以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老郭

我的酸甜苦辣

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]知足...

下面引用由[U]知足者[/U]发表的内容:

洗衣服、洗碗算不算?臻这阵特乐意做这两件事。还有没有其他的?

生活中有很多这样的促进两侧整合的事情,一定是一手辅助,另一手技巧。比如,两手合作拧瓶盖,肯定是一只手起固定的辅助作用,而另一只手起拧的关键作用。洗衣服,要是一手托住,一手打肥皂或搓,也是促进的,但是要同时在洗衣板上搓,可能就不能促进。洗碗,也是如此,要一只手起相对固定的作用,另一只手起旋转作用,就能够促进整合。不知道,我说清楚没有。

触觉及运动觉对手功能的影响(摘)

触觉系统的回馈可提供咨询使儿童了解物品的特性,进而协助精细动作的操作品质,触觉不敏锐的儿童其精细动作的发展亦会受到影响,触觉区辨的能力可使儿童在不使用视觉的情况下,可以触摸的方式辨别所摸到的东西或材质,当儿童触觉区辨的敏锐度不足时,就无法使用触觉而需要依靠视觉来搜寻环境中咨询。
运动觉是指从肌肉、骨骼及皮肤所接受到的有关肢体位置、动作改变的感觉回馈。换句话说,运动觉的回馈可以使人在不需要视觉的引导下可以知道自己肢体在空间中的位置、动作、用力大小。动作技巧的发展都需要借助运动觉,特别是骑车、打字、写字等更明显。写字时,儿童能够有效地运用运动觉,就不需要依靠视觉。一年级的孩子,多依靠视觉来引导动作,在握笔时需要别人的提醒或视觉的回馈才能以正确的握法来握笔,因此写字时较容易使用大肌肉的力气,而且写字很用力。在一年级快结束的时候,大部分的儿童已经可以使用运动觉的回馈来协助写字,因此写字速度较快,抄写亦较容易,握笔的稳定度增加并可以运用手指而非大肌肉来书写,写字的力度适中,视觉只是用来引导将字写在格子里以及改正字的细微差异处。如果手眼协调差的儿童又没有加强运动觉,则会使儿童一直依赖视觉的回馈引导动作,从而不能在高年级的时候把视觉放到更重要的地方。加强运动觉的原则在于使儿童在不使用视觉的引导下来模仿动作或笔画,儿童需要判断手臂的位置、移动的距离、手指使用的力量大小、抓握笔的姿势及移动方向。

视觉-动作整合

视觉动作整合是指利用视觉资讯来指引动作精准度的能力。日常生活中如接球、剪纸、着色在线内、穿针引线、及使用电脑等都是此种能力的运用。有些手眼协调能力不好的孩子,常会发展出一些适应的方法,如歪头斜眼等。可以观察眼球在各个方位上视觉动作配合能力,发现问题后采取针对性的干预办法。比如,当孩子眼球无法向上追视的时候,可给予向上垂直抛接球的活动等等办法来干预。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老郭...

下面引用由[U]老郭[/U]发表的内容:

生活中有很多这样的促进两侧整合的事情,一定是一手辅助,另一手技巧。比如,两手合作拧瓶盖,肯定是一只手起固定的辅助作用,而另一只手起拧的关键作用。洗衣服,要是一手托住,一手打肥皂或搓,也是促进的,...

老郭就是老郭,这么平常的事务能发现规律,那是相当的了不起,可以以此给儿子一些这方面事务的训练了。

写字前的手部活动

云兄的光顾,让我激动。我哪里有能力去发现规律,只是摘录而已。

儿童要写字需要有足够的肩关节稳定及活动的肌力,写的漂亮,则需要手腕稳定、手掌两侧分化、大拇指及手弓发展良好和纯熟的掌内操作技巧。1-5中选择一个;6-13中选择两个。
1.双手撑桌子,维持10秒,重复3次。
2.撑椅子两边,维持10秒,重复3次。
3.手臂高举在空中练习写字。
4.双手放在大腿上,肘部紧贴身体,同时快速翻转手掌10次。
5弯曲手腕10次。
6双手指尖相对,互推10次。
7双手掌呈碗状,摇骰子10次。
8前三指转铅笔10次。
9单手依次拿5块小橡皮均放入手心,再依次移出叠高。
10正确握笔后,上下移动。
11大拇指依次碰其它四指,来回5次。
12双手掌心向下放于桌面,做展开及并拢10次。
13拳掌互换10次。

运动觉

今天晚上,我特意试了试儿子的运动觉,他需要7次,才能完成。要加强训练,直到2-3次为止。

面人陶

虎丘庙会时碰到了“面人陶”,当时儿子看了他做了孙悟空。今天,放学的时候,在学校门口再次碰到了“面人陶”,邀请他到我家,指导儿子一个小时。小家伙跟老师学习做猪八戒、玫瑰花、茶壶。小家伙兴趣很高。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]老郭...

下面引用由老郭发表的内容:

今天晚上,我特意试了试儿子的运动觉,他需要7次,才能完成。要加强训练,直到2-3次为止。

老郭,能解释一下“运动觉”吗?您又是怎么试的?

运动觉

清潭:您好!我在1723楼提到过运动觉。

运动觉是指从肌肉、骨骼及皮肤所接受到的有关肢体位置、动作改变的感觉回馈。换句话说,运动觉的回馈可以使人在不需要视觉的引导下可以知道自己肢体在空间中的位置、动作、用力大小。动作技巧的发展都需要借助运动觉,特别是骑车、打字、写字等更明显。写字时,儿童能够有效地运用运动觉,就不需要依靠视觉。一年级的孩子,多依靠视觉来引导动作,在握笔时需要别人的提醒或视觉的回馈才能以正确的握法来握笔,因此写字时较容易使用大肌肉的力气,而且写字很用力。在一年级快结束的时候,大部分的儿童已经可以使用运动觉的回馈来协助写字,因此写字速度较快,抄写亦较容易,握笔的稳定度增加并可以运用手指而非大肌肉来书写,写字的力度适中,视觉只是用来引导将字写在格子里以及改正字的细微差异处。如果手眼协调差的儿童又没有加强运动觉,则会使儿童一直依赖视觉的回馈引导动作,从而不能在高年级的时候把视觉放到更重要的地方。
加强运动觉的原则在于使儿童在不使用视觉的引导下来模仿动作或笔画,儿童需要判断手臂的位置、移动的距离、手指使用的力量大小、抓握笔的姿势及移动方向。

我在白板上画了“一”,先让儿子看着,照我写的样子,在我写的“一”下面再写一个完全一样的“一”。这是没有问题的。然后,我让儿子先把笔放在开始写的地方,随后我把他的眼睛蒙起来,让他完全凭感觉去写。如果,写的和我的不一样,我就让儿子先对比一下,体会感觉,再次写。一开始,儿子要到第七次,才完全一样。为了加强他的运动觉,现在我带儿子写字的时候(当他会正确书写后),我都要求他在白板上闭上眼睛书写,直到书写正确。

我不知道我说清楚没有。
感谢您的关注,祝福您。

re:老郭:问一下啊:你家儿子功课多么...

老郭:

问一下啊:你家儿子功课多么,哪来那么多时间运动和训练?

re:谢谢老郭,1730楼看明白了。 ...

谢谢老郭,1730楼看明白了。

1723楼当时扫了一眼,因为视动功能不够好,我就楞没看出运动觉来。见笑!

顺便提醒一下和我一样的妮子同学,你的问题在前一页里有答案。[EM01]

功课

谢谢妮子和清潭的关注。

我儿子特别喜欢英语,特别喜欢读书,在以琳的时候,一年级的数学就学完了。所以,他的功课问题不大。我只要把他不理解的地方,放到和他一起运动的过程中加以解释就行了。

羽毛球

带儿子打羽毛球,体会到要把球高高地回到孩子的头顶上方,是最有利于锻炼孩子。因为,不仅孩子要抬头,而且,由于球速慢,给孩子判断留下了时间。

re:子行每天过得真充实,学习了。现在我很少带...

子行每天过得真充实,学习了。现在我很少带铮铮下楼玩了,天气太冷室内和室外相差近30度,担心他感冒。

促进情绪调节--焦虑、害怕和紧张的情绪评量(摘)

谢谢ZCX的关注。有时候,我带儿子爬楼梯。

吴端文老师分三个部分讲情绪调节,1.焦虑、害怕和紧张的情绪评量及对策;2.沮丧、忧郁的情绪评量及对策;3.促进情绪及社会性发展。

当孩子出现下列情况时,说明孩子有焦虑、紧张、害怕等情绪。
1感到不安;
2感到惊恐;
3肌肉紧绷;
4感到心慌胸闷;
5感到呼吸困难;
6头晕、脚步不稳;
7恶心想吐;
8出汗或手脚冰凉;
9想法消极、负面;
10怕得要死;
11害怕或避免和人起冲突;
12害怕被指责或批评;
13持续的怕东怕西;
14抽搐的动作,如眨眼、清喉咙等;
15畏缩、胆小;
16过度担心别人怎么看;
17过度害羞;
18在易引发焦虑的情景下就僵住;
19动机低;
20易被惊吓。

焦虑、害怕情绪的对策(摘)

1大脑体操:库氏挂钩、大脑开关、交叉动作、喝水、正向触点;
2出大力的运动;
3深呼吸;
4保健操;
5触觉治疗;
6营养;
7体适能;
8音乐

体适能

体适能是Physical Fitness的中文翻译,是指人体所具备的有充足的精力从事日常工作(学习)而不感疲劳,同时有余力享受康乐休闲活动的乐趣,能够适应突发状况的能力。
美国运动医学学会认为:体适能包括“健康体适能”和“技能体适能”。
  健康体适能的主要内容如下:
  ①身体成分:即人体内各种组成成分的百分比,身体成分保持在一个正常百分比范围对预防某些慢性病如糖尿病、高血压、动脉硬化等有重要意义。
  ②肌力和肌肉耐力:肌力是肌肉所能产生的最大力量,肌肉耐力是肌肉持续收缩的能力,是机体正常工作的基础。
  ③心肺耐力:又称有氧耐力,是机体持久工作的基础,被认为是健康体适能中最重要的要素。
  ④柔软素质:是指在无疼痛的情况下,关节所能活动的最大范围。它对于保持人体运动能力,防止运动损伤有重要意义。
  技能体适能包括灵敏、平衡、协调、速度、爆发力和反应时间等,这些要素是从事各种运动的基础,但没有证据表明它们与健康和疾病有直接关系。
体适能是以体适能商的高低评价。体适能商是健康体适能和技能体适能的综合反映,体适能商的得分是两者之和,即健康体适能和技能体适能各占50%为记分依据,也就是身体成分、肌力和肌肉耐力、心肺耐力和柔软素质总共占50分,而灵敏、平衡、协调、速度、爆发力和反应时间亦共占50分。体适能商越高就代表身体机能越好。

re:沒有理由不相信子行的前途會是一片光明,郭...

沒有理由不相信子行的前途會是一片光明,郭爸何等用心啊.我一定要讓聰爸好好跟你學習,現在他在看一些和聰差不多大孩子的貼,雖然子行比聰大幾歲,可能很多方法現在不一定適合我們,但是郭爸的精神和良苦用心是一定要學的,相比你們這些家長,我們真是顯得太渺小了,常常感到羞愧和臉紅.

沮丧、忧郁的情绪评量(摘)

谢谢聪聪妈妈的夸奖,您的话让我感到羞愧和脸红。

1心情不好
2悲伤
3负面
4没精神
5易生气
6感觉前途黯淡
7感觉自己一无是处
8感觉人生无趣、不满足
9想哭
10想死
11过度自责
12连平日喜欢做的事情都提不起劲
13对人没兴趣
14睡眠不稳
15胃口异常
16低自信心、自尊心
17健忘
18注意力不集中
19对气味/味道挑剔

剥花生

儿子剥了一碗花生给我吃,累得他最后连用铅笔刀的力气都没了。小家伙会跟我和他妈妈讨价还价了!