以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老郭

我的酸甜苦辣

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]深圳...

下面引用由[U]深圳辰辰妈[/U]发表的内容:

新年好!每天都追着看,太精彩了。

祝小郭,老郭,郭太太新年快乐!

谢谢辰辰妈妈,祝您新年新气象!

re:昨天桥妈对俺说:“老东西,你现在在桥桥的...

昨天桥妈对俺说:“老东西,你现在在桥桥的训练上已经落伍了,哼,旧的一年过去了,估计你只能跟别人说。。。。。”于是,我就说:
My Dear friends, Happy New Year!!!

海底世界

谢谢桥爸的幽默!

元旦期间,带儿子回南京,满足了他去海底世界的愿望。儿子和海豚亲密接触(摸海豚鳍并拍照),看他发自内心的开心,我们都替他高兴。因为,三年前的一幕……

re:老郭你真的一定能实现你的签名档写的,一定...

老郭你真的一定能实现你的签名档写的,一定能成为幸福的爷爷.
子行真是棒啊!
新的一年里,希望子行棒上加棒啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]liubihua138[/U]发表的内容:

老郭你真的一定能实现你的签名档写的,一定能成为幸福的爷爷.
子行真是棒啊!
新的一年里,希望子行棒上加棒啊!

谢谢大美女的鼓励及祝福。

心眼

儿子最近进步最大的地方,就是说话有些心眼了。比如:回南京时,我们三个人在一张大床上睡觉,小家伙想让我睡在外面,他和妈妈睡在里面,就对我说:“爸爸,为了你上厕所方便,你睡外面吧!”

re:大哥,知道我前一阶段情绪为什么出问题吗?...

大哥,知道我前一阶段情绪为什么出问题吗?因为我没有看你的帖子。

泡泡糖

儿子终于学会吹泡泡糖了,大大的。

乒乓球

最近风大,无法室外活动,就让儿子在家对着门打乒乓球,最多的时候,儿子可以有7个来回。

试卷

儿子对我说,他喜欢上学。他还有意识地把自己考的好的试卷夹在文件夹的前面。

如何与子女沟通(摘)

很多父母会发现随着子女的成长,和孩子的交流也越来越困难,觉得代沟越来越宽。其实这一切都是可以避免的。诚然因为当前社会的迅猛发展,信息渠道的极度丰富,青少年由于接受能力强,所以会表现出很强得变化性,作为父母要完全和子女在各方面都保持同步是不可能的,也是不必要的。因此在父母与子女在很多方面出现不一致时,良好得沟通手段就显得很重要了。下面就介绍几种和子女说理得技巧。

循循善诱,充分的说理,是家长教育孩子的重要手段,跟孩子说理不仅需要有耐心,还应结合少年儿童的心理特征,选择恰当的方法和技巧。

首先,要充分肯定孩子的长处。

古语云:“数子十过,不如奖子一长。”跟孩子讲道理,应充分肯定孩子的长处,对孩子的进步给予及时的表扬和鼓励,在此基础上再对孩子的过错予以纠正,这样孩子就容易接受大人的意见。如果一味地数落孩子,责怪孩子这也不是那也不对,只会让孩子产生自卑心理和逆反心理。

其次,所讲的道理要“合理”。

跟孩子讲的道理应合情合理,不能信口胡说,也不能苛求孩子,因为大人信口胡说,孩子是不会服气的,大人的要求过分苛刻,孩子是办不到的,比如生活中有的父母自己喜欢吃零食,却对孩子大讲吃零食的坏处,如此,孩子是不会听从的。

其三,要给孩子申辩的机会,尤其是正处于青春期逆反阶段得孩子。

跟孩子说理时,孩子可能会对自己的言行进行辩解,大人应给予孩子申辩的机会。应该明白,申辩并非强词夺理,而是让孩子把事情讲清楚讲明白,给孩子申辩的机会,孩子才会更加理解你所讲的道理,使教育收到良好的效果。

其四,要了解孩子的情绪状况。

孩子和大人一样,情绪好时比较容易接受不同的意见,不高兴时则容易偏激,因而跟孩子讲理,要充分了解孩子的情绪状况,在其情绪较好时,对其进行教育,若在孩子情绪低落时跟他说理,是不会奏效的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老郭...

下面引用由[U]老郭[/U]发表的内容:

最近风大,无法室外活动,就让儿子在家对着门打乒乓球,最多的时候,儿子可以有7个来回。

子行真棒!来菜地总能让我受益。

re:最近风大,无法室外活动,就让儿子在家对着...

很好的家庭感统,学习了!

作业

谢谢ZCX的关注。

最近两天,小家伙写作业又开始磨蹭了。

逃避

儿子今天居然借口上厕所,呆在厕所很长时间来躲避写作业!

计算

儿子能够正确计算,就是慢!

哄人

儿子最近经常会哄我和他妈妈高兴。

理由

儿子现在想干一件事情,会给自己找很多借口,我否定一个,他会说另一个,直到最后我都不好意思否定他为止。

乒乓球

小家伙现在最多可以持续13个来回,一般情况下,5-6个来回。

作业

恩威并施后,写作业有改观。