以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老郭

我的酸甜苦辣

味觉(摘)

没想到,方老师会对这些东东有兴趣。

味觉要通过水来实现。感受味觉的舌头上的味蕾只能识别溶于水的味道。味觉和嗅觉也是紧密联系的。味觉表面上是人对食物的体会,但人们

忽略了味觉的另一方面的内在联系是生活品味和艺术品味等。英文中的Taste就包括了这2层意思。很多民族都把艺术融入了饮食文化,讲求色

香味俱全的中华饮食文化把人的感觉发展到了及至。

什么是健康的味觉呢?健康的味觉意味着知道要吃些什么东西才能让身体健康。给孩子们少一点工业食品和垃圾食品,罐头、袋装零食和速食

食品等都会破坏儿童的味觉。自然绿色食品和在大自然中体会自然的气息是发展儿童高尚味觉(品味)的好手段。

引导味觉发展的因素有:原始、简单、天然的食物;经过适当方式让不同菜自然的味道呈现出来;优美的环境;对美有品位的判断。

危害味觉发展的因素有:所有菜都做成一种味道(工业化食品);过重的,过复杂的味道;使用味精;没有品味的判断;不得体的做法;不美

的环境。

视觉(摘)

婴儿出生不久就能睁开眼看东西了。但他只是看,并不能进一步意识到这个世界的存在,也不能透过眼睛参与这个世界。一般长到六个月大之

后,才真正的参与世界活动。要帮助孩子发展感官能力,就得丰富孩子目前的以及成年之后的生活。大自然就是艺术家,大自然的优美视觉感

官印象能给人带来和谐与艺术的感受。如果能把儿童引进这种艺术杰作中,深入内心体会,对儿童的视觉成长将会有极大帮助。现代工业社会

的电视和电脑屏幕的快速闪烁的画面对孩子的视觉非常不利,它会让孩子视力迅速发展成熟,容易导致弱视和近视。

引导视觉发展的因素有:通过老师和家长自己的兴趣引起孩子对大自然中色彩的注意;服装和环境的颜色搭配自然和谐。经常观察自然中美的

事物。

危害视觉发展的因素有:吸引注意力的没有文化内涵的画面;强烈又不自然的色彩;看电视和电脑屏幕;不美的气氛;没有兴趣;无色彩的悲

观的环境。

听觉(摘)

人通过听觉,能让世界在人的内在留下印象。听觉有低级和高级之分。低级是只接受声音,没有感受。高级是能在听到声音后对声音产生感受和理解。人耳朵能调节到恰当的程度来感知世界的缤纷多样。因此听觉是人具有的无与伦比的重要感觉器官。听觉没有发展好,就会处在听觉的低级阶段,不能认真聆听人们的谈话,注意力不集中。

像大人一样,儿童要体验这个世界,就需要有真正能够去听的耳朵。但现在许多儿童有耳朵却不想真正去听各种声音,更不愿意仔细聆听。对周围的声音不关注。现在很多人都很难注意到他周围发生的事:不管是人的语言,还是脚步声、风声、雨声、鸟叫声、还是静夜的无声。他们的耳朵不能真正发挥作用。

应该让孩子去领略大自然的生机,流淌的河水、波浪的韵律、交加的雷电等,通过增加和大自然和谐相处的机会,让感官敏锐起来,生动起来。欣赏来自于人类特有的灵感而成的优美音乐也是发展听觉最佳的途径。对孩子说话要清晰,没有清晰的语言就不能给孩子清晰的感受。

引导听觉发展的因素有:清晰的语言;认真聆听孩子的谈话(注意力就是爱),充满兴趣地了解孩子想做的事;通过讲故事和游戏来训练孩子的听觉;通过优美的音乐演奏和唱歌(要是人的真声)来培养孩子对美的感受;通过教孩子唱歌和教孩子演奏乐器来训练孩子的听力(适合年龄段的乐器),提升孩子听觉的层次;五音阶的音乐很适合孩子(中国古代的宫商调)。

危害听觉发展的因素有:过分刺激听觉的声音,如太大的声响,太快的语速,没有感情色彩的媒体声效(磁带和电子音乐);含糊不清的语言;说话没有感情;虚假的语言;噪音;随便打断别人的谈话,打扰优美的声音。

语言感(摘)

语言感跟我们讲话时的表达方式、表达思想的清晰度有关。我们通常说的语感,是语言的真正本质。通过人的语言可以理解人,判断人的个性特征和内在本质。语言的表达显得非常的重要。如果父母能够用适当的语言和适当的方式跟孩子交流,不但可以培养孩子的语言感,而且还能帮助孩子认识世界和表达自我。这里谈到的语言还包括肢体语言。由于语言是来自感受和思考,感受和思考又来自运动,所以运动做的好的孩子,语言理解能力也强一些。

引导语言感发展的因素有:对孩子展现优美清晰的成人语言,如有想像力,有色彩的诗歌、故事;热情的说话语气;在语言表达时加上身体动作和表情;心理想法和口头表达统一、真实;感受有个人特点的个性化表达方式。

危害语言感发展的因素有:含糊不清的语言;没有感情色彩的语言;撒谎,表里不一;对孩子用儿语(这不是我们世界真实的语言)。

思想感(摘)

人是惟一能通过思想来沟通的生物。在沟通中必须感知自己的思想和他人的思想,才能与他人形成真实的接触,史代纳称之为“对他人自我的感知”;缺乏这种感知可能会带来疏离感,而无法与人沟通和获得友谊。在当代社会,由于人与人之间太多利益冲突,人们之间的关系变得不可信任,疏离感困扰着家庭和社会的人际关系。孩子还没有思想感,我们成年人要通过清楚地表达对各种事物的看法来展现给孩子一个有意义的思想,孩子随时随地都在吸收着周围成人的思想,我们要成为孩子的榜样。

要在早期发展这种感知能力,就必须给儿童创造人际接触的机会。儿童的玩伴、祖母生日宴会之类家庭假日团聚或庆祝会,或家庭生活中的社交活动等,都可以让儿童与朋友、家人分享、体验。这些共享的体验能让儿童发展出对他人需求的真实感知,而且能愉快地跟其他同伴产生联系。

引导思想感发展的因素有:谈一些贴近孩子务实的事情;创造与他人愉快接触的机会。真理和正确的道理;不同事情之间的比较;感受环境中不同事物间存在的关系。

危害思想感发展的因素有:没有道德、没有意义的行为;杂乱、没有规律的思考;与他人不愉快的接触过程;颠倒事物本来的意义等。

自我感(摘)

自我感觉包含着沉睡的意志、理性的思考和感觉。意志在不知不觉中引导着人的行为。感觉在思考和意志之间,在人半清醒的状态下左右着人的行为,也影响着人的思考。当意志和感觉缺乏协调时,人的行为会表现出非理性。如:在意志的支配下做出动物式的本能反应。但意志也可以是完全为他人着想的神圣行为。人在感觉支配下做出的本能反应可以是情绪化的结果,也可以是最人性的行为。自我感觉的另一个表现形式是感知他人的存在,以及他人的自我存在。

自我感觉的发展并不是自私行为,而是一个无私行为。对待他人一切理性和非理性的行为都能反映出一个人的自我。人性化教育就能发展自我的感觉,在自我作用下,让人的理性发挥意志本能和感觉的最高反应。教育孩子尊重他人,了解他人的思想就是对自我感觉的提高。

最高级的感觉是自我感。也就是“我”的感觉,是成人才开始发展的。但小孩子可以通过对触摸感的发展来帮助儿童为以后“我”的发展打下基础。在家和学校里,家长和老师就是“我”的展现。我们要展现给孩子一个有规律、有道德的榜样,为孩子将来的“我”打下良好基础。

引导自我感发展的因素有:让孩子接触到有爱心的人;人与人之间多沟通和在一起;让孩子周围的环境有秩序和有条理;成人(不只是老师和家长)对待孩子和周围的人要热情和有爱心,展现美好的自我。

危害自我感发展的因素有:人与人之间没有兴趣、没有爱、互不理会;周围环境没有秩序感(混乱会让孩子找不到自我的感觉);成人对待孩子和周围的人展现的是不美的自我。

人的12感觉(摘)

基础感觉有触觉,生命感,运动感,平衡感。这是构造身体的意志力。

中等感觉有:视觉,味觉,温暖感,嗅觉这四种感觉通过土,水,火,空气来建立与外界特别是自然界的关系,构造着人的情绪。

最高级的感觉有:听觉,语言感,思想感,自主感(是对他人的察觉)。这四种感觉是对人对社会,对他人的感觉,构造着人的思考。

触觉通过皮肤为媒介让我们有了界限:我与他人的界限,我与环境的界限。小孩子的摸东西,打人都是一种主动的触觉,而触觉过多,就会多动,踢打别人,使他们没有了界限(家长对孩子暴力,重度拖、拉就是过度触摸的表现)。

触觉过少,则会冷漠,我们可以用按摩,拥抱,裹小孩来培养。(张老师举例说在月子里包裹小孩就是一种很好的触摸,因为孩子在子宫里很温暖,被包的很紧,而出生后现在都是直接跟孩子穿衣服其实是不好的,应该象以前那样把孩子很好地包裹住。)

触觉总是跟焦虑感有关的。而多动就是焦虑的表现,焦虑感是与生俱来的。
生命感特别是内脏器官,让我们感受到累啊,饿啊,提醒我们注意自己,保护我们的生命,生命感和恐惧感紧密相联。特别注意不要去恐吓小孩子,那样就很容易造成生命感的缺失。

自然界最有生命力的是植物,所以要多跟植物,多跟大自然接触,增加生命感。

有三种人是吸气的,她们是小小孩、老人和病人。(张老师举例说有些全职妈妈跟孩子在一起老觉得很累,等一旦出来工作马上就觉得人精神来了,就是因为小小孩吸走了妈妈的生命力,所以小小孩的妈妈要注意哦,多增加自己的生命感。)

破坏生命感的方式有:生活没有规律、过多的家长之间的争执、恐吓、过度思考(让他提早思考、选择,或给他过多的信息)

运动感让我们获得时间和空间的自由。从无意思的运动到有意识的运动,从孩子能抬起头,看这世界。爬行的交叉,到行走运动的交叉到视觉的运动交叉都在影响着到以后的读、写能力的运动,特别一些轻度自闭症的孩子,就可以让孩子充分运动,滋养身心的运动,以后获得社交运动。所以我们要留足充分的时间让孩子运动,并给孩子做有意运动的模仿典范。发自内在力量的运动才能滋养孩子。身体的自由以后会演化成思想的自由。

平衡感可以给我们带来时间和空间的平衡,从而引发自己内心的平衡,到达对外观点的平衡。孩子的爬行,行走,走街沿,过小木桥,都是在自己去发展平衡,我们大人千万不要介入,让孩子自己去构造自己的平衡。

影响平衡感的有:情绪的大起大落、家长过度悲观、家庭的不和谐

触觉和自我感,生命感和思想感,运动感和语言感,平衡感和听觉分别紧密联系着。

一个经常被聆听的孩子也会去聆听别人。

孩子是用身体用四肢用感觉系统在吸收。

re:奇了怪了,我已经被摒弃在自闭圈外了吗?

奇了怪了,我已经被摒弃在自闭圈外了吗?

滋养0――7岁的孩子(摘)

0-7岁的孩子就像一个大的感觉器官感受着这个世界。像一个所有感觉汇集在一起的有机体,周围发生的一切事情都能被他们吸收进去。孩子的触摸感、生命感、平衡感、运动感这4种人类初级感觉都集中在这个时候发展,它们对年幼的孩子极为重要。我们为孩子做一切事时都要问一下这是否能滋养孩子?我们发现孩子的感觉受到伤害时应如何弥补?

0-7岁的体验会映射到63-70岁的经历。当然,也会影响到人生的各个阶段。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

奇了怪了,我已经被摒弃在自闭圈外了吗?

这些东东,是我在普教网站上发现的。看来,只要是有助于自闭症的研究的东西,都在方老师关注的范围内。

re:我也在你摘录的关于感觉的文章里学到了很多...

我也在你摘录的关于感觉的文章里学到了很多东西,谢谢老郭。

苏州也是对我有特别意义的地方(我在那里读过书)。希望你们全家在那里开心!

消化酶

给儿子口服消化酶已经一个月了,总的感觉是对儿子没有明显的作用,无论是正面的,还是负面的。下一步,我要试一试鱼油。

re:老郭摘编的材料挺有意思。

老郭摘编的材料挺有意思。  

re:但是我不大喜欢老郭的这些文章,太有点"灵...

但是我不大喜欢老郭的这些文章,太有点"灵学'味道了.我想知道这作者的"意图"是什么?也就是说他是想"做些什么?"

re:哈哈,其实我上一帖是写好后编辑掉的,只剩...

哈哈,其实我上一帖是写好后编辑掉的,只剩下一句“挺有意思”。因为编辑的比较快,所以没留痕迹。

我自己删去的话大概是这样的:
   有些内容显得不像是科普材料(我把老郭写的“普教”错看成“科普”了),比如“自然界最有生命力的是植物”,这里的生命力就不是一个严格的科学概念,所以这句话也显得无法理解。
   另外,所谓三种人是“吸气”的说法中,这个“气”也不是个可以界定的概念。

所以整体上我的看法和F斑相近,就是不知道作者是当作什么定位的东西在写。

下午删除掉的原因,是想想自己总是执拗于“科学精神”,不免有些无趣。[EM04]

re:"有三种人是吸气的,她们是小小孩、老人和...

"有三种人是吸气的,她们是小小孩、老人和病人。(张老师举例说有些全职妈妈跟孩子在一起老觉得很累,等一旦出来工作马上就觉得人精神来了,就是因为小小孩吸走了妈妈的生命力,所以小小孩的妈妈要注意哦,多增加自己的生命感。)"

这个我有同感,我的孩子快一岁,我一辈子没像过去的这一年这么累过。

"吸走生命力"这种说法是有点玄灵的感觉。现象是事实(小孩病人老人让人累),怎么解释这个现象各家有自己的说法,"增加生命感"用通常的话说大概就是要注意放松休息。

好像中国人的月子理论,西方人觉得奇怪,但是德语里也有"Wochenbett"(英文是不是叫childbed?),目的是差不多的。

T版的最后一句话写的好,如果秋爸爸也看到就更好了。[EM04]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

但是我不大喜欢老郭的这些文章,太有点"灵学'味道了.我想知道这作者的"意图"是什么?也就是说他是想"做些什么?"

我和F版的看法一样,就象中医治疗自闭症一样的感觉。我只是说自己的观点,老郭别见怪。

re:我喜欢.我比较信这些灵学的东西,BECA...

我喜欢.我比较信这些灵学的东西,BECAUSE IT WORKS WITH ME . 心理学和灵学对我都管用.我比较喜欢和正能量正气场的人在一起,OTHERWISE 我就会比较UPSET .

re:我倒是觉得老郭的文章其实侧重心理学方面的...

我倒是觉得老郭的文章其实侧重心理学方面的,对自闭症的孩子有益处,和中医治自闭不一样。

自闭固然不是心理原因,但是很多孩子因为父母的压力和情绪,和孩子自己的表达交流能力有限,另外的又增加心理问题,能把这个因素减轻一些,对孩子的康复是有益的。

re:我光收藏了,还没有细读,看来明天要下工夫...

我光收藏了,还没有细读,看来明天要下工夫细读了。