以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老郭

我的酸甜苦辣

蘑菇和黄花鱼

经过一段时间的口腔按摩,儿子今天终于在我的要求及可口可乐的引诱下,吃了四五块蘑菇。还吃了两条黄花鱼。最重要的是,没有情绪反应。进步!

聪明的公鸡

大意是:公鸡和猎狗一起出去玩,公鸡住树上,猎狗住树洞里;早上,猎狗仍旧在睡觉,公鸡醒了,打鸣时被狐狸发现了,狐狸说:“公鸡,您的歌声真好听,您下来,我们一起唱歌。”公鸡一眼就识破了。“我想下去,树太高了,我下不去。”看到狐狸着急的样子,公鸡暗暗发笑。对狐狸说:“您别急,树洞里有梯子”……

曾经给儿子讲过这个故事,今天晚上,我再次给他讲,我问儿子,公鸡想让猎狗抓住狐狸,该怎么办?儿子脱口而出“树洞里有梯子”。记性真好。我要求儿子想出十种说法。经过引导,儿子想出了以下办法。1.狐狸啊,我老婆喜欢唱歌,她在树洞里。2.嘘,我孩子还在树洞里睡觉呢。3.你没洗脸,树洞里有水,你先洗脸。4.小白兔喜欢唱歌,他在树洞里。5.树洞里有块肉……

re:呵呵,老郭很厉害,小郭更棒喽!

呵呵,老郭很厉害,小郭更棒喽!

幼 儿 求 知 欲 的 培养(摘录)

——大班“探索恐龙世界”活动小记
常熟市报慈小学幼儿园   吕奕

幼儿生性好奇、好问,喜欢探索,对整个世界充满了求知的欲望。这是他们开启智慧、探求未知、认识世界、掌握知识的内在动力。我们对幼儿的好奇心和求知的兴趣应善于发现、加以保护,给予支持和帮助,为他们提供环境和条件,进行积极的诱导。开阔他们的视野,解放时间、空间,帮助他们开启智慧之门,增强探索的情趣,满足好奇心,培养求知的欲望,这一切都有利于孩子们知识的掌握、能力的提高,品德的培养。
这学期我班的一位小朋友从家中带来一本关于恐龙的图书给大家看。孩子们兴致很高,围着一边看一边讨论:“这是翼龙!”“这是霸王龙!”“我知道,这是三角龙,它是吃草的。”“不对,它是吃肉的。不信,咱们去问老师!”孩子们一边争论一边来问我。我望着孩子们一双双明亮而又渴求知识的小眼睛,心想:孩子们这么喜欢恐龙,这真是一个好机会。我何不根据孩子们的好奇心,设计一个“探索恐龙世界”的活动,来帮助孩子们认识远古时代的大型爬行动物——恐龙,培养他们的探索意识,满足他们的求知欲望。
    为保证这一活动顺利开展,我查看了大量资料,做好知识准备和大量物质准备:找来了恐龙的挂图,录制了恐龙知识的录像带,还请小朋友们把家中有关恐龙的图书和恐龙玩具模型带到幼儿园来。
    一、激发幼儿“探索恐龙世界”的求知欲。
    我把孩子们从家中带来的各种恐龙玩具模型在教室的一角陈列出来,并和孩子们一起用绿色皱纹纸做出了草地,霎时一个活生生的“恐龙世界”便出现在孩子们眼前,孩子们兴奋极了,表现出极大的兴趣和求知欲,围着“恐龙世界”热烈地讨论着。这时我就鼓励他们提问,探索,寻求答案。当孩子们好奇心、求知欲被大大地激发,急于想知道正确的答案时,就可满足他们的求知欲了。
    二、观看、讲解,探索“恐龙世界”。
孩子们对“恐龙世界”充满着求知的欲望,他们渴望得知有关恐龙的一切。而一些孩子对部分恐龙知识有些了解,我就请他们起来给大家讲讲。讲得不对的地方立即纠正,不全面的地方进行补充。鼓励孩子们提问、探索,让孩子们在讨论中寻求答案,鼓励他们积极思考,这样有利于促进探索能力的发展、求知欲的培养。教师则进行点拔、引导。如孩子都解答不出的问题,教师就应耐心解答。通过看图书、看图片、看录像等活动,让孩子们了解恐龙的有关知识,告诉他们恐龙生活的时代和环境。按照食性,恐龙可分为食草恐龙和食肉恐龙。随后逐一向孩子们介绍各种恐龙的外形特征和生活习性。编成了一个个恐龙小故事,每天讲给他们听。就在这观看和讲解活动中,孩子们知道了五十多种恐龙。食草恐龙中有腕龙、雷龙、梁龙、剑龙……这些恐龙体态庞大,性格温和;食肉恐龙中有恐爪龙、霸王龙、椎棘龙、跃龙……这些恐龙体态略小,但却残暴凶猛。其中翼龙、蛇颈龙、海龙和鱼龙不属于恐龙,但却是恐龙的远亲。在我们中国发现的有青岛龙、马门溪龙,因此他们有着美丽的中国名字。在介绍恐龙的过程中,我还运用了形象的比喻,这样能让孩子们了解透彻。如:翼手龙个子很小,只有鸽子那么大;风神翼龙却很庞大,好像一架小飞机,它的翅膀有十二米长,比一辆大公共汽车还要长。同时还让孩子们了解到在那远古时代除了恐龙外,鸟的祖先始祖鸟、海龟、鳄鱼、蝾螈这些动物也已经出现了。
当让孩子们观看录像时,他们见到所认识的各种恐龙在电视屏幕上出现,禁不住欢呼起来,争先恐后地讲出各种恐龙的名字。这时,我向孩子们提出了这么一个问题:“恐龙现在早已经消失了,那我们怎么会知道各种恐龙的模样呢?”孩子们又一次激起求知欲,急着问我为什么,我就通过录像使他们得知:这是因为有些恐龙的遗体埋在地下,变成了象石头一样的东西,我们把这叫做化石。科学家就是根据这些化石来推断、复制出恐龙的模样。孩子们这才恍然大悟。由此萌发了他们对科学家由衷的崇敬之情,培养了他们从小热爱科学的品质。
    三、作画、捏泥,动手创作“恐龙世界”。
幼儿对“恐龙世界”有了一定的认识,对各种恐龙的外形特征和生活习性也有所了解。在探索求知“恐龙世界”的活动中感受到愉悦,引动形象思维的萌发,很想把自己所了解的知识表现出来,这时就可引导他们尝试动手创作了。
1、作画
    孩子们会把他们所知道的、喜欢的恐龙表现在纸上——作画。教师应作积极的引导,鼓励他们大胆创作,通过观察、摆弄恐龙玩具模型,了解其外形特征,然后对恐龙进行写生,教师则进行指导,提高幼儿写生作画的能力,让他们画出恐龙的不同动态。最后引导他们设计情景,把几种恐龙画在同一幅画上,画出一幅幅逼真的“恐龙世界”。你看,小朋友们画的这幅合作画:茂密的森林中有一个湖泊,三只高大的梁龙正在湖中洗澡。其中一只边洗澡边昂起了头悠闲地嚼着岸边一棵大树的树叶。远处郁郁葱葱的森林中还能见到几只威武的剑龙;近处一只霸王龙正躲在树后探出头来。空中几只翼龙在自由地飞翔,画得真不错!记得刚开始学画恐龙时,一些孩子在图上画上了飞机、小熊、盛开的花朵。我见了立即就告诉他们:恐龙生活的远古时代只有绿色的大树、小草,能开花植物还没出现,人和许多动物也没有出现,所以在画恐龙时不能把小熊、飞机、人、花这些画上去。
    2、捏泥
    孩子们往往不满足于平面的创作,他们还想进行立体的创作呢!我就引导他们来捏泥,通过团、捏、拉、搓、压等技能,让他们捏出种类齐全、形态各异,大小不等的恐龙,把这些恐龙也陈列出来,形成了一个自制的“恐龙世界”。孩子们见到这些他们自制的恐龙特别高兴、爱护。你听,他们正热烈的交谈着。“这是我捏的似鸟龙!”“这圆顶龙是你捏的吧!捏得真象,好像活的一样。”……孩子们正沉浸于沾沾自喜之中呢!
    四、进行环境保护教育。
    在探索“恐龙世界”的活动中,孩子们了解到导致恐龙灭绝的原因是地球的环境发生了变化,恐龙不能适应变化了的环境,所以慢慢死去而最终灭绝。因此我就对孩子们进行环境保护的教育熏陶,在他们幼小心灵中逐步形成环境保护意识。通过参观、看图片、看录像等活动,使他们得知:恐龙灭绝是因为无法适应地球环境的变化,而我们人类也应该保护我们所居住的地球环境,否则地球的环境逐步恶化会导致人类无法生存。我还向孩子们讲述植物对人类的作用,提醒孩子们保护植物。教育孩子们把垃圾放入垃圾桶,见到乱倒、乱扔垃圾的现象应立即制止,让孩子们了解水资源对人类的重要性,教育他们要保护水井、江、河、湖、海等各种水资源。在家中应注意调控好电视机、录音机的音量,因为噪音对人们的身体是有危害的。通过噪音和悦耳声音的对比,使孩子们对噪音有了一个感性认识,在平时不制造噪音。让他们知道鸟类、青蛙、乌龟、蛇类是人们的好朋友,它们不应成为盘中餐。平时我也以身作则责,以自己的实际行动为孩子们树立一个好榜样。使他们懂得环境保护的必要性,从而从小养成自觉保护环境的好习惯。
    “探索恐龙世界”这一活动结束了,孩子们在探索过程中,满足了好奇心,培养了求知欲,了解了远古时代恐龙的一些知识,还能把恐龙活灵活现的创作出来。感受分享同伴成功作品带来的欢乐和喜悦。接受了环境保护的熏陶教育。在这一过程中,他们获得了愉快的情绪情感体验。而这种情绪情感,又强化了幼儿进一步求知的动机。这一活动以孩子为中心,以孩子的兴趣和需要为出发点,受到了孩子们的欢迎,满足了他们渴求知识的心理。所以说这一活动是相当成功的。

有问少答培养求知欲

“眼见为实”培养感知力

有问少答培养求知欲 向老师请假带儿出去玩 从不看重儿子的成绩

支持儿子搞“破坏”

出镜老爸:

颜京天,40岁,现在武汉大学从事教育工作。

出镜儿子:

颜海天,11岁,街道口小学六年级学生,去年当选为第十二届“全国十佳少先队员”湖北省惟一正式候选人。10岁时自制 “水波地震观测仪”成功观测到九江地震,获第21届全国青少年科技创新大赛一等奖、第16届全国发明奖并成功申请国家发明专利。前年6月至去年7月,参加中央电视台《非凡少年》选拔赛,被评为“非凡少年”,全国仅10人获此殊荣。

当别的孩子在上各种培优班时,11岁的颜海天却显得有些“不务正业”:不是在全国各地参加科技活动或比赛,就是和父亲到外地游览。上小学六年级的他,一学期至少有1/3的时间不在学校。这一切,在老爸颜京天眼中十分平常。

眼前的颜京天,头发微卷,戴着方框眼镜。每每讲到儿子的趣事时,他便抑制不住兴奋的表情,黝黑的圆脸笑开了花。谈起自己的“教育宝典”,颜京天说:“我的方法就是给他一个宽松的环境,激发他的求知欲。”

从颜海天出生起,颜京天就带着儿子到处学习。菜市场、动物园、花鸟市场……从小猫、小狗到各种花鸟鱼虫,颜海天在父亲的陪伴下认识了各种新事物。

上幼儿园后,别的孩子会认不少字了,颜京天却没让儿子学,而是让儿子从生活中学习,开阔视野。“百闻不如一见”,在颜京天看来,让孩子全面调动听觉、视觉、嗅觉、味觉、触觉等各种感官去认识事物,比从课本上学到的东西要深刻得多,有利于培养孩子的感知能力。

三四岁时,颜海天开始骑童车,逐渐了解了速度:猛踩踏板前行叫加速运动,在平坦的道路上保持一种速度叫匀速运动,刹车时叫减速运动。

此后,颜京天常常利用休息时间,带着儿子到处奔波,在上海体验磁悬浮列车时速430公里的高端科技;在香港感受转山车的离心力;在新加坡欣赏水幕电影的神奇玄妙……每种体验都让儿子激动不已,内心也产生了许多疑问,激发了他的求知欲。

生活中,小海天喜欢到处观察、搞研究,琢磨身边的小动物和各种科学现象,是个十足的科技迷。到外面去找虫子玩,颜海天常常一玩就是半个小时、一个小时,有时他把虫子带回来放在鞋盒子里养着,过了几天鞋盒里飞出了一只蛾子……

走进颜海天的家,就像进入一个大型实验室:卫生间里养着刁子鱼、泥鳅、黄鳝等,俨然一个水生物观测点,阳台上分别安装了天文望远镜和风向标,就像一个小小的天文气象观测站。楼下的小花园成了他的试验田,种着土豆、花生、桑树、向日葵……

对儿子的这些爱好,颜京天只有两个字:支持。“家里就是一个大实验室,他想怎么搞就怎么搞,我从来不限制他。”颜爸爸介绍,家里的电脑、电灯、电话、电视机、电冰箱……几乎所有的电器都被儿子拆卸过。有时做实验需要用锯子、锤子,儿子就在地板上操作,地板也被割得伤痕累累。尽管如此,他从来不会责怪儿子。

有问少答培养求知欲

“鱼的牙齿是什么样的?黄鳝为什么冬眠后仍活蹦乱跳?水波为什么总是从小到大而不是从大到小……”

颜海天从小爱问为什么,但每次面对儿子的提问,颜爸爸都是“有问少答,知道也不直接答”。有时候,他还会故意给儿子制造麻烦,比如拔掉电脑插头、给电脑设置病毒等,目的就是培养儿子的动手能力和解决问题的能力。

“ 让孩子自己去思考并解决问题,可以很好地激发他的求知欲。”颜京天说,“孩子自己探索问题时,不要扼杀他的求知欲”。他举例说,如果担心玩鞭炮把手炸了而不让他玩,儿子可能就不知道这其中猛烈的化学反应了;如果他喜欢虫子不让他玩,他可能以后对生物就没有兴趣了;玩泥巴你不让他去,他可能以后对植物学、地理学或矿物学就没兴趣了。

向老师请假带儿出去玩

颜京天认为,小孩子不能成天呆在家里,一定要出门玩。“在家里时间呆长了,哪怕作业没做完,我都会把他赶出去。”只要儿子愿意出去玩,颜京天从不过问。

“去年武汉下大雪,我一大早还专门向班主任请假,带儿子去九峰山玩了一天。”颜爸爸说,他带儿子观察雪地上鸟的足迹、各种形状叶子上积雪的情况、测量积雪的厚度等。

每年寒暑假,颜海天和爸爸都在外度过。颜京天带儿子钻进石缝,用手敲击石钟山奇特的石片,感受苏轼《石钟山记》中描述的天籁之音;走进沙漠,吟咏“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家”的诗句,感受沙漠的辽阔荒凉;走进工地,和建筑工人一起铺路,探索水泥由软到硬固化的化学反应。“在接触课本之前,他就通过实践学到了这些知识,以后想不学好也难。”颜京天自信地说。

前年开始,颜海天和爸爸开始考察长江流域鹅卵石的形成。但凡寒暑假和周末双休,小海天就会背上行囊和父亲远足,两年来他们一起途经云南、上海等13个省市,行程2万多公里。

颜京天说,孩子在玩耍中增长了知识,也体会到了学习的乐趣,“说不定,一个不小心,创新的种子就在他心里发芽了。”

从不看重儿子的成绩

颜京天对儿子的要求不高,他只希望儿子的成绩中等,即使有不及格的学科,也不会打骂儿子。颜京天认为,适当的挫折对儿子是一大帮助。

颜海天小学一二年级的时候,老师要求学生写一两百字的作文,他只要求儿子写五十字;三四年级时,老师要求学生写四五百字的作文,他只要求儿子写一两百字。

“作文不在多而在精。”有时,颜京天甚至会向老师亮明自己的观点:“只要写出来的东西是自己的所感所见所悟,就不在于篇幅的长短,过多的要求反而会限制孩子的思维。”

颜京天从不让儿子参加培优。学校每年的寒暑假作业,颜海天也从未完成过。就连老师平时布置的家庭作业中,那些机械式的抄写作业,颜京天也很少让儿子做,为此还挨过老师不少批评。

-儿子眼中的老爸:

“我有一个好爸爸,每当我想去做点什么时,他都会尽力满足我。”说起爸爸,颜海天笑眯眯地说:“比如说有一回我想滑雪,爸爸就马上带我去长春玩。”

幽默开朗、看过很多书、懂得很多知识……在颜海天心目中,爸爸身上有很多优点,是最值得他崇拜的人。“他不仅教会我很多书本上学不到的知识,还非常宽容。”颜海天说,爸爸的休息时间几乎全用来陪他,这一点班上许多同学都很羡慕。    记者王晶 实习生舒珍珍

培养求知欲的点滴认识

1. 做孩子的榜样。
2. 给他一个宽松的环境,和孩子交朋友,使孩子敢于在你面前敞开心扉、无拘无束、毫不保留地把内心世界展示出来,然后家长才能真正地透过孩子的表情、眼神、姿态、动作来窥探孩子内心的秘密,知道他想些什么、干些什么以及为什么这样想、这样干。
3. 百闻不如一见, 有计划有目的地引导孩子多走走、多看看、多感受变幻莫测的自然风光,五光十色的人工作品,扑朔迷离的社会生活。有意识把孩子引进疑问世界,从而激发了他的求知欲。
4. 培养孩子的动手能力和解决问题的能力,要少答,多引导。
5.作文不在多而在精---引导孩子多总结分析,多些创造性思维。
6.学生的学习,既需要聪明才智或学习能力,更需要正确的学习动机、浓厚的学习兴趣、饱满的学习热情、坚强的学习毅力等非智力因素。人的学习和成才的过程,是一个智力与非智力相互影响,而又以非智力因素起决定作用的过程。

re:真是个用心的爸爸,孩子肯定会进步大的

真是个用心的爸爸,孩子肯定会进步大的

赛车

上午儿子要听火车的故事,我随即编了个赛车的故事。
老郭:有两个小朋友,朱紫纯和郭子行,他们要赛车,每人各有一辆快车、中车、慢车。第一回合,朱紫纯拿出快车。
小郭:我也拿快车。
老郭:双方并列第一。第二回合,朱紫纯拿出中车。
小郭:我也拿中车。
老郭:双方再次并列,没有分出输赢。最后,朱紫纯剩下慢车,郭子行也剩下慢车。唉,第一次比赛,双方都没赢。于是,进行第二次比赛。朱紫纯拿出慢车。
小郭:我也拿慢车。
老郭:唉,又没人赢。朱紫纯拿出快车。
小郭:我也拿快车。
老郭:唉,又是并列。最后,都剩下中车。第二次比赛,双方还没有分出输赢。双方进行第三次比赛。朱紫纯拿出中车。
小郭:我拿快车。
老郭:哇塞,郭子行赢了第一回合。朱紫纯拿出慢车。
小郭:我拿中车。
老郭:哇塞,郭子行赢了第二回合。最后,朱紫纯剩下,快车,郭子行剩下慢车,朱紫纯赢了第三回合。这样,郭子行2:1赢了!朱紫纯不服气,双方进行第四局比赛。朱紫纯拿快车。
小郭:(想了一下)我拿慢车。
老郭:朱紫纯赢了第一回合。朱紫纯拿出中车。
小郭:我拿快车。
……

随后,我编类似逻辑的故事,无论是动物比赛、还是其它的,儿子都明确无误地知道该怎么比赛。我要他先出,他找借口,总要我先出。

re:老郭:你的故事真的是太精彩了。受益匪浅!

老郭:你的故事真的是太精彩了。受益匪浅!

re:教育训练,不着痕迹,真是很妙啊

教育训练,不着痕迹,真是很妙啊

评论

普通孩子每天的对话中,有相当比例评论性话语。评论,是建立在正确观察的基础上,依据自己的判断标准形成的;是否说出来,是要根据交流的需要做出的。因此,恰当的评论是成功社交的一个重要的标志。儿子的评论性话语太少了。要创造机会多锻炼他。

re:569楼的故事实在是太好了,真羡慕老郭有...

569楼的故事实在是太好了,真羡慕老郭有一个极顶聪明的脑子。

www.gov.cn

我一直喜欢上政府网,今天才突然明白,其中的图片图表是非常好的教材,可以充分地扩充儿子的知识面。试了一下,儿子不讨厌。

re:常来踩踩,受益匪浅。

常来踩踩,受益匪浅。

醉拳

儿子主动问武术教练,放的曲子是什么,回家后要我搜醉拳。儿子边听,边表演给我们看。有点样子。他喜欢,我们更喜欢。要给儿子再报个武术班。

醉拳  演唱:成龙

我颠颠又倒倒 好比浪涛
有万种的委屈 付之一笑
我一下低 我一下高
摇摇晃晃不肯倒
酒里乾坤我最知道
江湖中闯名号 从来不用刀
千斤的重担我一肩挑
不喊冤也不求饶
对情意我肯弯腰
醉中仙好汉一条
莫说狂 狂人心存厚道
莫笑痴 因痴心难找
莫怕醉 醉过海阔天高
且狂且痴且醉趁年少(在今朝)

提问

昨天晚上,儿子祷告,其中有一句话“爸爸老是提问我,我不开心”,这话让我反思。我曾经认为,不提问,我怎么知道儿子会不会呢?其实,提问不仅不能让他会,反而让他产生压力;适得其反。想测试他是否理解的方法很多,不能太生硬地考他。想让他进步,最关键是大量扩充他的认知,提高他的理解力,帮他搞清楚现象背后的道理,才是最根本的。

拍马屁

儿子:“妈妈,拍马屁是什么意思?”
妈妈:“你说呢?”
儿子:“拍马屁是说好话的意思。”
妈妈:“嗯”
儿子:(盯着妈妈看)“妈妈你真好!”过了一会儿,“我在拍马屁!”然后笑眯眯地等着妈妈反应。

re:你教孩子真有一套,给我们了丰富经验

你教孩子真有一套,给我们了丰富经验

小老师

幼儿园人手紧,由于儿子认字多,闫老师常让儿子带着大家读课文、认字。闫老师说,儿子越来越爱表现自己了。

人脸的识别能力

可能是由于儿子对对视有压力,儿子经常躲避对视,即使要求他对视,他的对视时间也极短。这决定了儿子的人脸识别能力严重不足(非常熟悉的,他能认识)。为了缓解他的压力,我从网上筛选了几千幅儿童脸部图片,每天由他先选择一个小朋友,然后我要求他把所有的该小朋友的照片都找出来。每次总有漏选的和错选的。今天,我还从网上下载了成人(政要、明星、主持人等)的照片,各种风格的,要求他辨认。真不知道,这么做下去,能否改善他识别人脸的能力。