以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老郭

我的酸甜苦辣

自行车

儿子突然对骑车感兴趣了,在青岛期间由于楼层和场地原因,一直没有给儿子买自行车。现在,儿子终于如愿以偿了。下午,冒着细雨,儿子骑了半个小时。感觉儿子会很快学会的。
顺着儿子玩的同时,如何加强规则意识呢?

看车

中午,骑车带儿子去菜市场,由于下雨,我把自行车停放在地下车库的通道入口处,让儿子帮我看车,我去买东西,估计2分钟的功夫。我刚出菜市场门口,就听见儿子着急地大喊“叔叔,你干嘛搬我们的自行车?!”“不行,你快放下来!”。原来,有辆车要进去。儿子不仅能打酱油,还能看车了。

re:郭爸:看到你们安了新家为你们高兴,更为小...

郭爸:看到你们安了新家为你们高兴,更为小郭的成绩高兴。凡是祷告,祈求和感谢,神会赐你出人意外的平安。为你们祷告。

绘本

谢谢guolan推荐的绘本租借,儿子非常喜欢。比如《逃家小兔》、《爱心树》、《妈妈的红沙发》、《永远永远爱你》等等,都是非常美非常美的情感故事。有的故事看完后,善良纯真的儿子都伤心地哭了。有的故事,也深深地打动了我们大人。

空手道

开学后的第三天,儿子问我幼儿园怎么还没开始练武术。他不知道这个幼儿园没有武术兴趣班。在少年宫给他报名空手道班,教练问他为什么想学习空手道?他说为了打败老拐子,也为了当教练。上完一次课后,教练发现了儿子身上存在的问题,并给出了一些实用的建议。渴望儿子能够坚持锻炼空手道。

re:小郭真不错,练下去,要坚持住,不要像我们...

小郭真不错,练下去,要坚持住,不要像我们家哥哥练着练着就怕累了。

折羊

中午,儿子知道要给朴阿姨过生日,他主动问阿姨属什么。可是他没有折过羊。回家后,从网上给儿子找到了折羊的flash。儿子看了两遍后,就顺利地折出了比较复杂的羊。

re:小郭真棒!你是你爸妈的骄傲!

小郭真棒!你是你爸妈的骄傲!

画画

谢谢祈祈的表扬。
昨天下午,幼儿园的画画兴趣班正式开始。儿子画的小朋友放烟花,远看上去,非常不错。特别是整体布局和颜色搭配方面。
没有想到,今天的儿子,在音乐、画画、折纸、积木、油泥、武术、手工、读书、游戏等方面如此有兴趣。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老郭...

下面引用由[U]老郭[/U]发表的内容:

谢谢祈祈的表扬。
昨天下午,幼儿园的画画兴趣班正式开始。儿子画的小朋友放烟花,远看上去,非常不错。特别是整体布局和颜色搭配方面。
没有想到,今天的儿子,在音乐、画画、折纸、积木、油泥、武术、手工、...

小郭的广泛兴趣,也是我们正在努力的方向。

无知财主的比喻(路12:13-21)【摘自蒋显聪的博客】

金句:【你们要谨慎自守,免去一切的贪心;因为人的生命不在乎家道丰富。】

众人中有一个人对耶稣说:“夫子,请你吩咐我的兄长和我分开家业。”耶稣说:“你这个人,谁立我作你们断事的官,给你们分家业呢?”于是对众人说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心;因为人的生命不在乎家道丰富。”就用比喻对他们说:“有一个财主,田产丰盛,自己心里思想说:‘我的出产没有地方收藏,怎么办呢?’又说:‘我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财务,然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!’神却对他说:‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?’凡为自己积财,在 神面前却不富足的,也是这样。”

(一)遗产的纷争

众人中有一个人对耶稣说:“夫子,请你吩咐我的兄长和我分开家业。”上帝曾借摩西订出一些有关遗产的条例。长子可以承受双份遗产(
见申21:17),而其他兄弟们则各得一份。这人认为他的兄长骗取了他的一份家业。经他自己交涉之后,仍未得到他认为当得的一份,但如果基
督能出面干涉,他就必能达到目的。

1、留遗产给儿女的害处

许多父母把手上的财物放入儿女的手中,而犯上了重大的错误,其实他们要为自己善用或误用上帝借给他们的银子负责的。 遗留给儿女的金钱,往往会成为痛苦的根源。他们时常会为所得的产业而争吵,纵然立有遗嘱,他们甚少满意于父亲的分配。所留下的金钱,不但没有激起感谢、尊敬和对他的怀念,反而会造成不满、埋怨,嫉妒和轻蔑。兄弟姊妹本是和睦共处的,却变成不和,家庭的纷争就因遗产而引起。 导致懒惰、不劳而获不懂感恩和责任、破坏和睦、伤害父母。

2、调解民事纠纷不是我们的工作

耶稣能告诉那人合理的解决办法。他明了这案件的是非。兄弟二人彼此纷争,乃因双方都有贪心。基督的答复等于向他们说,调停这类纷争不是我的工作。他来是为另一个目的,就是传福音,借此唤醒人们对永恒现实的觉悟。 基督处理这事件的方法,对一切奉他名服务的人有个教训。当他差十二使徒出去时,他说:“随走随传,说天国近了,医治病人,叫死人复活,叫长大麻风的洁净,把鬼赶出去;你们白白地得来,也要白白地舍。”(太10:7-8)他们不是要排解民间属世的问题。他们的工作是要劝人与上帝和好。他们为人造福的能力就在此。

3、解决矛盾的最好办法

罪恶和忧伤之唯一的救药就是基督。惟有他恩典的福音能医治那残害社会的邪恶。富人亏待穷人,穷人仇恨富人,都是出于自私,而这种私心只有借着顺从基督才能根除。惟有他能赐我们一颗新的仁慈的心来代替自私有罪的心。基督的仆人务要借天赐的圣灵传扬福音,并像他一样为人类的福利去工作。这样就必达到造福人类、提高人类的效果。这是非人力所能完成的。

(二)贪财是万恶之根  提-6:10

我们经常理解错误钱是万恶之根,应该贪财是万恶之根,世上所有的罪案,几乎都因此而起。 金钱本身是中性的,钱不是今善,也不是万恶。有钱的人和无钱的人都有可能被罪所害。“贪恋之心,乃夺去得财者之命。”(箴1:19)

贪心往往成为争端的原因,也是一种罪恶,是在基督里与上帝的国无分的因素之一(弗5:5);也是万恶的根源(提-6:10),巴兰为财利所迷,虽天使曾阻挡过他,仍要去咒诅以色列百姓,身为先知,却走在错谬的路上(民22:24)。亚干因为贪爱那些当灭之物,竟连累到以色列人败于艾城,也招来杀身之祸(书7章)。以利沙先知的仆人基哈西,也贪爱乃缦的礼物,结果乃缦的大痲疯沾染到他(王下5:22-27)。这些均是贪财者之鉴!所以为要避免犯此罪孽,必须谨慎自守才是!

在1923年财政界最高人物在芝加哥大酒店开会,其中有九位是最大公司的总裁:钢铁、公共设施、煤气、大小买卖的大商人、总统内阁官员、纽约股票交易、股票最大投资商、垄断公司、国际银行总裁。过了25年后,1948年就大大的改变。你想知道这些是怎么死的吗?钢铁、煤气公司总裁欠帐累累,一个被谋杀,三个在监狱里,还有三个死与不明不白。他们的死都是与财政有关。

“因为人的生命,不在乎家道丰富。”性命的长短与财产的多寡无关,真正的生命更不是与财富有关系的。倘钱财能支配性命,那么财主就可以长寿,或得到永生;那才是与事实不符的。

(三)富有有罪吗?

从圣经的角度来看,基督徒的“富有”有罪吗?台湾台积电董事长张忠谋近日在演讲中说,美国新经济时代来临是归功于科技,因网络信息而发财的新贵,使财富重新洗牌,社会价值观因此整体变革,主流价值观将受“金钱至上”影响,这些现象将于五年后在台湾出现.新经济时代对社会造成的冲击将是全面的,传统的忠诚度,婚姻观,家庭价值等旧有观念,都将被金钱至上取代,人们对生命的使命感将有严重的失落感 ,基督徒在这一波的冲击中将如何自处?

分别就圣经对财主的负面和正面的描述,列之如下:

1、负面的记载-其实也有它教导的目的:

①无知的财主比喻  (路12:13-21) 不怜恤穷人,依靠钱财

②财主和拉撒路比喻  (路16:19-31) 富人不穷人的不同结局

③不义的管家比喻  (路16:1-13)

④富有的少年官  (路18:18-23) 不愿把钱财分给穷人,财富成了进天国的障碍

马利亚在歌颂中说:“上帝叫饥饿的得饱美食,叫富足的空手回去。”(路1:53)

路加的福山宝训中:“你们贫穷的人有福了,你们富足的人有祸了。”(路6:20-21;24-25)

2、正面的记载-使我们正视富有的积极面:

税吏撒该的改变  (路19:1-10)   说明富有的人照样可以得救。

税吏马太成为门徒

慷慨的亚伯拉罕  (创14:22-23)

东方富翁约伯  (伯31:16)

耶稣说财主进天国是难的,并不是说富人不能进天国,只是说富人进天国比较难,因为财富会成为进天国的拦阻。

3、富有有罪吗?

圣经并没有因人的富有,便定财主有罪,也没有宣布获得财富就是罪,或者说金钱是万恶之根;相反的,圣经却说,得货财的力量是上帝给

的。
   圣经教导说,唯有钱财与那不朽的财宝发生竟争的时候,这才是危险的。

上帝的圣言把贪爱钱财指摘为万恶之根。

①富有的手段

撒该的故事(路19:1-10)也告诉我们,有些人富有是出于欺诈(路19:8),然而财富的善与恶不只与得财富的方法有关,还与使用财富的方式 有关。

②富有的责任

根据以赛亚61章上帝的吩咐,财主也有责任照顾拉撒路这种信靠神而贫穷的人。

在无知财主的比喻中(路12:13-21),若人一生的劳碌所得,只是为个人的安逸,而不晓得投资(路12:13-34),包括赒济穷人,积财宝在天上,那也是不讨上帝的喜悦。

我们若要表彰基督的圣德,就必须从心灵中除尽一切私欲。为要推进他交托于我们手中的圣工,就必须将每一分可以节省的款项奉献出来。有时我们发现他人家境贫困,就当尽力解救这般受苦受难的人。

凡耗费钱财于奢侈品上,便是夺取了穷人衣食所需之款。那用以满足衣着,房屋,家具,和装饰方面夸耀之念的钱财,原可用来解救许多受苦受难之家庭的困乏。

③富有的恶习

若是富有有罪,其罪不在富有本身,而是富有的人常常欺压剥削那些不与世代妥协,诚心遵守神诫命不肯犯罪的人,使他们生活没有着落,神恼恨这类富有的人。

上帝赐给我们财富,并不是随自己的喜爱而花费、放纵情欲、随意使用或扣留。我们不应自私地使用钱财,专供个人的享受。这样的行为,无论是对上帝或对同胞,都是错误的。

④富有的托管

在不义管家的比喻中(路16:1-13),财富是上帝让人托管的东西,与生命相比,财富不是最要紧的,因此聪明的人会用钱财结交朋友,为永生作安排。

在运用钱财的事上,我们若视之为一项神圣的委托,不用以满足骄矜,虚荣,食欲,或情欲之念,便能使之成为增进灵性的媒介。

耶稣并不藐视财富,但祂认为财富不是人生的终极目标,而是永恒旅途上的资金;耶稣也不认为贫穷本身是美德,因祂讲求的是人生的路向和生活的原则。

(四)无知财主的表现

1、不知感恩  申8:18

基督用这无知财主的比喻,说明那些专以世俗为务之人的愚昧。这人所有的一切都是从上帝领受的…这个财主竟不知道怎样支配他的收获,他没有想到他一切恩惠之源的上帝。

我们的金钱即是上帝的恩赐,就不能将它自私据为己有,乃是要怀存感恩的心,帮助需要帮助的人。

2、不忠于托付  路16:10

他也不理会上帝将财富委托他是要他帮助有需要的人。他享有得福的良机可以做上帝的施舍者,但他想到的仅是一己的安逸而已。 穷人、孤儿、寡妇和有病受苦之人的情形已引起了这个财主的注意,他有很多地方可以施舍他的财物。他能轻而易举地从大堆财富中拿出一部分来,使许多家庭的需要得到解决;使许多饥者得食,寒者得衣;使许多人的心得到快乐;使许多求衣求食的祈祷得蒙应允。这样,感恩的 声音就必升到上帝面前。主已经听到穷乏之人的祈祷,并为困苦之人预备他的恩惠(诗68:10)。这个财主所得的恩典,乃是上帝为许多人的需要 所预备的丰富供应。但是,他对那些呼求救援的人却关闭了心门。

3、只要今生不要来生

要说财富的害处,就是财富使人骄傲而关闭心门拒绝上天的恩典。

这个人的目标不比死亡的畜类高多少。他活着,犹如没有上帝、没有天国、也没有来生;好像他一切所有的都是他自己的;他对上帝和世人没有一点责任。诗人用以下的话形容这个富人:“愚顽人心里说没有上帝。”(诗14:1)

(五)积蓄财宝在天上

1、生命财富孰轻孰重?  (诗39:6)

可是“这世界的智慧,在上帝看是愚拙。”(林前3:19)当这个财主正在期望多年的享受时,主却为他制定了大不相同的计划。有信息传给 这不忠心的管家说:“无知的人哪,今夜必要你的灵魂。”这是一种金钱所不能解决的需求。他所累积的财富并不能使他幸免一死。在顷刻之间,他一生劳碌所得,对他完全失去了价值,“你所预备的要归谁呢?”他那广大的田地和充裕的仓库不再受他的支配了。他“积蓄财宝,不知将来有谁收取。”(诗39:6)

上帝对我们的计划是什么?圣经说:“你们要先求他的国和他的义。”(太6:33)上帝要我们首先重视的是生命的问题,品格的建造。但往往我们的执行与上帝的计划相反,我们是先求属世的,我们的计划是我今年、明年要到哪地哪城买卖得利,我们对世界的打算太多了,以致 忽略了生命和品格的建设。

2、最有价值的财宝(爱心施予)

这时,那对他最有价值的唯一财宝,他却没有得着。在专求利己的生活中,他已经拒绝了上帝的爱。这爱原是能通过他而惠流到别人身上的。这么一来,他已拒绝了生命。因为上帝就是爱;爱就是生命。这人宁愿选择属世的东西,而不要属灵的,所以,他就必与属世的东西一同消灭。“人在尊贵中而不醒悟,就如死亡的畜类一样。”(诗49:20)

3、有施予的必更增添  (箴11:24-25)

专为自己而活就是自取灭亡。贪心,就是专求一己之利的欲望,必使人与生命之源隔绝。贪得无厌,要为自己攫取一切的心是撒但的精神。基督的精神乃是施给,并为别人的利益牺牲自己。

撒旦的国度是一个买卖牟利的国度,上帝的精神是施舍和给与的精神。

不积攒财产,却乐善好施,那么他们就必积财于天,不仅在今生收获平安与福乐,在来世更必享受永远的财宝了。圣经说:“怜悯贫穷的,就是借给耶和华;他的善行,耶和华必偿还。”(箴19:17)

“你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的上帝。又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给((或作:体贴))人,为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。”(提-6:17-19)

re:郭爸,您好! 看到您写小...

郭爸,您好!

看到您写小郭:“没有想到,今天的儿子,在音乐、画画、折纸、积木、油泥、武术、手工、读书、游戏等方面如此有兴趣。”由衷地祝贺!小郭的日新月异,让我们充满希望!

您提到的《圣经》:(五)积蓄财宝在天上

1、生命财富孰轻孰重?  (诗39:6)

可是“这世界的智慧,在上帝看是愚拙。”(林前3:19)当这个财主正在期望多年的享受时,主却为他制定了大不相同的计划。有信息传给这不忠心的管家说:“无知的人哪,今夜必要你的灵魂。”这是一种金钱所不能解决的需求。他所累积的财富并不能使他幸免一死。在顷刻之间,他一生劳碌所得,对他完全失去了价值,“你所预备的要归谁呢?”他那广大的田地和充裕的仓库不再受他的支配了。他“积蓄财宝,不知将来有谁收取。”(诗39:6)

上帝对我们的计划是什么?圣经说:“你们要先求他的国和他的义。”(太6:33)上帝要我们首先重视的是生命的问题,品格的建造。但往往我们的执行与上帝的计划相反,我们是先求属世的,我们的计划是我今年、明年要到哪地哪城买卖得利,我们对世界的打算太多了,以致 忽略了生命和品格的建设。

2、最有价值的财宝(爱心施予)

这时,那对他最有价值的唯一财宝,他却没有得着。在专求利己的生活中,他已经拒绝了上帝的爱。这爱原是能通过他而惠流到别人身上的。这么一来,他已拒绝了生命。因为上帝就是爱;爱就是生命。这人宁愿选择属世的东西,而不要属灵的,所以,他就必与属世的东西一同消灭。“人在尊贵中而不醒悟,就如死亡的畜类一样。”(诗49:20)

3、有施予的必更增添  (箴11:24-25)

专为自己而活就是自取灭亡。贪心,就是专求一己之利的欲望,必使人与生命之源隔绝。贪得无厌,要为自己攫取一切的心是撒但的精神。基督的精神乃是施给,并为别人的利益牺牲自己。

撒旦的国度是一个买卖牟利的国度,上帝的精神是施舍和给与的精神。

不积攒财产,却乐善好施,那么他们就必积财于天,不仅在今生收获平安与福乐,在来世更必享受永远的财宝了。圣经说:“怜悯贫穷的,就是借给耶和华;他的善行,耶和华必偿还。”(箴19:17)

“你要嘱咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠无定的钱财;只要倚靠那厚赐百物给我们享受的上帝。又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给((或作:体贴))人,为自己积成美好的根基,预备将来,叫他们持定那真正的生命。”(提-6:17-19)

受教啊!古圣先贤也教我们“施比受更有福”!学习再学习!谢了!

小P妈

空手道之坐和压腿

小P妈,您已经做到了“施”远多于“受”了,在我眼里,您就是“佛”!
最近老是下雨,只好和儿子在家里玩。和他一起练习空手道的正坐、盘坐、正压腿、侧压腿。现在,儿子每次只能坚持坐5分钟,压腿1分钟,还不是很标准。教练说,坚持一年,可以坚持坐50分钟以上。昨天和儿子一起练习了两个小时,今天早上,我就累得不想起床了。要多理解和鼓励儿子。

re:子行真行,老郭的教子之道,言传身教、身体...

子行真行,老郭的教子之道,言传身教、身体力行,与孩子心意相通、心理交融、亦师亦友亦玩伴的社会自然融入式的教与学方式,是我们需要切实揣摩和实施的!引用老郭的话:向你致敬!

喜乐的心,乃是良药

喜乐的心,乃是良药;忧伤的灵,使骨枯干。箴言书17:22。这一句箴言得到社会历史、人的亲身经历和医学界的验证和公认。但在人的实际生活中,烦心事是很多的,人们慨叹,人生不如意事十有八九。那,喜乐的心从哪里来?箴言书的4:20-23节里告诉我们医全体的良药从哪里来。经上说:“我儿,要留心听我的言词,侧耳听我的话语。都不可离开你的眼目,要存记在你心中。因为得着它的,就得了生命,又得了医全体的良药。你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。” 在这里让我们知道,喜乐的心和医全体的良药是从上帝的话语而来,我们看使徒保罗在被囚禁的条件下写出腓立比书,内心依然充满平安喜乐,还劝勉腓立比教会的信徒要喜乐。保罗患有眼疾,写信要请人代笔,小字看不见,只能写大字。经历过被石头打、被鞭打的苦难,经历过海上几乎丧命的危险,经历过假使徒、假弟兄的攻击,而自己孤身一人,没有妻子作为同伴安慰帮助他。主客观条件可以说是恶劣极了。可是保罗说:“我靠主(指主耶稣基督)大大地喜乐……我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。”(腓4:10-12)
  我们所愁烦的那些事,比起使徒保罗所受的苦难来,真算不了什么。为什么我们没有保罗那样的喜乐呢?信主的弟兄姊妹们,让我们抱着一颗谦卑受教的心,阅读圣经,按照上帝的话去做,也会得到喜乐的!

喜乐的心,难道不是我们孩子的良药?!

失误

过去带儿子玩,我特别注意顺着他玩的同时开发他的智力(总会想方设法让他动脑筋),现在看来,我忽略了非智力因素的培养及良好行为习惯的养成和心理承受能力的锻炼。比如:毅力、细节的完善、挫折感等等。

re:老郭:小郭已经有承受挫折的能力了,脾气极...

老郭:小郭已经有承受挫折的能力了,脾气极好极好了。你还没看到文的倔脾气吧?那可是十头牛也难拉回来。

还能这样玩

谢谢文文妈妈的鼓励,儿子的脾气的确是越来越好了。
模拟课堂,给儿子上课,着重良好习惯的培养。
幼儿园的探索求知中有一节是《还能这样玩》,讲的是如何废物利用。比如:空的易拉罐、旧报纸等等。我以旧报纸为例,引导儿子思考。最后,我们爷俩想出几十种玩法。如:卷成纸棍、做成纸球、弄成纸浆、叠成砖头等等。

做客

今天带儿子去做客,此前告诉过他该怎样做客(强调要有礼貌;强调只有大人同意后才能玩玩具,玩后要放回原处。告诉过他为什么要这样做),出发前,我问他是否知道该怎样做。儿子说:“烦死了,我都知道了,我能做到。”事实证明,儿子真的理解了,真的做到了。

故事大王不在家

今天晚上,儿子洗澡时,我因为有事出门了。当他洗好了上床后,躺在床上一听到脚步声,就大声叫爸爸,妈妈告诉他:爸爸不在家,有事出去了 。儿子接着问:爸爸去哪儿了?干什么了?然后又对妈妈说:哦,原来故事大王不在家呀!那妈妈你就给我讲故事吧。其中他要求妈妈讲一个“伤心的小猫和小狗”的故事。等妈妈讲完后,儿子疑惑地问:妈妈,哎?你讲的故事里,小猫和小狗怎么不伤心呀?妈妈暗笑:宝贝,因为我还没有想好小猫和小狗为什么伤心,等我想好了,下次再讲给你听好吗。妈妈心想要是“故事大王”在家就好了。