以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老郭

我的酸甜苦辣

爱仇敌

谢谢张雁的关注,求神引领我们。

问:论到“爱仇敌”时,主耶稣说:“我告诉你们,不要与恶人作对,有人打你右脸,连左脸也转过来给他打”。可是保罗却说:“不可叫你的善被毁谤”(罗十四16),我不是很明白,可否请你解释?
    唐崇荣答:如果有人打你的右脸,你会不会说:“拜托你左脸也打一下,免得只肿一边”?如果你那样做你就笨死了!为什么呢?因为耶稣被打的时候(约十八23),他说什么?他说:“我若说的不是,你可以指证那不是;我若说的是,你为什么打我呢?”耶稣基督这样答不是他能讲不能行,而是告诉我们他讲的那一句话(太五39)不可以按字句去解释,而是要用“精意”去了解,这个就和“你的善行不能被人毁谤”是配合,是一致的。我昨天说,“有人认为这个日子比那个日子更强”,这是他的软弱,他既然有这样软弱,你不要把他当作仇敌,因为你的弟兄有软弱,你要接纳软弱的弟兄,但是却不要为所怀疑的辩论.这是圣经讲的。但是,如果因为他的软弱被你接纳,他就反过来咬你一口—“你既然认为日日相同,你就是异端”,你的善行不能被他毁谤,你要知道他是软弱的,软弱的人反过来咬你一口,变成他是强的要你跟随他,你就不要跟他走。所以我用那个同样的原理提到,有的人认为方言很重要,他讲方言,那么如果他要讲的话,请便,但是如果他说:“如果你没有方言,你就是没有圣灵”的时候,你的善行不能被人毁谤,你就应当为了持守真理站起来辩护。所以基督徒并不是什么事都逆来顺受,然后一切都“感谢主”。当然是要“凡事谢恩”,但是你要知道,人反对你,反对得没有道理的时候,你要感谢主说:“感谢你给我有机会来对付他!”你还是可以“凡事感恩”的。有一个原理,很少人像我这样讲的,就是“你要爱仇敌以前,要先认定他是仇敌”。爱仇敌以前先认定他是仇敌,然后才爱。对仇敌的爱,怎么爱法?对弟兄的爱,怎么爱法?是两种不同的爱!对仇敌的爱是盼望他悔改,不是包容他,与他妥协,然后让他作威作福乱来一场。

过年

一转眼,年就过去了。足足有半个月,带儿子走亲访友,吃得痛快,玩得过瘾。要收收心了。

听话挺好!!!

正月初六,我们和hty一家去爬灵岩山,晚上孩子的姑父到我们家过生日,聊得很开心。
聊起水变酒的事情,核心的意思是“顺服”,要想改变上帝的意思,我们只能先做到顺服,然后一切都听从上帝的安排。
听话挺好!!!

基督徒的生活守则

罗马书12章9-21节
爱人不可虚假,恶要厌恶,善要亲近。爱兄弟,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服侍主。在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。圣徒缺乏要帮补,客要一味地款待。逼迫你们的,要给他们祝福,只要祝福,不可诅咒。与喜乐的人要同喜乐,与哀哭的人要同哭。要彼此同心,不要志气高大,倒要俯就卑微的人(“人”或作“事”)。不要自以为聪明。不要以恶报恶。众人以为美的事,要留心去作。若是能行,总要尽力与众人和睦。亲爱的兄弟,不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒。因为经上记着:“主说,伸冤在我,我必报应”所以,你仇敌若饿了,就给他吃;若渴了,就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上。”你不可为恶所胜,反要以善胜恶。

灰狼家的小饭桶们

简介:
大家都知道大灰狼脾气很坏,又懒惰又自私。
他们总是高声嚎叫着,到处乱跑,经常捣乱。
谁不知道大灰狼啊,他们干的坏事可真够多的……
可是,怎么没有人看到他们可爱温柔的一面呢?你说呢?

书中的主角是一群被称为“小饭桶”的灰狼,他们又脏又吵,还不讲礼貌,给其他动物带来很多麻烦,当他们认识到这一点时,已经没有一个动物愿意和他们做朋友了。于是,小饭桶们决定开始学习,他们偷偷去观察别人是怎么做的,接着就照着别人的样子去训练。终于,他们要一起见他们的朋友们了,当十四只灰狼站在朋友们面前时,已经没有一个动物认识他们了。开始吃早餐了,可是这些光鲜亮丽的客人决定对其他动物来一次大检查。动物们受不了这些挑剔的客人,他们真怀恋那些灰狼家的小饭桶们啊,他们不会总是挑别人的毛病,也不会在这里叽里呱啦。不过当他们转过头再去看那些灰狼时,他们发现原来那些客人正是灰狼家的小饭桶们……

梅子涵的评价:
我们的确应该经常讨论讨论怎么阅读一本童话。因为只有学会了阅读童话,那么才能得到童话阅读的微妙快乐和深处欣喜。

《灰狼家的小饭桶们》是一个动物的故事吗?

当然是一个动物的故事。

都是一些可爱的动物。你仔细看看,哪个动物不可爱?它们拍照的时候还会说:“茄子!”它们说茄子的时候,样子比人好玩。它们都说得太认真了。从它们的嘴里出来的茄子都是认认真真的茄子。哈,认认真真的茄子如果放进锅里炒,那么你说它们是不是个个都一丝不苟?味道没有说了?小灰狼们也可爱。它们总是顽皮得晕头转向的样子。它们晕头转向得把一个拍茄子的场面也撞翻撞乱了。那真是一个很让人恼火的错误,因为大家都准备好的茄子全没拍下来,猪没拍下来,连熊也没拍下来。可惜万分了!因为有一只熊说茄子的时候,把舌头都伸出来了,而且伸得很长,你看看,你能伸得这么长吗?你如果能伸得这么长,那么你肯定只能“乌里乌努”说不出茄子了!你再看看动物们的其它动作。哪一个不是费神摆出的?费神啊。

所以可爱的小灰狼们的晕头转向让动物们不喜欢了。

动物们不想和小灰狼们一起吃早餐了。这些小灰狼都是小饭桶,不和它们一起吃早餐,你说,作为一只小饭桶的快乐心情还能剩下多少?接着,它们连任何可以让它们快乐得晕头转向的邀请也收不到了,那么你说,它们剩下的快乐心情还有吗?

可是它也是人的故事。或者说它可以让人想到人的故事的各种。

首先阅读它的动物故事的风趣,接着想到人的故事的各种,人的生活里的各种,这是阅读童话的步骤。

小灰狼们开始要把自己改动得和别的动物一样了。别的动物怎样,它们也怎样。它们刻苦训练。你看看,它们刻苦训练的时候是多么地像刻苦训练。连那些更小的小灰狼也坐在旁边刻苦地看着什么叫刻苦训练。什么叫斯文。什么叫干干净净。什么叫“请”,什么叫“谢谢”。什么叫衣服挺括、穿戴得体、坐有坐相站有站相。

现在一下子有长长一排像模像样的斯文人出现了。

你看看它们斯文不斯文?

它们斯文得让人不知道它们是小灰狼了。

也不像小饭桶了。

吃饭的时候,它们劝告猪:“请您吃饭时不要吧唧吧唧,谢谢您的配合!”

它们检查所有动物的爪子、蹄子,看看有没有认真洗过。

它们甚至希望鹅,嘴巴里吃东西的时候别嘎嘎叫,而且还叫个不停。

动物们开始受不了这些斯文客人的精致、优雅和强加于人了。

哈哈,原来既然你是一只猪,那么你是不可能不吧唧吧唧的。既然它们都是动物,他们怎么可能爪子上蹄子上一尘不染?你让鹅吃东西的时候不嘎嘎,那么小鸡走路时还会叽叽吗?

现在动物们宁可希望这些斯文的客人们到别处玩去,还是让那些晕头转向的小灰狼们回到这里来。

不要太嫌弃别人的特点,否则你的吧唧和嘎嘎,你的爪子和蹄子也会被别人嫌弃。

但这不是说,小灰狼们身上的一切都是闪闪的红星,绝不需要去除一些;更不是说,小灰狼们晕头转向地冲散了大家的茄子,搞得稀里哗啦,我们也需要向他们表示热烈祝贺。阅读童话,要看见的是那里面的最基本的指引,大的朝向,如果斤斤计较,每一片树叶子都捏住不放,讨论彻底,那么最后的结果是,童话的阅读就再也讨论不清楚了。

让中国的孩子学会阅读童话,是我们这一代人需要开始的一件很正式的事情。所以,我们需要正式地开始。

几天前,跟儿子一起看完的一本故事书。这本书,与其说是给孩子们看的,不如说是给大人们看的。我体会最深的就是----要学会接纳包容每个人的生活方式,这样大家才快乐!

乒乓球

吃完晚饭后,儿子不想和我们一起去散步,他想自己在家画画。我说那得先打30分钟乒乓球。儿子同意了。我们散步25分钟后回家,在大门口还能听到儿子打乒乓球的声音。让我和他妈妈很是感动。从好的方面说,儿子还是有自制力的。

re:我小孩IQ在医院测过,6岁,才70分。你...

我小孩IQ在医院测过,6岁,才70分。你小孩小时候IQ有测过吗?是多少?韦氏智测准不准?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zh...

下面引用由[U]zhangliang1216[/U]发表的内容:

我小孩IQ在医院测过,6岁,才70分。你小孩小时候IQ有测过吗?是多少?韦氏智测准不准?

没测过。我不懂这些。

报到

今天学校报到,25日开学。再痛快地玩2天。

re:大哥,你出来给我作证一下。我的状态好不好...

大哥,你出来给我作证一下。我的状态好不好?
为什么这里的弟兄姐妹一直说我很伤心呢?我服装秀也走过了,跟你们也^_^大笑过了。
你们一家都可以为我作证的,对吗?

re:归正神学里面提到的神 人 物 的位...

归正神学里面提到的
神  人 物 的位格关系。人在物之上的。人高过于物。
我们的教材,有很多表现动物的拟人的,心理活动的描写。有一次,我在上音乐课的时候,我作表演。一个孩子说:“老师,动物又不会说话,你在干什么?”我觉得自己象小丑。
真的,动物不会说话。老虎永远不知道自己是老虎。我们的童话不是这样的。我们小的时候相信动物会这样那样的,长大后才知道原来一切都是假的。怎么前后矛盾?
我们的教材有问题吗?神知道。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蔷薇...

下面引用由[U]蔷薇雨[/U]发表的内容:

大哥,你出来给我作证一下。我的状态好不好?
为什么这里的弟兄姐妹一直说我很伤心呢?我服装秀也走过了,跟你们也^_^大笑过了。
你们一家都可以为我作证的,对吗?

"你的江姐照附在下面了,但是你想说明什么呢?吃得香,睡得好,这很好,但是并不代表你有了一个稳定的从容的精神状态,而我觉得相反地你现在太亢奋了些,斗志太昂扬了些,我是希望你能静下心态".
这是F斑竹在你的地里(第772楼)刚刚发表的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蔷薇...

下面引用由[U]蔷薇雨[/U]发表的内容:

归正神学里面提到的
神  人 物 的位格关系。人在物之上的。人高过于物。
我们的教材,有很多表现动物的拟人的,心理活动的描写。有一次,我在上音乐课的时候,我作表演。一个孩子说:“老师,动物又不会说...

圣经上说:耶稣是真葡萄树。

re:郭大哥: 您好!还记得我吗?我...

郭大哥:
    您好!还记得我吗?我是青岛胶南的小涵妈,从以琳回来这一年的时间里,孩子、工作、家务,忙得本来身体就不好的我几乎没时间上网(孩子她爸状态还是不好,几乎啥也不管),但我一直关注跟随着您的帖子,看到子行现在这么棒,真为你们高兴;同时也深深地自责没有能力像您那样付出。
    得知您为了孩子,在校内当校医,这样更能了解孩子的状况,老师也会更关注孩子。
    我是一名小学老师,我的涵涵今年也要上小学了,我想到时我当她的班主任老师,这样既能及时关照引导她,同学们也不至于欺负她。可有人说这样孩子会产生依赖心理。以您这半年的感受和经验,您觉得我该怎样好呢?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ha...

下面引用由[U]hanhan妈[/U]发表的内容:

郭大哥:
    您好!还记得我吗?我是青岛胶南的小涵妈,从以琳回来这一年的时间里,孩子、工作、家务,忙得本来身体就不好的我几乎没时间上网(孩子她爸状态还是不好,几乎啥也不管),但我一直关注跟随着您...

已回站内短信,祝福您。

桥牌

桥牌,是我大学时的最爱,已经有近10年不打了。最近,我重新捡起来。渴望能够像过去那样,到处比赛。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老郭...

下面引用由[U]老郭[/U]发表的内容:

桥牌,是我大学时的最爱,已经有近10年不打了。最近,我重新捡起来。渴望能够像过去那样,到处比赛。

看来老郭就是高手,哪都高啊!
学习了。
新学期,小郭,加油!

开学

今天正式开学,儿子不是特别开心。还留恋假期。

速度

经过假期的加强练习,儿子的口算速度越来越快。

元宵节

带儿子回南京过节,转眼间3天就过去了。儿子玩的很开心。