以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老郭

我的酸甜苦辣

re:小郭的生活治理被训练得非常好了,我儿子至...

小郭的生活治理被训练得非常好了,我儿子至今还不会独立买东西.至于生活自理方面更是一团糟,也许我们过于看重学业,轻视生活自理方面的训练,尽管也看了很多如何训练孩子的自理方面的文章,但总是不能好好贯彻实施,连照搬网友的经验都没有做到.寒假期间多带他去超市购物,要有计划有目的地带他去操作.

爸爸,我想回南京

最近一两个月,儿子老是跟我说“不喜欢青岛,想回南京”之类的话。连他最喜欢的极地海洋世界都吸引不了他了。今天早上,送姐姐回南京的时候,儿子还看不出有什么感觉。中午接他的时候,闫老师说儿子说了几次姐姐的事情。晚上,儿子又因为想南京而不高兴了。有几次,儿子主动问我他为什么要上以琳,要上天骄幼儿园。唉,天父啊,可怜我这个罪人吧。谢谢你。

re:是不是该走了?呵呵小熊最后两个月...

是不是该走了?呵呵

小熊最后两个月的强化物就是表现好可以毕业,表现不好就不能毕业了。就算现在他还时不时地提醒我,他不喜欢青岛,再不要去青岛了。

玩具娃娃

儿子最近喜欢玩一个玩具娃娃,他喜欢当爸爸。给娃娃盖被子、喂水、讲故事……我以娃娃的口气诱导他,他也非常喜欢听,非常容易达到我的目的。渴望儿子对人的兴趣多点多点再多点。

培养自主独立的孩子(摘录)

在蒙台梭利教育的环境下,他们学会了“自己的事,自己负责,自己解决”是这样的积极教育方式赋予了他们鼓励尝试,积极自主,自我驱动的习惯,因而带来了他们的成功。
  如何培养独立自主选择的能力呢?我下面提出五个“要”和五个“不要”:
  要教孩子“自己想办法”的习惯。
要把选择权给孩子,让孩子成为自己的主人。
  要培养孩子的负责心。多指导,少批评。不要事事指使孩子,最好有大方面的沟通和同意(例如:“你的责任是把自己的房间整理干净”,而不是“你房间又乱七八糟乐”)。当孩子没做到时,让他自己理解自己负责的重要性。
  要培养孩子的好奇心,不要什么都教他们。让他自己去试,失败也没关系。
  要信任孩子。信任比惩罚更能够激起责任心。童欣在微软亚洲研究院中以负责著名。他小时在学校犯错后,妈妈甚至没有一句责备。“这件事情已经过去了。”她看着儿子惊恐的眼睛,语气温和:“你过去是一个好孩子,以后还会是一个好孩子。” 童欣说:“那个晚上,妈妈给了我最好的礼物。让我一辈子都受用不尽。”
  不要用太多规矩限制孩子的自由.要让自己的孩子去做他自己喜欢做的事,让自己有一片发挥的天地。如果你有顾虑,用“共同决定”的方法诱导他:例如孩子喜欢玩电脑,不要说“不准玩”,告诉他,如果你的成绩够好了,或是功课做完了就可以玩,但是一周至能玩两个小时。把每一个“否定”变成“机会”,把自主权从你身上转移到孩子身上。这样不但能培养独立能力,而且孩子还会为了自己的兴趣更努力做那些“必须做”的事。
  不要惩罚失败。可以惩罚懒惰、依赖、逃避、不负责任等不良行为。
  不要说教:如果孩子相信了你的说教,他可能失去判断力,如果孩子不相信说教,他可能叛逆,或不信任你。
  不要生活上凡事都包办代替,放手让孩子自己做。除了培养独立能力,也可以增加责任感和自信。
  不要过多地插手孩子的事务,剥夺孩子自己的选择权,觉得自己为孩子安排的路是通向成功最直的路,孩子只有服从。不要什么事情都说“不”,给孩子一个机会。

为了让孩子意识到看脸的重要性,应该充分利用“变化”,在常规的言行中,想方设法加入“变化”,自然会吸引孩子去观察脸。所谓“变化”,比如:停顿,表情及声音夸张,加入叹息、咳嗽、清嗓子等,迷糊说法,故意说错、改变音量、速度等,配以夸张的身体语言……有时候,单纯用表情来回答他的问题(装聋作哑)也是非常吸引孩子目光的办法。

益智积木

guolan曾经给儿子买过一盒益智积木,现在儿子已经玩的很不错了。不仅能够按照包装盒上的样式去组装,而且能够发明创造。自己组装的房子、老虎、机器人等,都蛮有样子的。不由得让我想起三年前他搭积木的样子,他搭的房子-----就是把几块积木聚在一起,没有一丝丝空心的地方,更没有窗户。

小牛吃草

带儿子去医院做艾灸的路上,儿子要听“小牛吃草”的故事。
老郭:从前有个小牛,生活在草原上,春天、夏天、秋天,都有草吃,很开心。冬天到了,哎呀,没有草吃了。
小郭:用热水浇,不就行了吗?
老郭:你觉得只要天暖和了,草就能长出来,是吗?
小郭:嗯。
老郭:可惜,草都死啦。小牛想啊想……
小郭:对了,到超市买。
老郭:主意不错,小牛用钱买到青草吃。第二年夏天,小牛想,要是我现在把草收割下来,晒干,冬天不就有草吃了嘛。小牛就准备了过冬的草。冬天到了,小牛终于有自己的草吃了。过了一段时间,小牛觉得干草太难吃。那该怎么办呢?
小郭:用钱去超市买青草吃。
老郭:可是小牛没有钱了。
小郭:养兔子卖(刚刚和儿子讨论过兔子的价值)。
老郭:主意不错,可是现在来不及了。小牛只有干草啊。
小郭:对了,卖干草不就行了吗。
老郭:小牛卖了5把干草,换来了一块钱,然后去超市买了2把青草。真好吃。可惜,干草太少了。不能全部用来换钱买青草。第三年夏天,小牛该怎么办呢?
小郭:准备更多的干草,就能换来更多的青草,就可以大吃一顿了。
老郭:嗯,小牛就是这么做的。你觉得小牛是个什么样的小牛呢?
小郭:聪明的小牛。我要向小牛学习。
老郭:学习什么?
小郭:学习小牛自己买东西。
老郭:嗯,还有呢?
小郭:学习它用东西换钱。
老郭:嗯,真聪明(除了情商、智商,还要琢磨启蒙儿子的财商)。

手电筒

晚饭后,儿子自己玩时,发现了手电筒,电池没电了。我让儿子自己打开看看,儿子知道了电池有两节,知道了有多大。然后,我们爷俩一起去易初莲花超市买。从进超市起,儿子仅仅用两分钟时间就找到了大号的电池,他很自然地问了两个工作人员,顺着手势很快就找到了地方。回来后,儿子自己装电池,然后,我们爷俩把屋里的灯关掉。一个人用手电筒随意照一个东西,另外一个人说上三五句话。说完后,交换。儿子和我都玩的非常开心,半个多小时,一晃就过去了。儿子描述时,绝大多数都能够加上一些自己的评价。对人/物/事的评价,可是交流的基础。

儿子最近有好多次主动跟我们分享他的乐趣。如:他看到“Happy 牛 year.”会边指边微笑着看着告诉我。他在幼儿园和小朋友玩的好玩的游戏也会主动告诉我……

吃零食

最近一段时间,带儿子散步前,我总是带些零食,如核桃、开心果、蚕豆等等。吃的时候,我自己从口袋里拿出一个。有时候,我有滋有味地吃起来;有时候,我背着双手,捏着零食,走在他前面;有时候,我悄悄地用嘴唇夹住零食;有时候,我悄悄地背着儿子吃……。一开始,儿子的警觉性不是很高;现在,多数情况下,儿子能够很快发现。

挠痒痒

儿子越来越能干了,这几天,都能给我挠后背的痒痒。试几次就到位了,轻重程度也能够调节好。中午,我刚刚晃晃后背的衣服,儿子就问我“哪儿痒?”我喜欢!

re:^_^,小郭真的是体贴入微呀!

^_^,小郭真的是体贴入微呀!

关注身边人

最近一段时间,我越来越觉得,“关注身边人,调整自己的言行”是孩子在公共场合不惹人嫌的最根本的能力。比如:坐公交车,你要了解身边人的动向,知道别人要干什么,自己该干什么。别人要过去,你要让一让。别人都安安静静地,你也要如此。要想让孩子养成这样的意识或习惯,除了在户外多练习,更重要的是要从居家过日子开始。只要大人养成“不直接提醒”的习惯,就有利于培养孩子的这种意识。

re:你说的很对,就是Social Think...

你说的很对,就是Social Thinker, 根据推测别人的想法来调整自己的言行,目的是使别人把自己想成自己希望别人想的那样。很拗口,比如说,如果我没钱,但我假装有钱,你可能会以为我很有钱。哈就一回事。 我们的孩子就缺这个。

re:郭爸,我是这样教文的,教两个问题:1...

郭爸,我是这样教文的,教两个问题:
1 你的行为对别人有影响 是坏影响,让别人不舒服,我们需要改正。举出生活中大量的例子,说明这个问题,例如 你踩了别人的脚(别人很疼),爸爸在看书而你把音箱开得声音太大(吵爸爸了), 小朋友上课你却在教室时乱窜或哭泣(别人不知该看老师还是你) 不管你以什么方式,或提问 或做选择题 或判断题,把这问题滚瓜烂熟。
2 你的行为对别人有影响 是好影响,别人高兴,我继续做,表现自已。例,你今天在小区门口看见有个阿姨要进门你给开门了,阿姨夸奖你了,好影响。
好影响孩子都懂,他本意也特别想让人夸。关键是坏影响把握的尺度。如这个坏影响是有时候不小心的,孩子会即时的说声“对不起”会道歉让孩子内心比较安稳。坏影响有时是孩子唯一的最爱或刻板他等不及,一般孩子能分清环境,而他们分不清,这时需教什么时候做这件事合适,比如文迷上音箱,在表演期间决不能上台,只有结束后才能台看。总之做事时最起码自已的行为不能影响到别人,能意识到这一点就不错。
前段时间给文说这些说了很多个晚上,隔三差五的,总之是不管你做什么都会对人有影响的,比如你画画,画的不好,妈妈看见也不舒服,画得好老师夸奖你,妈妈也夸奖你,我问他会选择怎么做。慢慢的感觉他知道一点点,他会不情愿做好的情况下说声“有影响的!”不情不愿的接受着。郭爸有什么好想法贴出来再参考参考。

我来帮你吧

谢谢文文妈妈的好建议。意识的培养,不能光靠说教,更要靠长期的实践。
最近一段时间,儿子经常会对爸爸妈妈说:“我来帮你吧!”如:妈妈拖地、洗菜、铺被子……,都能听到这话。中午,儿子告诉妈妈他饿了,想吃牛肉面。妈妈在厨房洗菜的时候,儿子进去了。对妈妈说:“妈妈,我来帮你吧”。于是,小家伙卷起袖子,按照妈妈的要求,把青菜洗的干干净净。儿子对做饭很有兴趣,给儿子进行了现场解说。我坚信,经过锻炼,儿子能够自己独立完成所有环节.

如意金箍棒

在广场上,儿子要买如意金箍棒。自己问价,8元。儿子问我要钱,可以啊,说一句话就给一毛钱。说什么呢?描述人的外貌及动作并表演其动作。一开始,儿子描述了20句,给他2元钱。儿子对我说“说10句话给6块钱,好不好?”“这样吧,给2块”“不行,给3块!”“好吧。”儿子挣了5元钱后,就不愿意挣钱了。“老板,8块钱太贵了,便宜点吧”“7块钱吧”“求求你了,5块钱行不行?”说完,就把钱塞到老板手里。老板说“你拿吧,你爸给剩下的钱”。儿子开开心心地玩起了如意金箍棒,我示范儿子把金箍棒当作红缨枪玩刺稻草人的游戏,近距离的,远距离的。不太容易。随后,带儿子去菜场,让儿子体会一下,怎么拿金箍棒不会碰到别人。回来的路上,儿子征求我的意见要用金箍棒玩雪,可以啊。在一块大部分结冰的雪堆上,小家伙用金箍棒戳出了一个迷宫图案,耗时20分钟。

为什么要看人?

除了他想找小朋友玩以外,儿子对看人没有自己的一丁点兴趣,每次都是为了完成我的任务而看人。虽然儿子在我的要求下会去扫一眼人,但是,这不是他内在的自觉地去看。儿子常问我“为什么要看人?”。道理讲了一箩筐,但是我总是无法培养他自觉地扫一眼人。他很累,我也是。到底该怎么办呢?

re:应该让孩子明白人与人之间的关系,试着用"...

应该让孩子明白人与人之间的关系,试着用"四象限"法则:

做一件事情,一定会是四种情况中的其中一种.
比如,我做了一件事,就存在着4种可能结果:

我做了某事,我很高兴,你也很高兴
我做了某事,我很高兴,你不高兴
我做了某事,我很不高兴,你却很高兴
我做了某事,我很不高兴,你也很不高兴

和小朋友一起游戏,要时刻注意自己&别人的情绪的变化.争取做自己高兴,别人也高兴的事情.这样对孩子讲,他可能会理解为什么要看人,要观察对方情绪的变化,从而对自己行为及时调整.