以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老郭

我的酸甜苦辣

構音

兒童語言發展議題之
--- 構音功能(articulation)發展 ---

前台北台安医院小儿复健科主任  陈达德
                       上海火马儿童发展中心医疗顾问

語言功能一向是家長最重視的兒童發展議題之一,而其中又以構音發聲最為普遍關注。構音正確與否的基本要件取決於發音的位置(placement rules)、方法(manner rules)以及內容(context rules),常見的構音問題原因包括有器官結構缺陷、功能障礙、動作協調困難、感覺障礙、心理因素以及學習模仿影響等等,但對於一般學齡前兒童而言,構音表現則主要反應著孩童的口腔功能發展狀態,而其中的影響要素則包括口脣的封閉性、下顎的穩定性以及舌頭的操作性。
二到三歲孩童的口腔動作技巧,諸如咀嚼、吞嚥、吸吮等等已基本成熟,孩童的下顎穩定性與控制能力良好,此時的孩童開始發展較精細的臉部肌肉控制動作,故可以開始發出正確且成熟、唇部動作相關的發音變化,諸如“雙唇音”---上唇與下唇的阻斷發聲(像是ㄅb ㄆp ㄇm,三歲前)以及“唇齒音”---上牙與下唇的阻斷發聲(像是ㄈf音,三歲前)。
四歲左右的孩童可開始學習控制舌頭的基本發音動作,主要形式為前後伸縮變化,於是可以開始發出正確且成熟、舌部動作前後移動相關的發音變化,諸如“舌尖音”---舌尖與上齒背的阻斷發聲(像是ㄉd  ㄊt  ㄋn  ㄌl,四歲)以及“舌根音”---舌根與顎咽部摩擦發聲(像是ㄍg ㄎk,四歲)。
四到五歲孩童則開始學習控制舌頭的進階發音動作,主要形式為上下升降變化,於是可以開始發出正確且成熟、舌部動作上下移動相關的發音變化,諸如“舌面前音”---舌面前部與硬顎前部的摩擦發聲(像是ㄐj ㄑq ㄒx,四歲半)以及“舌尖前音”---舌尖與下齒背的摩擦發聲(像是ㄗz ㄘc ㄙs ,五歲)。
六歲左右的孩童便開始學習控制舌頭的複雜整合動作,例如將舌頭上升且後移的捲舌動作,故“舌尖後音”---舌尖背後與硬顎的前部摩擦發聲(像是ㄓzh ㄔch
ㄕsh ㄖr ,六歲)便能開始正確且成熟的發音。
一般而言,孩童要等到國小低年級約七八歲時方能真正成熟地掌握構音的細節技巧,故針對學齡前有構音問題的孩童,家長們無須過度擔心。家長亦可藉由一些日常的口腔遊戲與自然有趣活動來增加孩童口腔動作練習的機會,藉此來促進孩童口腔與構音功能的發展,常見的方法有:
1.        口脣部位的訓練:主要在於強化口脣的動作以及口脣封閉性
常見訓練遊戲包括---扮鬼臉遊戲、模仿遊戲 & 吹/吸的活動(例如吹泡泡、用吸管吸珍珠奶茶等)。
1.        下顎部位的訓練:主要在於強化下顎的開闔動作以及穩定度
常見訓練遊戲包括---咀嚼活動(例如嚼口香糖、泡泡糖以及魷魚絲、牛肉乾) & 口叼物件遊戲(例如乒乓球搬運、咬水中蘋果遊戲等等)
2.        舌頭部位的訓練:主要在於強化舌頭的分化動作與靈活度
常見訓練遊戲包括---舌頭分化活動(例如舔唇四周遊戲、舔冰棒等等) & 舌頭抵抗遊戲(用舌頭去尋找並抵抗放在臉頰外側的手指) & 玩音遊戲(例如發出答答答、巴拉巴拉以及動物等各種聲音遊戲)

年齡        構音能力發展
二到三歲        雙唇音(ㄅb ㄆp ㄇm )、唇齒音(ㄈf )
四歲        舌尖音(ㄉd ㄊt ㄋn ㄌl )、舌根音(ㄍg ㄎk)
四到五歲        舌面前音(ㄐj ㄑ q ㄒx )
五歲        舌尖前音(ㄗz ㄘc ㄙs )
六歲        舌尖後音(ㄓzh ㄔch ㄕsh ㄖr)

生日快乐

孩儿他爸,今天是你40岁的生日,我想说的话太多太多,可一时之间又不知道从哪儿说起。想想我们一起走过的路,其中的酸甜苦辣也只有自己知道。记得12年前,在我们认识三周年时,合照了一张照片,你在照片的背面写下了“同甘苦”,当时年轻的我还在心里笑你“老土”。回想我们自相识到现在,已经携手走过了十五个春秋,这些年幸好有你包容和体贴我,幸好有你毅然放弃一切来青岛陪伴我和儿子,幸好有你这个主心骨,才使我们家能有信心战胜一切困难。为了这个家,你付出了太多,可是你从来也没有埋怨过,从来也没有退缩过。以至于我经常有“要榨出皮袍下面藏着的小”的感觉,我估计这种感觉今后还会经常有的······
总之孩儿他爸,有你真好,祝你生日快乐!常常喜乐!

re:郭爸, 这几天以琳网真是千呼万...

郭爸,

这几天以琳网真是千呼万唤始出来,趁现在能进来,赶紧写几句:

生日快乐!一定快乐,因为有郭妈妈“如此深情和感慨地感激恩爱来祝福您,剩下全世界都没有祝福您,我想您也心满意足了!”祝您们夫妻同心携手,牵着可爱聪明小郭的小手,一起成长一起喜乐!

小P妈

re:郭大哥生日快乐。 祝福你们一家圣诞快...

郭大哥生日快乐。
祝福你们一家圣诞快乐,主恩永在。[EM14]

re:小郭妈妈出来了,又是雌雄双剑,珠连壁合。...

小郭妈妈出来了,又是雌雄双剑,珠连壁合。
老郭是圣诞节生的,真是特别的日子,祝福!

re:迟到的生日祝福,夫妻双双陪儿子奋战ZB,...

迟到的生日祝福,夫妻双双陪儿子奋战ZB,看了你们克服一切困难,离开自己的家,千里迢迢地带孩子进行训练和教育,真地让我很感动,相信你们一定能战胜难关.
从帖子中知道你儿子状态还不错,一个聪明而可爱的小郭在我脑海里闪现,我想,二十年后,你就等着抱小小郭了.

re:看了郭妈妈的帖子,忍不住泪眼...感动i...

看了郭妈妈的帖子,忍不住泪眼...感动ing!
祝老郭生日快乐,祝福你们一家!

re:迟到的祝福,祝老郭生日快乐!

迟到的祝福,祝老郭生日快乐!

re:不好意思,迟来的生日祝福!祝你们全家健康...

不好意思,迟来的生日祝福!祝你们全家健康!幸福!期盼春节后与你们在南京重逢!

re:永远祝福大哥和大嫂!

永远祝福大哥和大嫂!

re:好温馨的一家!是我们的榜样!祝郭爸爸生日...

好温馨的一家!是我们的榜样!祝郭爸爸生日快乐!

re:上午刚刚给我家孩子爸爸发短信,祝他生日快...

上午刚刚给我家孩子爸爸发短信,祝他生日快乐,上网就发现以琳"模范爸爸"老郭生日,赶快送上迟到的祝福:天天开心!心想事成!和众多家长一样,我从您的帖子中收获良多,谢谢您!

圣诞节

谢谢老婆大人,谢谢你的理解,今生有你,足矣!更要感谢小P妈、sxy、何子、daluobo、蜜橙妈妈、小麦、蔷薇雨、zcx、拂堤杨柳等谋面及未曾谋面的同路人的祝福。你们的祝福和鼓励是我前进的动力。谢谢大家!

今晚儿子的表现超好(妈妈语)。吃饭前,儿子主动去洗手、去刷牙、去给我拿酒杯倒酒;吃饭的时候,儿子要听老虎故事,我随即编了个老虎和猴子比赛的故事(三轮比赛,一道数学应用题;一道描述闫老师的题目;一道描述圣诞节的题目);儿子都抢着回答,都蛮到位的。吃完后先主动剥桔子喂我们吃,然后才自己吃;吃完水果后,儿子主动把碗筷送到厨房,非要自己洗,经妈妈反复劝阻(因水冷)后(已经洗了三个碗)才罢休。看“智慧树”节目,儿子开开心心地跟着模仿,跟着回答,好像在现场一样。儿子的表现,让妈妈直喊“受不了”。还问我是怎么忽悠儿子的。

高兴

早上,儿子起床后,主动要去刷牙、洗脸、抹香。我要帮他刷牙,他说“自己的事情自己干”。不像过去,总要唧唧歪歪的。只要你想方设法让孩子高兴了,他也就能够让你高兴。这是相互的!

几点启发

中午带儿子在广场上玩,碰到一个俄罗斯人。我让儿子描述的时候,我突然明白了,让儿子看人脸,有几个基本的东西我没有做。一,要先让儿子明白/直接感受一些最常用的描述词,如:胖、黑、长脸、大眼睛、长鼻子、色素痣……我可以从网上搜各国、各民族的有特色的人脸给他看,帮助他明白。二,我可以搜一些夸张搞笑的人脸图片,吸引他看。三,儿子喜欢动物,我要动脑筋,用一些动物特有的特征来描述人脸给他听,增加他的兴趣。只有他真正理解一些常用的词,同时再动脑筋激发他的兴趣,才能有效地帮助儿子识别人脸。

江苏路教堂青年崇拜----我的见证

弟兄姊妹,主内平安。
大家或许能听得出来,我不是本地人。我是江苏人,曾经在南京的一家大医院当十几年的医生,老共产党员,今年三月份辞职,带老婆孩子来青岛。来干嘛?不是跳槽,更不是投亲靠友;而是因为我有一个特殊的儿子!
他,特殊在什么地方呢?我举几个例子给弟兄姊妹们听。1.他严重挑食,不吃鱼虾香菇蘑菇等等,不吃就不吃吧,可是他却去捡钉子、墙皮等垃圾吃,甚至当着我的面,也把抠出来的鼻屎放到嘴巴里;2.他跌跤了流血了不哭,算他勇敢,可是他走丢了不哭,每天晚上莫名其妙地狂哭3-4个小时直到深夜2点钟;3.他四岁的时候,能够认识几千个字、几千个英语单词,无论多么稀奇古怪的动物,他过目不忘;可是,一起生活了三年的幼儿园同学,他仅仅记住一个;4.别的小朋友一起玩游戏,他呢?老师一不留神,他就窜到车水马龙的马路上乱跑,还敢把手伸进狗嘴里。弟兄姊妹们,谁敢啊?所以,幼儿园的老师,对我说这孩子“太可怜”,他体会不到常人的乐!
怎么办呢?我,讲道理、表扬、奖励、批评、惩罚、用药、……可是,怎么样?统统无效啊,我的弟兄姊妹。作为一个老共产党员,作为曾经信奉“事在人为”的医生,守着一个大医院,但是,面对我的儿子,我是那么地无奈,那么地无能。随着他越来越大,我的脾气越来越见长,就像2年前的股市,牛哄哄的!只见长,不见跌;我的心,也是一个字,“苦”,苦不堪言。就像一位退休的老教师对我说的那样,“怎么了?”。怎么了?压得我透不过气!
万般无奈的情况下,今年的三月份,我们来到青岛以琳,这是一家训练特殊孩子的机构。在这里,我开始接触到圣经。作为一个信奉人是为了实现共产主义而活着的共产党员,我是带着挑刺的眼光去了解的。7月23日,也就是我儿子6周岁的第一天,我相信了神。我相信,惟有爱我们的神,才能把我从劳苦愁烦中解脱出来,才能让我常常喜乐。从那以后,慢慢地,一切都有了转机。9月份,儿子露出合群的苗头,于是我想让他到幼儿园去。清楚地记得面试那一天得情况,由于之前我带儿子在幼儿园门口玩过很多次,园长可能比较了解我儿子,所以她一看见是我们,就露出了不愿意收的意思。我让他妈妈带他进去,我呆在幼儿园门口。忍不住哭着向上帝祷告,承认自己的弱小,恳求上帝保佑。随后,园长同意试上一个月。几天后,上海电视台的一个记者,去采访园长,园长说,本来不想收的,可是一转念,觉得曾经帮助过别的孩子,再帮帮这个孩子吧,虽然这孩子差了点。弟兄姊妹们,是我让园长“一转念”吗?不!那是爱我们的神!现在,我的儿子越来越适应幼儿园,也越来越喜欢听圣经故事,也学会了祷告。我的脾气,也同今年的股市一样,熊了,没了。
现在,我认为:人,活着,就该活像耶稣基督那样,不仅要服侍神,服侍人,还要传福音,让更多的人明白,神的大能和大爱,也成为神的儿女,使神喜悦。噢,主啊,我们的神。你是配得荣耀和赞美的。谢谢你拯救我们一家。阿门!
谢谢大家。

re:质朴的文字,却让我深深的感动!

质朴的文字,却让我深深的感动!

re:其实,孩子小的时候不认人,随着年龄的增长...

其实,孩子小的时候不认人,随着年龄的增长是会改变的,我的孩子小时也不认人,四年及以后有改变,现在五年级已经没有这个问题了.老郭,不要着急.很感动你为孩子做的一切,你的孩子很幸运有你这样的父亲.

re:郭爸, 为您的见证演讲鼓掌!只有...

郭爸,
   为您的见证演讲鼓掌!只有信,才有继续的勇气!

另外您说到“他四岁的时候,能够认识几千个字、几千个英语单词,无论多么稀奇古怪的动物,他过目不忘;可是,一起生活了三年的幼儿园同学,他仅仅记住一个;”不知小郭是否很小就认字,或许他还对数字也很感兴趣?如果是,强烈建议您去下面网站一看。我曾怀疑小P是这种叫“Hyperlexia”(也是自闭谱系里的一种)后来发现他的认字能力不那么强,所以排除!但是里面提到的很多方法我还是采用了,尤其是视觉提示,很有帮助。只可惜,这个非盈利组织的文章难得更新。但不管小郭是不是都值得一看:http://www.hyperlexia.org/

继续加油!
小P妈

噩梦

谢谢快乐小鱼、hourq、小P妈的鼓励。

今天早上,儿子钻到妈妈的被窝,很伤心地告诉妈妈:“妈妈,我做噩梦了,我梦到爸爸在以琳对着墙上的小雪人,问我哪个是小雪人了?”这是真事,我强迫他用多种说法来表达哪个是小雪人,好几个月过去了,仍旧在儿子的脑海里留下深深的伤害。我闻声过去,把儿子搂在怀里,向儿子道歉,向上帝祷告。祷告完后,儿子说他不难过了。这件事再次警告我,就像张丽艳老师告诉我那样---逼孩子,一定要巧妙地逼!