以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老郭

我的酸甜苦辣

re:郭哥真是用心。跟着看了很久,也受到很...

郭哥真是用心。
跟着看了很久,也受到很多启发,受到很多感染。
祝福小郭不断进步!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]老郭...

下面引用由老郭发表的内容:

幼儿园人手紧,由于儿子认字多,闫老师常让儿子带着大家读课文、认字。闫老师说,儿子越来越爱表现自己了。

郭爸,
  这是培养小郭自信心的绝佳机遇,一定要抓住,跟那个老师多交流交流,让老师持之以恒!一旦小郭有了自信心,在教室里,参与的越多,注意力自然就越来越好!
   小郭进步好大!继续加油!
小P妈

手工

谢谢璞爸的祝福。
谢谢小P妈的提醒,我没有想到把当小老师和培养他的自信心及注意力结合起来。非常感谢。
儿子现在非常喜欢做手工,自己找些空瓶子、空纸盒、硬纸板……,拼拼、剪剪、画画、涂涂……;于是飞机、帆船、公共汽车等等,纷纷出炉了。

re:呵呵,很有才啊,学会废弃物利用了,值得表...

呵呵,很有才啊,学会废弃物利用了,值得表扬

吹泡泡

中午,儿子在广场上吹泡泡玩,使用的是一种类似哨子样的工具,吹的泡泡往往很大。我引导儿子选择合适的地方(避免下风口有人),选择合适的角度(应该背对风,把哨子口稍微向上,以便吹的泡泡能够飞的高),儿子吹的很开心。有两个三岁的小朋友过来追泡泡玩,儿子还主动地问:“小朋友,你吹不吹?”说完,还把蘸好泡泡水的工具递过去。

如何帮助孩子面对每天的不幸?

读《比比和朋友》,体会如下:
1. 先设立讨论规则:A说话前先举手;B每次一人说话;C互相聆听;D不要说伤害别人的话;E说一些令人开心的话;F不想说话时可以不说。
2. 在教导儿童的过程中,没有什么好坏策略之分,关键是帮助儿童在不同处境下自己找寻各种可行的处理方法。然后,促使他们思考采用某种策略的后果,进行自我评估。而他们反思面对问题的经验,及累积不同种类的应对方法,都能扩展儿童处理问题情况的可行性。儿童又会参考故事中,每个角色所采用的应对技巧,并借着角色扮演和其他活动亲身体验,为自己选择更有效的应对策略。当他们成功地处理一个困难情况之后,将有利于提升将来面对逆境的能力,而他们的自我形象、自信及身心健康都会随之建立起来。
3.讲故事时,如果有涉及情绪的情节,应该从“事件、情绪、对策、结果”四个环节去帮助孩子理解。
4.不单只针对帮助儿童克服自己的问题,还有展示当别人感到悲伤或愤怒时,如何聆听别人及向别人倾诉的重要性,它肯定了儿童在施予和接受两方面的能力。
5.对于儿童来说,重复是学习过程中非常重要的步骤.

情绪课题,是个长期的课题。

刷牙

最近几天,儿子基本不抗拒刷牙了。虽然不愿意,但是不怎么发脾气了。

re:看来你的感统训练初见成效了。

看来你的感统训练初见成效了。

re:老郭的《比比和朋友》很好啊。

老郭的《比比和朋友》很好啊。

看图说话(摘录)

谢谢张老师和何子的鼓励。

谈一年级学生的看图说话与看图写话

北海小学               金颖华

低年级的语文教学重在提高孩子的口语交际能力,看图说话是一种最基础的口语交际训练形式。一年级上的期中考试试卷上,最后一题:看图写几句话,不会写的字写拼音。这就把看图说话提高到看图写话的层面上来。
       从说到写,对于刚上学的孩子比较困难。大部分孩子识字基础较为薄弱,很多字认识却不会写,即便可以运用拼音,但由于地方方言影响,孩子对前后鼻音,平翘舌音的字仍旧很难区分,如今天的今(jīn)注成:jīng,种树的种(zhòng)注成:zòng,又如蜜蜂的蜂(fēng)注成:fōng。而有些常说的字我们在课堂教学中还没有出现过,因而大多数孩子会说却不会写。同时写一句话,就势必要运用一些标点符号,如逗号、句号、问号、感叹号等,这对孩子更是难上加难。
我觉得,语文教学是一个循序渐进的过程,拔苗助长的方式反而会抹杀孩子想说的内心欲望。在教学上,主要侧重于看图说话训练,在此基础上指导孩子把话说清楚,说好听!如何指导孩子看图说话能力呢?
首先,仔细观察。问问孩子你看到了什么,尽量让孩子把图画上出现的东西都说完整。一般来说,孩子往往会抓住画面中主要呈现的事物,忽略细小的不显眼的地方,这就需要反复提醒,还有什么呢,再仔细看看,从而锻炼孩子的观察力。
其次,套用句式。可以用“有的……有的……还有的;远看有……近看有……;左边是……右边是……;一边……另一边……”;从而培养孩子语言组织的层次感和逻辑性。
再次,进行扩句。如(    )的苹果;(    )的苹果像(       ),(    )的苹果好象在说(            )等等。尽量让孩子多说几个,让他们自己通过比较选出一个最好的句子,从而培养孩子的发散思维能力和想象力。
最后,整理所说的话。一段话可以采用从总到分,从分到总,总分总的形式叙述。同时注意引导孩子叙述的详略。

看图说话的几个原则(摘录)

1.从画面里画的内容说起,有什么?做什么?想什么?说什么?你从中明白什么?父母以鼓励为主,慢慢引导,慢慢提高,让孩子有兴趣,有自信为最高原则地进行。
2.看图写话,一方面要培养孩子的观察能力,要能仔细地看,有顺序地看;另一方面要培养孩子的表达能力,要肯说,会说,能把说的话写下来。
3.注意一定以孩子的思维为主,不要代替孩子的体验与领悟的过程.
4.要及时发现并肯定他的出色的地方,树立孩子的信心,也增进父子的感情。

有效阅读(摘录)

有效阅读是指能与人交流读的内容(对象、事件、起因、经过、结果)、中心思想,能说出自己的感受、启迪与收获等,还要有意识地进行有趣的佳词妙句地积累。这不仅要培养孩子认真读(看清以后再读)的习惯,还要引导孩子边读边想。交流时,要注意培养他的自信(分步骤来交流,让他觉得自己很能干)和保护他的读书兴趣。

找东西吃

小郭:爸爸,你给我讲小熊找东西吃的故事,我提醒你,小熊爱吃蜂蜜哦。
老郭:小熊饿了,出来找东西吃,发现路左边有一桶蜂蜜,蜂蜜很多;路右边也有一桶蜂蜜,蜂蜜很少。小熊该先尝哪边的蜂蜜呢?
小郭:左边!因为,左边的蜂蜜多。
老郭:左边的蜂蜜多,但是,哪边的蜂蜜好吃呢?
小郭:左边。
老郭:小熊一开始也想吃左边的蜂蜜,可是他想,如果两边的蜂蜜都好吃,那么为什么左边的蜂蜜多?右边的蜂蜜少呢?
小郭:对了,右边的好吃。
老郭:为什么呢?
小郭:右边好吃,被吃光了。
老郭:真聪明,好吃的被吃掉了,所以剩下的……
小郭:少。
老郭:小熊尝了尝右边的,嗯,真好吃。但是,小熊没有吃饱。就吃了左边的。呸!里面有老鼠屎。小熊碰见了小猴,小猴也找东西吃。发现路边有两颗桃子树,左边的桃子很少,右边的桃子很多。小猴想吃右边的桃子。小熊说要吃左边的桃子。你猜,他俩谁聪明?
小郭:小熊!
老郭;为什么?
小郭:左边的桃子熟了,好吃,剩的少。右边的桃子是生的,难吃,所以多。

如何诱导儿子主动进行社交模仿呢?

只有具备主动的社交模仿能力,才能在不同的场景下解决自己的问题。大概有这么几个环节“动机、观察、理解、执行”等等。动机,是起始的决定性的第一步。我先利用他已有的动机,培养他主动进行社交模仿的能力;再激发他其它的动机。
恳请路过的朋友,多帮我出出主意。先谢谢大家了。

跨绳

中午,带儿子在广场上玩蹦床。他突然被旁边的三个小学生玩的跨绳游戏吸引了。想过去玩。动机来了。我要求他告诉我她们是怎么玩的。小家伙观察了一会儿,他虽然看懂了,但是表达很不清楚。经过引导,总算说清楚了。刚想琢磨该如何教他去参与,小学生都去上学校了。好遗憾。不过,这事给了我很大的启发,那就是要充分利用他的动机(如玩、买玩具等),在广场、超市等人多的地方,训练他观察、表达人的活动。

re:赞,随手拈来的故事真是太好太好了,短小精...

赞,随手拈来的故事真是太好太好了,短小精悍又启发孩子思考,收藏了!感谢

类似的东东你一定要多多写些才好啊!

买土豆

放学后,儿子要吃土豆丝,我就带儿子去超市买土豆。今天,我没有直接告诉儿子到哪里选土豆,到哪里称重,到哪里付钱。而是先让儿子观察,让他自己观察别人买土豆的全过程。然后让儿子叙述给我听,最后让他自己去买。渴望经过长期这样的锻炼,能够培养儿子独立处事的能力。天知道今后他会在什么地方消费什么,只有具备这种主动的观察模仿能力,才能应付。

晚上,带儿子坐在面包店门口的花坛边上。能够清楚地看清楚里面发生的事情。我要求儿子完成以下任务:
1.那几个是工作人员?那几个是顾客?为什么?
2.工作人员中谁是负责收银的?为什么?
3.如果想问有没有月饼,该问谁?如何称呼?怎么问?
4.叙述一下顾客是如何买面包的?说清楚流程。
……
我想,对于我们大人来讲,做出上述判断仅仅需要一秒钟,但是,在这一秒钟内,我们是经过扫描、分析、判断几个环节的。只有把我们不经意的一秒钟内发生的过程,转录到孩子大脑中,孩子才具备最最基本的花钱的观察模仿能力(会看)。我要让孩子多经历不同的场景。会有他开窍的那一天。

有关如何训练“主动社交模仿能力”

下面引用由老郭发表的内容:

只有具备主动的社交模仿能力,才能在不同的场景下解决自己的问题。大概有这么几个环节“动机、观察、理解、执行”等等。动机,是起始的决定性的第一步。我先利用他已有的动机,培养他主动进行社交模仿的能力;再激发...

郭爸,

您好!

我觉得您说的这几个环节已经抓住要领了。动机就是最主要的一步。昨天下午小P去上中文学校。一开课,老师就说"哪位小朋友会写上节课教过的‘手’,请到黑板上来写!写对了就可以拿一个sticker。"结果有三个小朋友举手上去了。小P是其中的一个。(我想他的动机就想要拿到一个sticker。)小P第一个走到黑板前,不慌不忙地拿他的左手紧贴在黑板上,右手就开始“Trace”(描)了一幅“手”的图。老师在旁边提醒说“这不是art课,我们要写字不是画图!不过还挺creative的,手的图画得的确不错!”下面的小朋友哄堂大笑。小P意识到自己一定搞错了,偷偷地瞄旁边那个同学写的“手”,象模象样地copy了那个“手”字,还得到老师表扬说他那个手字笔画工整,非常漂亮!把小P乐得笑意盈盈地飞奔我而来,来拿sticker(我是助教就干这些杂事的。)我给了他sticker后,他乐颠颠地跑回座位了。

小P这个实例,我认为就有你说的那几个重要环节“动机、观察、理解、执行”。虽然他一开始不会写,还是举了手,因为有要那个sticker的强烈动机在;在他画了手后,听见老师的提醒和同学的大笑,意识到自己错了,接着去观察旁边的同学,如何写那个手字;这一步就有了观察(包括听和看),理解这两步都有;有了这两步后,copy手字就自然执行。在整个过程中,就初步“具备主动的社交模仿能力”。尽管他的表现从学习“道德”来说,是不可取的。但从这一个“具备主动的社交模仿能力”方面来看,我还是觉得他表现得无懈可击,令我满意!

可见,这个“动机”是非常关键的一步,在我们日常生活中都要好好把握他的动机,来激发他这种“主动性”是很值得一试的!就如您说的让小郭去买玩具中,就可以训练他的种种能力!

继续加油!

小P妈

《比比和朋友》

《比比和朋友》利用一年左右的时间进行学习。共六个单元,每单元分四节。每节30分钟左右。
A感情(悲伤与快乐、忿怒与烦恼、妒忌、紧张),
B沟通(促进沟通、聆听、谁能帮助我们?说出心中的话),
C建立和破坏关系(如何维持友谊?面对寂寞和被拒绝、如何解决与朋友的冲突?如何结交朋友?),
D消解冲突(如何识别良好的解决办法,欺凌,解决问题,帮助别人消解冲突),
E面对改变和失去(改变和失去是生活的一部分,面对死亡,到墓地去,从改变和失去中学习),
F面对新环境(面对新环境的策略,如何帮助别人,适应新环境,一起庆祝)。

对儿子来讲,学会花钱可生存,学会交友可更好地生存,学会赚钱可自由地生存。这是我要教儿子的三个方面。