以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: heguozhifu

十年孤独(6.18更新)

re:我一直期待着看孩子的转变,但楼主的记述似...

我一直期待着看孩子的转变,但楼主的记述似乎不能让人信服。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yu...

下面引用由[U]yunbaba[/U]发表的内容:

不知看过贾美香大夫的<让孤独症儿童走出孤独>的朋友注意没有,书里提到了孤独症与严重剥夺,我也很后悔孩子小时为了忙工作总是离开孩子.

贾美香想当然吧,以前农村那么困难,小孩都不怎么照顾着,你看有几...

谁能提示一下,书里怎么说的?什么叫严重剥夺?

不知看过贾美香大夫的<让孤独症儿童走出孤独>的朋友注意没有,书里提到了孤独症与严重剥夺,我也很后悔孩子小时为了忙工作总是离开孩子.

贾美香想当然吧,以前农村那么困难,小孩都不怎么照顾着,你看有几...

我母亲也有同样的理由,ynubaba

re:不同意yun爸爸。孩子和孩子是不同的...

不同意yun爸爸。
孩子和孩子是不同的。举个很简单的例子,同样是被老师批评一句,有的孩子可能转身就忘,有的可能好几天不敢上学,有的可能从此与老师对着干。

re:现在和以前不一样了。以前我们兄弟姐妹多,...

现在和以前不一样了。以前我们兄弟姐妹多,就算父母不问我们,XDJM会在一起,会有很多无意识的干预。
想想我们的孩子,如果大人不问他,他有可能就一直自娱自乐。为了融合,我们要费劲心思找个合适的小朋友。

re:说实在的,我也有这方面的疑惑,我的出生到...

说实在的,我也有这方面的疑惑,我的出生到2周4是外婆带的,当时外婆也比较忙,家务多,常给他一个人呆着,也有时就把电视打开让他一个人看,从2周5还不会讲话到省城检查后发现是自闭症到现在3周8都是妈妈自己带还是不会讲话,有时我也想会不会跟外婆带方式有关系,语言交流少,抱得少,触摸少,但是母亲从带自己子女到外甥和孙子及别人孩子至少十几个了,都很健康,以前她带小孩还没现在用心,那叫根本没怎么管。我想应该是综合因素吧,孩子本身有些问题再加上带的方式就更严重了。

re:我觉得跟带的方式没有什么关系。那些农村的...

我觉得跟带的方式没有什么关系。那些农村的孩子,父母一天到晚要干农活,也是丢在家里,也没有自闭啊。

re:我比较赞同86楼“综合因素”的说法,也有...

我比较赞同86楼“综合因素”的说法,也有81楼一样的疑问。

也许偏题,我和老公及他的同学曾就“千金难买幼时贫”的问题有过激烈的讨论。有人说,我就是农村出来的,一样考上大学;一样有城里的孩子考不上只能读技校的。反对的人说,这只是个案,你要看比例。因为家贫,初中就辍学的大有人在,哪还有机会考大学?

我比较倾向于楼主的故事是真实的,感人的,但只是个个案,让我们从中可借鉴的东西不多。

请原谅,楼主,得罪了!

re:楼主写的很好,用朴实的句子写出儿子从小到...

楼主写的很好,用朴实的句子写出儿子从小到大的经历,很期待看到下文.

re:每个家长,特别是比较大孩子的家长,他们的...

每个家长,特别是比较大孩子的家长,他们的经历感受对后来者都是一笔宝贵的财富。谢谢楼主的共享。

对于这一点,也一直是我自责的地方,起码在儿子1岁2个月到2岁之间将近1年的时间,由于家里的种种变故,我基本没有给予孩子应有的关注,甚至让他接二连三的遭遇陌生的环境和人.而他从小就是个谨慎、胆小而敏感的孩子,我肯定这段时间的经历与他现在的落后有关,当然也有相当一部分孩子是没有问题的,我归结的原因,除了自闭本身的因素,孩子的性格气质也是十分重要的!

re:何过之的爸爸真是一个另人钦佩的爸爸,在这...

何过之的爸爸真是一个另人钦佩的爸爸,在这里,我代表妈妈们向你致敬!!当我们家里有了一个孤独症的孩子之后,大多数的妈妈们选择了坚强面对和带孩子走上康复之路,而很多的爸爸们则选择无奈和逃避。。。当然,也有一些爸爸,我们在星星雨和其他一些培训机构都见过。每当见到这样的爸爸,我都会油然而生敬意。这样的男人是真正的男人,有这样的爸爸,天大的困难又算得了什么?!

re:12刚上一年级时,我向两位老师,...

刚上一年级时,我向两位老师,班主任是语文老师,另一位是年轻点的数学老师,详细地述说了何过之的情况,让她们对孤独症儿童有所了解,在此也感谢她们对我们的理解和支持。自此,她们在教学中,始终不对孩子提过多过高的希望,以能在教室坐下为第一要务,还把何过之的座位调在第一排,就在老师的眼皮下。另安排同学下课时带着何过之去玩,也不会容忍别的同学欺负何过之。应该说,何过之能取得进步,与老师,还有学校创造的这个条件有很大的关系。

前面说了,这学校我曾工作过,领导和老师我都比较熟,很快,学校里上下都知道我有个奇特的儿子在某个班上学。老师们见了都喜欢逗他一下。很快,何过之在学校里成了小名人。班级之外,他也找到了去处。上课时间他一般不会乱跑,一下课,他就钻到学校的文印室,看里面的老师操作电脑,上课铃一响,一溜烟跑回教室。或者到他班主任的办公室去,守着班主任老师。他对班主任老师特别亲,以至后来有条件为何过之换一个条件更好的班,我都不愿意。

从上学的第一天开始,每天何过之回到家,我和妻子一改他上幼儿园时放任自流的状态,开始在晚饭后给何过之开点小灶。最早的工作是我来开展的。学拼音,何过之不愿意读写,我们爷儿俩每人一个小凳坐着,我把他抱在怀里,他跑不了,想反抗又斗不过,只能不情愿地配合。整得厉害了,他会哭,我就会亲他,这样他会慢慢乖起来。他能读几个拼音了,我也亲他,算是表扬了。

亲一下,就是这个动作,何过之是最早学会,也是运用得最多,运用得最好的。很早的时候,他就学会了亲这个动作,一般来说,我和妻子随时叫他亲一下,他都会在我们脸上来一下。要他做别的事,他不一定会愿意。他也知道这亲一下包含的某种意义,有几次他干了坏事,他都主动地来亲我,想博得我高兴,免得揍他。

刚开始几天的小灶,进行得很艰难。但是都小有收获,开小灶的时间也慢慢加长,半小时,四十分钟,到一个小时。开小灶的习惯从那时开始,延续到了现在。在家里学一些,在学校里捡一些,何过之把拼音算是学入了门,当时他能拼读所有的拼音,一个生字,根据拼音他都能认出来。有一天居然他还能说前鼻音,后鼻音的,也知道说单韵母和复韵母。这些其实我们开小灶时都没有强调过,肯定是他在学校里学到的。

当然他的发音不是很标准,我想可能是说话太晚的原因,到现在亦如此,语气语调方面和正常孩子还是有明显的区别的。读课文的时候,如果不看着教材,听的人大多听不清他读的是什么,口齿还是不够清楚。他说话,我只能听懂一半,他妈妈和他在一起的时间更多一些,能听懂大部分。

他说的是带点普通话口音,也带点四川话口音的椒盐普通话。我们教他学说话时,都是用的这种不太标准的普通话在教。他又是处在一个完全用四川话交流的语言环境中,听到的更多是四川话,二者互相影响,他也就养成了这种川普口音。现在,有时叫他去做一件事情,他会用普通话应一声“是!”,然后在读“四五六”时,又会明显地把“六”读成“陆”,我纠正他若干次,都没有成功。

到开始学习汉字时,通过我和妻子开小灶,更主要是何过之对学汉字特别有兴趣,语文老师也说何过之在学生字时是最认真的,他学会了不少的汉字。写起字来有板有眼,学过的字就会按笔画顺序去写,还能组词。某一天开始甚至看到了他在书上做的记录,都是老师在教生字时组的词。我很高兴,他居然知道上课要做笔记的。他还对生活环境中的每个汉字都有了兴趣,上街一看到广告招牌什么的,有字就要念,遇到不认识的就要问我,常见的情形是“美味嗯?”然后把头转向我,这就是他在问了,教他一两回,下次再见到,他就会念“美味餐厅”了。

数学就学得很糟糕了,尽管我们每天晚上也努力开小灶,他都始终没有入门,直到一年级结束时,完全不能解决什么数学问题。我们就退一步想,能在语文上学一点,认一些字,也就不错了。

到一年级结束时,何过之拿回了期末考试的试卷。语文居然得了八十多分,数学也得了些分,我们都知道不会是他的真实水平,也就不当回事。但是我们知道这语文的分数中绝大部分是他自己挣来的,算是小有成果吧。

re:传说中的老家长。我现在每天上以琳论坛几乎...

传说中的老家长。我现在每天上以琳论坛几乎就是等这个帖子了。

re:非常感谢楼主用这么好的文笔将星儿的成长历...

非常感谢楼主用这么好的文笔将星儿的成长历程娓娓道来,这样不寻常的经历对我们这些新家长真是一笔非常宝贵的财富,非常期待下文。

re:脑神经出了点问题,到一定阶段某部分又接通...

脑神经出了点问题,到一定阶段某部分又接通了,所谓的开窍把,大多数人没有这样的好运、“神迹”吧
没看见做什么感同,精细,情景 啊      
不幸中的幸运,何家祖坟冒烟了-(调侃一下,我们还在煎熬中)
恭喜楼主!

re:楼上,你知道斌斌爷爷带他走出孤独的故事?...

楼上,你知道斌斌爷爷带他走出孤独的故事?那个斌斌没做过什么感统,精细,情景,斌斌爷爷也不同意送孩子去机构,斌斌9岁才上幼儿园,后来直接去了一个辅读学校。楼主的训练方式和斌斌爷爷很类似。

期待下文。

re:订阅中,待解读....

订阅中,待解读....

re:严重的社会性剥夺,是一种环境因素造成的心...

严重的社会性剥夺,是一种环境因素造成的心理障碍,典型的例子比如某个罗马尼亚的集中营的人群,表现出大量的自闭症一样的社交行为障碍。
好像是这么回事,凭记忆,忘了是哪里听到的。

re:期待中.....很早以前就在找这样的...

期待中.....
很早以前就在找这样的大点孩子的资料,现在终于看到了,很有指导意义呀,谢谢楼主,辛苦了,但是你付出的劳动对我们来说是多么宝贵呀!