以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: heguozhifu

十年孤独(6.18更新)

re:可能是每一件事情都有它的定数但愿是各...

可能是每一件事情都有它的定数
但愿是各方面有利的因素都起了作用
量变的时间久了,达到了质变的效果
好吧,那是上帝睁开了眼了吧
太唯物了,也不一定的真科学
想想,还是有一点唯心也不错的
起码,在这个物欲至上的时代,人有一些敬畏也是一种约束

re:15孩子能成长到这个份上,与一些...

孩子能成长到这个份上,与一些孤独症孩子想比,固然可喜。我们更清醒一点,与正常孩子相比,智力上的差距还是很明显的。

在学校上学,他是越来越困难,在他妈妈的帮助下,他基本学会了加减乘法,但解决实际问题的能力还是没有,考试时得分是很难的了。语文方面除了识字量,别的长进也不大。没有文化知识,将来他干什么都有困难。我也曾激励他,要修车,要发明车,不学好语文数学是不行的,不过没有收到效果。前一段时间在家开小灶时,他总是消极怠工,一会说肚子疼,一会说要喝水,或者发呆,或者说空话,就是不愿多动笔。强迫的次数多了,竟然自言“我是个大笨蛋”,还出现了一些咬手,自己拍脑袋等动作,妻子赶紧收手,再也不强迫他了。

独立生活方面,小家伙吃饭睡觉都没有多大问题。他很少吃零食,家里零食成堆,很少主动吃。确实肚子饿了,会吃一点。出门玩,一瓶雪碧就可以打发。三顿饭都是自己动手,别人喂他还不情愿,早上睡眼惺忪要赶时间上学除外。不过很狡猾,遇上喜欢吃的东西,他会边吃边赞叹“好吃”。如果不太满意,居然学会了说肚子疼,不吃了,哄了他婆婆和妈妈很久,后来才被我发现他是在装。谎言拆穿后,现在吃一会儿就说吃饱了,还比着肚子说“长胖了”,其实他很瘦,特别是今年前面几个月装肚子疼不想吃饭,影响很大。睡觉是完全不用操心,都是一觉到天亮,起床比我们都早,早早地坐到电脑前干他的事了。只要不赶时间和讲究美观,他可以自己穿衣服。

妻子开始有意识地训练他自个儿上学放学,还让他独自去小卖部买东西。他基本还能完成任务。毕竟学校离家近,小卖部更近,我家周围的人也开始认识他了。在县城里稍微走远一点,还是不放心让他一个人去。我从不敢想像孩子一旦走失了,会有什么样的后果,谢天谢地,我带他走过成都,北京,在县城也生活了四五年,还从没走失过。

补充一个小细节。我家住五楼,从院子里上楼时,一楼到二楼的楼梯转向台位置没有路灯,晚上通常是漆黑一片。前两年他路过这里时,一般要等着我们,然后拉着我们衣角,快速通过。有时没有大人在,他就急急忙忙地跑过,一边跑一边喊在家里等他的婆婆。最近我发现,他可以从容地从那个黑暗角落走过,还自己打气,一边说“我不怕黑”。

一直发愁他不能和小伙伴玩到一起。在学校我听老师说,他下课时常常跑到老师办公室,和老师玩去了。他最好的朋友是他表弟,也就是他舅舅的儿子毛毛。毛毛很懂事,加之我常告诉毛毛要他让着何过之一些,两弟兄还能玩到一起。毛毛上网打个游戏什么的,何过之就静静地坐在一边看,从不争抢。我怀疑何过之这时是在偷师学艺。不过也仅限于此,两个小孩一起干个别的什么事,或者相互有多少交流,我还没怎么看到。我在想,如果他每天饭后,都是到楼下去玩个满头大汗回来,我就很高兴了。

十年孤独,十年辛酸。尽管历尽艰苦一路走来,但只要想到、看到何过之那可爱的模样,听到他的一点微小的进步,我们都可以忘记所有的疲惫,会心一笑。同时也促使我们投入更多的努力,付出更多的爱给他。我和疾病缠身的妻子相互鼓励,从没有想到过要放弃。一个朋友这样劝我,不管你的孩子怎么样了,做父母的都要满腔热情地拥抱他,这样他才会拥抱这个世界。何过之是我们的孩子,是我们可爱的孩子,我们有责任让他将来生活得更好,有一个幸福的未来。为了他,我失去了曾经的豪情万丈,变得没有自信没有理想。为了他,妻子离开了工作岗位,更是在年纪轻轻时失去了人最宝贵的健康。我们都拿着自己的青春赌孩子的明天,我们愿意用一腔真情换他幸福的将来。一首老歌唱出了我们的愿望:我拿青春赌明天,你用真情换此生,岁月不知人间多少的忧伤,我们何时可以潇洒走一回!

最后,许一个愿,再过十年,希望,希望我能用更轻松的语调,完整叙述何过之第二个十年的成长,再邀各位朋友分享我收获的快乐。

写到这里,全文本已结束,考虑到发贴以来,众多朋友的关注,我临时加写了一段,算是第16节,将即日发出,谢谢

re:很想听你讲如何给孩子训练的

很想听你讲如何给孩子训练的

re:能写点具体的训练细节就好了

能写点具体的训练细节就好了

re:这相当于后记。 留个QQ,1761502...

这相当于后记。 留个QQ,176150217,留言请注明以琳。

关于孩子状况的叙述,就告一段落了,我可是第一次写这么长的文字。可能很多朋友会失望,并没有看到他们可以借鉴的东西。在科学界没有明确孤独症的发病机理之前,每一个孤独症孩子都是一个特例,我见过很多孤独症孩子,就没有见过症状完全相似的。因此,对一个孩子有效的教育方式,很难成功移植到另一个孩子身上,这是我有点悲观的论点。

2001年的时候,我认识了县城里的一个孤独症孩子家庭,他家是一女孩,当妈妈的在家全职带,一样历尽艰辛,但收效甚微,听说最近放在农村呆了一段时间还有好转。2005年又认识了一个,也是本县的,家里是个男孩子,我还帮他们送进一年级,不过在课堂上坐不住,只有离开学校,去年这家里又生育第二胎,一个女孩,目前一切正常。我们三家人常在一起玩,我们家的情况他们都知道,但他们没有在我这借鉴到什么东西。

基于这样的认识,我在文章里面更多地像流水帐一般记叙了孩子十年的成长,鲜有经验。这回上论坛,看N多的朋友如日志一般地详细记录了培养教育孩子的一点一滴,坚持数年,实在令人佩服。与他们相比,我所写的这些,显得微不足道,没有多少细节,没有多少方法,就像大家说的,像是连续剧,也像是小说。时过境迁,很多事件都已淡忘,没有谁会去刻意记住那些不愉快的事情,我个性中乐观的成份要多一些。加之本不是一个善于总结的人,长期睡眠不好,记忆力又下降很多,妻子也不愿意动笔补充,所以这流水帐也明显不够完整,训练本不多,有的都写了。何过之能补充一些就好了,这玩笑有点大——不过我是计划把这文章给他看的,当然要选择合适的时间。

如确实现在要总结一下,我想有些话在文章里已重复过了。一是坚决纠正孩子的不良习惯,不能因为他看到广告安静,就让他看广告,我认为这会加重孩子的症状,对此不做论述。二是不要把孩子藏在家里,从确诊的那一天开始。父母不能因为孩子有病而羞于见人,出席宴会,参加活动,逛商场,进公园,尽可能都带上。要让孩子有正常孩子一样的童年生活。孤独症孩子本已自闭于社会,我们必须带他进入这个繁华而又充满乐趣的环境,关在家里会让他与人群渐行渐远。三是父母要爱孩子,和孩子在一起。父母的动作,语言要让孩子感到你爱他,你上网,看电视,甚至打牌时,你都愿意抱他,他都愿意坐在你怀里,每天亲他脸蛋若干次,让他亲你若干次,相互拥抱三五次,或许会很有效。四是不要制止孩子的哭泣,他不高兴,就让他痛快地哭出来吧,把他抱在怀里让他放声大哭,或许这是他避免郁闷的最佳发泄方式。还有一些,包括前面说的这些,可能朋友们都明白了,供你一笑。

确诊之初,我们都希望,有什么药,照方抓来,服下去就见效,那多好啊。现实无情,幻想过后,还得脚踏实地,一个字一个字地教,一个动作一个动作地学,枯燥地重复。无数次的等待,无数次的失望。这样的痛苦充溢了我们的岁月,我们进入了一片无边的苦海,连回头都见不到岸。生,容易。活,容易。生活,不容易啊。我又抱怨了,打住。

还有一点想和大家交流。我有一同学,家里女儿患地中海贫血,需长年输血,精神痛苦和经济压力可想而知。今年轮到了做骨髓移植的机会,他们单位,还有别的友好单位主动发动职工捐款给他。照理讲这是好事,但他很生气。另几个朋友都不理解,我私下和他说:“兄弟,有句话说得对,宁要人恨,不愿人怜!”他紧紧握住我的手。因为近似的境遇,我曾经有过,我深深地知道他是怎么想的。不知道各位家长有无同感,我们做家长的,都愿意自己克服困难,培养孩子成才,不想自己低人一等,接受别人同情的目光,不是么?

继续啰嗦。近几年,在这里连载之前,我最多只是在电视中看到一些孤独症孩子,亲眼看到四五个孤独症孩子,感觉这些看到听到的孩子恢复得都不行,比起我的儿子差远了。加入论坛才发现,若干的孩子都恢复得很好,很多都超过我孩子。这一方面给了我信心,另一方面我也疑惑,为什么媒体们都只注意那些情况很糟,很极端的个例呢,难道那样才有新闻效应?片面的报道会误导家长,也会误导公众。我们需要的是理解,不是误解。

半月多的连载就此结束了,很高兴我在序言中表达的目的基本达到。在这里我也认识了更多的朋友,收到了他们发自肺腑的祝福。惭愧我这里网速不好,没一一回访诸位朋友的文章。临别之际,祝愿每一个孤独症孩子都有一片明媚的天空,愿每一个家长都有一个灿烂的笑容。

再见!

re:很多观点非常赞赏,也学习了,谢谢过之爸爸...

很多观点非常赞赏,也学习了,谢谢过之爸爸,但对那句"宁要人恨,不愿人怜"不太苟同.

re:一直关注这篇文章,很佩服这位爸爸的超脱,...

一直关注这篇文章,很佩服这位爸爸的超脱,但对孩子具体细节管的少了点吧?对孩子的整体教育少了点吧?否则孩子进步会更大的。遗憾!从楼主的文章表述孩子还有许多问题,应该继续研究取得更大的进步。

re:我最多只是在电视中看到一些孤独症孩子,亲...

我最多只是在电视中看到一些孤独症孩子,亲眼看到四五个孤独症孩子,感觉这些看到听到的孩子恢复得都不行,比起我的儿子差远了。加入论坛才发现,若干的孩子都恢复得很好,很多都超过我孩子。这一方面给了我信心,另一方面我也疑惑,为什么媒体们都只注意那些情况很糟,很极端的个例呢,难道那样才有新闻效应?片面的报道会误导家长,也会误导公众。我们需要的是理解,不是误解。

媒体可能也希望播给WBD政府看,唤起他们的人性。。。

真的恢复的好的太少了----
我不知道以林有没统计康复比例,
希望我们这些新家长都有好运把

re:遗憾,楼主怎么道再见了?“十年孤独,十年...

遗憾,楼主怎么道再见了?“十年孤独,十年辛酸”,连载结束,楼主是否觉得辛苦到头了呢?
至少,孩子总还会有进步的,楼主不愿意去刻意回忆那时“那些不愉快的事情”,可还可以继续来记录一下眼下的情况呀。
而且,连载结束,大家为楼主高兴,羡慕的时候,估计还有很多人想提问的吧。别用QQ,像我们这里就禁用这些即时工具。

我先举手问啦,我是秋通社的,我最感兴趣的是,过之与毛毛之间的交往情况,还有他平时和其他同龄人的社交现状。给些具体介绍。

re:我收回我在88楼发的帖,楼主在126楼的...

我收回我在88楼发的帖,楼主在126楼的总结就有很多值得借鉴的经验!

我也盼望楼主暂不要说再见,继续回到这里和大家探讨!

re:树欲静而风不止。玩笑。我将把这个ID交给...

树欲静而风不止。玩笑。我将把这个ID交给我妻子,由她来补充或回答大家的问题。

re:昨天和几个家长在QQ上聊了很久,有针对性...

昨天和几个家长在QQ上聊了很久,有针对性地回答了大家的一些疑问。我把聊天记录稍微整理一下,发在这里,供大家参考。其中秀才就是heguozhifu啦,其余几位朋友因为没有征得同意,就只好用ABCD表示了。

A(A) 16:32:18
我很想知道,我们这样的孩子,在遇到地震这种突发事件时,看到大人都这么慌乱的情况下,孩子是什么反应?
秀才(176150217) 16:33:11
当时的情况我不知,电话打回去的时候,他在电话里说地震了,要离开四川
B(B) 16:33:21
他现在上几年级 学业怎么样 情绪如何
秀才(176150217) 16:33:37
连载里有啊,三年级,
A(A) 16:34:37
那都是你太太一个人在带孩子,蛮累的
秀才(176150217) 16:34:42
后来在北京呆一段时间,回去的时候,他很高兴,说,四川没事了
秀才(176150217) 16:35:02
其实还有我母亲在带,母亲做完了所有家务
秀才(176150217) 16:35:17
孩子自己上学,妻子也就晚上辅导一下
A(A) 16:36:09
孩子平时在学校和同学老师的交流方面,以及上课专心听讲方面如何?学习方面主要靠他自己上课学来的还是主要靠课后辅导?
秀才(176150217) 16:36:41
上课专心不够,文章里面说过,他也就是学生字时最认真。
A(A) 16:37:01
嗯,那课后辅导一对一时,接受度如何啊?
秀才(176150217) 16:37:04
不过也不好说,我还是知道有些东西明显是从学校里面学回来的
秀才(176150217) 16:37:14
主要是家里辅导
A(A) 16:37:22

秀才(176150217) 16:37:24
接受度不行啊
秀才(176150217) 16:37:41
我也写过,他总会找理由不学习的
A(A) 16:37:53
会给自己找理由,不像是自闭儿啊
秀才(176150217) 16:38:10
这个他的办法多
A(A) 16:38:33
那么,他最明显的自闭症状是哪方面呢
秀才(176150217) 16:38:38
就比如有些时候我们在外人面前议论他,他会挡我们,蒙我嘴
B(B) 16:38:49
说明他的自我意识在发展
秀才(176150217) 16:38:52
最早是因为不说话,都两岁多了
A(A) 16:39:02

秀才(176150217) 16:39:11
不让我们议论他这事出现很早
秀才(176150217) 16:39:37
现在找理由:喝水,肚子疼,身上痒,
A(A) 16:39:40
以前的毕竟是过去了的,不一定就是症状,也可能是暂时的迟缓,我是问,目前的自闭症状主要是在哪些方面呢?
秀才(176150217) 16:40:10
目前,那就是和小朋友的交流不够了
秀才(176150217) 16:40:21
再有语言力还是不强,理解力不够
A(A) 16:40:45

A(A) 16:41:16
这好像不能算是明显的症状,好多其他问题的孩子也会有这些问题的啊
秀才(176150217) 16:41:27
不开口与一般孩子无异
A(A) 16:41:46
上课不听讲,他一般干什么呢?
秀才(176150217) 16:41:48
那与一般的智力差的孩子不一样
秀才(176150217) 16:44:08
他玩自己的,四处瞅,还有趴在桌上做睡觉状, 但是不睡
A(A) 16:44:39
我看了你写的最后的总结,很中肯,那么您对孩子的未来发展是持一种什么的态度呢?您能把十年艰辛娓娓道来,这种心态我很是佩服
B(B) 16:44:57
听不懂 他有没有出现厌学或是情绪问题
C(C) 16:45:00
我也是
B(B) 16:45:06
不好意思呵 全是问题
C(C) 16:45:12
很钦佩
秀才(176150217) 16:45:32
呵,未来,我们是忧虑大于希望。
秀才(176150217) 16:45:53
我们最着急他将来的谋生手段的问题
C(C) 16:45:57
任何一种培养都是培养都会看到成果
秀才(176150217) 16:46:03
甚至成家的问题
D(D) 16:46:12

秀才(176150217) 16:46:36
写这个,也是一倾诉,人家说,有什么说出来,会好受一点,所以我也就写了
D(D) 16:46:48
你的作文里好像全盘否定了训练了哈
秀才(176150217) 16:47:14
也不,我不是说从北京回来后,妻子还是发现了明显的变化么
D(D) 16:47:32

秀才(176150217) 16:48:03
训练 有效果的
D(D) 16:48:09

A(A) 16:48:13
那么训练能在哪些方面带来效果?
秀才(176150217) 16:48:16
不过我们后来也没去做过专门训练
秀才(176150217) 16:48:32
对于我们来说,主要是孩子会听一些指令了
A(A) 16:48:40

秀才(176150217) 16:48:42
训练之前是完全不听指令的
A(A) 16:50:42

A(A) 16:52:14
您的心态真是让人佩服,不知道平时您是不是能做到心平气和对待孩子的各种问题的?我觉得这一点很难做到,至少对我来讲很难做到
D(D) 16:52:37
您打孩子啊?
C(C) 16:52:39
我也很佩服
秀才(176150217) 16:53:19
我本来是个急性子,我发火的时候还是很多的,所以现在我儿子淘气时,只是怕我,他妈妈有些时候都拿他没办法
D(D) 16:53:57

C(C) 16:54:18
但看你的文章看不出你的急性子
秀才(176150217) 16:54:21
所谓心平气和,也只是现在回头看去
秀才(176150217) 16:54:40
因为事情毕竟已经过了
秀才(176150217) 16:55:03
还好他妈妈是个慢性子
D(D) 16:55:11
你的孩子很沉迷发动机啊
A(A) 16:55:19
冒昧地问一句:您跟您太太都是老师,是不是你们在教孩子功课方面会更有办法让他接受啊?
秀才(176150217) 16:55:23
所以现在教孩子都是妈妈在做
秀才(176150217) 16:55:30
这个肯定是我们的优势
D(D) 16:55:39
将来一个不留神变成了天宝也是可以预期的
秀才(176150217) 16:55:58
可惜学生太不争气
A(A) 16:56:07
就是啊,你们有这个优势,好好培养哦
A(A) 16:56:44
你跟你太太是教什么科目的?看您的文笔,应该是教语文的?
秀才(176150217) 16:56:56
哦,人家都说孤独症孩子会有某方面的特长
秀才(176150217) 16:57:10
教小学的老师,什么科目其实无所谓
秀才(176150217) 16:57:16
我是什么都干过
A(A) 16:57:42

D(D) 16:59:42
很有写作技巧啊,把大家的心都揪住了嘛
A(A) 17:00:03
嗯,文笔不错,看来是作文字工作的,领导离不开的人物哦
秀才(176150217) 17:00:33
不行,这些东西和行政上要求的公文是有区别的
C(C) 17:01:00
这些东西才看出水平
秀才(176150217) 17:01:12
写这些我是随性而为,怎么想怎么写,公文就不行了
B(B) 17:01:16
你有没有想过在他喜欢的事情上发展他的长项  比如他喜欢拆装机器
秀才(176150217) 17:01:33
现在大家都这样劝我
D(D) 17:02:12
我下了,大家慢慢聊
秀才(176150217) 17:03:08
哦,
秀才(176150217) 17:03:13
再见一个
A(A) 17:03:49
可是您这样长期地离开孩子,会不会对孩子的身心有什么影响?
秀才(176150217) 17:04:35
就是考虑这个问题,所以我想回了
A(A) 17:04:44

B(B) 17:05:20
爸爸在身边肯定会更好 无论对孩子还是对妻子
A(A) 17:05:26
是的
秀才(176150217) 17:05:38
特别是这一次他到北京来,我感到更需要我回去教育他了
A(A) 17:08:07
特别是男孩子,跟爸爸在一起可能更好些
秀才(176150217) 17:08:47
确实是,而且现在他好象只服我的管教
秀才(176150217) 17:16:49
你说你孩子多大了
秀才(176150217) 17:17:08
啊,你是北京的
B(B) 17:17:50
跟你孩子差不多大
秀才(176150217) 17:18:15
那就是十岁左右了,你在北京哪
B(B) 17:18:28

秀才(176150217) 17:20:37
男还是女孩
B(B) 17:22:56
男孩子
秀才(176150217) 17:23:13
他的状况如何,比我儿子好?
B(B) 17:23:47
不怎么样 不过跟他自己比 也有很大进步
秀才(176150217) 17:24:11
对,要纵向比
B(B) 17:24:30
是的
秀才(176150217) 17:25:00
你肯定送去训练过的吧
B(B) 17:25:21
是 没训练的孩子不多吧
秀才(176150217) 17:26:00
不多,好多家长都求教过训练机构
B(B) 17:29:02
训练 和家庭相结合 比较好
秀才(176150217) 17:29:22
我们条件不允许,训练的时间少
B(B) 17:29:39
不过 你们的方向是对的 这个很重要
秀才(176150217) 17:30:10
方向?我都没看到过
秀才(176150217) 17:30:11

秀才(176150217) 17:30:24
是摸 着石头过河
B(B) 17:32:22
给他宽松的环境  对他无比关爱 接纳 这些 都很重要啊 你们都做到了
秀才(176150217) 17:33:02
这个是,这个是
秀才(176150217) 17:33:28
只 觉着他是我们的儿子,他又那么乖,一般都能做到啊
B(B) 17:40:54
不容易
秀才(176150217) 17:41:52
主要是在小地方,生活节奏不像北京那么快,带孩子的时间还是多一些
B(B) 17:43:31
他的自我意识发展如何
秀才(176150217) 17:43:41
有点专业
秀才(176150217) 17:44:00
具体包括?
B(B) 17:44:55
比如 你刚才讲的不许你讲他的坏话
B(B) 17:45:11
别人对他的看法和评价 他的成绩等 是否在意
秀才(176150217) 17:46:02
成绩,不是太在乎,老师给个100他欢喜,得个20,30也不在意
秀才(176150217) 17:46:21
只是不准我们讲他的故事
秀才(176150217) 17:46:41
如果他知道成绩差了不好,那就太好了
B(B) 17:47:01
呵呵 会的 只是还不到时候
B(B) 17:47:13
对夸奖表扬批评的反应呢
秀才(176150217) 17:48:10
批评要看程度,严厉了他会哭,一般的话就如同没听见一样。表扬也没多少反应
B(B) 17:49:45
还不到时候 理解力还没到这个程度
秀才(176150217) 17:50:21
就是,感觉理解力差是主要问题,可能语言能力落后导致的吧
B(B) 17:50:27
对社会规则的遵守如何 比如外出能不能约束自己的行为
秀才(176150217) 17:51:25
那做不好,比如不知道小声说话,不过公共场合也没多少他要遵守的东西
B(B) 17:51:52
比如不乱动人家的东西 商场不乱动商品
秀才(176150217) 17:52:40
商场不乱动商品 ,这个早在到北京训练时,他进超市就不会不经我同意取东西了
秀才(176150217) 17:52:54
在车上,别人给东西,都要我同意了,他才会接
秀才(176150217) 17:53:08
在别人家里就不行了
B(B) 17:53:49
哦 还是不错的 别人家作客得慢慢训练
秀才(176150217) 17:54:00
就是啊
秀才(176150217) 17:54:06
你家那位呢
B(B) 17:54:21
跟你家的差不多
秀才(176150217) 17:54:47
不容易 ,年龄差不多,水平也不多
B(B) 17:55:38
呵呵 是 都不容易
B(B) 18:00:27
要下班了 明天再见
B(B) 18:02:07
再见

re:看到这里,我很想知道,下一步楼主的计划。...

看到这里,我很想知道,下一步楼主的计划。我儿子也10岁,看来情况比你家的好一些,已经上四年纪了。非常要面子,对学校的作业很反感,也经常用百度搜索各种机器人的模型,理想是拥有一个岛,制作个人飞行器。有一段时间还下载了很多人民币,准备打印后变成富翁呢!
现在的困难是不能适应公立学校的作业量和标准化要求,有很强的社交动机,但与同学不能流畅交往。另外,对批评还是有比较过敏的反应。
所以,希望楼主继续,我就借地讨教,也可以相互出出主意。

re:家长们都在热捧这个帖子,不由我想再说...

家长们都在热捧这个帖子,不由我想再说几句。-----举一个例子:
  最近台湾来了一个卢奶奶,来大陆讲学(也是一个自闭症家长)。她的孩子恢复的很好,去了美国上大学。于是有人就说卢奶奶的方法如何如何好。我的一个台湾的家长和我讲,他和这个卢奶奶比较熟悉,相处多年。他说他的努力要比卢奶奶多,但是孩子的结果不如她的好(当然在二十年前严格诊断的那批孩子里他的孩子是不错的,还获得了台湾政府的残障荣誉奖章)。
   我想说的是,PDD这个谱系的顶端和低端相差太大,结果和方法有关,和孩子的先天素质更有关。只要基本方向对,孩子都会慢慢进步,待他发展出基本的素质以后他的进步就会加速!有空大家多看看斌斌爷爷的文章,再想想,可能收获更大。就此打住!

re:跟博士握握手。刚进这个圈最爱问的...

跟博士握握手。

刚进这个圈最爱问的问题就是“我的孩子什么时候能完全正常”,“恢复最好的孩子是怎么做的”,我们当初都是这样过来的。

现在的我再不会为某个“成功案例”雀跃,这么说对新家长可能不容易被接受,但我相信过个三五年你一定能体会到的。

听听Vivian说的多好:
"一个有三成潜力的孩子,他父母开发了百分百也只有三成;一个有七成潜力的孩子,他父母开发了百分之五十就超越前面那个孩子。但对孩子自己来说,他父母帮助他开发百分之百和百分之五十,他的人生是完全不一样的。很遗憾我们现今社会的价值观建立在个人成功上,一个孩子有没有价值也看他未来能有多“成功”。大家更愿意投资在一个有“成功”潜力的孩子身上。一个人的价值难道就是如此嘛?"

我们这批人最要面对的,甚至不是“自闭症”,而是为人父母的心态。

希望新家长不要拍我哦。

从搂主文字中收获很多,期待中。

re:新家长看看

新家长看看

re:在心情郁闷的时候看到了这个帖子,想说的是...

在心情郁闷的时候看到了这个帖子,想说的是何过之的成长带给我们这些挣扎在痛苦边缘的家长们迷一般的憧憬,像个美丽的神话一样温暖着我们;我也希望儿子的转变能在不期而至中降临!

re:我儿子却上不了学,虽然现在进行训练晚了些...

我儿子却上不了学,虽然现在进行训练晚了些,但总比不训练强。只可惜平时我带不了,需要上班。只有靠他姥姥带,真是辛苦我母亲了。我也只有放寒暑假才能接他回来,或是平时双休日去看看他,利用有限的时间对他进行训练。真是急呀!