以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:kao,骂人都骂这来了,呵呵。第一次走进...

kao,骂人都骂这来了,呵呵。第一次走进燕园,有点悚然,悚然的因素显然不是燕园,而是AS。燕园把自己的园子定位成理科楼,我这不文不理不伦不类的家伙是否会像大象冲进瓷器店那样不受欢迎?谈到青春期和《少女之心》就都知道我们这些人的青春期都丢在了上个世纪,重新面对青春期看来是我们这拨人迟早的事儿,给你标题建议用“拥抱青春期”“你好,青春期”“青春!我怕了你了!”都那么被动和不靠谱,“你好,青春期”对青春期明显露怯,这让我想起T版曾经转了一个女娃娃扮警察审问歹徒的视频,露出“青春期,你说话能客气点儿吗?”的怯,“青春!我怕了你了!”就更不像话,直抒胸臆啦!我,给你出一个“青春期,俺上你家串门来了”多好,看这多主动,多牛。
用经典的函数y=K(x)还是蛮有科学精神的,常数K是荷尔蒙(这位最先音译的爷,我服他,嚯!你蒙了),x是变量,这个变量包涵诸多元素,遗传特质、认知度、接触环境、自控度....,K和x共同演绎出千姿百态的人性特征y1、y2...yn,大都要看美女的后背,基本上还是在K这个常数范畴内,他用什么方式看,就靠你如何使用x了。我们的孩子,X元素对他的影响太难,弄不好y直接就等于K了。

re:数学演绎很有意思,楼上几乎满拧,不过我文...

数学演绎很有意思,楼上几乎满拧,不过我文科数学底子还在,能理解。
K是ASD常数,或者青春期常数,总之是不NORMAL的那么一个集合,
x是社会环境,经过K,y就和一般群体经过G是不同的,
要让y接近一般群体,x就要变化,因为K是常数,
如果 x 变的不好,y就是K,马上戴帽。

以上训练方式在逻辑上有可取之处,不过难度是很大的,为了一个NORMAL的y,要提供不正常的x,和老T的初衷仿佛有出入。

我理解老T的意思是,K是函数,K(x, q,t,v,f,.....) 里面除了x,还有无数变量,而这些变量才是关键。

re:如果把上面的公式变化一下—— K(x,y...

如果把上面的公式变化一下—— K(x,y)=0 ,是不是就有点佛学的味道在里面了,K依然是常数,代表每个人的天生特质和拥有的原始资源,x依然代表各种外界可影响自身的元素,y代表个体,0代表人生的终点,代表“归于寂灭、入于寂灭之义”,这个方程的意义不在于0,而是在于演绎过程中的精彩度。

re:楼上演绎的有趣,不考虑理科的常数概念,就...

楼上演绎的有趣,不考虑理科的常数概念,就文科概念来说,还是有可取之处的。

我跟进演绎一下,如果从另一个宗教的角度来说,0不是0,而是无穷大。
喜欢0 的人,喜欢过程的丰富性,可能会有无穷多的过程可能性;
喜欢无穷大的人,喜欢结果的丰盈性,对每一个过程需要仔细衡量,以保证无穷大可以出现。

re:来点轻松的,出门前发现的最后一朵玫瑰...

来点轻松的,出门前发现的最后一朵玫瑰

大都炒的青口土豆丝

re:在路上,飞奔中的月亮(大都摄)[...

在路上,飞奔中的月亮(大都摄)

秋天的DC,警察(+马)后背

re:青口和土豆丝?从来没有听说过,更没有吃过...

青口和土豆丝?从来没有听说过,更没有吃过了。大都给个做法?
我们青口或者是蒜蓉奶酪烤着吃,或者是和蒜苔炒着吃。从来没有和土豆丝炒过。
请教了。

re:很简单,蒜蓉辣酱,青口,土豆丝,炒,加其...

很简单,蒜蓉辣酱,青口,土豆丝,炒,加其他佐料。
大都主吃青口,我主吃土豆丝,省的炒两份了。

re:接下来写心得体会了。我不认为出门...

接下来写心得体会了。

我不认为出门玩是一种训练,出门玩的优势是,环境变化丰富,可以明显看出家里表现不突出的进步和不足。
训练还是需要长期的,有计划的,通过日常生活的,至少半年的针对性活动。

这次出门,没有固定计划,住多久,玩什么,都看大都的表现来随机应变。
在美国出门玩,大都因为熟悉,不紧张,表现出来的不足完全是在放松的条件下,真正的大脑运作方面的差异。

我们的目标是大学同学家,两个男孩子,九岁半和六岁,经过一周的接触比较,同学下的结论是,大都的逻辑年龄十岁,心理年龄六岁,不过实际情况要更复杂一些,我回来慢慢体会。

re:因为男女主人都是同学,我也比较放松,应当...

因为男女主人都是同学,我也比较放松,应当分析的,应当配合的,做的还算比较透彻。

九岁半的大男孩,四年级,上天才校,安静专心听话,学术型孩子(每个州教育政策不一样,马里兰州有天才校,三年级推荐考试进入,四年级相当于上初中水平的课程)。
六岁的小男孩,热爱社交,外向多话,正在反抗规矩的年龄,从反抗作业到反抗中文,不过在大人的严管下,基本不出格。
不理解ASD的人,可能会怀疑大男孩社会性不好,其实大男孩除了和美国同学相比,不够aggresive,其他方面发育的都非常合理,特别是和不那么“合理”的大都相比。

总的来说,大都和两个孩子分别都能玩起来,和老大玩游戏,玩脑筋急转弯,讨论书,在科技馆做项目;和老二拿着棍子打闹,说一年级孩子的无厘头笑话,试图无视大人的管教等。三个孩子玩到一起的情况不多,可能因为那两个男孩经常在一起,他们反而都更喜欢找大都玩。大都玩的很开心,明显的区别在于,和老大可以互动很久,保持安静,情绪没有波动,和老二打闹的时候异常兴奋,半个小时之内就能感觉到他行为开始失控,狂笑,不好好走路,不听指令,控制不住自己。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

很简单,蒜蓉辣酱,青口,土豆丝,炒,加其他佐料。
大都主吃青口,我主吃土豆丝,省的炒两份了。

青口不用先煮一下?

re:熟的,韩国店买的大包冷冻,不带壳。 ...

熟的,韩国店买的大包冷冻,不带壳。

re:一路上带着那本成人AS写的书:Atypi...

一路上带着那本成人AS写的书:Atypical: Life with Asperger's in 20 1/3 Chapters

和作者的某些特征差不多,大都也是非常喜欢和同龄孩子互动,但是社会脑的自控能力不如逻辑脑,
作者毕业之后,尝试了不少工作,谈了不少女朋友,他感觉最主要的 fail原因就是到一定时候,不能控制住自己滔滔不绝地说话。

大都这次过渡兴奋的表现还更幼稚一点,不仅是滔滔不绝,还有上下乱跑,
能够这样轻易激发出大都社会脑兴奋点的孩子,我们以前还没遇到过。

我本能不喜欢大都这样的兴奋和失控,也许本质上来说,大都的确是外向热情的孩子,(小都更内向安静)
不过在这样的过度状态下,他是想安静也安静不下来,刻意回避着大人的命令,就想沉浸在那种盲目的快乐中多一点时间。

re:大都不习惯和成年男性互动,上次QBB 主...

大都不习惯和成年男性互动,上次QBB 主动RDI了半天,一点反应都没有,很失落,我把这个归结于大都脑子里没有这样的社会模式。
这家男同学很喜欢和孩子玩,试了不少方法,最后决定每天陪大都打一圈 poker,因为我们都不会,只能旁观。

大都明显很不自在,身体扭来扭去,嘴里不停吃东西,说话声音一下子就小了很多,虽然他打牌规矩都明白,打牌过程也不出错,但是交流过程就不如和小朋友互动来的自然。
最后结果是大都赢了,虽然我同学拿过州里比赛冠军,
他说看不出来大都的推理过程,好像都是瞎蒙的,或者是运气特别好,或者就不知道为什么。

re:去DC,我没有旅游的目的,就是变态地去观...

去DC,我没有旅游的目的,就是变态地去观察大都表现的,所以每天晚上商量第二天的计划,都以大都的兴趣为主。
如果我给三个目标,他选定一个,那么第二天应当是顺利平安的一天,
如果我给三个目标,他选不定,需要我来指定,那么我就准备要应付第二天的情绪波动了。

第一天,自然博物馆,历史博物馆,或者纪念碑纪念堂等,大都选自然博物馆。
地铁坐了很长,出来走了三个路口,进馆的时候,大都的情绪并不是很好,拿上地图,大都就像拿到救命稻草,坐下来一点一点研究。
我决定不去打扰他自闭休息,慢慢等,
十分钟,大都突然起身,找IMAX电影院,就在附近,马上找到了,但是不看电影,前门进,后门出,找吃饭的地方,
一会儿找到了,也不打算吃饭,但是终于开始回答我的问话了,
他想知道地图目录上最后一行小字写的 TRAIL 是什么。

去信息台问,trail 应当是馆内的一个游览路线,原来是有地图的,但是现在不印了,trail的起点就是信息台边上的大象,终点是人类发展馆,
工作人员大致画了一个草图,大都还算比较满意,我也感觉终于有目标了,否则他不知道应当从哪个馆看起。

大象边上的起点很像样,有一个变色蜥蜴是导游,让孩子们跟着它去寻找进化足迹,但是也许这是老馆的布置,现在的新馆完全变样,连trail图都不印了,下一个目标我们又找不到了。
大都拿着工作人员的草图,一路在墙上找蜥蜴的标志,楼上楼下跑了一个遍,中间有点发狂,不过还在能控制程度内,最后终于找到一个标志,激动地抱着照了相,过程中对周围的展览完全无视。

我以为他要哭一场,或者去找工作人员不停问问题,不过幸好没有,那个所有周围孩子都忽略的残缺 trail,终于残缺地满足了大都的需要,接下来,他可以慢慢看展览了。

能吸引大都的不多,有一个古代大鲨鱼的牙,一个古代大鹦鹉螺化石,一个古猿人铜像,
然后就是以蓝色大钻石为首的矿物馆。
大都这时候心情开始变好,有说有笑,每个大钻石都仔细看了一遍。

re:说大都的心理年龄是六岁,其实有点抬举他了...

说大都的心理年龄是六岁,其实有点抬举他了,六岁的孩子和大人闹,都是有明确目的的,对大人的权威也是有明确认识的,闹的分寸是在不断试探和学习的,所以对淘气一点的孩子,大人的严格要求底线很起作用。
九岁的孩子,能力就更高了,不过也有烦恼,因为刚上天才校,感觉到学校的压力很大,同学一下都是聪明的了,作业一下就多起来,也闹过,也抗议过,不过两个月适应期一过,发现自己的能力能跟上,马上就积极起来了。

对大都来说,他的社会脑还停留在被情感控制的阶段,做什么事情高兴,做什么事情不高兴,就是他的全部。
兴奋的时候,容易出行为问题,不高兴的时候,也容易出行为问题。
兴奋的行为问题不好控制,不高兴时候的行为问题相对能抑制住,不过鉴于他和我一样高,力气开始比我大,控制起来难度太大,还是分析源头来得容易一些。

大都最近很财迷,开始问亿万富翁都是做啥的,可能是看钻石的后果,
结果一回家就看了新出的FACEBOOK电影,又开始看GOOGLE STORY。
也开始问结婚和女孩子的问题,还有上班生孩子等,发现问问题开始社会性了,不仅仅是计划和百科全书。

我夹在青春期和儿童期的不同表现当中,把握不了控制尺度,如果管的逻辑了,可能幼稚的天生社会性那部分更不可能发展;如果经常去找六岁的孩子去激发,也许会做出更多出格的事情。

从管理的轻松程度来说,我当然希望他能够逻辑地看书,平静地和我讨论问题,把社会性用逻辑来分析,
但是那种兴奋的六岁天性让我感觉,那也是他真正的一部分,最无序和没有机会发展的一部分,如果被压抑了,会不会影响到发展的后劲儿呢。
搞不懂。

还有就是情绪的极端性和控制,影响到每一个决定和安排,虽然这半年来进步很大,但是下一步怎么做还没头绪。

re:大都不喜欢静态的博物馆展览,喜欢互动多的...

大都不喜欢静态的博物馆展览,喜欢互动多的游戏部分,我想小孩子大概都一样,北京的博物馆通常就不够儿童化。
不过大都能专心看一天记录片,因为BBC,国家地理等频道的节目看多了,博物馆的知识我发现他也了解的差不多了。

所以第二天,三个孩子选择去了儿童科技馆,可以疯玩。
大都在一大群 3-9岁的孩子中间,玩的特别开心.

第三天,航空馆,兴趣一般,美术馆没去,历史馆也没去,自此大都很满意地告别了DC城里,不打算看白宫,也没打算参观其他标志建筑。

既然不喜欢进城了,就进山或者下海吧,一天溶洞,一天海边。

re:孩子大一点好像就很难搞定了,看了燕园讲大...

孩子大一点好像就很难搞定了,看了燕园讲大都的帖子也开始为我家不白发愁。好在跟林帅黄帅他们新学了个概念,奥巴玛斧头,乱挥一通吧。

首先,把你的这个分析那个捉摸砍掉,因为不确定。

然后,干一件事情。给他一个篮球,每天上午站着罚篮线free throw,10个里进6个就算达标(NBA 超级中锋标准),然后他想干什么就可以干什么。

re:看了看我写的,的确不确定的事情太多,唯一...

看了看我写的,的确不确定的事情太多,唯一确定的一件事就是,大都现在真的很财迷。
而且他现在,除了写作业,想干什么就可以干什么,如果不给钱,去罚球是不可能的。

人家老二有一句很经典的话,就是:“这不公平,大都想干什么都可以,我要上学,还要写作业,9点就上床!”
这个世界的确不公平,所以也没啥标准,开心就好。

re:接着上照片:[upload=91...

接着上照片: