以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老郭

我的酸甜苦辣

父亲节

早上,妈妈告诉儿子,今天是父亲节。儿子一整天的表现都令我满意。妈妈给他买的太阳帽,他非常喜欢,回到家就转送给我当节日礼物;我俩锻炼完后,儿子主动给我按摩;洗澡的时候,儿子一定要我先洗,他说他先不当儿子,先当洗澡服务员,先帮我洗澡;吃饭的时候,妈妈给他倒了杯果汁,他先让我喝;看到我喝水的杯子没水了,儿子主动给我倒了满满的一杯水;看到我光膀子,儿子要我穿衣服,说害怕我感冒……

re:给大哥迟到的祝福:父亲节快乐!你是我...

给大哥迟到的祝福:父亲节快乐!
你是我所见过的最有责任心、最努力的父亲了。
小郭好孝顺,大哥大嫂有福啦。

给年青人的忠告(摘)

箴言1 :7-19节
7 敬畏耶和华是知识的开端。愚妄人藐视智慧和训诲。
8 我儿,要听你父亲的训诲,不可离弃你母亲的法则。(或作指教)
9 因为这要作你头上的华冠,你项上的金链。
10 我儿,恶人若引诱你,你不可随从。
11 他们若说,你与我们同去,我们要埋伏流人之血,要蹲伏害无罪之人。
12 我们好像阴间,把他们活活吞下。他们如同下坑的人,被我们囫囵吞了。
13 我们必得各样宝物,将所掳来的装满房屋。
14 你与我们大家同分。我们共用一个囊袋。
15 我儿,不要与他们同行一道。禁止你脚走他们的路。
16 因为他们的脚奔跑行恶,他们急速流人的血。
17 好像飞鸟,网罗设在眼前仍不躲避。
18 这些人埋伏,是为自流己血。蹲伏是为自害己命。
19 凡贪恋财利的,所行之路,都是如此。这贪恋之心,乃夺去得财者之命。

社交世界导航学习内容(摘一)

第一部分:认识和处理自己情感
1.      认识一简单情感
2.      认识更多情感并命名
3.      表达情感
4.      认识压力信号,产生的原因以及影响
5.      自我监控压力程度;放松策略
6.      预防压力

社交世界导航学习内容(摘二)

第二部分:会话和社交技巧
7.      基本交谈回应
8.      认识理解他人非语言和语言线索
9.      招呼和告别
10.      挑起话头
11.      运用非语言交流技巧
12.      认识和运用语调
13.      交谈礼节
14.      自我介绍
15.      公共和私人信息
16.      提供和请求帮助
17.      赞美他人和接受赞美
18.      解决冲突:分享负面感受和观点
第三部分:抽象思考技巧
19.      比喻话语
第四部分:行为问题
20:服从规则。

社交(摘)

会话技巧

1.      与他人保持适当距离
2.      倾听状态
3.      语调
4.      招呼
5.      怎样和什么时候打断谈话
6.      不跑题
7.      维持谈话进行
8.      轮换谈话
9.      开始会话
10.      加入一个会话
11.      结束一个会话
12.      当不理解时提问
13.      说“我不知道”
14.      自我介绍
15.      认识新来的人
16.      引出他人感兴趣的话题
17.      就你所讲的给出背景知识
18.      转换话题
19.      不要说得太长
20.      敏感话题
21.      褒扬他人
22.      用你的H.E.A.D.技巧(Happy Voice欢快的声音,Eye Contact,眼神交流,Alternative Turn轮流替换,Distant,保持距离)
23.      T.G.I.F (Timing,找对时机插话,Greeting,问好问候,Initial Question,开头的问题,Follow-up question,跟进的问题)

合作玩耍技巧
24.      邀请朋友玩耍
25.      加入他人游戏
26.      妥协
27.      分享
28.      轮流
29.      玩游戏
30.      怎样处理你输了
31.      怎样处理你赢了
32.      结束一玩耍活动
友谊管理
33.      正式与非正式行为
34.      尊重个人界限
35.      事实与观点(尊重他人的意见)
36.      分享一个朋友
37.      用正确方式唤起他人注意
38.      不要成为“纪律警察”
39.      提供帮助
40.      哪时告发他人
41.      谦逊
42.      与某人约会
43.      适当的触摸
44.      处理同伴的压力
45.      应对谣言
46.      打电话给朋友
47.      接人家的电话
情感管理技巧
自我调节
48.      认识情感
49.      情感温度计
50.      保持冷静
51.      解决问题
52.      当烦闷时向他人倾诉
53.      应对家庭问题
54.      理解忿怒
55.      应对犯错误
56.      当工作有困难,要努力去试。
57.      要尝试新事物
同情心
58.      对他人情感表示理解:学龄前—小学
59.      对他人情感表示理解:青春期前---成年
60.      帮助朋友振作起来
冲突处理
61.      增强自信心
62.      能够接受别人说 “不”
63.      应对嘲弄:四年级前
64.      应对嘲弄:五年级以上
65.      用言语应对嘲弄
66.      应对被排挤
67.      避免
68.      以积极方式提出批评
69.      接受批评
70.      有礼貌的态度

真正自然地做到,太难!

学玩

昨天,由于下雨,没有和洋洋一起玩,儿子睡觉前还有点不高兴。傍晚,儿子去找洋洋一起去桐泾公园玩。我们大人聊天,两个小伙伴自发地玩。儿子跟洋洋学会了走一米高的长约10米的宽约20厘米的小木桥,小家伙连续走很多次,倒是把我吓了一跳。洋洋还教会儿子爬墙,高度约70厘米。两个小伙伴还找到了一个半圆形型的直径约10米的屋顶,他们当做滑滑梯玩,表面比较滑的。不太容易爬上去的。两个人简直玩疯了,最后,两个人的手腕都酸了。儿子还跟洋洋学会了好几种爬石头和跳石头的本领。
感谢上帝给孩子安排这么合适的玩伴!

口无遮拦

儿子每天总有一些话,完全是无意的出口伤人,缺乏社交常识和人之常情,这该怎么办?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]hu...

下面引用由[U]huangwncan[/U]发表的内容:

老郭,是否可以考虑突然中断正常交流,中断之后再恢复;把自己打扮得更难琢磨、更情绪化一些,启动这小子解读心智的能力。

非常感谢,您的建议给我很大的启发。

运动的作用(摘)

1全面而积极地影响人体各器官系统;人体的一切活动都是在神经系统的调节下进行的。经常运动,可以对神经系统的结构与功能产生良好的影响,从而提高神经过程的灵活性、协调性和准确性,并提高其分析综合能力。与此同时,锻炼还可以增强视觉、听觉、味觉、本体感觉及皮肤等感官的功能。
2发展身体运动能力;
3提高人体适应能力;
4提高人的智力水平;经常锻炼,能保证大脑的能源物质与氧气的充足供应,使大脑神经元发育健全,分支和突起增加,有利于大脑接受更多的信息。同时,运动也给大脑提供各种刺激信息,有利于提高大脑皮层活动的强度、协调性和灵活性。可以培养人体敏锐的感知能力、灵活的思维力、良好的注意力和记忆力。
5改善人的精神面貌和社会生活质量。
总之,锻炼对人的整个自然属性和社会属性均有着积极的影响。

可以这么说,运动,在我儿子的康复过程中,起到了不可替代的重要性。

锻炼原则(摘)

1目的性原则----单纯运动是比较单调枯燥,但是,如果目的明确,效果明显,就能真正体验锻炼的乐趣。
2渐进性原则。人体内脏器官系统的功能活动有一定的惰性,因此应必须按照循序渐进的原则,遵循超量恢复的法则。运动量要由小到大、技术要由简到繁、锻炼负荷应逐渐提高。要先加量,后增强度。每次活动,必须做好准备活动和放松活动!!!
3超负荷原则。为了不断提高体力和体能,就要不断地提高和加大运动量。
4个别对待原则。
5特异性原则。
6系统性原则。是指应该按照计划、有步骤、不间断地进行系统的锻炼和科学的安排。
7全面性原则。要从人体的整体出发,全面锻炼和发展身体的各个部位,各种身体素质与基本活动能力,只有全面锻炼,才能多方受益。
A:力量与速度、耐力、协调、柔韧等素质锻炼相结合;
B:动力性与静力性锻炼相结合,大肌肉群与小肌肉群相结合,促进全身肌肉群的匀称发展。
C:负重动力与徒手动力相结合,促进身体协调发展。
D:负重锻炼多样化。
E:全身与局部锻炼相结合。
F:主动性部位锻炼与被动性部位锻炼相结合。
G:无氧锻炼与有氧锻炼相结合,促进肌肉和心肺功能的协调发展。
8不间断性原则。
上述原则是互相联系、互相依存的整体,但又是不可互相替代的。

re:响应大哥号召,这几天我和豪豪开始晨跑了。...

响应大哥号召,这几天我和豪豪开始晨跑了。
我们预备工作先做好,就等着暑假你来“整”了。

re:老郭,谢谢你的游戏,昨天带女儿跟小区里的...

老郭,谢谢你的游戏,昨天带女儿跟小区里的孩子玩猪八戒找西瓜,虽然女儿不能完全按照规则去做,但是救了几个小朋友以后表现的非常开心,于是就专做救人的工作,看来对这个环节是理解了,而且体会到了乐趣。过几天玩熟了再让她练西瓜变石头,然后两个环节一起来,等转变自如了,再扮猪八戒。
貌似简单的小游戏,内容很丰富啊。

锻炼的饮食指导(摘)

庭院梧桐:很高兴您会和孩子玩我所谓的猪八戒游戏。任何一个普通的同龄孩子喜欢玩的游戏,对于我们的孩子来讲,想玩好,都不容易的。

练,要科学;吃,要合理。
每日食谱=适度的蛋白质+较低含量的脂肪+高含量的碳水化合物/纤维。
每天吃5次,每次吃6-7成饱。
一般运动后30-60分钟进餐。

轻度肌肉拉伤/韧带扭伤的处理(摘)

可立刻给予冷敷(冷水毛巾放伤处,2分钟左右换一次;24小时内不能热敷!)、局部加压包扎、抬高患处。制动!!!
当疼痛和肿胀减轻后,应尽早进行轻微活动,以防组织粘连。前提是不使疼痛加重!!
48小时后,可以按摩。如推摩、擦摩、搓按压、叩打、抖动、运拉。关节部位,以揉为主,开始作轻推,然后揉与重推相结合,最后以轻推、运拉结束。肌肉,以揉捏为主,以轻推开始,再以揉捏与重推、按压、叩打、抖动等手法交替进行,最后以轻推结束。在按摩中,还应注意按先轻后重,先大肌肉群后小肌肉群的次序进行。

re:哪里来的超强动力,每天都能看到你的...

哪里来的超强动力,每天都能看到你的进步帖,像鞭子一样敲打我们这些容易松懈的家长.
   坚信有什么样的家长就有什么样的孩子,付出就会有收获.

砸石头

谢谢楼上的关注和鼓励,谢谢。

晚上6点照例带儿子和洋洋去桐泾公园玩。最近几天,都是他们自发地玩。每天都玩到9点,到公园关门为止。这3个小时,是儿子最开心的时光。今天,他们琢磨出一个砸石头的游戏。就是,有一个很大的池子,里面铺满了大的鹅卵石,恰巧没有水。他们就先把石头从池子底拿到岸边,然后上岸,用力扔到池子里,看石头碰撞产生火星。看得我和洋洋的爷爷都忍不住要拿块石头来试试。他们还琢磨出印手印游戏。
求主保佑他们,让孩子们多享受开心的童年时光。

时间

怎么建立儿子的时间概念如此难呢?