以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老郭

我的酸甜苦辣

re:e滴神呀,真的假的,e都要嫉妒死了,e家...

e滴神呀,真的假的,e都要嫉妒死了,e家小汶啥时候也能自己祈祷啊。

re:老虎兄弟的祷告真让我感动。神一定会垂听孩...

老虎兄弟的祷告真让我感动。神一定会垂听孩子的祷告的。

re:一定好好消化老郭的帖子!谢谢谢谢分享!

一定好好消化老郭的帖子!谢谢谢谢分享!

罗马书 人类的罪恶1:18-32

原来神的忿怒,从天上显明在一切不虔不义的人身上,就是那些行不义阻挡真理的人。神的事情,人所能知道的,原显明在人心里。因为神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物,就可以晓得,叫人无可推诿。因为他们虽然知道神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙,将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人,和飞禽走兽昆虫的样式。所以神任凭他们,逞着心里的情欲行污秽的事,以致彼此玷辱自己的身体。他们将神的真实变为虚谎,去敬拜事奉受造之物,不敬奉那造物的主。主乃是可称颂的,直到永远。阿们。因此神任凭他们放纵可羞耻的情欲。他们的女人,把顺性的用处,变为逆性的用处。男人也是如此,弃了女人顺性的用处,欲火攻心,彼此贪恋,男和男行可羞耻的事,就在自己身上受这妄为当得的报应。他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心行那些不合理的事,装满了各样不义,邪恶,贪婪,恶毒(或作阴毒)。满心是嫉妒,凶杀,争竞,诡诈,毒恨。又是谗毁的,背后说人的,怨恨神的(或作被神所憎恶的),侮慢人的,狂傲的,自夸的,捏造恶事的,违背父母的,无知的,背约的,无亲情的,不怜悯人的。他们虽知道神判定,行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行.

初听圣经中讲到“罪”,心想,什么“罪”不“罪”的,我那里有什么“罪”。现在,我明白了,一般意义上的罪,如抢劫等,其背后的核心原因是什么呢?不就是人性中的私心吗?人因私心而贪色、贪名、贪利……,为贪而行不义之事。因此,无论你的言行是否触发刑法,只要你内心深处是“私”,是“贪”,不都是一回事吗?不都是“罪”吗?!反思自己,我觉得自己真的是个“罪人”,内心深处也“装满了各样不义”。有“罪”的根本原因,在于有颗“无知的心”。因为无知,我,这个普通的不能再普通的人,内心深处也常有“笑人无,恨人有”的感觉。如何才能摆脱“罪”呢?惟有用“爱”充满自己的内心。爱是什么?爱是恒久忍耐、又有恩慈.爱是不嫉妒.爱是不自夸.不张狂.不作害羞的事.不求自己的益处.不轻易发怒.不计算人的恶.不喜欢不义.只喜欢真理.凡事包容.凡事相信.凡事盼望.凡事忍耐.爱是永不止息.

亲爱的天父,谢谢您通过这段经文,让我明白自己是个罪人。求您时时刻刻提醒我,要以基督的心为心。奉耶稣基督的名求,阿门!

吃饺子

晚上,吃饺子。我要求儿子喂我。一开始,他并不知道,我嘴巴里的饺子还没有咽下的时候,不能马上喂,要等我咽下后,才能喂。也不知道,只有我用嘴巴接住后才能松开筷子。一句话,他根本不知道观察时机。分别教了他一次后,小家伙能够做到了。

爱你的孩子(摘录)

先接纳后关爱
1. 接纳:没有接纳与关爱,孩子就会失自信或叛逆。爱不等于接纳。当先接纳后爱,接纳他的本相特质。
我们社会的价值观:争取功绩。然而天父看重的是你的心,是你不会因善良得奖状的心。孩子的价值在于知道自己是神创造独特的人,才能发挥潜能。而不是不断的斥责。我们不能使心宽的人成为细心的人;细心的人变成不计较的人。因此,接纳的重点是不要比较;拿他与人比较是孩子最难过的事;也是很不公平的事:将他缺点与人的优点比较。
2. 关爱:爱你的孩子——给他时间和注意,(特别是六岁以下的孩子)
注意培养他的人生观、积极观、内在特质和安全感。孩子6岁之后才是学艺高峰。
学习进入“孩子的世界”——从他眼光来看事情。例如,一起玩具。在客厅“露营”。
爱是注满情绪的槽——这个槽是有洞的,会空的。例如,早上空:威胁手段应付早上的“闹别扭”不上学。(不是理性是情绪方法) 这时,不是要求,是爱他,给他一个微笑,早上亲亲他,鼓励他,就是注满情绪的槽。(孩子情感的槽空的更快)
当注意重要“空槽”时刻:出门前保持心情愉快、回家的一刻、睡觉前的一刻。(请给予他好脸色)

先教导后管教
——没有教导与管教,孩子就会失控。——上述关系(接纳与关爱)的基础好,教导就会事半功倍。

1. 教导:最重要的是榜样“以身作则”,特别是父母的彼此相爱,互相尊重。记得,爱你的孩子,先爱孩子的父亲/母亲。犯错时,就请求道歉,让你的孩子学习。注重“机会教育”。
2. 管教:今天的孩子很难管教?如果没有接纳与爱,也没有良好的教导,管教只有反作用。
管教前设定清楚的界限,按年龄定家规,和逾界赏罚,但不要过份。与孩子沟通,或是与孩子一同订规范,说话算话。
孩子犯错误时怎么样的管教?(体罚也是必要的)
切记要私下执行,并让他知道你为什么要打他?(不是你生气,不是你面子而是他犯了错误。不按心情论轻重,打得一样重。不是他人不好,而是他做的这事不好……)
让孩子可预测的犯错的后果,才会有安全感。法律给人安全感,因为法律不能改变。父母若无法控制情绪时,请离开现场......等气消,再回来执行。
打完孩子之后,要给予安慰:亲亲抱抱等,要和好,免得带来仇恨。父母管教的意见应一致,管教时一人管教就好了,无须插嘴。

结论:
祈求神给我们机会,和智能爱我们的孩子。

儿子的祷告

上帝啊,我喜欢你,我想让你保佑我。我是一个听话的孩子。我听老师的话,听小朋友的话。只有一点表现不好,我捣蛋小朋友,没做好武术,也去图书角看书了。下次,我要做好一点,让爸爸妈妈一生开心。谢谢你听我这样的祷告,上帝。奉耶稣基督的名求,阿门。

园长说,儿子比另外两个小朋友明显进步多了。谢谢上帝的恩典。

re:郭爸, 上帝垂爱小郭喽!小郭好可...

郭爸,
   上帝垂爱小郭喽!小郭好可爱,看着他的“祷告”,欣喜得触动了我心灵深处最柔软的地方!看来,您们越来越靠近了,天堂并不遥远,只要我们学会谦卑和“臣服”,当下就是天堂!
小P妈

亲子沟通相处之道(摘录)

1.和孩子说话
沟通的目的不外乎为要增进亲子之间彼此的了解、默契的培养,但是,随着沟通的时机及孩子当时的状况,沟通内容的深度需随之调整,同时不要和日常的活动有所脱节。
1)以下是由浅到深的沟通内容及应注意的事项:
a.寒暄、客套
例如:「吃饱了没?」「天气变凉了,多穿件衣服喔!」这是日常生活中不应缺少的基本关怀,千万不可忽视。
b.报告或转述
例如:「今天晚餐吃鱼。」「爸爸希望你先把功课作完。」报告或转述,必须要真实,夸大或不实的陈述,是无法得到孩子的信任的。
c.陈述意见、看法或决定
例如:「这件衣服不够暖,换一件吧!」「先把功课作完,才能去玩。」当父母要给孩子建议或决定时,孩子可能认为这是出于父母的直觉,父母不妨将思考的过程与子女分享,让孩子也了解原因,学习判断事物的道理。
d.分享感受和情绪
例如:「我今天心情很好。」「昨天你做的事真把我给气坏了。」
在传统中式的家庭很难做到这一点,但这却是增进亲子间感情很重要的一环,放胆去做吧!让家庭能够充满爱。
2)结论
最后要提的是,无论是何种方式的沟通,对孩子都要坦诚,让自己有一颗虔诚细腻的心,能倾听,且愿意去了解,不要为了求快速的果效而只注意到子女外在的问题,要能真正的了解子女内心的感受,这也是帮助子女和其它人建立美好关系的重要因素。

2.作孩子的好朋友
孩子需要朋友,才能发展健全的人格,他不仅需要年龄相同的朋友,也需要能够提供他正面影响的朋友,帮助他迈向成熟。
照理说,父母应该是孩子最亲密的大朋友,但由于当今的社会型态,父母亲大都拥有自己的职业,亲子相处的时间过于短少,使得亲子关系越来越疏远,父母成为最不了解孩子的人。
由于相处时间短少,有些父母会产生亏欠心理,任由孩子予取予求,即使留意到孩子有不良的习惯,也不加以纠正,使孩子无法建立正确的是非观念,导致日后问题的产生;相反的,有些父母难得接触孩子,所以一有机会,就忙于行使父母的职权,但由于平时对孩子的了解不够,反而引起孩子的反弹,造成亲子关系间的紧张。
1)成为孩子的知己
许多父母都希望自己是孩子心目中的好爸爸、好妈妈,也希望自己能做称职的父母,但却往往忽略了许多基本的要件,以下几点建议可供参考:
a.了解孩子是十分敏感的
孩子的敏锐程度,可以知道你是否是出自于真心亦或是虚应了事,一个表情、赞美、或眼神,都可让孩子察觉出父母对他的看法,所以父母亲要注意,用真诚的爱来面对孩子。
b.孩子也有自尊
孩子也是一个有灵魂、有思考的个体,当别人羞辱他、拿他取乐时,他是知道的,所以父母应当尊重孩子,不要在人前数落孩子的不是,当孩子愿意分享自己的秘密时,父母也要作一位称职的倾听者及保护者,不要将孩子的秘密公开与人讨论,否则将使孩子对父母的信任感大打折扣。
c.不要欺骗孩子
父母常为要得到孩子的合作,许下一些不太可能实现的诺言,这会使孩子失去对父母的信任,不要一方面教孩子不要作放羊的孩子,一方面又大喊:「狼来了!」
d.不要作比较
许多父母由于求好心切,常把自己的孩子和别人的孩子作比较,好让孩子懂得发奋图强,其实这只会造成反效果,使孩子承受极大的压力与打击。每一个孩子都是不同的个体,在神的眼中都是独一无二的,可是世俗的标准却使许多孩子个别的特质遭到抹煞,就连亲生的父母亲也无法给予正面的影响与保护,这不是很可悲吗?相信您的孩子,总有一天他会走出自己的一片天空的,现在的不如人并不代表他日后的成就也不如人。
2)陪伴孩子
a.跟孩子一快做闲事
要跟孩子搭起友谊的桥梁,就是和他一块做他喜欢做的事,一方面可借机了解孩子,另一方面,可帮助孩子在父母身上建立安全感及认同感,让他知道,你和他是同一国的,还有最重要的是,这是亲子之间的甜蜜相处时刻,千万不要因忙碌的工作而忽略和孩子一同欢乐的时光,倘若不好好把握,时光是不会倒转的。
b.做孩子的忠实听众
有时听一些孩子说话时,真的很惊讶他们竟有如此棒的表达能力,而且可以说这么长、这么久,这对于怯惧于讲台操练的我,真是一大讽刺。我们应该庆幸,当孩子能自然而然的自我表达时,表示他对周遭环境感到安全。父母亲应当看重孩子的自我表达,藉由父母亲的反应,孩子可知道自己是被重视的、被关怀的。

3.与孩子协谈
其实谈话的主导在孩童本身,成人只是帮助孩童发展独立,让孩童自由发挥谈话的内容、速度以及最后的决定,这样的方式,也可让孩童从中得到适当的发泄。

1)协谈时应注意的事项
a.和孩童对谈的成人也要仅记:1.积极的关心2.真诚3.同理的了解。
b.协谈时要避免的事项:1.劝告2.解决方法3.说教
c.协谈时的方法:1.积极倾听2.反映感觉3.澄清4.促进自我检讨
2)协谈的技术
a.建立积极关系(给予正面的刺激,如赞美、微笑或其它奖赏)。
b.接纳孩童真实的一面(优点或缺点)。
c.容许孩童自由表达其感觉。
d.成人可适时以言语或动作去揣摩孩童的感觉,让孩童知道,您了解他的感受。
e.在解决问题上,帮助孩童自己去判断、去决择。
f.切记不要太快给予孩童指导。
要有耐心,不会受其它时间的限制,让孩童知道,此刻你是完全属于他的。导引孩童面对现实的问题,让孩童经历到自己也能像心目中的成人一样作决定。
3)与孩童对谈时需要克服的困难
a.隐藏的真意
跟孩童交谈时,常会将真话隐藏于没有多大意义的假话当中。有一回,我同几位同工在安排教会圣诞节将演出的儿童画剧,有一位小朋友十分在意他的角色,他一会儿说剧本不好,一会儿反应他所分配到的角色他不满意,但就我所了解,这位小朋友十分在乎自己的表现,他担心自己不够出色,也担心自己会演不好,希望自己就是那位重要的主角。
其实,当时的我们应适时告诉他,剧本再烂都没关系,大伙儿的表现不好也没关系,只要我们现在开始努力,每一位同学尽力演好自己的角色,大家都是最佳的演员。没有成功与失败的分别,只要有去做,就是及格的,也是最好的。
尽量让孩童感觉是身在一个安全且不会受侵扰的环境中,这样他就不需要以具有试探性的说话内容来得知别人对自己的看法。
b.白费唇舌的谈话
当您跟孩童认真的谈话时,常会有一种挫折:他到底听懂了没有。
许多孩童很难静下心来听大人在说什么,尤其是当他们心有旁骛的时候。我记得自己小时也是如此,当我在专心画图时,母亲在厨房喊我过去,为要我帮她拿一个碟子,并且问我:「中午要吃什么?」我气愤的回答:「我不吃了!」但我后来没有这么做,因为我真的饿了。
许多时候,成人和孩童的对话是呈现理智断线的情况,但请不要难过,不是我们说的不好,乃是儿童的接受程度有限。我们不要抱以太大的期望来面对与儿童的对谈,也不要用太多旁敲侧击的例子来教导,最好把自己也变的很幼稚,了解他所能懂的说话方式,这样他和你说话时比较不会产生压力和厌烦的反应。
c.注意沟通的密码
密码对了,提款就直接且容易了,同样的,要能和孩童沟通也需要密码,虽然每位孩童的密码不全相同,但有两项是必须注意的:
a)保留孩童的自尊心。
b)了解的陈述要先于劝告或指示的陈述。
当一个孩童在学校遭受处罚之后,回到家中,对他母亲说:「我今天被老师打了。」我们不必急着追问原因,因为他此刻需要有人知道他的感觉,在强烈情绪困扰中的孩子,是不会听任何人的劝告或纠正的,我们只需要将他内心的感觉陈述出来,让他感受到有人能了解他,甚至于,当孩童未完全透露出他的体验时,成人也有办法去了解他的感受。

灵与肉的交战

罗马书 8:14-25
我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。因为我所作的,我自己不明白。我所愿意的,我并不作;我所恨恶的,我倒去作。若我所作的,是我所不愿意的,我就应承律法是善的。既是这样,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不作。我所不愿意的恶,我倒去作。若我去作所不愿意作的,就不是我作的,乃是住在我里头的罪作的。我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思。(原文作人)我是喜欢神的律。但我觉得肢体中另有个律,和我心中的律交战,把我掳去叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦阿,谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了这样看来,我以内心顺服神的律。我肉体却顺服罪的律了。

加拉太书 5:16-26
我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争。这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。情欲的事,都是显而易见的。就如奸淫,污秽,邪荡,拜偶像,邪术,仇恨,争竞,忌恨,恼怒,结党,纷争,异端,嫉妒,(有古卷在此有凶杀二字)醉酒,荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国。圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。这样的事,没有律法禁止.凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。

亲爱的天父,愿我以后仅靠圣灵行事,求你免了我的债,不叫我遇见试探,救我脱离凶恶。因为国度,权柄,荣耀,全是你的,直到永远,阿门!

适应

经过两个月的时间,儿子已经基本实现了幼儿园生活融合、活动融合和课程融合。回家后,能够说出大概。喜欢和四五个小朋友一起玩,基本上认识了所有的小朋友。大部分的作业能够在幼儿园完成了。完全可以独立过六条马路去上幼儿园。情绪也稳定了。感谢天父的恩典!

re:感谢上帝!小郭同志好棒!感谢小郭爸爸的灵...

感谢上帝!小郭同志好棒!感谢小郭爸爸的灵修,我到现在还没消化掉十分之一呢,继续努力!!

re:同贺同贺!感谢天父的恩典.郭爸爸,在...

同贺同贺!感谢天父的恩典.
郭爸爸,在您和您一家身上,我真是看到了上帝特别的恩赐.

一场噩梦

谢谢qingNan 和 sxy的 鼓励,我真的能够感受到上帝特别爱我们一家人,愿上帝也特别地爱你们。

十几分钟前,我睡着了,做了一个噩梦。梦见有个亲人(我大爷)的孩子,男的,接近成人了,大概十八九岁的样子,非常高,至少有一米八,特别有把力气。好像也是属于自闭症的孩子,不恰当的言行特别多。我第一次见他。我大爷要求我带他。他那个皮啊,那么大了,还从椅子下面爬,把玻璃都碰碎了,弄了一身。看演出的时候,把衣服扔掉了,也不知道拿回家……他特别喜欢什么电脑语言,我都听不懂……一开始,我不停地指责,甚至有打骂。他还比较听我的。最后,他坐在路边的土堆上,不走了。特别生气的样子,把我吓坏了。我赶紧从他喜欢的电脑语言开始,回忆我高中时对电脑语言basic的喜欢,我俩就聊起来了,最后成为朋友了。

由于到昨天,我的内心深处还想管教儿子,还有要完全控制他的欲望,还没有完全同理他。所以,我坚信,这是上帝给我的启示,要我一定要完全接纳孩子,尊重孩子,理解孩子,和孩子成为真正的好朋友。

亲爱的天父,谢谢您给我这样的启示和警醒,要我要有基督那样的大爱之心,要免孩子所有的债,经营好神所赐给我的产业,不可在孩子内心种下由我而来的邪恶的种子。让他成为一个圣洁的孩子。谢谢您,仁慈的天父。阿门!

收玩具

儿子最近有个进步很大的地方,就是玩完玩具后,能够主动收拾好,不需要我们提醒。问他什么玩具放在什么地方,他都说的清。

评价

儿子和同班同学CHL一起玩蹦床,事后我问他:“谁跳的好?”儿子说:“我!CHL懒,老是躺着。”这是我第一次听到儿子评价小朋友。

re:"由于到昨天,我的内心深处还想管教儿子,...

"由于到昨天,我的内心深处还想管教儿子,还有要完全控制他的欲望,还没有完全同理他。所以,我坚信,这是上帝给我的启示,要我一定要完全接纳孩子,尊重孩子,理解孩子,和孩子成为真正的好朋友。
亲爱的天父,谢谢您给我这样的启示和警醒,要我要有基督那样的大爱之心,要免孩子所有的债,经营好神所赐给我的产业,不可在孩子内心种下由我而来的邪恶的种子。让他成为一个圣洁的孩子。谢谢您,仁慈的天父。阿门!"

感同身受! 以前我对儿子没有很好的同理和接纳,那时,他很少理我。我一有时间就忙着教他东西,连跟他玩游戏也没有能够调动起他的积极性,很多游戏都以失败而告终。后来我心痛地发现,怎么越教孩子越自闭了。 我真的走了很多弯路。 当我改变我自己,尊重他,理解他,跟他玩他喜欢的游戏,进入他的内心里,他才真正跟我亲了起来。

神先给了我们律法,但是律法却不能改变我们的心。我们嫁给了律法先生,可律法先生是一位高高在上的人物,他从不动一个指头来帮我们,只有无尽的责备与挑剔,令我们的生活越来越悲惨。我们当然也不能责怪律法先生,因为他总是对的。只是我们人天生的缺陷 (就象我们孩子天生有缺陷一样),让我们不能洁净自己,也不能只靠律法先生来告诉我们什么是对,什么是错就能不犯错。神知道我们的需要,所以,才要给我们恩典。当我们受洗的时候,我们和耶稣基督一起在十字架上死了,被埋葬,然后复活了。当圣灵充满我们的心的时候,我们的心才能得到更新。耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。”

亲爱的天父,请赐给我更多的能力,来理解和帮助我的孩子,让我的心和他的心越来越靠近,让我能给他更多的安心和快乐。也请您赐福我孩子的成长,让我们在您丰盛的恩典里,结出果子。还有,请您赐福所有星儿和他们的父母。谢谢你,亲爱的天父! 阿门!

主动讨好

下午,我给儿子讲简单的逻辑推理,可能是第一次接触,小家伙有点不在状态,我有点不高兴了。小家伙主动讨好我,一会儿主动给我送一杯水,一会儿要亲亲我,一会儿说最喜欢爸爸……

re:小郭真是个好孩子啊,刚才你们都没有要求他...

小郭真是个好孩子啊,刚才你们都没有要求他,他主动端了杯水来给我喝,呵!我的心到现在还暖洋洋的。

专注力的培养(摘录)

专注力是稳定集中的注意力和相当良好的自制力的结合。
   新奇有趣、富于变化的物体最能吸引孩子的注意力。要想办法扩大孩子对事物的注意范围,增强他的观察能力。要采取诱导的方式去激发孩子的兴趣。
   找回“不见的玩具”:在桌子上摆放一些孩子喜欢的玩具,教他分辨玩具的种类,说出玩具的名称和数清楚玩具的数量。然后,趁孩子不注意的时候,拿走其中的某一样玩具,问孩子:“什么东西不见了?”让孩子集中注意力去回想、查看、寻找,如果他能很自然地回答出被拿走的玩具的名称,下一次,可以拿走几种来考察孩子的记忆。这样的训练方式,灵活、实用,能够很好地激发孩子的兴趣,让他逐步养成围绕目标、自觉集中注意力的习惯。
   建立规律的生活做事习惯:在生活中,可以不断地、有计划地向孩子提出适当合理的要求,鼓励他按时完成所交待的任务,把每一件事情都好好地做完,不要半途而废。顺利完成之后,要当面赞扬他,一个微笑、一个亲吻、一个拥抱,都是很好的奖励方式。不足的地方,要耐心地示范,鼓励他再一次地去完成。
  尊重孩子的自由选择,给予适当的引导,帮助孩子体验成功,让他充满成就和充实感,是培养孩子专注力的最佳方式。