以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: heguozhifu

十年孤独(6.18更新)

re:相似的情况,我的儿子现在上小学四年级。期...

相似的情况,我的儿子现在上小学四年级。期待......

re:我 儿子一直有共享, 我去看邹小...

我 儿子一直有共享, 我去看邹小兵,他也说这个很难得有自闭症的孩子有,可是为什么我们还是自闭呢?
    说真的,看了这篇帖子,我真的很感动,感动之外就是想我儿子的爸爸为什么连你的1/10都没有呢?所有的都是我在操心,为什么很多时候,男人面对挫折比女人要软弱呢?
    昨天去听华德福的课程,那个OSIKA七十多岁还经常免费来中国给那些自闭类的孩子提供治疗咨询,他的三个孩子都是自闭,可是他永远是那么乐观,他的孩子都恢复的不错,所以也不是没有恢复的可能.  就象OSIKA说的,把我们的孩子作为一个独立的个体来看,他只是和别的孩子不同,你把他当作正常的孩子来对待,你知道他有些问题,你要去引导,但是你永远不要自己定义为他是一个有缺陷的孩子,那么你的心态决定以后的结果,所以,对我们来说,他们就是最好的孩子.

re:继续,期待训练时光。

继续,期待训练时光。

re:和哲哲妈妈有同感,

和哲哲妈妈有同感,

re:楼主几次强调,不让儿子和你们夫妻分开。...

楼主几次强调,不让儿子和你们夫妻分开。

楼主,你为何认为这点非常重要,一定要坚持?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]XY...

下面引用由[U]XYNHHQLD[/U]发表的内容:

楼主几次强调,不让儿子和你们夫妻分开。

楼主,你为何认为这点非常重要,一定要坚持?

是的,我认为很重要。因为我们现在一直怀疑,儿子小时候有两次和我们分开了十来天,影响了语言发育,以导致了孤独症症状的出现。具体前面连载中提到过。
当然这样的做法不一定适合其他孩子。

re:其实我问楼主也是因为我也发现女儿好好在两...

其实我问楼主也是因为我也发现女儿好好在两次离开我们夫妻俩后语言和其他方面有些退化。我现在也是坚持让女儿在身边。

re:是啊,我的孩子也是在放回老家三个月后,变...

是啊,我的孩子也是在放回老家三个月后,变得不看人,甚至都不笑了。
不管是不是原因,我也和楼主一样,下定决心再也不离开孩子。单位所有的进修机会全都放弃。
发现自闭后,从此晚上都由我带着睡。

re:一位很伟大、朴实的父亲,我敬佩,我们所以...

一位很伟大、朴实的父亲,我敬佩,我们所以人都会敬佩。期待下文!

re:11那天我约了几个同学一起过周末...

那天我约了几个同学一起过周末,都带着家属,有一个同学的妻子在城里一所幼儿园当老师。饭间闲聊时,大家开始关心我的孩子,问我为什么不送去上学,我说出了心中的顾虑。一是怕他跑,二是不听话,也学不了什么。同学们劝我说关在屋里不是办法,更主要是那同学的妻子说她那个班只有二十来个幼儿,如果送她班上去,可以帮我带一下,还说幼儿园上课时校门都是锁上的,里面的孩子不经老师同意是跑不出来的。有这么好的条件,当然我愿意去试一试。

2005年2月,小家伙正式开始上幼儿园,是大班中班小班都无所谓了,能去混就行。这时他已7岁多,正常孩子这时都上一二年级了。早九晚五,他还没有反抗。一说起去上学,他还很积极的。和老师联系了一下,说能在教室里坐几分钟。回到家一盘问,什么也没学会,就能说apple,苹果的意思。一两周过去了,他又成了那幼儿园里的名人了,上课时间居然跑到园长办公室去,干吗呢,看园长用电脑,天天去。能在幼儿园里呆下去,我就谢天谢地了,学不学,干什么了,我们都不着急,当时我想,如果能通过上幼儿园给他养成一个上学的习惯,知道上学去,放学回,就再好不过了。

半年时间下来,看样子他能在学校呆下去,我开始考虑让他上一年级。很多年前,那时我还没孩子。和别人聊天时,谈到好多小孩上学太早,四五岁就上一年级,一来对身体发育不好,二来各方面显得吃亏,比如体育成绩差,比如容易被大孩子欺负等。当时我半开玩笑半认真地说,我的孩子要8 岁才上一年级。结果我的儿子真的近8岁才上一年级,所谓一语成谶,即是如此。

2005年9月1日,我在离我家最近的小学给儿子报了名,读一年级。那天早上,我没有先去我工作的学校,先去了儿子的学校。那学校我曾工作过一年,从领导到老师我都熟,事前特地托人把儿子安排到一个老教师的班上。我在报名册上,写下了儿子的新名字,何过之。

在决定上他上一年级时,我就有了改名字的想法。这个名字我没有多琢磨。我想我从父辈到我这一代,为人诚恳,心地善良,做事认真,工作出色,怎么就遇到这么一个十万分之一概率的后代呢?我虽不信宗教,但是就是讲个因果报应,也轮不到我们家出这种事情嘛!有个词语叫“何罪之有”,那我是“何过之有”呢?就取名叫“何过”吧,考虑到我的名字也是两个字,就再加一个“之”字,这样也好和小说中的“杨过”的意思区别开来,将来还可以理解成“超过”的意思。孩子的名字都是寄托着长辈的美好愿望,谁会想我儿子的名字表达的是我无奈的反诘!

必须说一下,确实从上一年级开始,也就是从改了名字开始,儿子,从现在开始叫何过之了,变化很大。有朋友就说是不是我给改的这个名字起了作用。我当然不可能肯定,但也不想去否定,若干的孤独症孩子的家长都在寻找着孩子转变的方法,我是多么希望他们也能找到捷径,如果真的改名字有效果,为什么不让他们也试试呢。

我更多的认为,是上一年级给孩子带来了积极的变化。

re:还是小县城好,一熟就是大半城,也没有大城...

还是小县城好,一熟就是大半城,也没有大城市那么复杂。。。
这时候小何语言怎样?理解力?会认字吗

re:很久没有 看到这么好的文章了,感动

很久没有 看到这么好的文章了,感动

re:我儿子在5个月的时候,因为家里装修,把他...

我儿子在5个月的时候,因为家里装修,把他放到我姐姐家,我姐姐还是医生,我很放心。但是,只有13天,他就得了毛细支气管炎,记得我妈妈把电话交给我,让我听孩子的喘气声,我一听呼呼的,第二天就打车回到了家里的县城去接孩子,他一见到我,就微笑了。回到城市正是非典时期,到儿童医院马上就住院了,打了大量的抗生素,然后,孩子就是孤独症,3.5岁确诊的,我不知道跟住院有没有关系,但是,我儿子确实跟正常的孩子不一样了,他很落后,他现在训练3年了,有进步,不知道明年是否能上小学。

re:谢谢楼主的分享!很期待您的下文....

谢谢楼主的分享!很期待您的下文.

不知看过贾美香大夫的<让孤独症儿童走出孤独>的朋友注意没有,书里提到了孤独症与严重剥夺,我也很后悔孩子小时为了忙工作总是离开孩子.

关于孩子的名字,以前我是不相信的.有段时间街上很流行电脑测字,他奶奶给他测了一个才60多分,加上当时孩子很难带,我们在一次逛书店时无意中发现了一本姓名学,买回来一看,吓得不轻!孩子的名字是他的生肖禁忌字!于是赶紧改了名字.现在想起来,孩子就是从那以后开始进步,同时我们也进行了综合训练.这个世界有太多未知的东西,我再也不自以为是.

re:朋友们,现在是二十一世纪,别到这里来卖弄...

朋友们,现在是二十一世纪,别到这里来卖弄迷信,行不行?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yu...

下面引用由[U]yunbaba[/U]发表的内容:

还是小县城好,一熟就是大半城,也没有大城市那么复杂。。。
这时候小何语言怎样?理解力?会认字吗

很快就会写到

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

朋友们,现在是二十一世纪,别到这里来卖弄迷信,行不行?

总版主好像没看明白我文章里的意思

re:不知看过贾美香大夫的<让孤独症儿童走出孤...

不知看过贾美香大夫的<让孤独症儿童走出孤独>的朋友注意没有,书里提到了孤独症与严重剥夺,我也很后悔孩子小时为了忙工作总是离开孩子.

贾美香想当然吧,以前农村那么困难,小孩都不怎么照顾着,你看有几个孤独症

re:现在城里的孩子生长环境和以前乡下没法比,...

现在城里的孩子生长环境和以前乡下没法比,贾说的情况是普遍存在的,不仅是自闭儿,普通儿童也有严重剥夺导致的种种发育落后问题