以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老郭

我的酸甜苦辣

re:我也有这样的甜酸苦辣呀!大家一起加油吧!

我也有这样的甜酸苦辣呀!大家一起加油吧!

唱游

谢谢zhien31和翠峪的关注。

想方设法让孩子处于常态后,如何利用孩子当下的兴趣进行延伸,充分调动孩子的主观能动性,让孩子的大脑得到激活,是最考验大人智慧的地方。模仿,是个非常有效的办法。比如:孩子喜欢看毛毛虫,大人和孩子一起,在各种不同的场地上(地板、沙滩、草坡、床上……),模仿毛毛虫的运动,可以向前、向后、向两边、转圈等等各方向蠕动。同时,配上合适的歌曲,这就是最锻炼孩子的“唱游”!!!模仿一切东西,动物、植物、职业、工具……孩子的全身心都能得到锻炼,孩子的神经系统自然得到了改善。

姑姑

昨天孩子姑姑来,表扬小家伙进步,特别是主动看人且眼神自然多了。

优秀的父母应该给孩子以下十大礼物 (摘)

1.爱:孩子都需要爱,他们对爱的需要远远胜于对玩具的需求。
建议:与孩子道别时挥挥手;孩子回家时给他一个问候;轻轻地拍拍孩子的肩;临睡前给孩子一个吻……
2.规则:在孩子成长的道路上,你应该教给他一些为人处事的规则,让他懂得自我约束的重要性。
建议:使用严厉的但能被孩子理解的规则来约束孩子的不良行为,要平心静气地告诉孩子:“不管你什么时候再犯这样的错误,我都会阻止你的,直到你自己改正为止。”
3.以身作则:对孩子产生最重要影响的往往不是你的言语,而是你的行为,因为在孩子整个成长中,他都会模仿父母的行为,并以父母为榜样。
建议:时刻提醒自己,孩子正在看着自己,要注意自己的一言一行,一举一动。
4.自尊:儿童的自尊是通过父母对他的尊重培养出来的。
建议:即使孩子的发展与你为他设计的目标不一致,或者他的表现令你难以理解,你也应该尊重他的个性。你要关心他,但不要什么都替他作主,而应该鼓励他独立思考,勇于探索,还要让他知道你在关注他。
5.表扬、批评恰当:对孩子良好的行为给予称赞是重要的,但如果言过其实,反而有损孩子在自我评价方面的健康发展。相反,过多的批评和指责则会破坏孩子的成就感。
建议:让孩子独立地去做一些事情,在他做完后说一声好,让孩子有成就感。
6.良好的健康习惯:父母注重身体、饮食卫生,无疑是在告诉孩子,照料好自己的身体很重要。
建议:让孩子定期去医院接受必要的体验,让孩子了解坏习惯对身体的危害。
7.多跟孩子在一起:即使工作再忙,你也要让孩子知道他在你心目中的重要地位。
建议:每周和孩子一起计划一次与孩子共同参与的活动,让孩子期盼这个时刻的到来,让他知道你非常乐意和他在一起。
8.学习动力:要注重孩子内在学习动力的培养,切忌拔苗助长。对幼小的孩子来说,过大的压力会影响他内在学习动力的形成,影响孩子的可持续发展。
建议:在幼儿期就开始指导孩子阅读;培养他对自然和周围环境的好奇心;经常倾听孩子的想法,和他一起讨论问题。
9.幽默感:不要总对孩子一本正经,和孩子一起欢笑:笑声能让孩子更加热爱生活;要引导孩子积极、轻松、愉快地看待事物。
建议:和孩子一起阅读幽默书籍,看喜剧电影;当孩子尝试幽默行为时,父母应表现出很欣赏的样子。
10.伙伴关系:孩子需要和同龄或年龄稍大的孩子一起玩耍,你所要做的是适时给他们一些指导。
建议:不要总是让孩子关在家里做一些早已设计好的游戏,要鼓励他多和同龄的孩子一起玩耍,在自由自在的活动中,孩子才能更快地拓宽自己的视野,发展自己的能力。

re:楼上的几条好是好,怎么做啊??学...

楼上的几条好是好,怎么做啊??

学习动力,多难啊,,我小女儿就少学习动力!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]妮子...

下面引用由[U]妮子[/U]发表的内容:

楼上的几条好是好,怎么做啊??

学习动力,多难啊,,我小女儿就少学习动力!

是的,怎么能够诱发孩子的兴趣呢?怎么引导呢?常常觉得自己太渺小太渺小。

手能生巧(吴端文)

纲要:评估,肩关节,肘腕关节,手部关节,两侧协调,触觉及运动觉,视觉-动作,视知觉。
待有空时,逐条补充。

进步

班主任在家校联系本上表扬儿子的各方面都进步很大,他妈妈看了,鼻子就酸了。

re:别人的妈妈看了,鼻子也有点酸~~~~~

别人的妈妈看了,鼻子也有点酸~~~~~

奖励

谢谢清潭的理解。

儿子连续多门功课的考试都取得了不错的成绩,老师还给他物质奖励----新的作业本!他的同桌都嫉妒了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老郭...

下面引用由[U]老郭[/U]发表的内容:

纲要:评估,肩关节,肘腕关节,手部关节,两侧协调,触觉及运动觉,视觉-动作,视知觉。
待有空时,逐条补充。

耐心等待!

评估

谢谢阳光不绣的提醒。

评估,是解决问题的前提。评估的办法很多,提供一个比较实用的办法----写字动作能力筛选表。资料来源Berry,K.E.(1999).Fine motor skills in the classroom.
1举高手臂;
2手臂翻转;
3手腕伸展;
4大拇指活动度;
5虎口大小;
6两手协调和手指灵巧度;
7手掌两侧分化;
8手指的个别分化能力;
9五个手指头的动作协调能力;
10剪刀的使用能力;
11动作精准度及速度。
特别要注意孩子握笔或剪刀的姿势是否正确。

开心

儿子最近特别开心,小脸蛋总是挂着微笑。每天都是开开心心地入睡。感谢主!

re:子行真棒,老郭就是方法多,学习了!

子行真棒,老郭就是方法多,学习了!

re:看到子行变得这么棒,真是叫人感到无比的心...

看到子行变得这么棒,真是叫人感到无比的心慰,你的辛苦没有白费,这和你长久的“钻研”分不开,对孩子来说爸爸是榜样,有这样的好父亲孩子会更好。希望有更好训练方法让我来学习借鉴。

写字前如何调整警醒度?

ZCX:好久不见,祝铮铮越来越好!
aier:谢谢您的关注及鼓励。的确,我的付出没有白费,感谢上帝!

在警醒度过高或过低的情况下,会影响儿童的书写表现。如果孩子警醒度过高,重复固定缓慢的动作,配以缓和的音乐、令人愉快的香味或灯光的调暗等办法,能够快速使孩子安静下来。反之,给以较大声、节奏变化多的音乐、明亮的空间、较快速的活动等,能够调整孩子到清醒的状态。

肩关节

协助上肢各关节发展出成熟动作型态及稳定度,是手部精细动作发展的基础。训练原则:1.加强肩部肌肉力量【如推重物等】;2.加强肩关节稳定度;3.减少不正常肌肉张力引起之关节活动角度限制;4.提供垂直操作面为主【手臂在没有平面支持下做的活动可促进肩部控制及稳定,如在黑板上写字等等】。

高兴

儿子的确是突飞猛进,不仅考试得满分,而且特别喜欢关注人。比如:知道班主任对他好,中午自发地把带的水果跟老师分享。再比如,自发地认识了一些班上的小朋友,接他回家的路上,常常有小朋友喊他,他也高兴地回应。
感谢上帝!!!

re:郭爸你好:方便的时候请把你给子行的每周计...

郭爸你好:方便的时候请把你给子行的每周计划贴出来,方便我们学习!谢了!

re:看见子行同学最近捷报频传,忍不住也快乐着...

看见子行同学最近捷报频传,忍不住也快乐着老郭的快乐.赶紧扎进来沾点喜气儿.