以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老郭

我的酸甜苦辣

谁是老板?

晚上带儿子逛夜市小摊,要求他先观察然后告诉我谁是老板,老板长什么样子。蛮累的。

青蛙

儿子今天突然想做手工青蛙,是他前几天看智慧树节目中介绍的。儿子自己找了纸杯、彩色卡纸、剪刀、双面胶等东西,捣鼓了半个多小时,一个可爱的青蛙做好了。蹲在荷叶上的绿色青蛙,舌头上还粘了个虫子,用龙眼核做的眼睛……活灵活现,我们都太喜欢了。儿子也欣赏了半天,美滋滋地。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老郭...

下面引用由[U]老郭[/U]发表的内容:

晚上带儿子逛夜市小摊,要求他先观察然后告诉我谁是老板,老板长什么样子。蛮累的。

郭爸爸:你总是这么多奇思妙想,佩服得紧,我恨不得都刻在脑子里。

引导情感交流的一点思路

1.观察孩子内心世界的变化;
2.让孩子把自己内在的感觉和一些词有机地联系起来,如妒忌、紧张,焦虑、生气、难过、恐惧、害怕等等;
3.引导孩子把自己的内心世界主动向大人表达;
4.帮助孩子分析原因、寻找应对办法、体会实施效果、总结经验教训;
5.让孩子体会到和大人交流的好处(从难受到舒服)从而强化孩子主动交流;
6.引导孩子聆听大人的内心世界及大人的应对办法和结果;
7.引导孩子观察体会别人的内心世界;
8.引导孩子去帮助别人,体会到助人为乐。
……

超市寻人

在超市,要求儿子找10个叔叔,简单描述一下最主要的特征。一切都在生活中教吧。

老路线

早上,儿子强烈要求自己去上幼儿园,不要我们送。他下楼后,怕他发现我在后面跟着,所以我偷偷地从旁边的路,绕到他前头,可是等了好长时间也未见他的踪影,不可能比我还快的。赶紧向后跑,找他,没影子。还好,路上很平静。我赶紧跑到幼儿园,没人。头大了。再次回头,在另一条路上,发现了他。小家伙没有走老路线!长出了一口气。

充实快乐的一个中午

12点接儿子,儿子情绪不错。带了儿子早上要求带的一本书“乱七八糟变色龙”,儿子要找地方读书,我告诉儿子,刚吃完饭,先去药店买药(小儿止咳的中药)。儿子跑了三个药店,终于在最后一个药店买到了。我远远地跟着,他每次都能看着工作人员说话,虽然看的眼神不太自然。在付钱的时候,能够跟随工作人员的手势去付钱,只是忘记拿找回的钱,其它的,都很不错。然后,我让儿子找个舒服的地方看书,稍微引导,儿子找了个有阳光背风的干净的木头长凳坐下了。他读了几页后,就要求和我一起表演。好啊,先引导他分析每个角色背后的情绪变化及原因,并把故事中蕴含的道理结合他自己的情况,讲给他听。然后,我们一起表演。儿子好开心。我问儿子什么感觉?儿子说高兴。“是不是因为做自己喜欢做的事情,所以高兴了?”“嗯”。“能不能在广场上找5个高兴的人?”“我,你!”“哇塞,真厉害,再找三个就行了。”儿子找到了三个人,我让他分析别人高兴背后的原因。然后,儿子有鼻涕,我们都没有带纸。儿子就跑到公共厕所里去擤鼻涕。我引导儿子,让他去超市买纸。在他付钱的时候,没有先观察,就跑到一个没有收银员的收银台前。离开超市后,我递给儿子一个弹力球。儿子刚玩,就发现旁边有三个小朋友,他就想直接冲过去。我拉住他,问他是不是想过去玩?“嗯。”“你看,有几个小朋友?”“三个。”“他们都在干什么?”“一个是爸爸抱着。”“嗯,他会和你玩吗?”“不能。”然后,我引导观察比较剩下的两个小朋友,分析他们的特征,琢磨他们想干什么。(一个还不怎么会走路,一个5岁多,正在开心地骑自行车)。“你看,那个小的小朋友,会不会和你玩?”“不会。”“那个大的小朋友,她会把自行车给你骑吗?会玩你的弹力球吗?”“不会!那,我不过去了。”正说着,儿子突然边跑过去,边说“她不骑了”。儿子主动把弹力球递过去,很自然地就和那个小女孩玩了40分钟,一起边说边传接弹力球;一个骑车,另一个跑步,进行赛跑。儿子好开心。2个小时很快就过去了,我送儿子回幼儿园的路上,儿子主动说“我要和闫老师说一句高兴的话”,“怎么说?”“闫老师,中午我和小妹妹玩弹力球和骑车了,这是我最高兴的事。” “嗯,开心的事要和老师,和爸爸妈妈说;不开心的事情,也要和老师、爸爸妈妈说。”
正如张丽艳老师教我的那样-----充分利用孩子的兴趣/需求,不经意地在生活中训练孩子。

re:真为你们高兴!另外,小郭能这么自如地去买...

真为你们高兴!另外,小郭能这么自如地去买东西,真的很不简单!
一直也想让豪豪学着买东西,可是一直没有找到时机,正如你说的,要充分利用孩子的兴趣/需求,学习了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老郭...

下面引用由[U]老郭[/U]发表的内容:

小郭:爸爸,你给我讲小熊找东西吃的故事,我提醒你,小熊爱吃蜂蜜哦。
老郭:小熊饿了,出来找东西吃,发现路左边有一桶蜂蜜,蜂蜜很多;路右边也有一桶蜂蜜,蜂蜜很少。小熊该先尝哪边的蜂蜜呢?
小郭:...

昨晚给小熊讲这个故事。
我:你说说,小熊会去吃多的蜂蜜还是吃少的蜂蜜啊?
小熊:多的。
我:(...解释...启发...干脆直说了)多的那罐蜂蜜不太好吃,少的蜂蜜好吃。你说小熊先尝那罐呢?
小熊:少的。(犹豫一下)还是多的吧。
我:(不太高兴)为什么呢?
小熊:小熊喜欢吃多的。
......
我:你说小猴会去摘桃子多的树呢,还是少的那棵树?
小熊:多的。 (为什么?)桃子多啊。
我:可是桃子多的没熟啊,不好吃啊,所以你看都没人摘。
小熊:我等着它熟....为什么它没熟啊....什么时候熟啊...
我:(有点没辙)那你等桃子多的树成熟的时候,要不要先吃桃子少的好吃的成熟的桃子呢。
小熊:(好脾气地)好吧。
.....
遇到吃的东西,他十有八九会选择多的。

很多时候他都会这样,为了自己的偏好,会忘掉基本的原则;或者为某些细节所吸引,丢掉主题。当然,在强调之下,他会接受我所给予的观点(有时感觉他仅是为了赶紧结束这个话题)。

小郭不会这样吧?请教老郭,这种情形你怎么应付?

原则

熊宝宝;您好!
1.和孩子交流的时候,如果暴露了孩子不理解的问题,一定要分析,孩子到底是什么概念不理解。比如,你讲的故事,我感觉孩子可能不理解“好/不好”的基本概念。我儿子有时候也存在一些基本概念不清晰的时候。这时,我可以停下原来进行的活动。花时间帮助孩子理解这些基本概念。以“好/不好”为例:假如你孩子喜欢吃糖,你可以问他“有两种颜色的糖,一种是红色的,非常甜;另一种是绿色的,是苦瓜做的,非常苦。你喜欢吃那种颜色的糖?为什么?”然后,你再加入新的元素,如红色的糖只有一块,很少;绿色的糖很多;你吃那种颜色的糖?为什么?这时候,你还可以劝孩子,“绿色的糖多,你吃绿色的吧,红色的给我吃”,他不愿意,你再问他为什么?然后帮助他总结出“好吃的好吃,不好吃的不好吃”等类似的基本原则。你还可以多举类似的例子,强化他的理解。
2.一定要想方设法让孩子自己总结出来这些基本原则,万万不可仅仅让孩子按照你说的原则仿说一次,这没有任何意义。因为,后者不是他自己思考后的产物,没有纠正他的错误思维逻辑,没有用的。
3.我最近和儿子交流的时候,他也会有偏离主题的时候。因此,我们平常无论让孩子做什么事情,要给他一个明确的开始信号和结束信号。我总是反复告诉孩子“该干什么就干什么”。这条原则太难以建立。要反复创造条件,帮助他真正明白。什么是真正明白?就是他在日常生活和学习的时候,能够做到该干什么就干什么才行。我儿子现在也不能完全做到。
不知道这么回答,你是否满意,希望对你有参考价值。
祝福你们

re:看了老郭的良言,让我想了很多,我也经常帮...

看了老郭的良言,让我想了很多,我也经常帮孩子想太多,做太多,所以也直接影响了他的逻辑思维能力。是时候以引导为主了,我们毕竟只是陪伴他长大,目的是为了有一天能放手,让他有自己的天地。
谢谢老郭!

re:一口气看完了老郭全部的帖子,老郭对孩子的...

一口气看完了老郭全部的帖子,老郭对孩子的付出和用心让我这个也是做父亲的人感觉非常惭愧。以前总是觉得该为孩子做点什么,但不知如何去做。谢谢老郭对我们这些家长的启发。
我觉得孩子的问题会是长期存在的,如何引导他是目前的当务之急。人生的路很长,随着孩子的长大,各个阶段可能会出现不同的问题。做为孩子迈向社会的主要依靠,我们这些家长应该如何系统的掌握与孩子打交道的知识和方法,使他尽快走上自我引导之路。老师和家长们能不能发表一下自己的看法。
借用孩子妈妈的ID在这里发表一下想法。
感谢以琳、感谢老郭!大家加油!

干预思路

panhp18:您好!
谢谢您的夸奖。我们的孩子,最基本的,是要让孩子的感觉正常化。这是最最基本的东西,没有这一步,一切都免谈。然后,才是思维等东西。附上陈达德医生回答我的有关感觉正常化的邮件,供您参考。
感覺正常化最自然的方式,就是給予孩童足量、多元的感覺刺激與相關活動經驗,刺激對大腦來說就有如食物對於身體一樣,是重要的大腦食物(brain food),唯有供應大腦足夠的感覺刺激,該感覺系統才可能有效的被激活以及精進發展,而隨著該系統的成熟發展,其對於外界刺激的敏感度/接受度以及相關解釋處理能力才能逐漸正常化,如此之下過高或過低的身經閥值也才能正常化,這個過程便是我們常說得感官正常化。

re:先谢谢老郭。 你又...

先谢谢老郭。

你又点醒了我。很多时候,小熊都会让我大吃一惊:啊!原来这个你还不会呀!原来那个你还不理解啊!他对某些东西领悟得很快,有些就很慢,快与慢的领域的界限好象也不是十分清晰。所以,我自知对他能力的具备与欠缺总是掌握得不是很明确,但是,我还是经常会走入误区,用想当然他会理解的方式去同他交流,当然结果总是让我很沮丧。
    还是得耐下性子,缓步慢行才是。

另外,看到陈医生给你的邮件中提到,要给孩子足量的感觉刺激与相关活动经验。我有一点想法,我目前是这么做的,但不知对不对:感觉刺激肯定是多重的,但是在目前孩子社交互动还不是很好的前提下,有关人际交流和情绪反应等些方面的练习或训练肯定远远达不到足量的要求,而本体、前庭等方面的训练可以通过加大运动量来实现。在这个阶段,是不是应该就以本体前庭触觉等方面为主,社交活动为辅,通过本体前庭等方面的进步来带动社交与情绪反应方面的发展。

灵机一动

熊宝宝:甄岳来老师曾经说过,生活和训练要二合一;陈达德医生曾经说过,感统、社交、情绪等可以齐头并进,但是要重点突出(个性化)。所以,带孩子就应该和你说的一样吧。

昨天晚上,带儿子在广场上玩。儿子爬到一颗小树上,并折断了一根小小的树枝。过去,儿子独立去以琳上课的路上,曾经折过树枝,我给他讲过要爱护小树。我瞪了他一眼。儿子张嘴楞了一秒钟,脱口而出,“我在给小树拔牙呢,你看,小树牙动了”。说完,儿子看着我哈哈大笑,忍不住又重复了几次。嘿,会随机应变,自找台阶了。

re:小郭真不错,会给自己找理由了老郭同志...

小郭真不错,会给自己找理由了
老郭同志真是教子有方呀,学习中
啥时候,我家儿子也能为自己开脱了,我就高兴了

一次思想工作

看完以琳的圣诞节节目后,儿子特别想找LCJ玩,没找到。有点情绪。
老郭:不高兴了?
小郭:嗯。
老郭:为什么?
小郭:没找到LCJ,玩不成了。
老郭:哦,想想,有什么办法?
小郭:对了,给他打电话。
老郭:好主意。我没有他的电话号码,你知道吗?
小郭:我也不知道。对了,给他写信。
老郭:写信得需要地址,且要好几天。你知道他的地址吗?
小郭:不知道。
老郭:看来,下次得记住好朋友的电话号码和地址。是不是?
老郭:看来现在找不到LCJ了。
小郭:(我还没有说完)不要!
老郭:找LCJ干什么呢?
小郭:玩啊。
老郭:那只能和他玩吗?
小郭:对了,我可以找其它小朋友。(四周看了半天,没有。又不高兴了。)
老郭:找小朋友玩,会怎么样?
小郭:高兴。
老郭:还有其它让你高兴的事吗?
小郭:买玩具!
老郭:你身上有钱吗?
小郭:(找了一下)有五毛钱!
老郭:好,自己去买玩具吧。
小郭:好。
老郭:现在还不高兴吗?
小郭:高兴了。
老郭:你看,不高兴了,告诉爸爸就会怎么样?
小郭:就会高兴。
老郭:下次要不高兴了呢?
小郭:告诉你。
老郭:还可以告诉妈妈,老师,好朋友。
这时候,看见了DZY和他的妈妈,儿子迫不及待地跑到DZY面前……

激动

昨天李老师让儿子单独在前面坐着看演出,好让我能够参加合唱。当约瑟非常愤怒生气时,儿子也激动了,一边说着什么一边站起来,根本没有考虑别人的感受。被后面的一个老师按了下来。可是一分钟后,再次激动地站起来说着什么。我只好去把儿子带走。他还问我“为什么不让我看演出?”。先带他到最后面,站在桌子上看。看完“我心尊主为大”后,带他上二楼。边走边聊。儿子经常把自己置身于剧情中,受情绪氛围的影响。怪我事先没有先让他观察别人是怎么看演出的?要遵守什么规范?如果剧情中有令人生气的事情,该怎么办?唉,又一个教训。

感悟

最近我感悟到一个原则:训练孩子,一定要想方设法,让孩子在生活中开开心心地完成。
几天前,由于我的一次压不住火,让儿子做了整夜的噩梦。我和老婆做了个约定:一旦我有苗头时,给我发个短信。

警察

这几天,走路的时候,为了让儿子慢慢养成用眼睛扫一下人的习惯,我利用儿子想当警察的念头,给他布置个“警察找嫌疑犯”的任务----如让他找带眼睛的胖爷爷,长脸的姐姐等等。