以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: heguozhifu

十年孤独(6.18更新)

re:再次感谢各位朋友的关注、支持和理解。确实...

再次感谢各位朋友的关注、支持和理解。确实如前面一些朋友所讲,我家这小家伙没有经过多少训练,如“感统”一类的词语我都已经陌生了。他的转变就是那样的不期而至,让人欢喜,也让人忧。在儿子的成长路上,我坚信我们不是无所作为的。那就强调一下题记的那句话,我是不幸的,又是幸运的。

何过之上二年级的时候,我又离开了县城,到北京工作了。一年中能看到他的时间更少,教育他的重任,完全落在了妻子身上。考虑到妻子本来多病,我开始让她长休病假。这样钱是挣的少了一些,但是与她的健康和孩子的成长相比,后面二者肯定更重要一些。

在京城飘来荡去期间,何过之的每一次进步,妻子都会通过短信传达给我。收到这种短信,是一个漂泊者最幸福的时光。内容往往是何过之今天又说了一句以前从没听说过的话如何如何。比如妻子告诉我,某晚上在看电视剧,何过之在被窝里闭着眼准备入睡。电视剧中间出来广告,妻子想儿子快睡了,就没有换频道,没想他一下子从被窝里跳起来,批评他妈妈:“不准看广告”。这一方面是他语言的进步,另一方面也是我们制止他不良习惯的胜利果实。

他居然学会说我母亲是“老东西”,这种语言先不考虑他用得是否妥当,主要是他从同学,或从动画片中捡来的并且用到了一个句子中间,这就是值得欣慰的。当然他说出来之后,他妈妈会告诉他这样说不正确。更多的语言是充满了童趣,比如电脑里的瑞星小助手,长时间不理它,它会发出打鼾的声音,有一天何过之大声叫“妈妈,电脑睡着了!”让人忍俊不禁。

还有一次妻子告诉我,何过之干了坏事,妻子批评了他,可能还动了手。何过之大哭之余,大呼“给爸爸打电话”,想来是要到我这里来投诉。我离家后,这句“给爸爸打电话”他用过很多次,停电了,他这样提醒妈妈。电脑坏了,他也这样提醒妈妈。因为他知道这些问题过去都是我在处理,与他要求打投诉电话的含义是不一样的。不管怎样,他能说这句话,证明他还是动了脑筋,在想问题,不是像孤独症表现中的那种刻板语言,这都是我们做父母的最愿意看到的。

遗憾的是,这些都只能通过妻子的电话或短信我才能了解。何过之很难和我通电话,每次我打电话回去,想听听他的声音,他妈妈都得叫半天,他才肯到电话前来,拿起话筒,高兴的话会响亮地叫声爸爸,就不知道说什么了。问他简单的问题,比如吃过饭没有,冷不冷,他还能回答,最多一次回答了五六个这样的问题。一问他学习的事,就丢下电话跑了。不高兴的话,再怎么叫他也不会来听电话。

也有主动想和我说话的时候。如果他特别想我给他买玩具,一见到他妈妈在给我打电话,就高兴的跑来和我通话,只听他在电话里叽叽咕咕说了两句,我没听清,再追问,已经跑远了,经他妈妈翻译,我才知道他想要的是什么。

他这时的爱好明显地多起来。爱看动画片,像《猫和老鼠》,他和大人一样百看不厌,看到可笑之处,他也“咯咯”地笑个不停,相信他是看到了可笑的原因。每天下午放学回家,第一件事,是打开电视看动画片。他自己会使用遥控器,或者直接在电视上操作。这点本事仿佛和一般孩子不相上下,不同的电视,不同的遥控器,他拿上手很快就会操作。他也清楚我常看的体育频道的节目号是几,能很快地换到上面去。到后来有些不是动画片的节目他也能看一些,常常和妈妈抢电视看。在家里有时会听到他大声嚷嚷,“危险!”“有坏蛋!”

不仅在电视上看,他还会用电脑上网去搜索动画片看,最早是看《蜡笔小新》。我专门观察过他是如何找到的。他开电脑后,会熟练地连接网络,打开百度搜索页面,换输入法为微软拼音,输入“蜡笔小新”四个字,点击搜索,出来结果后,点击其中一个,还会换成全屏收看。这些我肯定没有教过他,他妈妈可能还不会完成同样的任务。要么是看我用百度搜索过别的内容,要么是看他表弟用过同样的方法看动画片。不管是从哪种途径学会的,都不容易,我教过别人用电脑,知道教会一个人用电脑是比较难的事。

何过之最早接触电脑是在七岁左右,之前在电脑上胡乱敲打不算。我接触电脑的时间长,家里有电脑却还是2004年的事。堂弟送我一台电脑,里面装有一些游戏。我过去从不玩游戏,恰好那段时间我比较闲,就学着玩一些。这时何过之就在旁边看。我都记不起游戏的名字了,是那种单机版的角色扮演游戏,要砍柴种田什么的,反正比较复杂。玩过一段时间我就不玩了。我一离开,何过之就玩上了,虽然他不明白其中的规则,但是完全模仿我的操作,玩得津津有味。我深知一些正常的孩子陷入游戏中不能自拔,怕他着迷,就把游戏的进入快捷方式隐藏起来。等不了几天,我发现他照样进入了。我又把游戏删了,但是不彻底,居然有一天他在电脑里找了个画面质量较差的玩起来,我都不知道是藏在哪里的。只好把电脑完全格式化了。他嚷了几回,这才罢了。

他对电脑的兴趣一直不减,所以才会有上幼儿园和小学时都要在课间去看电脑的事。除了看看动画片,最近也学会了在网上找小游戏玩玩。本来准备制止,发现他玩一个把小时,就关机或者做别的事了,既然不着迷,也就由他去了。

因为这时他还有别的爱好。

re:天意,天意!我也想顺其自然或则说顺势...

天意,天意!
我也想顺其自然或则说顺势引导,赌不起啊

re:嗯,很多“不期而至”的幸运事儿,在楼主的...

嗯,很多“不期而至”的幸运事儿,在楼主的回忆中,与那些辛苦挂钩挂的不够紧啊。
请继续,请多回忆些细节,比如,当年何过之的状态,你针对性的干预尝试,成功或失败的结果。

re:秋爸爸也来捧场,莫非也想试试自然疗法

秋爸爸也来捧场,莫非也想试试自然疗法

re:没想到给发明一个自然疗法来。也算是本文一...

没想到给发明一个自然疗法来。也算是本文一大贡献吧。晕。
何过之当年的状态,前面有说过,主要是不会说话,当然不会和别人交流,刻板行为最明显的是爱看广告,看电扇。干预,不知在海淀的培训算不算,正规的也就这一回。在家也就是对刻板行为一直坚持纠正。无他,让秋爸爸失望了。
再有,大家的用户名都有点意思哈,都在用“娃娃名+爸(妈、父)”的格式

re:捧,是星爸星妈我都捧。何父文笔又这么流畅...

捧,是星爸星妈我都捧。何父文笔又这么流畅。
就是对这“发明”还是有点摸不着头脑。

re:楼主的文学功底相当深,不仅流畅,而且,比...

楼主的文学功底相当深,不仅流畅,而且,比如上面的第13章结尾,“因为这时他还有别的爱好。”更抓人的在第10章,最后一句,“一次同学聚会改变了这一切...”。不订阅不行。

re:像是在看一出感人的连续剧。何家父子令人羡...

像是在看一出感人的连续剧。何家父子令人羡慕,我等想学也学不来啊!

re:再怎么累,每天上论坛就为看这个贴子.期待...

再怎么累,每天上论坛就为看这个贴子.期待下文!

re:我也时常看.其实有些东西,是解释不清的....

我也时常看.其实有些东西,是解释不清的.但不论怎样,一路走来,与孩子先天的程度,家长的努力,环境的熏陶是脱不了钩的.

re:顺势而为的教育,个中的辛苦与辛酸只有楼主...

顺势而为的教育,个中的辛苦与辛酸只有楼主及家人铭记在心.我们看到了孩子的进步.也许还有许多不尽人意的地方.我不是说楼主,而是觉得我的孩子与楼主的孩子是那么的想似.我能想像楼主的妻子是怎样的辛苦换来了孩子今天的进步,也能想像为了孩子美好的明天楼主所付出的辛勤努力与无奈.

re:一句话,过之不弃乃父!愿天下父(母)...

一句话,过之不弃乃父!
愿天下父(母)子心意都能相通

re:14也许是小时候孤独症症状的影响...

也许是小时候孤独症症状的影响,记不清从什么时候开始,何过之开始对发动机之类的机械有兴趣起来。孤独症的典型症状之一,就是孩子喜欢看转动的东西,比如电扇。何过之也喜欢。不过在我们的制止下,加之后来进了城,城里吊扇之类的也不大常见,这恶习慢慢消失了。他的兴趣转到了发动机一类的机械上,我就不好再去制止了。

最早是爱看汽车,特别是想看汽车的发动机部分,街上停着的汽车,他总要绕着圈看个仔细。最后一般要蹲到汽车前部,偏着头看发动机的下部。如果不催促,他会看上一两个钟头。带着他在街上走,每过一辆车,他都会注意是什么样品牌的车,遇到熟悉的,他会说一出品牌名字,东风日产,一汽大众,这些是耳熟能详。有一次我开一辆雅阁车到我家楼下,让家里人从五楼把东西扔给我,我取了东西就走,清楚听到他在楼上阳台大声吆喝“广州本田,是广州本田”。

坐车的时候,一上车他的注意力就在仪表盘上。我们县城里的出租车都是混合动力的,好多车加了天然气,就没有加多少汽油。有一段时间,他一上车就嚷,我始终没听清楚。重复若干次后,我才听明白,他是在说“爸爸,出租汽车没油了!”,因为这些车的油表都显示油量很低。坐一回出租车他会说很多次,特别烦人,后来我给他讲了很多次,说这些车是用天然气的,他才好象明白了一些,没再说这话了。

常见车的仪表盘他全都认识。最让我吃惊的是,有一次我开一手档车,他坐在副驾上,我一换档,他居然知道我是用的几档。不知道这些知识是谁教他的。车子一开起来,他对驾驶者的每个动作都是全神贯注,有一次竟然还用一塑料桶模仿方向盘的操作。最长一次他关注驾驶达七八个小时,从我老家县城一路观察到西安。要是他学习起文化知识来,注意力有这么集中就好了。

其实他对拖拉机、柴油机之类更感兴趣。何过之上网,不一定是先看动画片,一般是通过百度搜索柴油机的图片,然后下载到电脑中。我家的电脑上存有上千张的柴油机的图片。最近我才发现,他把这些图片还进行了分类,单缸柴油机,多缸柴油机,拖拉机分别有文件夹保管。我仔细看了下,还真不交叉,多缸柴油机就没有一张是放在单缸柴油机的文件夹里面的。在和他共同欣赏这些图片时,他还能告诉我,这是朝阳柴油机,那是玉林柴油机。

上网看一会图片,他会再看视频,就是网上的关于柴油机修理的讲座,都不知道他最早他是如何找到这些视频的,这个我肯定他表弟也不会找,因为那孩子不喜欢这些。现在,他常常在家里观赏这些视频,把声音开得老大,非要听清讲课人的话,并不只是停留在看看玩意儿的份上。看得多了,也小有收获。让他背起这些发动机的零件名字,一背一大串。一次我指着发动机让他辨认,我知道的他都知道。他甚至会回答故障原因,比如发动机冒白烟,蓝烟,黑烟分别表明发动机有什么问题,他回答得头头是道,都是从这些视频讲座里学来的。

不仅看,他还要实践。在他多次要求下,给他买了维修工具的玩具,扳手,螺丝刀之类,一有时间他就玩这些。不过还不满足,还要求得到扭力扳手,套筒之类,多次申明要去工具店。家里买回来的汽车玩具没一个完整的剩下,全被他拆开了。今年春节的一天趁我不注意,竟然拆开了家里电烤炉,当时还带着电,我在暴怒之余,狠揍了他一回,是想让明白带电的东西是不能随便玩的。5.12地震期间,县城里房间不敢呆,大家都睡马路,学校也停了课,这下何过之没玩的了,非常不高兴,他妈妈就把他到汽车修理厂去,一呆就是一个下午,一点也没有想走的意思。

他还有理想。多次在她妈妈面前说 “妈妈,我要发明单缸柴油机”“妈妈,我要发明小汽车”之类的话。他在考虑将来,我们做父母的,其实早也忧虑这个问题了。

re:赶紧去申请863项目资金,中国的本弛来了

赶紧去申请863项目资金,中国的本弛来了

re:怎么越来越像小说啦!希望看到楼主如何教育...

怎么越来越像小说啦!希望看到楼主如何教育孩子的部分。

re:看来应该请妈妈来做些补充,爸爸长时间不在...

看来应该请妈妈来做些补充,爸爸长时间不在家啊

re:同意张雁姐的看法,heguozhi...

同意张雁姐的看法,heguozhimu也该上场了,期待楼主更详细的帖子.

re:楼主已经写到5.12期间了,是否已经到此...

楼主已经写到5.12期间了,是否已经到此了,你真的很幸运自然法让孤独症孩子恢复得这么好!在生活中是否有更详细的教育训练例子,期待。

re:楼主,我象看电视连续剧似的,迫不及待地等...

楼主,我象看电视连续剧似的,迫不及待地等待看下一集。这孩子估计是汽车专家,以后没准是汽车设计专家呢,未来的潜在人才。受楼主启发,最近儿子也常上百度网查找一些视频资料,不过他不看汽车,而是看他最近弹的曲子视频,因为拼音学得比较好,我儿子也会在百度上学着搜索东西了,只是他目前理解能力比较缺乏。楼主文笔不错,常上来写写东西和感触吧,总感觉星儿爸爸潜水属于不鸣则已,一冒出水泡,就一鸣惊人。

re:我也感觉有点小说情节了 没有一个过度...

我也感觉有点小说情节了   没有一个过度啊