以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: heguozhifu

十年孤独(6.18更新)

shixd 发表于 2017-9-21 06:53
相信过之可以做一个很好的汽车修理工。可是,就这样没有准备地把他直接推出去,恐怕不行的。无论如何,爸爸 ...

哎,这个好难。

6  学徒(中)

从J厂出来时,我的脸色肯定很不好,毕竟算是被人家赶出来,心头窝火。第二段学徒生活,还没怎么开始就结束了,也不知道下一段如何开始。给了何过之零钱,送他到公交站,便让他自己坐公交回家了,也没多说一句话。现在回想,哪怕对J厂老板一万个不高兴,也还是不该给孩子脸色。当时他可怜巴巴地看着一脸怒气的我,大气也不敢出,他自己也不知道错在哪里,就这样被人家赶出来了。两段学徒生涯坚定了我之前的看法,没有非常可靠的关系,是不可能容留何过之的,读书也罢,当学徒也罢。

我也就停止了尝试,七弯八拐扯上的关系,不可靠,难得去吞咽被驱逐的苦果。既然没有这种关系,就只有老实呆在家里了,上网打游戏,吃饭睡觉,每天大不了晚上出去遛一圈。这个时候他体重已经上来了,我开始控制他吃零食。他晚上出去遛的主要目的,是买点零食,甚至一瓶啤酒之类,在外面消灭光了再回家。有时候他骑上自行车出门,会穿越大半个县城,去他想去的地方。他较早就学会了骑车,尽管有点担心,还是让他一个人出门去,最多提醒他注意安全。

15年妻子再次住院,前后折腾了相当长的时间,也就没有精力考虑何过之的去向。15年底,小家伙满18岁了,我带他到华西口腔补牙。他很小的时候,就龋齿坏了一个牙,医生说等他18岁成人之后,再补一颗,免得牙床松动。补牙得先拔去残存的坏牙,打麻药的时候很费功夫。

他从小怕打针,有时感冒了需要打针,从家里出发的时候,一点问题也没有,表态接受打针,他其实懂得生病需要打针,这个不可避免。到了诊所,一看医生开始兑药,他又想逃跑了。躲几米远后,觉得这针还是该打,又过来继续。针头一靠近,他又躲开。来来去去几个回合,这针才打得下去。孩子胆子特别的小。

这次拔牙时打麻药,在我反复鼓励后,终于打上了。拔牙很费事,实习的医生跟外科的主任前后接力,才把牙拔出来,然后主任干别的去,实习的医生继续。这中间的间隙,他咧着嘴,安排我:“爸爸,用手机拍下来”。他惦记着自己拔出来的牙,让我拍照后发给他。拔完牙,医生用个棉球塞着嘴里的伤口,给点消炎药就叮嘱回家休息,到种植牙还需要三个月时间,我就带着他直接回阆中了。那天下着小雪,我让他侧睡在车后排座上,我在前面开车,一路不听他哼一声痛,当然口里夹着个棉球,说话也不方便。两个小时后,快下高速了,可能麻药失效,他换了个棉球,吐了口伤口的淤血,告诉我有点疼。我按医生的说法,这个是正常的,得明天就好了。晚上到家后,再问他还是痛,不过也只是吃了药就去睡了,坚强的很。

就这期间,一个关系很铁的小兄弟,跟我研究接手一家汽修厂的可能性,当时还说等上手了就让何过之去。厂子在成都,何过之去的话,得考虑生活问题,需要人照料,当然也就不能住在厂里。需要在外租房,还得要家人过去照顾。我母亲年纪大了,再不能坐车去成都管孙子。要去的话,只能是他妈妈去,这个时候他妈妈都还需要人照顾,哪里能去照料他。这事也就搁下了。

春节期间,兄弟见面又说起这事,这时孩子在家也关了大半年了,憋屈的很。我说就等天暖和再说吧,看五一前后行不行,那个时候他妈妈应该能好一点。内心对这事还是没信心,当时的条件确实也不成熟。中间又去了一次华西口腔,做了种植牙的第一步工作。天气渐渐暖和,孩子妈妈的身体真还好转了一些,表示可以做个饭啥的。其实照料何过之,更多还是我们放心不下。管个饭,提醒洗澡,换衣服,陪他说会话之类的工作,没有重活儿。如果真有需要力气活,还可以让何过之干。他已经比他妈妈壮实得多,成了大小伙子了。早能够自己吃饭自己睡觉,也不会乱跑,不到非常特殊的时候,也不会发脾气。我考虑再三,还是决定到成都闯一闯,主要也是无路可走了。

朋友的厂子在红牌楼,我在紧邻修理厂的小区里,租了一个两居,选了个一楼,考虑妻子不能上楼梯。(之前我从未住过大城市的一楼,后来才知道这是一个错误的选择,这是后话。)孩子从小区出来,就可以进修理厂,连马路都不用过。成都之大,毕竟不是阆中,我不敢让他转公交,或者走太远的路。万一有个啥,他妈妈也可以到厂里去看看。至于这一带房子贵,只能退一步考虑了。偏偏这里配套不行,买菜啥的都要走很远,开始以为妻子还能骑自行车,结果一辆新车只骑一回,便扔了。为了让何过之能呆下来,我们都努力克服这些困难。特别是他妈妈,算是用上了她最后一点力气。

进厂当然很顺利,在这里谁也不会招惹他。从此我就开始了阆中成都两地生活的模式。周五下午开车到成都,周日再返回阆中。到了成都,我便把家务活都揽下来,搞搞清洁卫生啥的,再带她们母子俩出去打个牙祭。遇到特殊情况,我不能到成都去,何过之便会责问我,也会向他妈妈额外要点钱,自己出去找吃的。据他妈妈讲,只要那天厂里活儿多,下班晚一点,或是他干活有点累了回来,他都会要求到外边吃饭。他妈妈行动不便,一般是他自己出去找。一来二去,红牌楼附近的几条街,他也走得比较熟了。但我们一直不敢让他打出租车,可能说不清目的地,也不可能认得成都的路。

那他在厂里干什么呢?

楼主写儿子当学徒的曲折经历,第一段过程让我们感到很沮丧,接下来(学徒中)更是我们关注的,他妈妈为了他也付出了很多的努力,孩子的能力也得到很大提高,自己带钱到外面吃饭去。

很想了解他目前学徒的工作和生活,他能在汽修厂顺利呆下来,并且有了很不错的工作环境,真心为你们父子祝福,也祝福孩子妈妈身体健康,何过之同学加油啊!

谢谢,后面我会逐渐写到

7   学徒(下)

一问起他在厂里干啥,他也说不上来。听朋友说,他也就打个杂,递个工具啥的。维修工具很多,起初厂里师傅们让他学记每种工具的名字,就把他难住了。听说是把厂区清洁的任务给了他,每天活儿完了,会让他拖车间的地板。有时上班时间给他打电话,一两句话不对,他便来一句,我在上班,忙的很,给你挂掉。偶尔我去厂里瞅瞅,却也不见他干啥,耍手机,四处乱走之类。厂里搞正规化,买了厂服,做了名牌,他也得意地炫了好久,拍了照,发微信。

不知什么时候,我帮他申请了微信,他自己取了个名字叫“小小修理工”,自拍了头像。这个时候他已经懂得自恋了,经常自拍,也不讳言自己长得有点帅。但是对微信聊天不是多上心,经常是给他发一条消息,几天都不会回复。但是朋友圈是一定要看的,他的朋友圈都是我们家的亲戚,兄弟姐妹们,知道他的特性,偶尔主动给他说几句,他也很少回。教了他很多次,他不接受。吃了好吃的,看了好的风景,提醒之后,他会发个朋友圈。也教他回复评论,点赞,总是不多热衷。后来加了家族群,群里都是亲人,还是难见他发言。至于他厂里的群,更是只听他消息提示,从不参与。

厂里的每一个人,他都迅速认识,叫得出全名,也知道礼貌的称呼。知道新来的如果年龄比他小,就是他的师弟,也会主动地叫几个年长一些的年轻人为“师兄”,弄的别人不习惯。他很喜欢研究堂哥的儿子他该如何称呼之类的问题,不知道就去百度,偶尔问我一句,某某人该怎么称呼 ,还把我给难住了。初认识一个人,尤其是亲友,在我不制止他的时候,他几句话就会问哪一年出生的,然后迅速算出多少岁。隔好久不见,提起这个人,他还记得对方多少岁了。计算年龄倒一直算是他的特长,可惜这特长没什么用。但是买东西该退多少钱,他偶尔还会算计半天。近来我发现他有所长进,买东西退钱的时候,他会主动匹配零钱。看来他的计算能力应该不会差才对。

尽管没学会啥,在厂里他还是算呆了下来。会准时起床,在外面吃了早饭,去厂里上班。我们安排他从厂里带给他妈妈带午饭回来,这样可以省下做一顿饭的力气,晚上就可以给他做饭了。这些他都做得到,哪怕头一天睡得晚,早上十分疲倦,他也能按时起床。考虑到他妈妈的身体状况,我有意识地开始训练他一个人生活。比如我带他妈到稍远的地方去,晚上便不回红牌楼,让他一个人在外吃饭,回家睡觉。从离开一天到离开两天,给他讲清楚之后,他只管要足够的钱,满足他去吃个串串之类,便不在乎我们好久回来了。感觉他其实还蛮享受一个人的自在似的,并不害怕。

随着秋天的到来,住一楼的缺点开始暴露无遗。夏天里各种样式叫不出名字的虫子会在房间里爬行,秋冬的湿气同样难以克服,妻子也不满意这个厨房抽油烟机只是个摆设。必须得换个房子,幸好当初没有冲动到一次性交一年房租。厂子另一边的小区档次更高一些,租金当然也贵,想到这半年的种种不便,咬咬牙也就换了个房子,这回16楼,房子成色也新。然而这房子还是有油烟倒排,大街上的汽车尾气进屋等奇怪的问题。(买房需慎重啊!)妻子住了一个月,身体坚持不了,2016年元旦,我把她接回阆中,请保姆伺候着。何过之就一个人呆在成都。

这时候阆中成都之间,已经通了动车,我再也不用开着车来去。他妈妈不在成都后,我又加大了往返的频率。每周末来搞好房间清洁,晚上带他出去吃饭,除此之外,他也不用我管太多。有时我嫌难得出门,周六在家做了饭,叫他回来吃,他还不多情愿的。其实这时厂里生意已经萧条了许多,更没有他什么事,他只是配合洗个车,拖个地啥的。不过厂里有WIFI,又没人赶他,他就可以呆下去。前面厂里每个月还给他发点工资,七百多,他特别高兴地拿回来。我知道这是朋友看情面给的,他的劳动不值这个钱,我们也不指望这个钱。让朋友别再发,他们还是继续,看何过之多在意,我也就只好收下。他却让我把钱存起来,然后向我要零花钱。

他一个人的生活,新鲜了没多久,我便感觉到他的寂寞。厂里也有晚饭可以吃,他已经习惯在外面吃饭。我在阆中的时候,到了六点过的饭点,便会隔三岔五接到他的电话,都是问我晚饭吃什么。周边的大小餐馆他都吃过了,不知道吃什么的这种茫然,我在北京成都独自生活的时候,深有体会。我和他电话里讨论一阵,他仿佛有了答案,便一个人去了。住处离大悦城近,我到成都的时间,经常带他去吃饭。他一个人的时候,我却强调他不能去大悦城,毕竟需要打车。堂哥的儿子在成都,住在衣冠庙,地铁三四站的样子。我开始训练他坐地铁,3号线不太挤,去衣冠庙也不用换乘。后来有一个周末,我没能去成都,他还真坐了地铁去衣冠庙。孩子们都有事,也不能过多照料他。这边,厂子里生意江河日下,7月份的时候,恰好房东想收回房子,他妈妈还在北京住院的时候,我从北京回来,便把何过之带回阆中了。这一段学徒生涯告一段落,还是见不到修理工的成长。

8 技校(一 )

位于西充县多扶镇的南充技师学院,还有一块牌子叫张澜职业技术学校。学校在校生上万人,开设有汽车维修、护理等专业,学校规模较大。在何过之初中毕业后,曾经有朋友推荐说进这个学校。当时考虑技校之类,学生素质普遍不高,校内较为混乱,以何过之的特点,不适合进这类学校,就婉拒了。有一天在网上碰到我在北京认识的一个朋友,两年前她从北京回来,到这个学校当了老师。闲谈中,谈到孩子的现状,她说既然孩子这么爱汽车维修,可以到学校来学,还能拿个文凭。至于我的担心 ,她说学校管理比较规范和严格,老师也非常负责,不然这么大一个学校,这么个调皮捣蛋的学生在里面,咋能维持正常的秩序。我心就有些动了。

当学徒再次失败,回到阆中又闷了一些日子之后,我想先带何过之去学校看看,天天在家睡觉上网耍手机,我们当父母的看着也着急啊。一个周六,我和何过之专程在来到南充技师学院。朋友带我父子俩转悠了一圈,学校确实气势恢宏,教学区,生活区,运动区还有实习车间一应俱全。汽车维修实习专用的厂房,占地有三四个篮球场那么大,整齐地排列着各式发动机,底盘等零部件,供学生拆解学习。何过之饶有兴趣地这个看看,那个摸摸,十分兴奋。问他愿不愿意来这里学习,那是满口答应。后来闲谈中,朋友还说到学校正规,开学后还会搞军训,我看何过之也没有多少抵触,这事就基本确定下来。

回来后,有天晚上我记起他进校后要军训,就想先给小家伙训练一下军训的基本内容,帮助他尽快进入角色。开始他还很兴奋,队列知识他就会立正,稍息。立正倒是站的端端正正的,一叫他做向右看齐,就怎么也教不会了。我给他示范,他看完,马上再做,就只会呆在那里,一动不动。提醒他动,他也不知道该怎么移动。反复几次,可把我气坏了。吵了他几句,放弃了。我的确没多少耐心,这是一方面。另一方面当年我做老师的时候,教文化知识也罢,上体育课也罢,再怎么也不会有这样的挫败感啊,一遍不会,两三遍,或者四遍之后,学生总会接受一点点啊,怎么会一点进步都没有呢。想起过去教他打羽毛球的时候也是这样,可能是他没有运动天赋吧,学起文化课,或者汽修知识,应该不会这么难,我想。

在八月底,我向朋友再次确认了,打算送何过之去,问清楚开学时间是九月五号。到了九月一号,一般学校普遍开学的时候,他还问我,学校开学怎么这么晚啊,好像很急切的样子。四号的时候,我提前跟单位交接了工作,请了四天假,我的计划是他进校后,我在校外的宾馆住几天,算是陪他,随时可以进学校去瞅瞅,有啥也可以迅速出现在他面前。如果适应的好就提前回阆中。

临出发的头天晚上,朋友约我喝酒。酒后不能开车,我就倒在足浴店里休息。看到微信里他人转发的上海一个退休教授的文章,他是感叹教育怪象的。文末一段话,我转发在朋友圈里:你会在田野上长大,在河流中奔跑,我站在远远的地方给你挥手,直到你看不到我为止。我确实不知道你的未来会有什么,但我知道,你走的每一步,都是我的未来。你是我们的骄傲,也希望你能以你爸爸、你妈妈、你爷爷奶奶和我为荣。这话每个家长都能用来寄语孩子,而在我这,好像更能扣动心弦,引起共鸣。

这天晚上也是我们阆中当地过中元节的时候。中元节,也叫鬼节,是每年农历七月十五。阆中人要在头一天,也就是农历七月十四晚上,给逝者上香送纸钱。每年的那晚上,嘉陵江沿岸,星星点点的火光,延续到十一二点才会渐渐消失。当晚,我挨到十一点过,人很少的时候,才来到江边,点起蜡烛,焚香送钱,看着火焰跳动,想起这些年的遭遇,不禁悲从中来。父亲去世的早,母亲又多病,家族延续至今,难言兴旺,作为独子,作为一个男人,深感愧对祖宗,而又回天无力。多么希望我的一腔苦愁,能随着这袅袅青烟,升到茫茫夜空中,消逝得无影无踪。

负面情绪总是暂时的,天亮又是一条好汉,我在微信里这样鼓励自己。天亮了,我又要带上孩子,踏上一段未知的旅程。

9  技校(二))

早上简单收拾好东西,准备出发,何过之突然主动叫我,爸爸,我有点紧张。我摸摸他的头,孩子,这有什么紧张的。然后就出发了。她妈妈头一天回了乡下,进入九月之后,她自我感觉好了一点,找个合适的保姆总是很难,不如回去呆在娘家,自己的父母照顾起来,总要顺心一些。路过烟酒店,记得先前有计划请老师吃个饭,当面交流一下孩子的情况,特意下车买了些酒带上。

阆中到西充多扶镇全程高速路,不到70公里。带着孩子上学,尽管前途未知,心情还是不错的,一路跟他唠叨几句到学校之后的注意事项,也教他如何跟老师同学相处,很快就到了。快下高速,临近学校,何过之又跟我说,爸爸,我怕。我鼓励他,没什么可怕的。没太在意他话,径直往学校去了。

朋友等在学校里,带我们去办入学手续,交费,一下子交了近八千。没有犹豫,如果他真能学有所成,十个八千我也认了。然后到班主任处报到,也很顺利,交了班费服装费生活费什么的一下子共七百多,还强行给配了一个手机新号码,里面有大量的流量可用,也好。对于何过之上学,从来我们对学校没有任何挑剔,毕竟孩子这样,我们没有本钱挑战学校。班主任廖老师比较年轻,听分班的系领导讲,这是个老教师,意思是在这个学校带过班,有一定的经验。只可惜这个老师跟我朋友不熟,学校规模太大,如果不是一个院系,不熟是很正常的。

然后我们由先到的同学带到宿舍,占了一个床位。虽然没见走几步路,感觉这些同学还是多亲和的,彬彬有礼,认认真真地执行老师的安排,不是想象中的那种调皮刁顽类型。宿舍里先到的只有两个小孩,一个躺在床上玩手机,另一个铺好了床不见人影。问他的名字,说几次我也没听清。于是便给何过之铺好了床,朋友看午饭时间到了,便安排我们一起到酒店吃午饭。

吃饭时再次给何过之介绍了我朋友,李老师。让他今后在学校有困难找班主任老师,或者直接找李老师。吃完饭,他高高兴兴地去学校了,我只是将他送到学校门口,跟初中时一样,他拒绝我送进去。我也乐得清闲,回宾馆睡觉。下午起来去给他买了些简单的生活用品送进去,看他高兴在新生报到处转悠,跟其他新生一样,迎接晚到一些同学。接我的电话时,他也明显很开心的样子。

下午四点钟左右,突然我朋友给我联系,说廖老师感觉到异常,要找我谈一谈。我心里一紧,该来的还是来了,赶紧下楼,在宾馆大厅等到了廖老师,何过之也跟着出来了。我们就在大厅一角的沙发上坐下来,廖老师才说,何过之下午说的不超过三句话,老师问也不说话,感觉这孩子有问题。尽管我初见廖老师时说过孩子胆小,怕军训,但廖老师没想到这么严重,想找我们家长做一个全面的了解。于是我从何过之两岁查明患少儿孤独症说起,以及这么些年的变化,他个人的主要性格特点,我们训练培养的过程一一向廖老师做了陈述。还强调了何过之对汽车的喜爱,对汽车维修的向往,以及在几个汽修厂辗转的经过。特别声明了何过之没有攻击性,最大的问题是受不了侮辱,一旦遇到这种情况会感觉内心特别愤怒,想要发泄,也就拍个桌子之类。廖老师听完,这才说他其实已经跟系领导汇报过了,找我的主要目的,是打算让孩子退学。好在他大学心理学专业出身,对孤独症有一定的了解,同时对我们这些年艰辛付出颇感同情,表示愿意去跟系领导汇报,争取让孩子留下。

说这些的时候,开始何过之还想制止我,这是他一贯的表现,他不愿意我在外人面前议论他的种种。但这个时候也顾不得考虑他的感受,他制止不了,也就静静地坐在一边听我和廖老师交流。后来我想,这个时候应该让他到一边玩去,免得他内心尴尬。

完了何过之继续跟廖老师进了学校。六点钟的时候,我本想让他尝试在学校食堂吃饭,又想刚来第一天,反正我也是一个人,就打电话问他的意思,他说还是出来跟我一起吃。于是我父子俩就在酒店点了两个菜开吃。趁着我俩在一起,我又提醒了他,机会来之不易,一定要抓住,争取在学校表现好,能留下完成学业。饭碗不大,吃了一碗他就丢了筷子,按他的饭量是不够的,我问他还吃不,他说不吃了,拿起纸巾擦嘴巴,擦着擦着却擦起眼泪来!孩子哭了。帮他擦了泪水,却是止不住,一直伤心。问他,他也不说为什么。

吃完饭就该回学校了。我送他到楼下,看天色还早,就拉着他在酒店四周转悠,一边安慰他,也鼓励他,他还是有些伤心,怎么也止不住。看看转到了学校门口,他使劲地擦了眼泪,依然不要我送,回学校去了。

何过之从小就不爱哭,包括刚出生,接生医生都说这个娃咱不开口哭呢,使劲拍了两三次屁股,才开口哭几声,很快又收声了。就是后来锻炼肺活量的那种哭,也比一般孩子要少,从不会说话到学会说话,他的要求能满足就开心,不能满足也只是用简单的语言抗议,从不用号淘大哭表达什么或是争取什么,很少看到他哭哭啼啼的样子。很快他就20了,这些年,我还没看到他如此流泪,应该真的很伤心,只是我还不能准确掌握他伤心的原因,只能是猜测。上学的机会难得,这个时候,我还没有想到退缩。

晚上八点过,廖老师打来电话,说何过之返校后,同学报告他在寝室一直哭,我告诉老师可能是下午的交流,让他感到没面子,也或许是抗不过我的压力。老师为了安全,建议让何过之到宾馆跟我住一晚。我想也好。一见到我,他还是伤心,一边拍他的头顶,问他怎么了,他说头痛。联想到出发时,下高速时他明说的紧张害怕,我分析这头痛应该是内心压力导致的。我的心一下软下来,告诉他,这个学校,能适应就上,不能适应,就回阆中去算了。他听了,重复一遍,不能学就回去,慢慢情绪安定下来,平稳睡去。

一夜他的呼噜响个不停。自他长胖以后,我尽量不和他同房睡觉,我的睡眠质量本来就不好。听着他的呼噜,我也思绪万千,看来上学这个路子,更多是我主观决定,高估了孩子的进步,低估了可能的困难,孩子愿意来,更多是拗不过我,勉强答应的。现在回去,交的钱损失多少倒在其次,回去了又干什么去呢。真的只有去端盘子,当保安了。

一夜无眠。早上七点过,我叫醒他,他一听时间到了,揉揉眼起床,问他头不痛不,他说不痛了,自己洗个脸,回学校去了。

10  技校(三)

6号上午,再也没有头一天下午的坦然,我决定到学校去看看他。没有事先给他招呼,一看到他,他坐在迎接新生的桌子前,情绪还正常。廖老师看到我,跟旁边一个陌生的老师指了一下,又指了我,告诉陌生人我就是家长。原来这是系里领导,看样子是要跟我谈谈。

应该是昨天下午廖老师跟系领导做了交流。这位领导姓崔,在听了我的详细介绍以后,基本同意孩子继续留校观察,特别表达了对我们家长的理解和同情。同时他也说,之前他的想法是劝何过之退学。在那一刻,我的心五味杂陈,有养子不肖的无颜,有每走一步的不易,也有这世上还是好人多的感叹。到了下午,我再问何过之,是否愿意出来吃饭,他表示就不出来了。

尽管如此,心里还是有些不踏实。惴惴不安之间,跟孩子妈妈通了个电话,她一听,也觉得能上就上,不能上就回去算了。朋友李老师也说,会再去找学校领导交涉一下。
7号下午,何过之给我打来电话,让我去给他买一双解放鞋,说是军训要用。他表达的很清楚,廖老师说了,就是绿色的那种。我认为这是学校留下他,或是他经受住了初步的考察的标志吧。心里还是有些小高兴,到多扶镇转了一圈。虽然这么大的一所学校在这里,但这仍然是一个普通乡镇,跟我工作的江东差不多。没有找到他想要的那种解放鞋,就买了一双普通的塑料底鞋子。附带说一下,他一直不会拴鞋带,我只能给他买那种不用鞋带的。回来已经八点过了,想到他可能在教室。就发了一个短信,问他什么时候给他鞋子,他回复我四个字“明天给我”。这是他长这么大,第一次用短信给我交流,而且清楚地表达了意思。之前,发短信,发微信,不当面提醒他回复,他是不会回复的。
第二天一早,我还在睡觉呢,他就打电话,问我要鞋子,我赶紧送去。到了他寝室,他和其他孩子一样,都换上了统一的深绿色的圆领衫,这就是所谓的军训服了。寝室屋顶上一个小小的风扇一直转着,吹得我打了几个喷嚏。看他穿上鞋子,我便赶紧离开了。到中午的时候,我又给他发短信,问他军训累不累,他回复说不累,问他教官的要求做得到不,他回得说他做到。其实我已经给廖老师说好,廖老师也同意他不参加训练。后来何过之也告诉我,他是在做后勤。估计也就是给同学们照看衣服,送个水啥的。
考虑到这天已经是星期五,明天周六是不是该放假呢,如果放假,按计划我是带他回阆中,周日下午再送他过来。给廖老师发个短信,结果不见回音。又不好打电话过去问,是不是老师不打算留下他了?这种纠结大家都是懂的。我还问了朋友李老师,她也拿不准了,问学校其他老师,结果另一个做过班主任的给我朋友说,学生在班上,最好不要给老师电话短信,不然这老师需要经常关注这个学生,会烦这个学生的。这就更不好再问廖老师了。

手足无措间,下午廖老师给我打来了电话,原来他是有事回老家去了。在电话里,他说经过他的观察,觉得何过之还是多乖多可爱的,跟系里领导汇报,也同意何过之在学校继续学习,廖老师特意提到了他过去的学习经历,表示愿意用过去学的专业知识来带一下孩子,又说到对我们做家长的理解,他说从何过之的名字里面,就体会到我们家长的苦衷。我的心一下释然了,遇到这样一个有学问讲感情工作负责的老师,或许是又一种不幸之中的万幸吧。

廖老师告诉我学校的安排,这个周末不放假,继续军训。看来带他回去不可能了,我当即决定继续留下来陪他两天,干脆周日再回去。周六的军训其实落空了,那天下了雨。中午的时候,我发短信问他在干嘛,也告诉我在站军姿,叠被子。晚上他电话找我要身份证号码,我赶紧用短信给他发了过去。后面又有一次,他在宿舍打电话给我,要身份证复印件,那会应该是学生的自由时间,宿舍挺哄闹的,他说的我没听见。几次之后,我听他在电话里大声吆喝,你们小声点,我要打电话。宿舍的同学没有听他指挥,我让他到宿舍外面给我说,我才听清楚了。

看来他已经度过了最困难的入学关,周日一早,带着一点点忐忑,我回阆中了。

13号的时候,突然接到朋友的电话,说他表现怪异,在操场走圈圈,报告到廖老师那里去了。我只有拜托朋友去看一下,结果是他的充电器丢了,他在操场上去找。吓我一跳,还是朋友带他去买了一个,我特意叮嘱朋友给廖老师回个话,解释一下。孩子处在留与不留的边缘,一个不良表现,都可能触发退学。

终于等到了15号星期五,应该是他回阆中过周末的时间了。我知道他们学校的要求,周末离校也要写假条,我又拜托朋友去找他,教他写假条。下午的时候,我早早地赶到学校接他。在校门外等了他很久,他才背着鼓鼓囊囊的包出来,原来是他的裤子找不到了。入学时穿的牛仔裤,也居然换洗了,这不在计划之中,计划的是衣服全部都带回阆中来洗。他洗了也就罢了,洗了晾了之后,居然就找不到了,哎,这个损失也就罢了,错误算是在可以接受的范围。

一上车,他就开始给我唠叨学校里的见闻了。宿舍的同学都来自哪里,全搞清楚了,年龄全部比他小,初中毕业来的,这都是他的特长,见人他就要问这些。我也挺高兴,少见他连续讲这么长的话,而且不是那种呆板的只有他喜欢的话题。感觉他说话也清楚了一些,毕竟需要和同学老师交流。在学校一周的变化,还是明显有的。

回到阆中,特意奖励他吃了一餐火锅,还有一餐他最喜欢的回民牛羊肉,店里收钱的老板,开那么大一个店,居然认得何过之,说他长成人了,可见这些年他在这里吃的可不少。

真高兴过之有学可上,还是他喜欢的汽车维修。您可以关注这个论坛一位爸爸的帖子“清清的成长点滴----折翼天使的飞天梦“,他的孩子也刚就读技校。技校是个不错的选择,祝愿过之一切顺利。

shixd 发表于 2017-9-25 23:14
真高兴过之有学可上,还是他喜欢的汽车维修。您可以关注这个论坛一位爸爸的帖子“清清的成长点滴----折翼天 ...

谢谢,这个学上的也还是悬起的,随时可能结束。你推荐的我一定去拜读

看了你儿子初中毕业后在汽修厂当学徒,之后再去技校的曲折过程,深深地感到我们这种特殊孩子求学的不易,但更难的是如何就业,没有支持性就业,仅仅靠人脉关系也很难保证。何过之如果在技校没有太大情绪问题,服从性好,也不怎么去干扰影响同学,他还是可以在技校就读的。我感觉他生活自理能力还可以,能自己在外面生活,并且能住校,能自己乘公交、买饭菜、洗衣服等。尽管孩子理解能力不是很好,多少也有些行为问题,但你作为父亲真的为孩子付出了很多,也特别理解你为孩子苦闷的心情,我在想如果你儿子不能在技校上下去,下一步你怎么安排孩子。是不是我们这样的孩子就要在家养一辈子?因为太多的案例是孩子求学阶段结束了,基本就待在家了,可我们不甘心让孩子在家无所事事,还是希望孩子能有一技之长,能够通过劳动自食其力,能力有高有低,但能在孩子的能力范围之内通过服务劳动获得价值,这是我们渴望的。

daluobo 发表于 2017-9-27 23:20
看了你儿子初中毕业后在汽修厂当学徒,之后再去技校的曲折过程,深深地感到我们这种特殊孩子求学的不易 ...

等这两天的气生过了,我再写

11  技校(四)

9月17号,星期天,何过之返校。下午,我放弃了周末下午例常的放松活动,开车送他。在最初的计划中,我就考虑他适应的困难,在学校生活的清苦,安排的是每周五接,周日下午再送去。这样我要辛苦一点,费用也大,但我想为了孩子成长,这些都值。上车看到储物箱的几个拾块贰拾的钞票,他就抄起往兜里装。上周给了他五十的零钱,我想每天大不了一瓶饮料之类,应该够了。今天出门时,我跟他商量,还是每周五十。这会他想抓钱,我没让他得逞。

送到学校门口,他大大方方地进学校,我也调头回阆中。刚上高速,廖老师电话来了,才说学校继续放假两天。宿舍同学看到何过之到校,报告了廖老师,哎,那能咋办,既然放两天假,我还是把他带回去吧,大不了我再跑一趟送他。赶紧给他打电话,让他带上东西到校门口等我,他电话里重复一遍放假两天,然后答应好。我便挂了电话,抓紧开车,找出口调头去。开了一会,感觉可能没交待清楚,再给他打一个电话吧,不接,再打,还是不接。等一会又打,还是不接。直到我赶到校门口,也没接通电话。

我停好车,去宿舍找他。这时正是吃饭时间,学生们都一路路去食堂。老远我就看见他,拿了一根火腿肠,一袋子什么玩意,在宿舍外的空地上,走来走去吃的蛮香,一边吃一边晃悠脑袋,就是那种自闭症孩子的典型憨态。我当时那个气啊,叫了他两声,没听见。走近了,他一看见我,直接楞住了,买这咱零食我向来反对。在家讨论上周他的钱怎么花的,他一直不说。现在看来,钱都用来买这些垃圾食品,他或许是嫌食堂饭菜难吃,难排队。当时真想抽他两下,我忍住了,毕竟这里那么多学生看着的,还是给他留点情面。压住怒火,我让他去拿包,回阆中。他一边往宿舍走,一边跑到垃圾池,把手里没吃完的东西扔了。

上车后,他看我脸色不好,不停地叫我,爸爸,不要生大气了。生大气是他发明的词,应该是感觉到我非常生气了。我问他为什么不接电话,为什么话没听清就挂了电话,为什么买零食当饭吃,他也解释不了,只是叫我不生大气。我的火气一时半天哪里下得来,继续阴着脸。他说了一阵,突然他把座椅一拍,吓了我一大跳。显然他也想发作了,但很快他又转变了态度,继续求我,我一边开车,瞪了他几眼。我还能怎么着。

回到阆中,我让他直接回家,恰好几个朋友约我,也不想再去面对,便去厮混到很晚才回。第二天照样,没和他多说话。直到周二下午把他再送到学校,这时心头火气也灭了一些,再次叮嘱他到食堂吃饭,少买零食,他满口答应。

国庆前的工作异常繁忙,通过偶尔何过之打来一通电话,或者我给他发个微信短信,感觉他在学校都还正常。孩子妈也在娘家呆着,看来也还好。直到26号中午,廖老师打来电话,明确地告诉我两个问题,一是何过之向廖老师借钱了,因为饭卡里的钱都花光了,我很惊愕。饭卡里开学时统一充值了22天的生活费,按计划是可以到月底的,何过之在学校里,也不过呆了十来天,远不到吃完的时候。更何况每周还有五十多的现金。这么多钱他都是怎么消费了的。廖老师还问孩子是不是没有买东西给钱的意识,说到他带何过之进超市去,拿起东西就吃,径直向外走,也不付钱。我说不会啊,在阆中的时候,他经常带着钱去超市买东西,都会付钱的。廖老师借给他一百,这个问题就暂时不说,我感谢廖老师的帮助,钱只有见面再还了。

至于第二个问题,就难以启齿了。孩子居然在宿舍里看黄片,放的声音还不小,引起了宿舍孩子的公愤。廖老师很年轻,对这种问题都难以说出口。我当然更吃惊了,没想到这家伙无耻到这样,也不考虑同学的感受。和廖老师交流后,我想提醒他一下,应该能改正。和廖老师通完话,我给他发了一个短信,大意是他在宿舍里干的坏事,我已经知道了,同学们和廖老师都知道了,应该改正。这次他没回短信,一下课就把电话打过来了。怯生生地和我说,爸爸你知道了。我这时并没有发多大的火,我想这个孩子有一个好处,知道错了还是能改一些。再次提醒了他,他也满口答应。我想这事应该就过了,回来我再问他钱的事情。

到了下午六点过,我刚在家吃完晚饭,廖老师的电话就来了。事情有了升级,宿舍的孩子强烈不满,更恶劣的是,何过之居然对着宿舍里阻止他的孩子动手了,按老师说的就是抄起拖鞋就打。这孩子也只是好意的提醒了他而已,不管老师说的是不是真实的,这一刻,我做了决定,只有退学了。既然一个宿舍的孩子关系闹成这样,继续下去更不好收场。其实廖老师最初的意思,只是担心到了晚上何过之与宿舍同学会有更大冲突,让我接他回来教育一下,缓冲之后继续上学。我是觉得羞耻,对他动手打人的愤怒,对他经老师同学提醒后还不改正的失望。

我努力平复情绪,到了学校,廖老师和一个同学还有何过之在校门口等我,我们一起去宿舍拿东西。何过之穿着校服,里面果然按我说的,配着带去的短袖——在家时,我教了他穿校服时怎么穿衣服,不穿校服时怎么搭配。他一听我说接他回去,还是兴奋地说好,不过看我脸色不好,又怯怯地看着我。对他,很多时候是满腔怒火,冷静一下又觉得这气发不出来。路上来的时候,我也在提醒自己不要生气。因为我在写这回的文字时,回忆了从J汽修厂被赶出来时的场景,为当时没给他好脸色感到失悔。

一路走,一路和廖老师聊,除了重复电话的内容,廖老师也还讲到他在校时同学如何关心他。比如当天练合唱,廖老师说他尽管唱的不准,但还是大声地学,为此,廖老师还在同学们面前表扬他。如果不是今天这些不快,学唱这事真还值得表扬,我心里为这么好的学习机会失去感到可惜。廖老师也谈到他和何过之的交流,何过之说,宿舍里的同学都是小孩子,什么都不懂,欺负他。还说他不喜欢这个学校,坚持半年就不再来了。尽管是转述,但我能肯定廖老师说的是真实的。因为这些话,确实是何过之惯常的用语,坚持半年这个话,是开学时的对他的鼓励。当时我想他如果能呆半年,就能再半年,一年地呆下去,没想到在何过之真把这当作一个终极目标。

离开时天已经黑下来,再上高速,我怕心情失衡,影响行车安全,特意从国道返回,也打算行走不同的道路,可以转移自己的注意力。全程却也摆不出笑脸来面对他,只是闷头开车。他看我的脸色,想问怎么不走高速,动了动嘴,也没问出口。一路我们都没有开口说话,国道上车子很少,路两旁也是黑乎乎的,道路也失修,只有我们一辆车,摇摇摆摆地,孤独地行走。

从接他回来到现在,我心情都极度糟糕,当然也没怎么理会他。给孩子妈妈电话简单说了下,却也难以倾诉。写这第11节文字,都丢了几天,时至今日回忆前前后后,都还有些怒气,更有些闹心。这条路走不了,不到一个月上万的支出都可以不提,下一步该如何走呢。一家酒店里,我也联系了端盘子的活,那里又能容留得了么。我现在连去试一试的勇气都没有了。国庆他妈妈回来,决定把他带回乡下去,学洗车,学会了再回城找个店去干。好吧,我也难得去想这事,估计他在乡下能呆个十天八天就得往城里跑。今天中午就在向他妈妈提,要学会骑摩托车,目的呢,骑车进城。

下午,他和他妈妈回乡下去了,我也打算明天出发去散散心,我只有用旅行来麻痹自己,哪怕回来面对更大的痛苦,因为我也找不到解脱的方法。

真是难啊。无论是修车,还是端盘子,都是要跟老板、同事、客户,打交道。对心智水平如斯的他们,处理这些人际关系真是太难了。有时别人无关的举动他也会认为别人故意欺负他,侮辱他。没有支持性就业,就业不太现实。过之爸爸加油!

过之爸爸等你退休了,开个父子店吧

过之爸爸,其实过之去的学校里面的孩子还是小孩子,我去年亲身经历过。我的表弟上了这样的技工学校,因为离我学校很近,我经常会去照顾一下。这种学校的孩子本身心智都比较弱,真心的,虽然他们都是nt ,你完全不知道他们复杂的是是非非,我表弟每次和我叨叨完我完全不知道他想表达啥。班主任我舅妈已经很熟悉了,辅导员是我熟人,系主任和我家关系也很好,可就是这样,我表弟最终还是退学了,因为卷入了校园贷,可怜的孩子都不知道怎么回事就被骗了,家里为此陪了一大笔钱。其实没必要这么愤怒,也许孩子也有自己的原因,他真的不快乐。我觉得可以开个奶茶店,生意不用太好,有个人看一下,搭个手。我表弟在我生老二的时候退学了,而之前,我一直建议休学,也帮他办理了手续,今年突然得知他还是退学了,现在在家呆着,嚷嚷要创业。其实我家大部分亲戚的孩子都在家呆着,我的长辈们要养儿子媳妇孙子孙女,因为他们的孩子都是nt ,所以他们完全没觉得有不正常,所以,其实放轻松,相信孩子,保重身体,一起慢慢变老也不错。过之还不错啦,以后会越来越好的。

heguozhi_97 发表于 2017-10-2 21:02
从接他回来到现在,我心情都极度糟糕,当然也没怎么理会他。给孩子妈妈电话简单说了下,却也难以倾诉。写这 ...

过之爸爸太不容易了。

我还有两个这样的孩子呢……未来的路在哪里?爱能够陪伴这样的孩子走多远?社会又凭什么接纳这样的孩子?孩子还小的时候,我们都很努力的去做事情弥补孩子的缺陷,可是,随着时间的推移,和正常人的差距越来越大……不得不去面对,明明知道就是这样的结果。

过之爸爸有勇气把这些经历发布出来,让我们看到了无奈和辛酸,也非常理解你孤苦的烦闷。我们的孩子心智确实很差,不能正确处理同学之间的关系,一般的NT孩子容易欺负他、嘲弄他,孩子在学校寄宿的话大部分时间家长无法监督到,而孩子又无法合理安排自己的学习和生活,把不具备寄宿的孩子送到学校寄宿,本身就不合适。我家孩子因为欠缺这个能力,没有让孩子寄宿。我觉得如果让你孩子继续上学的话,找一家白天上学,晚上回家的技校。