以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老郭

我的酸甜苦辣

王明道的的推崇(摘)

一九四四年八月二十二日,宋尚节博士遗体下葬以前,开了一次会,由王明道先生讲道。那天到会的约二百余人,讲道内容,当时没有记录,但可以根据灵食季刊第七十一期王明道先生所著"宋尚节先生去世了"一文,窥见其大意,兹摘录如下:

宋先生实在是一个极特别的人。他非常聪明。他的缺点就是他任性。听他讲道,看他待人,与他同处,处处能看出来他是那样无拘无束,愿意怎样便怎样。因着他那样任性,不知触犯了多少人,使多少人对他起恶感,使多少人说他骄傲。其实他一点没有骄傲。他没有不好的存心,但他确是拙于处世。我听见一些人批评他,便为他们解释。我觉得在这些事上应当特别帮助他。所以当他到北平协和医院住院的时候,我就好好劝他。一次,我问他说:"有人告诉我说:他到你的屋子里去你,你驱逐他出去,你为什么这样作呢?"他回答我说:"我要祈祷,我要看圣经,我没有暇时同他说话,所以我叫他出去。"我对他说:"你祈祷读经不是为帮助人么?如今有人来向你求帮助,你倒叫他出去,这不违反你的初衷么?纵使你现在在急需安静祈祷读经,实在不能同人谈话,也当委婉向他说明理由,请他改日再来才对,怎么可以驱逐他出去呢?"他回答说:"我不会那说。"我对他说:"让我告诉你怎样说。"他笑了,我也笑了。我又向他说,"别人给你写信,你回信不回呢?比如有的教会写信请你领会,你能去或不能去,你怎样回复呢?"他说,"我若能去,就写信告诉他们几时去,若不能去,就不写回信了。他们得不着我的信,自然知道我不去了。何必再写信呢?"我告诉他说,"别人既给你写信,你无论能不能去,都应当给人一个回答,不应当使别人望眼欲穿的长久等候着。"他对我说:"没有工夫写那么些信。"我说,"你没有工夫也必须写。你自己实在不能,也当托别人替你写。"末后他接受我的劝告。我又向他说,"有人请你吃饭或送给你礼物,你道谢不道谢呢?"他回答说,"我谢谢主,我不谢谢人。"我当时告诉他说那是不对,谢谢主固然要紧,谢谢人也是不可缺的。我告诉他急需好好读一读信徒处世常识。他回答说,"你所写的书我都喜欢读,就怕读那本信徒处世常识"我说,"你最需要学习如何处世。你虽然怕读,也必须读,我要强迫读这本书。我下次来看你,就为你带一本来。你必须应许我好好用心去读。"他向我作出小孩子的笑脸来,表示我是在难为他。我们两个人笑了好久。最后他点头应许了。第二次我来看他便给他带一本来。他也履行了他的应许。虽然我没有再问他有没有好好用心读这本书,但事实告诉我说他确是好好的读过。因为第二年我到香山去看他的时候,他已经会见人鞠躬行礼,会出来迎接人,会起立让坐,会向人道谢,当客人告辞的时候还送到大门外,向人说再见。这些都是他向来不作也不会作的。他一见着我就操着那福建音的国语笑着说"处世常识"。意思是"我已经学了处世常识"。这句话他对我说了好多次。看他那种样子完全象一个几岁的孩子,天真烂漫,毫无矫饰。有些人因为他待人那样轻慢,那样没有礼貌,便以为他是骄傲。其实他真是一点也不骄傲,他只是太任性太拙于处世而已。任性固然是他的大缺点,但他却有一些最大的的长处,其中的第一样就是他诚实正直,毫无虚伪。他不会同人钩心斗角,他尤其不会作伪欺人。他心里怎样看,口里就怎样说。他里面有什么,外面就发出什么来,他决不敷衍人,也不瞻徇情面。他伤人就在这里,他得人也在这里。我最爱他的大原因也是在这里。

我知道的一些为上帝作工的人当中有才干的人也有,有热心的人也有,有恩赐的人也有,但要找里外一样,心口如一,丝毫没有虚伪的人却是寥寥可数。虚伪好象是我国人的特长,连热心为主作工的人也不例外。许多为主作工的人谈吐文雅,手段灵活,与人交际的时彬彬有礼,和善可亲。当你乍一见到他们的时候,真令你对他们发生无限的敬爱。但及至你他们同处的日子一长,你便看出来他们的那种虚伪诡诈,那种矫揉造作,真令人疾首痛心。看他们外面的表示听他们的口中所讲的道,真令我们不能不承认他们是主耶稣的好门徒,但一观察他们那种虚伪诡诈的言行,又不能不令我们承认他们是撒但的高足。许多为主作工的人在人面前是一种人,在家庭里另是一种人。当你看见他们的时候,纵使他们的脸上没有带着一副假面具,最少也是涂着一些化装品。你要寻找一个毫无矫饰毫无虚伪百分之百的本来面目的人实在不容易多见。宋先生便是这种少见的人当中的一个。他在人面前,在人背后,在讲台上,在家庭里,在生人面前,在熟人面前,完全是一样。他的短处容易被人看见也就是因为这个缘故。其他为主作工的人当中,有的短处比他的短处严重几倍,但别人却看不见;因为那些人会掩饰,会遮盖。他却是有什么就显露出什么来。许多人为这个批评他,我却为这个爱他。我不是爱他的短处,我所爱的乃是他的真诚,当然那些短处是不好的,所以应当改正。

有一件最可惜的事,就是有些工人在初蒙召初为主作工的时候,心是非常热,年纪也很轻,很有一种真诚正直的生活。及至作工的年日一长,经验丰富了,阅历加深了,正直的心不知道在佬什么时候竟渐渐变为弯曲,诚实的人不知道在什么时候竟变为圆滑。年老的时候并不是"老成持重",乃是"老奸巨猾"。我看见很多人都是这样的变化了。我也常常特别提醒警戒自己,怕自己不知不觉走到这种地步。宋先生去世的时候是四十三岁,也算到了中年。他作的工不算少,去的地方不算少,接触的人也不算少,受的打击也不算不重。如果他学会了圆滑弯曲,也是很不足为奇的事。但他到离世俗始终是那样真诚正直,真是一件不容易的事。

宋先生还有一样最大的长处,便是他的勇敢。他具有古代先知们的勇敢。他是一个向罪恶进攻的勇士。他毫不畏惧的责备社会中的罪恶和教会中的罪恶。他毫不顾虑到别人的攻击和反对。他似乎忘记了自己的名誉和安全。若不是主保守他,他不只多次会别人打伤,就是遭人的毒手,丧了性命,也不是不可能的。我常想:今日社会和教会中的罪恶那样蕃衍发展,世界到处都被魔鬼的势力支配着,非有如同古代那些象烈火一般的先知出来大大声疾呼不可。不计毁誉,不顾性命,不徇情面,不瞻前顾后,不畏首畏尾,拼命向罪恶和撒但进攻,这种人是现今世界和教会所急需的人,但这种人也是今日最不可多得的人。宋先生是这样的一个人,但他现在去世了如何能不令人悲伤呢!

宋先生特别的恩赐和使命是责备罪恶,劝人悔改,传扬耶稣救恩的福音,领人得救。他作这种工作,实在是别人望尘莫及的。讲解圣经却不是他的特长。他也没有治理教会的恩赐。他不大会认识人。他缺乏社会中的常识。他容易受人激动,也容易受欺骗。叫他去治理一个教会,领导一个团体,是不容易收良好效果的。有些人因为听他讲道得了救,得了复兴,又看见主那样大大使用他,便以为他什么都知道,什么都能作,便叫他却作他所不能的,那实在是一种错误,只要有一个人能讲道感动人,别人便请他解答一切的问题,无论遇见什么事求他的指教,而且都照着他所指教的去行,就象一个人一被主所使用就成上帝一样。这种错误若不彻底改正,不但不是教会的益处,也不是主的仆人们的益处。

从宋先生被主使用以后,我们看见一件令人哭不得笑不得的事,就有些人没有宋先生的恩赐和热诚,更没有他所得的呼召和使命,只因为他得到许多人的欢迎和拥戴,便也东施效颦般的学起宋先生来。他们学他的喊,学他的跳,学他责备人的罪,学他训人的表情,学他解经,有人甚至学他那样不顾礼貌,不和人说话。没有他里面所有的真实的好东西,只学得他一些外表,结果弄得画虎类犬,贻笑大方。他们自己还以为自己是第二个宋尚节,第三个宋尚节,第四个宋尚节,第五个宋尚节。旁观的人早已经捧了腹,已经喷了饭,当事的人还觉得兴高采烈,得意洋洋。这种情形真不能不令人笑了以后继之以哭了。

宋先生最伟大的地方就是他的真诚,因为他真诚,所以他能被主所大用。因为他真诚,所以他能受人的爱敬。因为他真诚,所以的一些缺点也能被抵消。他讲道出于真诚,就是他在讲台上跳喊表演,也无一不是也于真诚。那些学他的人既没有他里面所有的恨罪爱人的心,又没有他怕有的那种热诚和能力,只是外面学了一些皮毛,那岂不是怕自己不彀虚伪的,再多加一些虚伪,又焉能不弄得画虎类犬呢?

我每逢读到旧约中那些先知书,便不能不钦佩景仰那些先知的勇敢忠心,和他们那种嫉恶如仇的态度。看到以色列与犹大两国的人民是那样悖逆上帝,行强暴,虚伪,诡诈,自私,淫邪,一切的生活与上帝的律法是背道而驰,但觉得那个时代真是需要这样的一些先知。同时我再看到今日中国社会的情形,并今日中国教会的情形,与当日以色列和犹大国的情形正无独有偶,形影毕肖,便觉得今日的世界和今日教会,也需要象古代的先知那样勇敢忠心,嫉恶如仇,不畏缩,不徇情面,放胆责备罪恶,把名利性命一概置之度外的先知,起来大声疾呼,使这些悖道的人们回轨归向主。今日中国教会中的传道人,有学识的尚能找到几个,有恩赐的尚能找到几个,有敬虔生活的又能找到几个,惟独勇敢忠心,疾恶如仇,不畏缩,不徇情,把名利性命一概置之度外,去放胆责备群众的罪恶,不怕受众人的反对攻击的传道人,简直是寥若晨星。宋先生是这样的一位,然而他又离了世界,再找象他这样的人还可以找到几个呢?宋先生去世安息了,但主的工作决没有停息。他在今日仍是召选他看为合用的人。他的能力仍是要大大的临到那些为他作工的人。他先发出一个呼声说:"我差遣谁呢?谁肯为我去呢?"(赛六:8)然后他要对他所差遣的人说:"我差遣你到谁那里去,你都要去,我吩咐你说什么话,你都要说。你不要惧怕他们,因为我与你同在要拯救你。"(耶一:7-8)"所以你当束腰,起来将我吩咐你的一切话告诉他们。不要因他们惊惶,免得我使你在他们面前惊惶,看哪!我今日使你成为坚城,铁柱,铜墙,与全地和犹大的君王首领祭司,并地上的众民反对。他们要攻击你,却不能胜你,因为我与你同在,要拯救你。"(耶一:17-19)

世界的罪恶一日比一日增加,教会的腐败也一日比一日更甚,愿意答应主的呼召作今日的先知的人,回答说,"我在这里,请差遣我。"   
一九四四.九.一五

求主赦免我的罪,求主赐我诚实和心灵来完全顺服信靠神。阿门!

宋博士作过的一首短歌

罪恶出去,活水进来,
藉着丰满 恩典。 

活水愈涌,愈觉奇妙,
一直涌到 永远。

马太福音十34—36(唐崇荣牧师的解释)

马太福音十34—36:“所以你们不要想我来,是叫地上太平。我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。因为我来,是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。人的仇敌就是自己家里人。”意思是说:和平之君到世界上来所作的工作与世界的和平观念是相反的。耶稣叫人和平吗?是的,当耶稣叫人和平的时候,一定先产生不和,为什么呢?因为人有了假和平,要变作真和平的时候,假和平中间的人有人先觉悟,有人后觉悟,先后觉悟的人就产生了不同意见的生疏,这是过程中间必然发生的事情。
    简单的说,当大家都不属主而属魔鬼的时候,他们就有负负得正的果效。你也属魔鬼,我也属魔鬼,大家一家人,鬼气很重,鬼来鬼去,大家都一样,你贪污我也贪污,不必告来告去,我们和平共处,这种平安是在罪中的偷安,是未受审判之前所享受的平安,这种平安的满足不是永恒的。神的光一照耀,神的主权一干涉的时候,马上有一些人蒙光照醒悟过来,就产生了紧张关系,神的光神的道给你新的解释与看法,你为真理争辨时,就引起了冲突,人的仇敌是自己家里的人了。
    很多人信了主,家人就把他当作仇敌逼迫他,这就应验了圣经的这句话。但是,你被人当作仇敌,不等于说你要把自己当作他们的仇敌,所以耶稣说:“要为逼害你的人祷告,爱你的仇敌。”耶稣并没有说:“作众人的仇敌。”表示人逼你,你为他代祷,人仇你,你爱他,人恨你,你为他代求。这是基督教伦理的主动性,用爱克服仇恨是伟大启发的开始,因为仇恨不能解决仇恨,爱才能引起爱的响应。这两句话如果能够改造中国的文化,那么廿一世纪的中国就好了,中国文化是建立在报仇的连系性上,你看中国的小说,如果没有报仇的因素就写不了连篇,我打死你,你的孩子就去练功夫来打死我,我的孙子又练更高的武功来打死你的儿子,中国人的故事都是报仇的故事。恨不能解除恨,爱才能引起爱,只有这两句话才能改造中国人的文化。

请问上帝为什么要造人?没有造人就会有人犯罪了吗?

唐崇荣牧师的解答:罪在没有创造以前已经存在,人没有被造以前,天使长已经违背了神的旨意。神造能犯罪也能不犯罪的人才是真正尊重人,如果要造不能犯罪的人很简单,造木头人,但是不能犯罪的人就没有道德的可能性,没有道德可能的人就没有尊贵的文化,中国人说“浪子回头金不换”,表示犯了罪的人,也能觉悟的人,那种觉悟远远比不懂犯罪更有价值。
    上帝到底把什么东西放在人里面以致于人可能犯罪呢?上帝把自由放在人里面,所以自由是很危险又很有福气的。独立自由是幸福也是危机。正如女人美丽又好又危险。好的东西都有可能有危险。
    神不把人造成木头人、机器人,而是造成有自由意志的人,当自由用对时,道德就出来了;自由用错时,罪就出来了。若有人说神这样造不好,说:“我反对自由!”这句话是不合逻辑的,因为那是你已经用了自由,后来发现有太大的责任会受审判才反对。
先用自由再反对自由是不合逻辑的。
    一个父亲叫儿子去买火柴,说:“买一盒好的火柴。”结果儿子买了一大包回来,但是里面的火柴都已经用过了。爸爸生气的责问,儿子回答:“你叫我买好的火柴,所以我每一枝都试试看好不好啊。”试了就知道好但是用完了。今天很多青年人问;“上帝啊,你为什么给我自由,你给我自由我才会犯罪,危险是你给我的,如果你没有给我自由我就不会犯罪,所以是你不对。‘你反对上帝给你自由是因为你已经用过自由了,犯罪了才来反对。一方面,当你正在反对的时候,你是正在用自由来反对上帝给你自由。所以唯一的道路是犯了罪要回到耶稣面前,让他用赦罪之恩领你到父的面前。

怎么知道基督教的上帝是独一的上帝呢?

一般人都对基督教没有完全了解就信了上帝,请问信心何处来?怎么知道基督教的上帝是独一的上帝呢?
唐崇荣牧师的解答:
    是不是一个人要完完全全明白基督教才信耶稣呢,我告诉你,到你死都不能完全明白。如果在我们一生有限之年就可以完完全全了解至尊至大绝对无限的上帝的话,就犯上把有限与无限混为一谈的错误。然而,虽然我们不能完全了解无限全能的神,我们却可以在圣灵引导之下明白那重心点。
    我手上拿一本圣经,圣经是有重量的,我如果没有找到重心,圣经一定从我手上掉下来,任我的力量多大,如果没有找到重心,还是会掉下来,但是如果找到重心,虽然力量很小,你还是可以把整本圣经托住的。
    信仰也是如此,叫我明白基督教一切的道理之后才信,那是不可能的,但是我抓到信仰的重心的时候,我就接受基督,这就是基督与我的关系的起点,以后再从这个起点的本质上进到份量了,一直的长进,进到更丰盛的生命。
    怎么知道基督教所信的上帝是独一的呢?因为这位上帝是诚信真实者,这可从他的启示的前后一致贯彻始终丝毫无暇疵中看出,这位上帝是绝对不说谎的,因为他的真实真诚是对人的虚假与虚伪最严格的批判,这样的一位上帝是里外前后一致,因为他自己是真实的,所以他对世界的虚假有无情的指责,而他派他的儿子到世界上来,把神真真实实的活出来.没有一个人像他。如果你把所有最伟大的政治家、军事家、音乐家、作曲家、文学家、思想家、演讲家与耶稣的生活作比较的时候,你就会发现有天渊之别,基督的生命中没有丝毫的虚假,他把独一的真神显现出来。
为什么我相信耶稣是独一的救主呢?因为在他生命中的记号是没有其它的人可以表达出来的,没有人像他那样圣洁,天下人间没有圣人可说:“你们中间谁能指证我有罪的。”只有基督讲了这种话。孔子不敢讲,孔子说:“加我数年,五十以学易,可以无大过矣。”我可以免去很多的大错啊,表示小错还是免不了,所以圣人还有三分错。“人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉。”表示圣人还有犯罪的可能,没有一个人没有犯罪。而耶稣说:“你们中间谁能指证我有罪。”这是历史上最大的道德挑战,最伟大的道德宣言,最圣洁的宣言。人类历史中没有一个人能够讲这样的话。人只能说我追求真理,我爱慕真理,我渴望真理,我研究真理.我为真理辩护,但是耶稣说:“我就是真理。”天下没有人可以这样讲。所以我们要相信基督是独一的救主,是很合理的。

re:感谢主,每次来都能看到宝贝。谢谢弟兄

感谢主,每次来都能看到宝贝。谢谢弟兄

学话

谢谢天上云雀姊妹的时时鼓励。求主怜悯我们。

儿子最近最大的进步就是回家后能把老师说他的话都学给我听。感谢上帝的怜悯!

上帝既然是慈爱的,为什么他容许魔鬼存在陷害人在痛苦中呢?

唐崇荣牧师:上帝如果是慈爱的,为什么不消灭魔鬼呢?我告诉你,因为上帝爱你所以不消灭魔鬼,如果上帝消灭了魔鬼,你就变成魔鬼代替它。人说:“就是有鬼存在我才会犯罪。”是谁告诉你的?你说:“因为它引诱我,我才会犯罪。”如果你犯罪一定是鬼的作为,那么鬼的存在,一定有鬼的鬼吧。你犯罪是因为魔鬼,那么魔鬼犯罪是不是因为魔鬼的魔鬼?圣经不是这样讲的,圣经说人犯罪是被自己私欲所牵引,所以“你们若认自己的罪,上帝是信实公义的,必要赦免我们的罪。”圣经没有说“我们若认魔鬼的罪与自己的罪一起认。”我们若认“自己”的罪,不必认魔鬼的罪。人类犯罪以后的本性就是不认罪,最难讲的一句话:“我错了。”很多人讲“我错了”不是在认罪,是在告诉人他受害。“我错了”是因为请到你这个不象样的人,我才会这样,所以这种“错”是指请错人,是因为对方不好而害了我犯错,这根本不是在认罪。日本军国主义不认罪,撒旦原先也不认错,不认罪是罪人的记号。
    很多基督徒每次作错事情,不敢骂人,不敢骂上帝,就总是说“魔鬼的工作”。有时候实在是魔鬼的工作,有时候是你的错误啊!有一次,有一位天使走到一半时,看见一堆黑黑的东西在哭,天使问道:“你们为什么在这里哭?”那群黑黑的一抬头,原来是鬼,它们说:“我们被基督徒毁谤了,他们教会乱七八糟。他们说是魔鬼作的,其实我们常常作,不过这一次我们没有作,是他们自己作的。他们不肯认错,却把罪名归给我们。”不要凡事怪别人,有错要自己认错,要认自己的罪。
    如果这里有1500人,每一个人都认其它1499人的罪,“主啊,你赦免他们,他们都是罪人,我不必。”另外一个人也说:“主啊,你赦免我旁边,右左的人,我不必。”所以上帝说:“这里有1500个不需要赦罪的罪人。”在认罪的事上要自私:“上帝啊,别人如何我不知道,我是罪人,你赦免我吧。”如果有1500个不管别人,只管认自己罪的人,上帝说:“你看,有1500个需要赦罪的人。”
    上帝不除灭魔鬼,因为如果没有魔鬼,基督徒不可能得胜。如果没有魔鬼,你要得胜谁呢?上帝留下魔鬼让我们打败他,我们才可以得胜。仇敌的存在是我们的得胜的机会。有鬼我们才可以得胜是圣经的教训,有鬼我才会犯罪就不是圣经的教训。因为圣经没有说要认魔鬼的罪,我们要认自己的罪,不管鬼怎么样,上帝是信实是公义的。
    有一些传道人布道的时候很危险,他说:”你的贪心鬼出去,赌博鬼出去,酒鬼出去了,奸淫鬼出去。”结果人不必认罪,因为都是鬼的错。是不是把赌博鬼赶出去,你就没有事了,其实你自己就是那个赌博鬼。
    另一方面,神留下魔鬼,让它继续表演它是怎么的败坏。警察抓坏人,不马上消灭他,要在受审判的过程中,让他显出他从前的作为,善恶分明。基督徒不应该怕鬼,应该是鬼怕基督徒。因为基督徒里面有基督,如果鬼来叩门,不要害怕,只要你心里有耶稣,耶稣就会来开门,耶稣一开门,魔鬼一看是耶稣,说:”对不起,敲错门了。”一个真基督徒是最有权能的人。
    最后,上帝留下撒旦为要显明我们对上帝的信仰是经得起考验的,而且我们对神的顺服不是被迫,不是盲从。如果没有魔鬼,你会说:“上帝啊,我当然信你,因为除了你,什么都没有。”上帝让撒旦存在,让它攻击你,才证明对上帝的顺从是真的,从约伯这位伟大的圣徒忍受试验.忠心爱主到底,证明人对神的爱不是出于神的勉强,乃是神给予机会。受撒旦攻击,约伯没有埋怨上帝、离弃上帝、抵抗上帝,可以看出他与神的关系是不能被分隔的。所以如果你真明白上帝的爱,你也爱上帝,撒旦的存在不成为你的威协,反成为你的益处,因为万事互相效力,叫爱上帝的人得益处。这是得胜者的凯歌,也是真正明白圣经的人正面信仰积极的表达,撒旦的存在也使你在永恒中显明你与神的关系,正如圣经所说:“无论是生是死,是有位的,主治的,有能的,是执政的,是天使,掌权的,今生的,来生的,高出处的,低处的,都不能叫我与上帝的爱隔绝。”

实在忍不住了,又摘了一个问题答案上来。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老郭...

下面引用由[U]老郭[/U]发表的内容:

谢谢天上云雀姊妹的时时鼓励。求主怜悯我们。

儿子最近最大的进步就是回家后能把老师说他的话都学给我听。感谢上帝的怜悯!

小郭也会把老师说他不好的话说给你听吗?

如天上云雀所说,你的这块地儿真多的宝贝啊。
学习了,谢谢分享!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ni...

下面引用由[U]niu123[/U]发表的内容:

小郭也会把老师说他不好的话说给你听吗?

如天上云雀所说,你的这块地儿真多的宝贝啊。
学习了,谢谢分享!

谢谢niu123的关注及鼓励,小家伙最喜欢说老师表扬他的话,但是,在我的要求下,他也会把批评他的话也说给我听。

不恰当的行为(摘)

1不分享
2不能输
3太直接
4吹牛
5争先
6取笑别人
7指责别人
8都怪罪别人
9打叉
10一直一个人讲不停
11说不恰当的话
12做出恶心的事情
13一直都要照他的意见玩
14不原谅别人
15说别人闲话
16讨厌别人/排斥别人
17赖着不走。

聊天的技巧(摘)

1了解每一个朋友的特点
2了解他们喜欢谈什么
3轮流说话
4看对方的表情、反应
5聊天的韵律。

处理冲突及修复友情(摘)

1了解冲突;
2了解控制;
3了解妥协;
4了解道歉。
要示范练习。

re:楼上宝贝真好,收藏了,谢谢弟兄!

楼上宝贝真好,收藏了,谢谢弟兄!

re:郭爸爸要多摘些圣经上的问答,读了真是受益...

郭爸爸要多摘些圣经上的问答,读了真是受益良多!

别理她,爸爸!

谢谢语晨313和lys的关注及鼓励,感谢主!

昨天接儿子放学的路上,我看到前面有他的一个同学,我就喊了一声。儿子迅速制止我:“别理她,爸爸!”“为什么?”“她会说我坏话!”

希望得到主眷顾,心中有平安喜乐,为什么到现在还没有得到?

唐崇荣牧师:你没有先求神的国和神的义,所以还得不到。有一些传道人,替基督教做了一些廉价的宣传,“信耶稣有喜乐,信耶稣有平安”,他没有交待清楚是那一种平安、喜乐,所以听的人很愿意信耶稣,因为一信耶稣,不必做事,钱滚滚来;信耶稣不必念书.分数会考的很高;信耶稣无论如何,一定嫁得出去;信耶稣不必拼命,事业一定成功。结果他盼望的是不劳而获、心想事成的喜乐平安,等到事与愿违的时候,他就说信耶稣那里会有平安喜乐。如果你要说信耶稣有平安喜乐,一定要解释清楚所谓的“平安喜乐”圣经的意义是什么,而人今天所用的那个字,意义是什么。例如蛇在圣经中除了象征魔鬼之外,有像征耶稣。耶稣是铜蛇,所以仰望铜蛇就得救,所以不一定看到“蛇”要丢掉。圣经也用蛇预表魔鬼,也用铜蛇预表耶稣,不要绝对化,这是绝对要绝对化的,“绝对”不要绝对化。

最近,我才真正明白,人所下的定义和神所下的定义是不同的。从人的角度来理解,从神的角度来理解,是不同的。有了这些认识,再读圣经,比过去容易理解了。感谢上帝!

一年级的小朋友如何做阅读理解(J老师)

针对一年级 学生做的阅读理解题, 我总结有如下几种题型和做题注意事项,与大家一起分享交流一下:
一、首先,学生一定要有基本的阅读能力,能够逐段读懂内容,一边读一边了解每段写了些什么。不要走马观花,意思是不要读完一段,前面的内容全忘了。(如果朗读能力差,句子读得磕磕巴巴就会出现这种情况。所以,平时要在朗读上多功夫,即:预习新课时把课文读正确、读流利;课外阅读文选也要反复朗读,读通顺。)
二、认真反复读题目的要求,直到读懂,知道题目中有几个问题要答,分别问的是什么?下面就各种题型具体来说一下:
1、连线题、填空题。这种题型一般是要求根据短文内容来连线,学生只要认真读懂短文,应该可以在短文中找到答案。个别找不到,就只有自己思考了。
2、按要求画出词语或句子。先认真读懂题目要求,看看是要画什么词语、什么句子。如果题目说“画词语和句子”,那么词语和句子都要画出;如果说“画词语或句子”,那么两者可以都画,也可以只画一种,要根据要求找到更合适的答案。画时,一定要把前后内容或整篇文章反复多读一读,不要有漏画的。画句子时,一定要找到句子的开头(前一个句号的后面)开始画起,一直画到这句话的结束(找句号)。有些时候,可能要求学生画出自己喜欢的词语或句子,遇到这种随意性的题目,我们的惯例是学生至少要画出2个以上的答案才算好。
3、关于文章中心的题目。这类题,如果是写事的文章,一般有这样几种问法:“你明白了什么道理?”“你喜欢这个人吗?为什么?”。如果是写景的文章,一般会问:“你喜欢这里吗?为什么?”“这里的景色美吗?美在哪儿?”做这类题,要求学生能够准确地把握住文章的中心,特别是通过事情能看到这个人的什么品质?对于一般学生来说,应该不难把握。
4、拓展题型。一般有如下几种:1、相关的课外词语、诗句。(这是考查学生的课外知识积累)例如:除了短文中的词语,你还知道哪些描写春天的词语?/你还知道李白的哪些诗?2、发散思维题。例如“如果你遇到这样的事,你会怎么做?”“如果你在现场或见到这个人,你会对他说什么?”“你还有哪些办法?”“你能说说你的XX事吗?”“读了这篇短文,你以后要打算怎么做呢?”3、仿写。这种题型一般针对于儿歌类型的文章出现。
三、检查。首先要把题目再读一遍,然后对照着把答案读一读,仔细琢磨一下,自己的答案是按要求回答的吗?(如果答案有多处,这需要通过再读一遍或几遍短文,来分析自己的答案找全了吗?)对于问答类的题目,一定要保证自己把话写完整,把话说清楚。其实,最简单的一种检查方法就是,把答案遮住,重新在脑子里再思考着做一遍。

友谊的发展及维持(摘)

1喜欢;
2互助;
3分享、兴趣;
4倾吐、接纳。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老郭...

下面引用由[U]老郭[/U]发表的内容:

唐崇荣牧师:你没有先求神的国和神的义,所以还得不到。有一些传道人,替基督教做了一些廉价的宣传,“信耶稣有喜乐,信耶稣有平安”,他没有交待清楚是那一种平安、喜乐,所以听的人很愿意信耶稣,因为一信耶稣,不...

我的理解,平安,一是生命的平安,主保守我们活着;二是内心的平安,即使环境再差。财源滚滚来没有试炼,那是不可能的。今天和几个姊妹团契,都说初信时甜美凡事皆有应许,之后绝对有试炼。只要不失信心,试炼就会变成祝福。