以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老郭

我的酸甜苦辣

表达情绪

在自由开放的气氛中,自在地分享情绪。可以用情绪温度计、图片、扮演等办法,练习说出自己的心情。

调节负面情绪(摘)

1通过跳、跑等运动放松自己;
2打枕头;
3脱水狗;
4深慢呼吸;
5做喜欢的事情。

re:试问第3条怎么操作?

试问第3条怎么操作?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]风雨...

下面引用由[U]风雨任平生[/U]发表的内容:

试问第3条怎么操作?

谢谢您的关注。

就是把自己想象成一只落水的狗,上岸后,狗就会自动地甩动全身,从而把身上的水甩掉。通过脱水狗运动,可以把“生的气”甩出去。

re:哈哈,楼上真是幽默,心态真好,学习了!

哈哈,楼上真是幽默,心态真好,学习了!

re:呵呵。。感谢老郭的详解!正逢点小麻烦,先...

呵呵。。感谢老郭的详解!正逢点小麻烦,先脱水狗一试。

增加孩子应对压力的能力(摘)

谢谢蛋妈及风雨任平生的鼓励。

1接纳及处理自己的情绪;
2身心健康:充分的睡眠、营养均衡、规律的作息、运动的习惯;
3培养富有弹性的性格、对情境转换调适性;
4培养自己的兴趣、快乐的独处能力;
5朋友-----倾吐心意/情绪的管道,增加正面学习的机会。

促进社会性发展(摘)

1培养尊重、同理心、学习了解别人;
2称赞别人/接受批评;
3分享、倾听、协助;
4解决冲突;
5促进合作、互助、减少竞争、对立;
6鼓励热心助人,而非唯我独尊。

神本

问:你所谈的启示神学,我有以下几个问题:对一个非全职而有心学习的信徒而言。应当怎样装备自己?请你给我和大家一些具体的建议。比较有那些途径或者领域?
    答:我盼望你们以“神本”与“启示的真理”作为整个知识论的架构,去判断、衡量,去定位其它所有的受造界、生理界、历史界、时空界里面结晶出来的知识总和。本着神的道高过人的道的眼光,去处理人间一切的知识,这是很重要的。当你领受知识的时候,就在理性与灵性之间作了一个关连,灵性的要理性化,使你真的了解什么是“意义”;而理性的应当灵性化,因为给人理性的上帝,也是给人灵性的上帝。这样,在你个人中间,不单外界的知识不会支离破碎的割裂,在你的性格里也不会支离破碎。
    过去中国教会犯了一个很大的毛病:“凡是思想的东西都是属魂的,属灵的人就不要去想。”那如果这句话是对的,所有的猪都是属灵的,因为它都不想;牛也是属灵的,因为它也不想。那么上帝造你的脑作什么?你思想些什么呢?圣经清楚说:“你们要思念天上的事”(西三:2) “……昼夜思想,这人便为有福”(诗一:2)。圣灵来了,不是要抹杀你的思想—“但保惠师,就是父因我名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”(约十四:26)看到没有?这个思想功能不能抹杀;思想功用不能独立的。但是思想功用绝对不能代替神;思想功用也不能绝对化,思想功用的终极目标就是伏在启示真理的圣灵与神的主权之下,这个叫作理性灵性化。这条路很稳当的,这条路很重要的,你真正走上这条路,你会成为许多知识分子的帮助,也可以成为许多属灵人的帮助。知识分子你给他灵性的供应;属灵人你给他理性的供应。
    1970年我在台中解答进化论问题,解答完了,有一位弟兄对我说:“这几年我一直祷告却不明白,你一讲,我明白了。”我一听,他大概是某一种体系,或者是某宗派出来的,因为他祷告时有那一派的记号显明出来(不是我证明,是他显明出来的。)他每次祷告,最后一句话特别重,我想如果他最后一句声音放小了,他会感觉能力少很多。其实复兴和圣灵的工作,不需要用某一种人为固定的形式,而是自然的流露。如果你今天学我讲道的方法,可能学得很像,但有点不自然,因为我是唐崇荣自然流露的讲道法,而你不是。毛病就在这里对不对?所以各人有各人表达的方式,要好好做你自己,追求神要怎样把你带回他自己荣耀里面的每个过程。
摘自唐崇荣回答问题的资料。

re:感谢主,神本,非常棒.记得以前我还用以神...

感谢主,神本,非常棒.记得以前我还用以神为本与明翔爸爸探讨过,却原来是唐牧师早已有这样的措辞

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天上...

下面引用由[U]天上云雀[/U]发表的内容:

感谢主,神本,非常棒.记得以前我还用以神为本与明翔爸爸探讨过,却原来是唐牧师早已有这样的措辞

谢谢天上云雀的关注。
今天我读到唐牧师的这段文字的时候,我觉得唐牧师说的太棒太棒。解开了我心中的结。忍不住把这段文字贴出来,希望能够对大家有帮助。
感谢上帝赐给我们这么好的牧师!

社会性故事治疗方案(摘一)

1社会性故事让孩子了解社会性行为的意义及社会情境。如:排队等等。
2用第一人称,直指中心。如:为什么要排队?什么时候要排队?等等。
3文句简短、明确、正面陈述。如:如何道歉?如何赞美别人?如何帮助别人?等等。

永无止境地领受神的道,采用有果效的办法来彰显神的道,才能荣神益人。求神怜悯我,带领我,使用我。阿门!

社会性故事治疗方案(摘二)

建立友谊及维持友谊的社会技能
1.朋友是什么?
2.全班的人都喜欢谁?为什么?
3技能
a表达亲密,喜欢别人;
b在一起很开心;
c协调、折中、妥协;
d解决冲突;
e互助;
f赞美及批评的技巧;
g同理心;
h聊天的能力、聆听的能力;
i欢迎别人,得众望。

上帝如此管教我,是要我得到益处(摘自宋尚节)

贫病之中(1921)

一九二一年,第一次欧战战后的经济恐慌已在美国开始,工厂倒闭不少,工人失业多了起来,使尚节在第二年的暑假里找寻工作,发生困难。那时他的哥哥宋尚廉也到了美国留学,使尚节找寻自己的工作之外,还要替哥哥找工作,委实不是容易的事。

但是相信上帝倚靠祈祷的尚节在原有的旅馆工作之外,并且进一家铁厂做拉铁板的工作。

铁厂的工作很苦,是尚节所担不了的,亦不过为了解决面包问题,不能不含辛茹苦干下去。这样,勉强干了一天,尚节忽然觉得神志不清,心脏卜卜地在跳动。自己按一按脉膊,似乎跳得非常剧烈,头部也作剧痛,如象要炸裂的样子,身体也在发着高热。

但是尚节仍然负病工作,勉强到第三天,实在不能支持下去了。只得请假到医院去就诊。

入院以后,不久臀部生一巨痛,医生说若不开刀必会危及性命。这倒是个难题,因为他身上一文莫有。手术费和住院费从那里来?

他决定采取一个听天由命的态:任凭病魔缠身,唯依天命,最后由于朋友再三苦劝,只得进了医院,在病房里呻吟着。到于费用问题,只得以后再说了。

快到施手术的时候,尚节向看护讨了一张白纸,写了一篇绝命心式的家信,打算寄给父亲。在这生命不绝如缕之际,他弃绝了对于这世界的希望,心里反而轻松起来。

开刀以后,麻醉药作用渐失,创痛的感觉就敏锐起来。大脑的活动一恢复,尚节又在担心医院的费用了。虽然医生派了最好的看护,属灵的,有经验的,能体贴人的,但是尚节脑子里总是盘算院费如何清结的问题。

一天,尚节正倚靠在病床上自叹不幸,忽然走进一群男女,有的拿着鲜花,有的提着水果,一个个笑迷迷走近病床和他握手。这些都是他常去聚会的那间教会里面的兄弟姊妹,其中有一位还是那里的牧师。尚节一见他们,如见骨肉至亲,什么国家种族的界限都消失得无影无形了。他心里砰砰地跳,眼里含着感激的清泪,接受他们一个一个的殷勤的慰问。

他们走后,那个驱之不去的经济问题,又来萦绕尚节心怀,他想来想去,深知"医院居,大不易",虽然创口未复,也还以及早出院为佳,于是本来要一个月才可出院的,他却提早两星期出去了。

向医生告辞时,他面红耳赤,惭愧得说不出一句话来。一种贫穷的哀感紧压心头,使他咽喉哽咽,一腔心事,却无法表达。可是,眼里的汪汪悲泪,却怎么也抑止不住,滔滔不竭地倾泻下。富有经验的医生,看出他有难言之隐,就拍拍他的肩背,对他说道:

"亲爱的朋友,你莫非为医药费担忧而伤吗?医院里已把你的费用作八折计算,一共只要三十三元;这数目已由一位被圣灵感动被主爱激励的同道付清了。你可以平安快乐地出去了。愿上帝赐福你。"

尚节听了这话,心里好象卸下千斤重担,快乐得几乎跳将起来。一时不知道当说什么话才好。最后,他谢了医生,一步一步地出了医院。

这伤处一直没有好;从那天起,创痛时时发作。尚节后来说:我祷告上帝免掉我的痛楚,然而上帝却不允许。上帝如此管教我,是要我得到益处,因为我在痛时会想到自己的骄傲和污秽。

神本

宋尚节说:"我在科学界生活了多年,从来没有因科学而得到一些心灵深处的愉快。科学有供给物质享乐的可能,但它决不能稍减人生心上的任何负担。哲学,心理学,以及一切学问,都不能使人从罪里得互释放。"

越了解宋尚节和唐崇荣的经历,越体会到“神本”的价值。

感谢上帝!

归航(摘自宋尚节)

(1927年10月)

尚节在辛辛那提住了一个月,心情静如止水,在候轮回国。

这时有一位牧师请尚节到他家里吃饭。他请尚节弹一弹钢琴。尚节弹时,旁边一位又聋又瞎又哑的女子,用手按在琴上。尚节弹完了,牧师就请这位三不全的女子弹琴。奇怪,她把刚才尚节所弹的调子再弹出来,一点也不错,而且弹得很好。后来旁边有人提她手,不知怎样她竟知道他要她弹的是第几首。

这事给尚节一个很深的印象,且成为一个最大的教训。他深信这教训是上帝所赐的:"上帝要我在这末世里也象这女子一样听不见,看不见,说不出。因为要作上帝仆人的,若不是眼睛完全看不见世界和财利,耳朵听不见人的讥刺和辱骂,并且人骂我,讽刺我,我并不还口,就不配背十字架跟从主。惟有这双手,日日要作上帝要我作的工,去完成他的旨意。愿上帝叫我每天的生活,真能对世界看不见,只仰望他;对一切声音听不见,只听见他的声音;对逼迫不还口,只日日宣讲福音;但愿我的一切举动,都能显出主的慈爱;但愿我能和保罗一样,与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。"

秋风飒飒的十月四日,尚节别了患难知交到西雅图乘轮回国,于十一日启碇。

在美国住了七年半,现在带着归去的,身边有金钥匙,金奖章,和博士硕士学位的文凭;脑子里记着溺死者的异象,五饼二鱼食饱五千人的奇梦,重生的经历。还有一外最近的梦,他也记得清清楚楚,他自己躺在棺材里穿戴着博士衣帽,说道:"就世界而论,就自己而论,我已死了。"

主的启示和呼召是这么清楚,另一方面,世界的诱惑也是非常强烈,而且拿出非常属灵的理由:他现在已得了博士学位,在化学上植根既深且厚,将来还可以进上步博取国际声誉,这岂不是一个强有力的福音广播台么?如果走这条路,不但在学术可以有大贡献,在经济上也可以有很大的收入,对于做了一辈子穷传道的父亲,也可以稍娱其晚年,自己更可稍尽子职,略报双亲劬劳养教之恩,岂不是一举而数善俱备么?

这种心灵上微妙的冲突,在他整个的归国航程中继续不思,而且越来越发剧烈。他已把他的才智摆在祭坛上了,主岂不会为他自己的荣耀使用这些才智,而不对他再有所苛求么?这种想法,卒之为另一种想法所克服了:"我先前以为与我有益的,我现在因基督都当作有损的。"于是,他和保罗一样,决心把世界和由世界而来的荣名厚利,抛掷得干干净净。

一天, 当归船驶近中国的时候,他把箱子里装着的金钥匙和荣誉奖章等等,一概拿出来抛在海里!

这件传遍遐迩的事,在他的自传里却没有记载,只在上海开退修会时一度提及。

他只把博士文凭留了下来,为的是以此取悦他年老的双亲。后来在一九三八年,他在福州讲道时说,这张博士文凭是递给他母亲的。柯尔牧师也说,曾在他家里看见这张文凭,装了镜框在壁间挂着。当柯尔注视这镜框的时候,尚节对他说:"象这样的东西,对我一点用处也没有!"

“又聋又瞎又哑”是我曾经悟出来的训练孩子的途径。

宋尚节话语摘录

1刮刮耳朵,而打不动人心,复有何用?
2我祷告上帝免掉我的痛楚,然而上帝却不允许。上帝如此管教我,是要我得到益处,因为我在痛时会想到自己的骄傲和污秽。
3我观其果而知其树矣!
4南昌的胜利使我获得奋兴人的秘诀:一,彻底认罪;二,求灵充满;三,为主作证。
5圣灵充满乃是信者里头成为泉源,且流出活水江河来,直涌到永生。多少人渴了,不晓得去喝那取用不竭的活水,反而舍本逐末,不惜付上全力,背了笨重的器具,向那又古又深的井里去打,井里的水日浅一日,肩上的担愈来愈重,何时可得安息?渴了便汲,汲了更渴,渴,汲,劳倦,周而复始,何时卡息?哦,弟兄姊妹,罪恶出去,活水进来,别担着罪担去打死水!上帝不是教你独善其身,在方言异象中自乐自足,乃要你兼善天下,成为中空而洁净的水管,把灵里的活水流涌出来,灌溉那枯干的生灵,使心田能结出灵果,所以'舍'才是'得'的惟一法则;倒空自己,顺服神旨,凭着爱心,去作见证,才是追求和持守圣灵充满的正当途径。

re:"4南昌的胜利使我获得奋兴人的秘诀:一,...

"4南昌的胜利使我获得奋兴人的秘诀:一,彻底认罪;二,求灵充满;三,为主作证。"感谢主,宋尚节这个主大大使用的仆人,他的讲道满有能力,直指人的罪恶,他的道是扎入人心而非刮刮耳朵,今天我们多么需要这样带下圣灵让人为罪为义为审判自己责备自己的讲道人啊

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]天上...

下面引用由[U]天上云雀[/U]发表的内容:

"4南昌的胜利使我获得奋兴人的秘诀:一,彻底认罪;二,求灵充满;三,为主作证。"感谢主,宋尚节这个主大大使用的仆人,他的讲道满有能力,直指人的罪恶,他的道是扎入人心而非刮刮耳朵,今天我们多么需要这样带...

非常认同,求主怜悯我们。