以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老郭

我的酸甜苦辣

画画

儿子最近画了好几幅非常有创意有情感的画(各种各样的泡泡、戏水的小老虎等等),虽然技法一般般。

re:小家伙儿越来越好了。...

小家伙儿越来越好了。

无比的羡慕。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]大卫...

下面引用由[U]大卫妈妈[/U]发表的内容:

小家伙儿越来越好了。

无比的羡慕。

谢谢光临。谢谢表扬。
祝福您们。

奶奶的白发

儿子刚学的一篇课文,老师布置作业,回家后帮老人做一件事。
非常好的一个方法,作为每日常规来执行。

盛饭

晚上吃饭,儿子一发现我和姥爷的碗里饭刚吃完,就主动给我们盛。好儿子。

新购了几本书,训练注意力和效率的。每天挤出半个小时的时间来训练。

re:老郭,总是惜字如金的,快成每日一句了。让...

老郭,总是惜字如金的,快成每日一句了。让我等眼巴巴盼到更新,却不能过瘾。呵呵。

re:子行越来越好,你那当爷爷的愿望又近了很多...

子行越来越好,你那当爷爷的愿望又近了很多。加油!

永远在一起

谢谢蜜橙妈妈的关注。
谢谢张老师的关心和鼓励。

接老丈人过来和我们一起生活一段时间,傍晚老爷子要回南京。儿子舍不得姥爷走,还想表达希望姥爷长寿的意思,于是他对姥爷说:“姥爷,我希望你永远不”,说到这儿,儿子犹豫了一下,改口说:“姥爷,我希望我们永远在一起。”
他本来想说“永远不死”的,好像懂了点忌讳,就改口了。

说谎

下午放学时,是孩他妈去接的。发现孩子不开心。问他,回答是老师批评他了。怎么回事?因为课间看课外书,被老师在教室里批评了。后来,因说其它的事情,露馅了。原来,不是课间看课外书,是上课的时候看的;不是在教室被批评的,是被老师叫到办公室批评的。
说谎,到底是好事?还是坏事?

儿子的祷告

儿子昨晚祷告,求上帝驱赶他身上的魔鬼,他想做个好孩子。求主聆听孩子发自内心的祷告!阿门。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老郭...

下面引用由[U]老郭[/U]发表的内容:

新购了几本书,训练注意力和效率的。每天挤出半个小时的时间来训练。

书名是什么?谁写的?我也想买本看看。

谢谢蜜橙妈妈的关注。
谢谢张老师的关心和鼓励。

接老丈人过来和我们一起生活一段时间,傍晚老爷子要回南京。儿子舍不得姥爷走,还想表达希望姥爷长寿的意思,于是他对姥爷说:“姥爷,我希望你永远不”,...

开心[EM15]。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ly...

下面引用由[U]lys[/U]发表的内容:

书名是什么?谁写的?我也想买本看看。

是吉林出版集团有限责任公司出版的,《考试不粗心》《写作业慢怎么办》《听课不走神》,有些借鉴价值。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]糖琳...

下面引用由[U]糖琳[/U]发表的内容:

开心。

谢谢您常常光临及鼓励,谢谢您。

re:有这样的好书啊!有空一定去书店操操!

有这样的好书啊!有空一定去书店操操!

我要大蜥蜴

非常好的一本书,推荐大家都去看看。

(摘)本书提供了一种很好的沟通模式,亲子发生问题时,可以充分利用讲道理、撒娇或感性的要挟,唯一不会用到的是“肢体冲突和语言暴力”,这种处理方式的确是值得学习的;教养孩子并没有快捷方式,要用爱、尊重和了解来诱导;不同年龄的孩子有不同的沟通方式,但是“倾听”却是不变的法宝。
(摘) 《我要大蜥蜴》

——一种很好的亲子沟通方式

今天跟大家讲一个故事——《我要大蜥蜴》

看第一副图画,阿力拖着下巴,趴在窗口。他在想什么呢?原来啊,麦基搬家时留下来一只大蜥蜴,阿力想要养;他正在想着如何让妈妈同意让他养。突然,他看到了史汀基的小狗洛奇,他觉得如果蜥蜴送给史汀基的话,他的小狗洛奇会一口吃掉它。(妈妈一向很有爱心,这个理由不错吧)于是,他写了一张小纸条给妈妈。

妈妈看到阿力的信怎么回复呢?妈妈相信史汀基的妈妈会看好洛奇,不会让他钻进大蜥蜴的笼子。不过,阿力一点都没有灰心,他在信纸上画了一条可爱的蜥蜴,跟妈妈说蜥蜴很安静也很可爱!

这次,妈妈说了什么呢?妈妈说:“ 毒蜘蛛也很安静,但我不会把它当宠物养。还有明明的大蜥蜴比奥特曼里的怪兽还要丑。好好想一想我说的话吧!”

哎!妈妈还是没有同意。阿力有点不高兴了,不过,他又有了一个新主意:他要偷偷地养这只蜥蜴,把蜥蜴藏在他房间奖杯旁的柜子上;这样,妈妈就看不到了小小的蜥蜴了。

妈妈看到阿力的信就笑了,大蜥蜴可以长到1.80米那么长。到时阿力的整个房间都会被塞爆,他的柜子根本就装不下,妈妈当然能发现了。

接到妈妈的信,阿力有点失落,不过,他去找了麦基询问大蜥蜴能长多长,原来蜥蜴要15年才能长那么长。那时,阿力已经结婚了,或者住在自己的房子里,爱养什么就养什么呗!

可是,妈妈考虑得更远:如果阿力养了一只长一米八的爬虫,还有那个女孩愿意嫁给他,他怎么能住在自己的房子呢?看,这就是妈妈设想出来的场景:

看到这封信,阿力有点害羞了,他说:“亲爱的老妈:别提什么女孩不女孩的,现在,我需要一个新朋友!这只大蜥蜴会是我一直盼望的兄弟!”

可是,阿力,你已经有一个弟弟了。妈妈写到。

阿力写到:我知道我有一个弟弟了,但他只是一个小宝宝,一点儿都不好玩!如果我有一只大蜥蜴,我会教它耍把戏等等玩意。弟弟不会玩把戏,他只会打嗝和便便。

看到阿力这样去说弟弟,妈妈心里有点不好受,或许孩子真的需要一个朋友,我应该多为孩子考虑一下。妈妈想。但是,妈妈想起了上回阿力把课堂的鱼带回家时发生的事情。

原来,阿力带着课堂上的鱼回家后,把鱼的瓶盖打开,鱼跳进了意大利面酱汁;但是阿力已经得到了教训,还有,蜥蜴是不喜欢吃意大利面的!

“阿力是一个懂事的孩子,”妈妈想“或许,我该让他试养一下”。于是,妈妈写了一张小纸条给阿力,同意让阿力试养一下并问他怎么去照顾蜥蜴。

阿力收到小纸条,显得有点兴奋,他感觉妈妈的态度在慢慢改变。阿力说:“我会每天喂它(它吃莴苣),我还会保证它有足够的水。当它脏兮兮时,我会清理它的笼子。”他还不太明白“试养”是怎么回事,就在纸条下面加了一句,问了问妈妈“试养”是什么意思。

妈妈向阿力解释了一下:试养就是,她和阿力的老爸会看看阿力照顾它一两周的情况如何,然后再决定是不是让你继续养。还告诉他:如果他清理它的笼子就像清理自己的房间就有麻烦了。

阿力高兴极了,他写到:我会非常、非常、非常尽力去清理我的房间和大蜥蜴的笼子。还有,请听我说,我会用自己的零用钱来买莴苣。

“你确定你想这么做吗?阿力?”妈妈俯下身子问。

阿力双手合抱,一只脚轻轻抬起,用大大的眼睛望着妈妈,诚恳地说:“是的,老妈!

我想养大蜥蜴……拜托!”

第二天,阿力收到一张来自妈妈的小纸条,上面写着:看看你的柜子上。阿力小心翼翼地走向柜子,心里猜测着柜子上会有什么。他轻轻地推开房门,惊喜地看到柜子上放着他想要养的蜥蜴。哇,他高兴地跳了起来,一直说着谢谢妈妈。

当亲子间发生冲突时,用什么方法解决呢?书中提供了一种很好的沟通方式——小纸条。双方在冷静思考之后,用小纸条进行交流,互相理解,最终达成一致。

春游

学校今天组织春游,儿子一大早自己就起来了,做好了各种准备后,非常兴奋地下楼,就向学校跑去,路上还邀请小朋友和他一起跑。

自己吃

春游午餐时,每个人都自己带吃的,老师要求吃自己的。有个小朋友想吃我儿子带的东西,他说:“老师说只能吃自己的。”没有同意。过了一会儿,儿子主动拿份好吃的,请老师吃。

非常好的一本书,推荐大家都去看看。

(摘)本书提供了一种很好的沟通模式,亲子发生问题时,可以充分利用讲道理、撒娇或感性的要挟,唯一不会用到的是“肢体冲突和语言暴力”,这种处理方式的确是值得学...

给儿子分析对话背后的逻辑,累!