以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老郭

我的酸甜苦辣

基督教主张杀生,佛教主张放生,佛教岂不是比基督教更仁慈吗?

唐崇荣牧师:你知道吗?当你煮一杯水的时候,已经杀了多少菌,那也是杀生,如果要真正不杀生,就喝沟水吧,可以不杀生,但是那时恐怕死的是你啊!
    有一个人说:“不可以杀鸡,杀鸡会变成鸡;不可杀牛,杀牛变成牛;不可杀猪,杀猪变成猪;不可杀鸭,杀鸭变成鸭。”当他一直讲下去时.一个小孩子就接下去说:“不可杀人,杀人变成人。
    我相信不杀生的动机是良善的,我们要尊重所有的宗教。但是宗教是对神普遍启示的内心反应,文化是对神普遍启示的外在反应。人类有价值观,而价值观在外在的生活对神大自然的启示的响应就产生了文化性的风俗、习惯、生活起居,内在的响应就产生了道德观念、对永生与敬拜的本能,内在的响应就变成了宗教,所以宗教的产生是对神的一种响应。面对神普遍启示的响应只能产生宗教,不能产生救恩,所以需要对神特殊启示的响应,而特殊的启示就在基督里及圣经里才有的,响应的结果就是产生信,产生了救赎性的信仰。
    有关杀生的原则,圣经说万有都是为人而造的,人是为神所造的.如果你把人与动物的生命看作同样宝贵的话,你好象很慈爱,其实你已经放弃了人与动物有不同的界限及人性的尊严,结果是借着宗教出卖了长子的名份。人不是动物,动物不是人,动物死的时候,你不会捶胸衰哭,为它打抱不平,但是人被不义对待时,你有打抱不平的心,因为人性的尊严受到破损.动物没有尊严的问题可损。一只狗来找你,你有时间就摸摸它,你正在看报纸,就用脚摸它,它也很满意的,因为在它来说没有手摸与脚摸的尊严问题。如果你的女朋友来了.你太忙而用脚摸她,她一拳打了你,掉调头就走了不再回来。人性是不可能与动物平等的。
    生物界里有等级的,你已经把植物与生物分开来。你认为动物不可以杀,但是植物即可以吃,因为你认为植物比动物更低,但是却把动物与人视为同等的,这是犯上对神创造次序的混乱。神造人高过动物,神造动物高过植物,神造植物高过矿物与物质,神是有次序的。
佛教徒相信人不可以杀,动物也不可以杀,是把人与动物等量齐观,进化论就认为人是从动物来的,也是等量齐观,这两种都没有看清楚神创造尊严的系统的组织,这是错误的。

re:真是些宝贝,让人回味!*"我们颠...

真是些宝贝,让人回味!

*"我们颠倒了主次,地重于天,怎么可能有喜乐?"
我最近内心劳烦愁苦,却完全忘了我原本可以祷告的. 到今天下午我感觉这种重负达到顶点,压迫得我喘不过气来. 我开始帱告,求神怜悯我,
帮助我 ,甚至还耍赖,要求神显现出给我看.我感觉那一刻有点说不出来的奇妙, 可是我又有点不敢相信.接着我就去接孩子了. 接到孩子,正好碰到他的老师下班回家. 我们边走边聊起来,老师询问了我很多关于孩子的情况,她说她常常很困惑.. 这真是一次很好的聊天, 我们上这所幼儿园不久, 这样的谈话有助于老师深入地了解孩子,了解他才能帮到他.

感谢神! 我看到了,老师的内心从我们才去时到现在有了变化,我看到了, 这是神做的工! 今天, 我的内心有了平安, 有了喜乐!

我常常忘掉去吸取天上的养分,结果营养不良,弄得自己愁苦不堪. 我当仰望天父,时时去他那里吸取营养, 让喜乐在我心里生根发芽, 让我容光焕发,让我身边的人也能看到.

感谢老郭的分享!

物质

谢谢linda301的关注,求神与我们同在。

问:唯物论给物质下的定义的范围很广,包括了一切主观意识和精神之外的存在,也就是说空间和能,都是永恒存在的,因此唯物论说宇宙是自然存在的,这种说法难道没有可能是对的吗?
唐崇荣:这个问题是很多青年人很感兴趣的,我30年前就专搞这些,现在还面对这样的问题,因为这些问题经常在青年中间提出来。所谓唯物论和唯心论,两样都不是圣经的道理。如果你以为基督教是唯心论,你误会了。唯心论是从柏拉图开始的,唯物论不是从马克思开始的,唯物论从谁开始呢?从二千五百多年有一个希腊的哲学家叫做德模克利特斯(Democritus)开始的,Lucreous(卢克修)、Eraclitus(赫拉克里特斯)、Parmenides(巴门尼得斯)这些人都是接受唯物论的。
    唯物论影响了人生哲学。特别在以比古罗学派(或称伊比鸠鲁派)。唯物论及唯心论都不是基督教的。唯心论是从人的思想产生出思维决定存在的理论;而唯物论也是从人的思想产生,物质决定思维的理论,把物质的存在先于思维的功用,当作是—种解释宇宙的宇宙观,这种思想不是从圣经来的。圣经是实在论,不是唯物论.也不是唯心论,不是唯心论,也不是唯物论,因为这两样都是人产生出来的。
    你的题目是说“难道宇宙不可能是自有永有的吗?”我告诉你,自有永有的是“能”,而不是“物质”。从前物理学里面有一条定律即物质不灭定律,今天这个物质不灭定律已经消灭掉了,已经错了。当科学进步的时候,就推翻这个理论,现在所接受的是“能不灭定律”,但是能从那里来的呢?唯物论说能是自有永有的,圣经告诉我们,能是能力的源头,所以上帝用能力创造物质,就等于爱国斯坦所讲的质量和能量的关系,Energy can be transform into matter,M C2=energy,这样,原子弹有就爆炸的可能性,而上帝的话没有一句不带着能力,神用能量产生物质,这不但不是反对科学,而且是最科学的。科学其实是很低的层次,你们以为科学很高,科学只能告诉你。“你妈妈里面有多少血液,你的妈妈的身体里面有什么构造?”但是科学不能告诉你:“你妈妈是你妈妈。”科学没有办法告诉你,你的道德观念从那里来、你做人有什么意思、贝多芬的音乐多么美妙,这些科学都没有办法告诉你,科学没有办法分析艺术的真善美,与价值的观念。
    科学的层次是很低的。有一天,Arisona State University有一位教授来听我讲道,我提到科学层次在道德的下面,道德的层次在物质的上面,神的层次在道德律的上面,谈到最后的时候,他一直点头。我不知道他是科学家,有一次我见他,我问:“请问你作什么工作?”他说:“已经作了十六年的教授了。”我问:“你教什么?”他说:”是教科学的。”我再问:“是教那一门?”他说:“我教最低的。”当我和他分析完后,他承认科学正像法国的科学家Pascal所讲的,科学只能告诉我们自然的定律,科学没有办法告诉我们生命的价值。科学有科学的范围,科学有科学的贡献。
    科学的原文从拉丁文而来,意思是“我知”,中国人说:“知道”,所以道很重要,科学所知道的是研究自然,研究物质,却没有办法研究心理。科学是什么?科学是人用上帝给人的理性与智能当作工具去研究上帝创造的大自然奇妙的安排及各样的定律所产生出来分门别类一科—科的学问,所以科学是一科一科的学问。
    你还没有发现真理以前.真理早已在那里了.不要以为是你发现真理才有真理。所以如果你说自然界是永恒的,我不如告诉你真理才是永恒的。而神就是真理,神又把真理放在自然界里,自然界的真理称自然科学.而人生的真理称人生的科学,心理学、生理学,这些都不在自然科学里,而研究价值论(如认识论、哲学、神学)更不是在自然范围内。

re:谢谢分享。

谢谢分享。

不打不骂的10大管教妙法(摘)

很少有父母天生就会教孩子,也很少有父母能自然而然地成为育儿高手。要想做一个成功的父母,就需要不断地充实新知识。如果您从小就没有得到太多良好的教育体验,现在又很难去思考应该如何对待孩子,那么请参考一下程桂英老师提出的10个方法。当您被孩子气得火冒三丈的时候,不妨用这些方法来取代打骂的教养方式。
  1.多多了解孩子
  在忙于生计的同时,家长一定要抽出时间来多了解孩子,与孩子、保姆、孩子的老师多多沟通,尽量对孩子在幼儿园和家庭中的表现有一个全面把握。多一分了解,就少一分误解。这样一旦孩子真有不听话的时候,也能比较明白应该如何去引导孩子。
  2.吸收教育知识
  社会在变化,孩子的成长环境也在变化,那么教养方式自然也要不断进步。身为家长,就要责无旁贷地主动吸收教育新知。在传统的亲子教育方式中,多半是父母用权威来教育孩子,而打骂处罚更是权威教育的重要方法。吸收新知可以帮助家长跳出自己的成长经验,及时调整自己的教育观念。
  3.耐心倾听孩子
  如果是气急攻心的家长,在面对不听管教的孩子时,通常最直接的反应就是破口大骂。此时,程桂英老师建议家长先冷静下来,尝试着多一分耐心,问问孩子这么做的原因是什么。当家长的心思已经放在了解孩子的想法,并想办法帮孩子解决问题时,也许就会发现孩子的行为其实是情有可原的,并且也已经释放掉了很多负面的情绪。
  4.真正放下身段
  有些家长总喜欢在孩子面前保持威严,习惯用以上对下的态度来对待孩子。对此程桂英老师特别建议,希望家长真正放下身段,从内心尊重孩子,不要再用命令的口气跟孩子说话,将孩子当做成人一样给予尊重。不要总是对孩子说“不”,而是要给孩子选择题,让孩子自己做决定。如果孩子的年龄足够大,表达能力没有问题,也可以让孩子自己提出解决方案或替代办法。
  5.跟孩子讲道理
  除了平时的告诫之外,家长也要在实际的情境中教导孩子一定的道理。让孩子有同理心,让他从其他人的角度去体会一下,真正明白自己的行为会如何影响他人。至于解说道理的方式,则可依孩子的年龄来选择讲解的深度,特别小的孩子可以用讲故事的方式来进行。
6.让孩子去体验
  如果孩子老是听不进大人的话,那么在保证安全和没有恶劣后果的前提下,家长也可以让孩子自己会“自食恶果”的滋味。通过自身的切实体验,孩子将能深刻领悟到家长的教导有多么正确和重要。
  7.同孩子做协商
  不要总是要求孩子按照大人的心意去生活,那么不只是孩子痛苦,就连大人也很痛苦。孩子也是人,当然有他自己想做的事,因此,同孩子做协商,各退一步也许是很好的方法。比如当孩子想要跳沙发,而家长却有事情要思考的时候,就可以请孩子去卧室的床上跳,或者请他等一会再跳,或者等家长把事情处理完,再带孩子去公园尽情地跳。
  8.盛怒时不管教孩子
  在极度愤怒的状况下,家长肯定无法以理性的方式来管教孩子。所以,当家长无论如何也平静不下来的时候,程桂英老师建议家长暂时离开现场,或是转移自己的注意力去做别的事,如打电话给朋友聊天、听音乐等。等自己平静下来以后,再和孩子好好谈谈。
9.修正对孩子的期望
  有时家长真的太过于求好心切了,常常拿自己都做不到的标准(或许是家长自以为能够做到,但实际上从来没有做到过!)来要求孩子。要知道,孩子年龄还小,有好动、固执、健忘等表现都很正常。家长如果真的要对孩子有所要求,也一定要考虑孩子的成长状况,不要总是拿放大镜去看待孩子的表现。
  10.真诚对待孩子
  有些家长在与孩子做沟通的时候,总是喜欢用指责或命令式的语气,这常常让孩子难以接受。据程桂英老师介绍,亲子之间的沟通应该是真诚而没有距离的,家长可以很诚实地将自己的担心或情绪解释给孩子听,让孩子了解他的行为会让你难过,或是会让你担心、惧怕。只要语气是平和的、态度是真诚的,你就会发现,其实孩子是很乐意体贴爸爸妈妈的!

当人发怒的时候,用怎样的办法来克制?

唐崇荣:首先我们要思想,发怒是不是犯罪?如果发怒是犯罪,那么根据圣经,是怎样的看法?我要告诉你,发怒可能犯罪,但也可能止住罪恶。发怒本身是中性的,不能说是罪,也不能说不是罪。圣经告诉我们,圣父会发怒,圣子会发怒,圣灵也嫉恶如仇,所以,神是会发怒的神,而保罗针对[发怒]讲过一句话:[发怒不可到日落。]又说:[发怒不可犯罪。]所以我们先了解,这个怒气的本身,是以神的道为中心,或者是以自己的意念为中心?发脾气是一件事,为谁发脾气则是更重要的。你为神发脾气,或是为鬼发脾气?这是很重要的。发怒的动机,发怒的原因,发怒的对象,比发怒的本身更要紧。我赞成尽可能温柔而不要发怒。但是当神要你为他发义怒的时候,你就不要假温柔。宋尚节博士蒙神重用,因为当神要找人为他讲慈爱的话,很容易找到;当神要找人为他发怒气的时候,没有几个人肯在这方面被神用,所以神使用了他。摩西把两块法板摔下去的时候,是最大的冒犯,因为他把神亲手写的律法--十条诫命--打破了,还有比这更冒犯的神吗?但是神从来没有为这件事责备过摩西。因为那一次发怒,则是与神同行。神发怒,他也发怒,在发怒上与神同行。但是当摩西两次打击磐石的时候,他不是与神同怒,是自己乱发怒。自己发怒,神不负责;与神同怒,神负责。这是一件很清楚的事情。
此外,有些不对的脾气,我们常常爱发,怎么避免呢?
第一,你还没有发怒以前,快要生气了,请你口水先吞一吞,会减少你的速度。
第二,头脑想一想。
第三,为对方的好处,稍微考虑一下。
第四,记得你应当荣耀神,你的气质上也应当像神,这是很困难的事情。有一次我发怒不成--刚要发怒的时候,前面一个镜子,一看不好看,所以我就不发怒了。所以爱发怒的人,口袋里摆一面镜子,对你有利。

犯罪的可能性

问:主耶稣道成肉身,请问有没有犯罪的可能性?或者因为他是真理,所以来到世界完全没有犯罪的可能性。
唐崇荣:Very very interesting question!耶稣如果有犯罪的可能性的话,那万一他犯罪了,怎么办呢?宇宙中间的救恩不是就没有可能成全了吗?那是很危险的。第二、如果耶稣绝对没有犯罪的可能性的话,他一定得胜,也一定是表演的,对不对?所以这个问题的背后,是很深的思想刺激出来的,我不知道是你自己想的,还是上了课以后,弄到没有办法写你的作业才来问我。我只有两句话。Onto logically,No! Logically,Yes!从逻辑来看,耶稣有可能犯罪。从本体论来看.没有可能犯罪。所以,从他的神性来看,他是绝对的、绝对的、得胜者的、真理的本体;从他的人性来看,他凡事与我们一样的软弱,但是他却没有犯罪。圣经没有说没有可能犯罪,只说他没有犯罪,所以他真正得胜。他的得胜是真的,正像他在十字架上受的痛苦,承担的苦难也是真的。
    我十一岁的时候,为主作见证,在学校里传福音就遇到这一类的问题。我旁边有个头脑相当Sharp的人,他对我说:“耶稣是神吗?”我说是。“他是神来做人吗?”我说是。“如果这样我就不信。”我说,“为什么?”他说.“因为他在作人的时候表演嘛!他是神,他有权能,所以被钉的时候,其实他不痛,因为他是神嘛。”岂有此理!保罗说到他从母腹中就被神呼召了。我告诉你,现在我想来想去,从小学五年圾的时候,上帝已经用各样的办法训练我作传道人了。我给他弄得没有办法,真的哦!他是人,但里面是神,里面不会痛,只是外面唉唷、唉唷的叫罢了?
    我告诉你,耶稣真正做了一个完全人,他又是完全的神。一个完全加一个完全变成两倍完全?不是,这是神人二性奥秘的联合,所以保罗说,大哉敬虔的奥秘,无人不以为然,就是上帝在肉身显现,这是很大的奥秘,是基督论的问题。我今天不是教基督论,所以我不要讲太多,回头问你的老师。你们听完了解答问题,会爱上念神学,相信吗?你们开始对神学问题产生兴趣,天下最大的学问不是哲学,是神学,因为哲学是人头脑想象出来的东西。神学和哲学不同之处在那里?答案很筒单,因为神学一直把答案给你,而哲学则是一直问问题,一直问问题。所以,今天我是站在神学的地位,你们发问题站在哲学家的地位。

re:写些老郭的分享。很受益,而且是不用费力地...

写些老郭的分享。很受益,而且是不用费力地受益。
大石头很推崇唐牧师,但我看他的东西就如同看天书。不过老郭发上来的怎么就那么浅显易懂呢。
可能是我水平提高了。赫赫!
再次感谢。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

写些老郭的分享。很受益,而且是不用费力地受益。
大石头很推崇唐牧师,但我看他的东西就如同看天书。不过老郭发上来的怎么就那么浅显易懂呢。
可能是我水平提高了。赫赫!
再次感谢。

方老师,应该是我谢谢您,谢谢石老师才是。谢谢他告诉我唐崇荣、布永康等牧师的名字,通过这些牧师,非常有助于我理解上帝的道。求主赐福给您们。

放假

从下午起,学校正式放假,2月23日报到注册,25日正式开学。
回顾这一学期,儿子没少给老师添麻烦。各种各样他们根本意料不到的麻烦。
感谢上帝,老师们总算挺过来了,儿子还算适应。
英语、语文、数学,儿子都是优秀,还捧回了一张奖状(双语宝贝、才艺宝贝、活力宝贝)。
老师反应儿子存在的问题主要有:容不得批评(会有情绪)、作业习惯及卫生习惯有待加强等等。
儿子核心的问题,如社交中的想法解读等还没有实质性的进步。
路漫漫……

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老郭...

下面引用由[U]老郭[/U]发表的内容:

儿子核心的问题,如社交中的想法解读等还没有实质性的进步。
...

小郭已经不错了,这种实质性的东西不是一天两天就可练就的。
而且,即便他们掌握一些,但也缺少自然的东西。
这种距离永远会有,我觉得。
加油!小郭。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ni...

下面引用由[U]niu123[/U]发表的内容:
即便他们掌握一些,但也缺少自然的东西。这种距离永远会有,我觉得。

非常认同。除非信靠神。

re:大哥,唐牧师写的书再哪里看?另外,他有推...

大哥,唐牧师写的书再哪里看?另外,他有推荐的书让我们去看的吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蔷薇...

下面引用由[U]蔷薇雨[/U]发表的内容:

大哥,唐牧师写的书再哪里看?另外,他有推荐的书让我们去看的吗?

唐崇荣牧师的书,太多太多。他推荐的,估计我们很难看的懂。
您可以看看他的网站:
http://www.guizheng.net/
祝福您。

re:我要努力地去看懂。呵呵。大哥,您干嘛...

我要努力地去看懂。呵呵。
大哥,您干嘛要用“您”呢,小妹我不敢当啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老郭...

下面引用由[U]老郭[/U]发表的内容:

从下午起,学校正式放假,2月23日报到注册,25日正式开学。
回顾这一学期,儿子没少给老师添麻烦。各种各样他们根本意料不到的麻烦。
感谢上帝,老师们总算挺过来了,儿子还算适应。
英语、语文、数学...

大哥,如果以后高级知识分子都没有出路,只有做简单事情的人才得福,那你还这么在意子行这些表现吗?

re:等了半天大哥还不上网,我得话憋不住了。...

等了半天大哥还不上网,我得话憋不住了。
说实话,上面的话说出来我自己也吓了一跳。我怎么会说出这样的话来?我拼命地思考。
学习语文的终极目的要趋于真理,若不遵行真理,以钱为利,即使妮文学水准再高,也是欺骗世人的,上帝要追讨他的债。《达芬奇密码》,唐牧师以严谨的态度进行了公正的批判。
学习数学呢,站在最高端的科学家,数学家,在研究宇宙,研究星球,研究来研究去有的悲观极了,因为世界终又毁灭的一天。
学习英语只不过是掌握一门语言而已。
唐牧师站在所有文化的最高山峰。在阻拦这些罪恶的撒旦,把真理的光照耀出来。
我们,作为坚守真理的第一关,难道要向这些妖魔鬼怪妥协?
如今的孩子,奥数的奥数,补习的补习,中国的孩子不知道要被折腾成什么样呢?如果这个孩子幸运,从小接受的就是真理,那么,他必须也要站出来,象唐牧师一样进行艰苦的战斗,他才能进上帝的国。否则,在象牙塔里的基督生活,或者是世外桃源的基督生活,孩子们永远逃离不了撒旦的捆绑。
进上帝的国要进窄门。你看,全中国的孩子都在走同样的道路,而我们的孩子走的就是窄门啊!
说到底,教育也要复兴!

re:唐崇荣:这个问题是很多青年人很感兴趣的,...

唐崇荣:这个问题是很多青年人很感兴趣的,我30年前就专搞这些,现在还面对这样的问题,因为这些问题经常在青年中间提出来。所谓唯物论和唯心论,两样都不是圣经的道理。如果你以为基督教是唯心论,你误会了。唯心论是从柏拉图开始的,唯物论不是从马克思开始的,唯物论从谁开始呢?从二千五百多年有一个希腊的哲学家叫做德模克利特斯(Democritus)开始的,Lucreous(卢克修)、Eraclitus(赫拉克里特斯)、Parmenides(巴门尼得斯)这些人都是接受唯物论的。
————
————
巴门尼德不是唯物论者。柏拉图谈论“理念”问题的篇章被冠名为“巴门尼德篇”。他是较早提出理念论的人,而理念论者不可能是唯物论者。
Lucreous(卢克修)应是卢克莱修(Lucretious) 。他的确是个唯物主义者,其名作是《物性论》,但他不是古希腊人,而是古罗马人。
如果把赫拉克利特也看作唯物论者,那么古希腊唯物论就不是从德谟克利特开始的。因为,赫拉克利特比德谟克利特至少早出生了一个世代。

re:听过唐牧师的几个讲道,佩服他的知识结构和...

听过唐牧师的几个讲道,佩服他的知识结构和表达能力,但不知怎的,不太喜欢他的布道语调(祷告时的语调除外)。

re:我算是唐迷吧!我可不在乎他的布道语调如何...

我算是唐迷吧!我可不在乎他的布道语调如何如何,就象不在乎我自己脸上的青春痘一样。