以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老郭

我的酸甜苦辣

跳皮筋

姐姐特别喜欢跳皮筋,她带着弟弟玩,弟弟也愿意跟姐姐学。跳皮筋,从简单到复杂,太有挑战性。怪不得,孩子们如此爱玩。

re:郭兄的越来越言简意赅了。。。

郭兄的越来越言简意赅了。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]璞儿...

下面引用由[U]璞儿爸爸[/U]发表的内容:

郭兄的越来越言简意赅了。。。

老弟啊,方老师想拐你家小璞;而我每天都为儿子的问题(认人、跌跤、多动、多语、走神等等)犯愁啊!

考验和试探

忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命冠冕,这是主应许给那些爱他之人的。人被试探,不可说:“我是被神试探,因为神不能被恶试探,他也不试探人。但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。我亲爱的弟兄们,不要看错了。各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在他并没有改变,也没有转动的影儿。他按自己的旨意用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子。——《新约·雅各书》

re:老郭,你的祷告词很好,我刚好用上,每天都...

老郭,你的祷告词很好,我刚好用上,每天都有吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

老郭,你的祷告词很好,我刚好用上,每天都有吗?

您好,何子。
这是圣经中的话。
曾经,我错误地认为,有这样的孩子,是上帝所安排的。读了这段圣经,我才明白。
神的话,的确非常有能力。只要有可能,我总是忍不住要读一读。

re:老郭:谢谢你的分享。不为自己的私欲而信,...

老郭:谢谢你的分享。不为自己的私欲而信,才是最真的信了。

生命的果子不尽是苦涩,还有甘甜,这是神的美意。

上帝给的每个生命都是美好的。愿向神再走近一步。

童工

我和老婆决定,要把儿子当做童工使唤。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]老郭...

下面引用由老郭发表的内容:

我和老婆决定,要把儿子当做童工使唤。

“童工”是一个好主意。目的是增强孩子的能力和自信。上次我们度假在机场,小子就是我们的童工,他一个人推着行李小车,我和他爸在前面晃悠,弄得路过的老外看得发笑。暂且就教“童工”疗法吧?呵呵。。。

童工疗法

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

“童工”是一个好主意。目的是增强孩子的能力和自信。上次我们度假在机场,小子就是我们的童工,他一个人推着行李小车,我和他爸在前面晃悠,弄得路过的老外看得发笑。暂且就教“童工”疗法吧?呵呵。。。

kwenma2:您好!
正如您说的那样,目的是增强孩子的能力和自信。同时,能够让孩子尽可能地做有意义的事情,这样,他不仅没有时间去自闭了;而且还能逐渐地过渡到独立活着。
看孩子做事,我和他妈妈怎么看怎么舒服。

治好被鬼附身的孩子

可9:14-29;路9:37-43)
耶稣和门徒到了众人那里,有一个人来见耶稣,跪下,说:“主啊,怜悯我的儿子!他害癫痫的病很苦,屡次跌在火里,屡次跌在水里。我带他到你门徒那里,他们却不能医治他。”耶稣说:“嗳!这又不信、又悖谬的世代啊,我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?把他带到我这里来吧!”耶稣斥责那鬼,鬼就出来,从此孩子就痊愈了。门徒暗暗地到耶稣跟前说:“我们为什么不能赶出那鬼呢?”耶稣说:“是因你们的信心小。我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,‘你从这边挪到那边’,它也必挪去,并且你们没有一件不能作的事了。至于这一类的鬼,若不祷告禁食,他就不出来(或作“不能赶他出来”)。”
                      摘自《圣经》马太福音17
反复读圣经中有关的章节,总感觉,提到的孩子有些类似自闭症孩子。让我不停地反思。求主指引我。

生命

约翰福音(6:63):叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。
约翰福音(12:25):爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。
一生中,躯体重要?灵魂重要?
灵魂!!!

三项活动

针对儿子的现状,我和老婆讨论,认为:模仿、装聋作哑、童工这三项,是我们最容易做的有助于孩子的方法。

re:一口气读完了你的帖子,让我信心倍增(因为...

一口气读完了你的帖子,让我信心倍增(因为看到小郭有今天的进步),同时也让我有了压力(因为老郭真是太能干了,我自问没这个能力)。
我家星儿也姓郭,是小小郭(18个月零10天),在当地机构已经训练两个星期了,有了小小的进步,我知道我面前的路还很长,困难也会很多,但有这么多优秀的小哥哥,小姐姐给我们做榜样,我们一定会稳步前进的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]庆瑜...

下面引用由[U]庆瑜[/U]发表的内容:

一口气读完了你的帖子,让我信心倍增(因为看到小郭有今天的进步),同时也让我有了压力(因为老郭真是太能干了,我自问没这个能力)。
我家星儿也姓郭,是小小郭(18个月零10天),在当地机构已经训练两个星...

本家,您好!
谢谢您的夸奖。
儿子的确比过去进步很多,这,一靠上帝的恩典;二靠在以琳获得的方法。
祝福您及小小郭。

儿子怪我了

傍晚,应儿子的要求带他去福星公园玩。由于没有小朋友来,我带他运动一会儿。回家后,儿子一进门就要妈妈帮他给我写封让我难过的信。信中,儿子怪我了,他对我只让他运动不高兴了。
儿子又给我上了一课。

跌跤的真相

昨天晚上,仔细琢磨儿子的两只脚,发现儿子容易跌跤的一个主要原因是双侧脚有轻度内翻!导致他有时候用脚外侧缘走路,这样就非常容易跌跤。关键是要通过锻炼趾背伸肌腱的主动作用及恢复踝关节的主动背伸活动功能来帮助他。锻炼时,总是应保持足底内侧及后跟受力,且前足不是内收。一个最简单的办法,就是下蹲训练,双足后跟距离至少与肩同宽,或可更近。双足呈外八字位置,下蹲时,双足跟不能离开地面,双膝屈曲尽量向内靠拢。站V行板、走V型斜坡、鞋底外侧钉胶皮等都有助于锻炼。

模仿

儿子常常衣衫不整,常常多动;我最近几天,经常模仿他衣衫不整或多动。嘿!时间长短不一,儿子总能自己发现并纠正我。这,不仅有利于提高孩子观察人的主动性;而且能够有效地让孩子意识到问题,比单纯地说教有效。

犯错

儿子今天在幼儿园犯错了,一个是无缘无故地轻轻地咬了别人一口,一个是把手上被蚊子叮的包给扣破,然后把血沾到衣服上,至少有十来个斑点。他妈妈接他的。我不知道情况。他们一进门,我就看见妈妈的脸色很难看。儿子直接跑到我面前,要和我一起出去散散步。在外面,儿子情绪稳定后,我问他幼儿园的事情,他说,只有两件事;一件是上音乐课;另一件是把血沾到衣服上了。其它的,没有了。我再问,他说他要放在心里,不能说,怕我生气。我答应他不生气,他还说没有什么了。我问他,老师是怎么批评他的,他终于说出了咬小朋友的事情。我心平气和地和儿子聊天,帮他分析该怎么处理。好像,他听明白了。
我的儿啊!!!

re:小熊每天回家后我也会跟他聊聊幼儿园的事情...

小熊每天回家后我也会跟他聊聊幼儿园的事情。有些事情的处理是挺愁人的,批评吧,会打击他同你交流的积极性,可能下次就不告诉你了。太心平气和了吧,总觉得没有让他认识到问题的严重性,好像说完就完了,又不敢总盯着这个事儿,怕成为负面的强化了,这个度还真是很难把握。