以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 燕原

走进青春期

re:抄一段得主的话,理解西方文化用,我书看的...

抄一段得主的话,理解西方文化用,我书看的还不够多,不知道当今的文化下,是什么心态。

“ 西方文化,从圣。奥古斯丁开始,就为人的自我认识树起了一个绝对的尺度,
正是在这一神学的尺度下,人世才罪恶重重,人性的弱点才能凸现出来,人才能反省
自己,心存敬畏。
    弗洛伊德的现代心理学,以及西方近现代关于人性之恶的各种理论,都来自这
种神学中的原罪。霍士说人对人是狼,萨特说他人即地狱,帕斯卡尔和蒙田也都以
神学的尺度来论述人性的弱点。
   休谟的观点最精彩,他说,人一进入社会、进入群体关系和政治生活,制度的
设计必须建立在这样的假定上:每个人都是一个无赖。人类在制度上所能做的,不
是培养或塑造一种高大完美的善,而是尽可能地把人性之恶减少到最小的程度。人
类的制度不可能创造圣徒,但可以使人成为平凡的守法的讲道德的人。“防恶”就
是最大的善,相反,由柏拉图经黑格尔到以“扬善”为目的的制度设计中,“扬善”
的社会实验所造成的恰恰是最大的恶。凡是企图改造人性重铸新人的政治制度,
所带来的只能是人性的普遍堕落,集权体制崩溃后的道德真空,恰是新人理想的必
然结果。”

re:燕原读的书,都比老T那厮的好。上...

燕原读的书,都比老T那厮的好。

上面这段,就是美人的蒙汗药,我刚吃过的。

re:得主上面的这段话,个人有疑问的有两点,简...

得主上面的这段话,个人有疑问的有两点,简言之:

(1)制度设计的“防恶”,我觉得未必一定要关联“原罪”。
(2)且不论“扬善”的效果,但把扬善直接延展到“企图改造人性重铸新人”,有点牵强,也有点过于“为己用”的感觉。

仅是感觉而已,未经深入思考。

re:原罪说应当算西方文化传统,防恶我不是特别...

原罪说应当算西方文化传统,防恶我不是特别清楚,但是从文化上好像更说的过去,从法律经验,或者科学推理上就牵强了一点。
比如说在美国,父母打孩子的严重后果,一开始会让东方国家的移民很不舒服,
还比如学校专家,会自然而然以孩子的保护人姿态,来推测家长的行为是不当的,这些在他们的体系和文化中感觉都是下意识的推理,
还比如各种涉及儿童的法律,都非常严格地监视父母的行为,仿佛前提就是父母是恶人,法律必须严加防范。

re:名字改了,几乎让我觉得走错了门?

名字改了,几乎让我觉得走错了门?

re:制度设计和法律的问题,我觉得也不是非得从...

制度设计和法律的问题,我觉得也不是非得从原罪、文化这些角度去解释。也可以理科解释嘛。

如果我们把人性中的要素提取出来,比如贪婪,那么全社会的人,在这些要素上都是一个概率分布。制度和法律是偏刚性的,目的是规范一个底线、同时保留充分的自由。从效果来看,体现为“防恶”。我的意思是,这是容易理解和直观的,为什么要寻求复杂的解释呢。

保护儿童方面,由于儿童的弱势(比如无法清晰申述、无法自我保护、容易被震慑),法律就得在底线规范上再跨一步。限制父母不能有嫌疑的行为,法律不听“打你是为了爱你”这种混账话的。

要说文化差异,在儿童问题上更多体现为东方人认为孩子是自己生出来的,要打要骂随便;西方文化中更强调生而平等。这是另一码。

re:得主肯定是文科解读,放理科解读一下,思维...

得主肯定是文科解读,放理科解读一下,思维就更开阔了。

不过,本着世界上大部分人是文科的这个前提,我梦想着能练习出:听见文科 x,先理科解读一下,最好能借T版的快速CPU转一遍,然后通过一个文科过滤器,把理科 y 再表达成文科 x1。

我感觉QBB就有这功能的潜力,虽然他的理科CPU没楼上快,不过文科过滤器是天生的。

judge 是为了树立偶像,勿恼勿恼。

re:检讨一下通常犯的错误,就是听到文科 x,...

检讨一下通常犯的错误,就是听到文科 x,情感中心马上控制一切,大多数人都有这个毛病,除了理科思维特别强大的人,能够先从那个房间走一遍,表现出来的就理性的多。

这个理性表达,其实T版和我都有问题,就是容易走理科表达,给人的感觉就是 AS,虽然T版坚决不认,我坚决认,其实都是一样的,因为都很坚决。

re:现在试着解读2562楼。 一般老...

现在试着解读2562楼。

一般老V很少说无意义的话,特别是在我家地里,因为我这里没啥文科的东西,他说话也必须会带着理科本能。
但是2562 看着就文科,让我心生疑惑,不知道从哪里开始解读。

首先是字面意义,第一句,“燕原读的书,都比老T那厮的好。”
明显的 judgement ,意图可疑。
下面是解释:"上面这段,就是美人的蒙汗药,我刚吃过的。"

这个三段论我明白,逻辑还是比较清楚的,就是老V我刚看过的书,都比老T看得好。
拿我做中间变量,问题不大,我和老V是一个队伍的了,骄傲。

不过疑惑来了,“那厮”明显是哥们儿的意思,还是没拿女士当自己人。
或者老V潜意识里面感觉这句话也许T版的 y 会不接近于 x,所以用“那厮”来转折。

总之,我的解读基本没过情感那个房间,因为我对V老的情感敬仰是根深蒂固的,不需要启动情感开关,
下面我努力在用 T版 CPU转逻辑,感觉转的还算充分,就是速度肯定有问题。
接下来我就晕了,这是为啥我迟迟都没回 2562,感觉非常的不礼貌,因为我不知道这个文科回复应当是什么样子的。

所以我就无耻地理科分析了一把,给大家当AS反面教材吧。
还望老V指点,你希望的文科回复是啥样子的呢?

re:回到青春期,大都现在不仅喜欢看美女杂志,...

回到青春期,大都现在不仅喜欢看美女杂志,在电视剧中看到美女,哪怕就露后背,他都要倒回去再看一眼。

从理科上来说,非常正常,
从文科上来说,我有点不踏实,还需要男同学献身解读一把,谢谢。

re:下面接着说“扬善”,没想好怎么说,也许应...

下面接着说“扬善”,没想好怎么说,也许应当再去看几本书。

这里的“扬善”,我打算引申到孩子的社会性行为教育上,如果NT认为,NT认同的社会性普适行为是正确的,孩子的不符合普适行为的举动是错误的话,“扬善”就是一种来自外界体系的,对孩子的道德(行为规范)的要求。

西方很多先哲的理念是,“扬善”在历史上效果都不怎么样,如果做成制度化,效果反而更差,
那么我们是不是选择还是不扬为好,顺其自然,只抓好防恶,和理性。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

回到青春期,大都现在不仅喜欢看美女杂志,在电视剧中看到美女,哪怕就露后背,他都要倒回去再看一眼。

从理科上来说,非常正常,
从文科上来说,我有点不踏实,还需要男同学献身解读一把,谢谢。

我的逻辑是: 明里看得多,暗里就看得少;少时看得多,大时看得就少;正经地看得多,歪得看得就少.勿恼勿忧勿燥.

re:怎么会对老V的话解读的这么复杂呢?我看这...

怎么会对老V的话解读的这么复杂呢?我看这句话就无比的自然,和大自然一样自然。

re:这个也好解释,因为你刚吃了大闸蟹,我刚写...

这个也好解释,因为你刚吃了大闸蟹,我刚写了十篇作文,
谁好像说美国是天堂来着,啊?

re:大都的心病终于说出来了,因为我给他看了男...

大都的心病终于说出来了,因为我给他看了男生发育指南,没给看女生的,
他最近看PBS自然,就感觉男女应当长的不一样,然后就到处找答案,也没找到裸女生理,

昨天终于在字典上找到一个男女示意图,发现下半身就是不一样,
然后才找我仔细问问题,都搞明白了,就安心了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]燕原...

下面引用由燕原发表的内容:

大都的心病终于说出来了,因为我给他看了男生发育指南,没给看女生的,
他最近看PBS自然,就感觉男女应当长的不一样,然后就到处找答案,也没找到裸女生理,

昨天终于在字典上找到一个男女示意图,发现...

我也直纳闷呢,我们这个快13了,声音都变了,还没对美女画像感兴趣呢,怎么大都就已经。。。?原来人家是对事实而不是对异性感兴趣。我们这个已经了解了两方面的事实,所以没有偷看美女像的必要。他的NT小朋友已经在追女孩了,因为在他们男校,谁没有女朋友就会被人笑话,所以他有空就和别人结伙上女校去找女孩玩。NT孩子也不是省油的灯,搞得不好麻烦事也不少。

re:是啊,我16岁才心动,男生也不能这么早啊...

是啊,我16岁才心动,男生也不能这么早啊,
这下不奇怪了,技术问题小事情了,准备出门啦。

和某楼汇报一下,690/780,听着就像文科生,呵呵。

re:燕原的2569,让我着实惊了二下。 ...

燕原的2569,让我着实惊了二下。

先惊得是‘情感崇敬’,然后惊的是2562那语意有些暧昧的话让燕原感到理解上痛苦。

赶紧用无耻的NT最惯用的伎俩先说上一句:我的那些话是随口说出来的,纯是逗着玩的,完全没有深刻的含义,当然也不能被当成成逻辑判断的依据。

好像燕原严密地论证过,AS是一板一眼的、而NT是用谎话来进行交往的。这话虽然在NT听来有点糙,但换位思考还是可以理解的。这无非是说,AS潜质的人会把事物按照他们的方式分解成基本单元,去进行和他人的交往和沟通;而NT的人则往往不把事情的本意直接表达,甚至于曲意表达,让人一开始就很摸不着头脑。

前者,燕原坚定地愿与与老T为伍;后者,我当推老枪、大宝系列。

还是要与燕原探讨一下,如果没有任何‘崇敬’那样期待和仰望,是不是就不会有不理解这样的痛苦了?老T就很好,他就不痛苦,因为他觉得‘无比的自然,和大自然一样自然’ – 而我觉得,他这次也让我也很不痛苦,因为他有点道家的味道了。

re:2569看来着实AS啊,难道T版现在不这...

2569看来着实AS啊,难道T版现在不这样思考问题了?
我刚学会这么逻辑,他就自然了? 55555。。。。
我要去西湖看看到底蒙汉药是啥样子的。

转T版刚发的笑话:“一般教GRE逻辑的老师,教2、3年以上的都会变得不正常。如果在课间碰到教逻辑的老师,都不敢和他打招呼,见面了只是点点头。你要是问候他一句“你好”,他看你一眼反问道“你怎么知道我好”?”

逻辑作文我终于写完了,特别理解老罗的笑话,这样的人让世界变得多么可爱啊。

BS老枪、大宝系列,哼。
继续崇敬楼上,细细。

re:在我眼里,什么都很自然,大自然一样自然。...

在我眼里,什么都很自然,大自然一样自然。隔壁山林这个偏执狂,我觉得很自然。隔壁云鹤这个策反狂,我也觉得无比的自然。他们都有清晰的脉络。

理解了这些,就变得很宽容、很蛋定、很松弛。