一般是不积极参与决策的,如果家长说,这个问题需要解决,那么训练师总能找到合适的办法来解决。这就是ABA的万能科学之处。
但是,到底现阶段,是这个问题最应当解决,还是那个问题最应当解决,是个太复杂的问题,一般来说,由家长自己决定。

家长怎么决定,我发现我最头疼的就是这个,每隔一阵子,就要反反复复想一遍,到底我们目前最重要的任务是什么。
不光从细节,还要从全局,从孩子科学发展观的角度,和我D看齐。(写着写着就跑题了。。。)

和国内的小老板们聊天(一般是中学同学),特别有收获,有利于从细节看到全局,从现状看到发展,最后的选择其实还是一个哲学命题。
我也想做成科学命题,比如数据化孩子的行为和表现,评估,执行,最后分析,但是在生活中,做不到。
生活不是ABA,据说是QBB说的,生活很多时候太模糊。

re:“到底现阶段,是这个问题最应当解决,还是...

“到底现阶段,是这个问题最应当解决,还是那个问题最应当解决,是个太复杂的问题,一般来说,由家长自己决定”

说得太好了。到底是博士, 一下子到了点子上。 我就经常迷惑到底什么问题最重要? 时间精力有限, 取什么舍什么?经常要做这样的判断。

re:其实我刚写完上上上楼,就想起了阿珠说:睡...

其实我刚写完上上上楼,就想起了阿珠说:睡前喝水不是什么大事,不要ABA了。(以前请教她怎样对付行为#4)。所以我后来只好和孩子CBT了,CBT不费事,能在生活中见缝插针的做到。

re:我也说说,什么是应该做的,什么是可以不做...

我也说说,什么是应该做的,什么是可以不做的,完全是自己的想法,没有任何指导意义.

1)世界上只有我偶像能做到的事情,我肯定不会要求我自己去做到.就想比着石头,秋实那样让我去想象一下闻森能不能做到,那样的事情我是不会做的,这个理由很简单,他们两人的妈妈是我偶像,偶像的意思就是她们能做到我们不能做到.

2)如果我努力了很久,还是不见效果的话,我就告诉自己要么放弃,要么停一段时间,如果继续下去,要么把他逼疯,要么把我逼疯,更可能的是我们两人一起发疯.

3)以前我做错的事,我就会给自己一个计数器,看看这次能不能做对,或者说要等多少次才能做对.

4)只有能找到替代物的,我就可以不做.比如说,过去闻森不吃一点虾,但是如果切成了馅包在饺子里被韭菜的味一盖,他乐滋滋地吃了下去,那我就认为他已经是吃虾了.他过去不碰一点鱼,我们在桌上放盘鱼,他一定要求推到离他最远的那一头,他不能闻一点腥味,但是后来发现他能吃那些中国人的是鱼丸子,就基本是淀粉,只有一点点欲味道的丸子,我就当他开始吃鱼了.

5)任何人告诉我如果那样做,一次两次就能彻底解决问题,那样的事我肯定不做,我的天上从来不掉馅饼.

6)如果有人跟我说,你那只是治表,我来教你如何治本,我肯定不做,因为我只能看得到"表",你说的那个"本",其实是你自己的想象和推测.

7)我从来不吃后悔药,其实我连回首往事的过程就极少极少,而且真的回首往事的时候,我根本就想不起来多少事来了.

8)我做不到,以及做错的事情很多很多,不说大家就不知道了.我能做到的,或者是能做好的事情其实很少,但是一说,大家就知道了,全来表扬了.

讲了很多,好象可以归结到一两条:  我做不到的很多,我不用着急.我能做好的很少,但是能做到点子上.

re:Helen 讲中美残疾儿童教育的差异:...

Helen 讲中美残疾儿童教育的差异:

http://cjrjob.cn/?action-viewnews-itemid-38543

福利和教育政策很大程度上也决定了家长的心态,面对中国家长的苦,我们都感觉是腰疼的。

re:我看冯版这些条条可以归纳为一个词:我行我...

我看冯版这些条条可以归纳为一个词:我行我素。这是一个独立思考的人。独立思考的人走的路都是各自不同的,但是殊途同归,他们用一生的经验总结出来的对生活的认识有着高度的相似性。这是我最近读了爱因斯坦语录之后的心得体会。

re:我可不敢称"我行我素",我是非常顺大流的...

我可不敢称"我行我素",我是非常顺大流的人,只是我知道我只能做好自己能力以内的事情,有时候我也犯错,过高地估计自己,象前面燕原说的那本A博的书,就是我过高地估计了自己的能力,答应了下来,却是骑虎难下,不是她救急,我就惨了.

re:QBB 在以琳坚持了很多年科学,除了在自...

QBB 在以琳坚持了很多年科学,除了在自家地里;F版和T版也一样,都是在外面帖子里坚定持着,在家里温情如水。
让我感觉生活的确必须如此,有科学坚持的一面,有人性融合的一面。

不过最难得的,应当是对自己高度科学坚持,这点上来说,F版比QBB做的好。