以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老郭

我的酸甜苦辣

老郭 发表于 2008-6-5 22:17
儿子比较害怕球技课(害怕和小朋友抢球,也害怕噪音),每当有球技课那天,在去以琳的路上,他就问是否有球 ...

一个传球的练习,就变成了父子之间的一个互动的开心小游戏(传球时,对话比较多,多是我逗儿子开心的话)。训练是枯燥的,如何让孩子真正把训练当作游戏去开心地玩,可真值得我多琢磨。情绪稳定极度重要,否则可能会导致严重的心理疾病。真渴望儿子能够学会自我调节。

老郭做的真好,向你学习。

谢谢三位的鼓励,祝福您们。

基督徒、共产党员、佛教徒、善人……在我眼里都是一回事。都不是一张纸上印的不同的字!都是活出“爱”的人!

祝福所有的孩子们,祝福所有的家长们。

老郭 发表于 2008-11-25 20:21
元元问我最想对儿子说的一句话是什么,我说:“儿子,对不起,谢谢你”
之所以对不起,是因为过去6年对他造 ...

之所以对不起,是因为过去6年对他造成了很多人为的伤害,如:指责、打骂、埋怨、强迫、生气、威胁、逃避、剥夺、愤怒……;
之所以谢谢,是因为儿子是我的老师,是他教会我什么是爱,什么是谦卑,什么是和谐,什么是幸福……;

老郭说的真好,也是我的切身体会。

老郭 发表于 2016-5-29 12:33
谢谢关心,谢谢鼓励!
儿子每天都非常非常开心,成绩很不错,有很多好朋友,兴趣非常广泛。今天去参加空 ...

太棒了!深深祝福你们!

初一的暑假不知不觉间已经开始了。
儿子考得非常好,全年级第15名。
下周,儿子将和学校的十来个同学一起去韩国音乐交流。
祝福我的棒儿子,我为有这样的儿子骄傲!

您的帖子是我最爱看的,没有之一,感动于您的伟大父爱,欣喜于孩子的巨大进步,您家庭的生活轨迹给我们后来人带来希望和方向,我的孩子和小郭小时候的情况有些类似,但我们与您之间还有巨大差距,想请教您关于陈达德医生关于身体评估的事宜,万分期待与感谢,祝福您和您的家人!

雪原爱乐 发表于 2016-7-5 10:08
您的帖子是我最爱看的,没有之一,感动于您的伟大父爱,欣喜于孩子的巨大进步,您家庭的生活轨迹给 ...

谢谢您的关注及鼓励,谢谢您的祝福。
陈达德医生是台湾的,我曾听过他两次讲座,给孩子评估过两次。
不过,这些资料我现在都找不到了。
他是从感统的角度来评估的。
现在来看,这些资料对帮助孩子有一点价值。
祝福您们。

祝贺小郭!初中很难过的,无路学习还是社交,小郭真棒!

感谢您的热心回复和不吝赐教,恕我冒昧的问您,子行现在的良好表现,您自我感觉得益于哪些方面呢?是运动出智慧?对神的敬畏启发人情?中医药养生健身的作用?教育的神奇效果?还是父母及周围环境融合的作用?还是综合因素借助孩子自身发育?真的热切希望得到您的指教,因为我已经不自觉的开始崇拜模仿您了。孩子要补的东西太多,而我不知怎样侧重选择,求指引。

雪原爱乐 发表于 2016-7-19 15:51
感谢您的热心回复和不吝赐教,恕我冒昧的问您,子行现在的良好表现,您自我感觉得益于哪些方面呢?是运 ...

谢谢您的鼓励!
您想讨论的话题,我的确是深深反思过。
概而言之,是有主线的综合!
愿意的话,可以跟我QQ联系。
祝福您们。

为你们一家感到开心,为小郭骄傲!

张丽艳 发表于 2016-7-21 20:09
为你们一家感到开心,为小郭骄傲!

常常想起在以琳的一切一切,感恩以琳!
常常想起跟您交流的点点滴滴,在您身上我学到的太多,遇见您是我人生的大福气。
儿子每天都乐呵呵的,前段时间在韩国交流非常成功,领队差点掉泪了。令我想不到的是,儿子主动给每个亲朋好友都带了一份礼物。想得非常周全。我深受教育!
今天,儿子去参加航模比赛去了,并且获得二等奖。
感恩上天给我一个这么优秀的儿子!
如果没有当初跟您的几个月,这一切都不敢想象。
向您鞠躬感谢,祝福您!

我可没有您说的这么好,您这么说实在是太谦虚了!

常有家长问我,我说的主线是什么?
我简短地说一下我个人的知见。
大人都是因为孩子存在问题才去找办法。
从医生的角度看,问题一定是有原因的,如果既针对原因,又针对问题,就是标本兼治。
孩子问题的原因何在?
在我看来,有两个原因:
一个是孩子的心,比如:不安,恐惧等等非阳光的心态;
一个是孩子的脑,比如:线性、刻板等等非灵光的思维。
要想帮助孩子有阳光的心态,有灵光的脑袋,这就非常需要家长要有阳光的心态,灵光的脑袋。
不可能因为家长有颗烦躁迷茫的心,有个僵化刻板的脑,就能改变孩子的问题。
如何让家长做到心态阳光【至少是安心】脑袋灵光?
我个人有个小秘密。记住一个概念即可。
我曾经给我自己,对一个词下过定义,那就是【疯子+白痴】
当我反复重复无效的模式却希望得到有效的结果;
当我反复重复痛苦的模式却希望得到幸福的结果;
当我反复重复失败的模式却希望得到成功的结果
……
我就是个疯子+白痴。
比如:当我对儿子说“我都给您讲360遍了,你怎么还不会?!”
这时候,我的一个办法已经应用359次,被验证无效,我却还使用第360次,竟然希望有效。那时候,我就是疯子+白痴。竟然采用抱怨指责等已经反复被验证无效的办法,那时候,我不是疯子不是白痴是什么?
这个定义,不是侮辱我自己,而是一针清醒剂,让我放弃无效的办法,思考有效的办法。
办法一定比问题多。如果我所知的办法都因为无效而放弃的时候,那时候我就是一个空杯子,就是我好好学习过去不知道办法的好时候。
所以,我说的主线是大人要心态阳光,脑袋灵光,这样,孩子的问题终究会被扫光。
祝福大家。

父母才是孩子孩子真正的起跑线。在孩子的成长中,父母从孩子身上看到了自己的优点与缺点,并与孩子一同努力成长。楼主的帖子非常的正能量。也是我今后努力的目标。楼主真是个极品好爸爸,当然客观上也是儿子促成的。

woaidvd 发表于 2016-7-29 17:52
父母才是孩子孩子真正的起跑线。在孩子的成长中,父母从孩子身上看到了自己的优点与缺点,并与孩子一同努力 ...

我非常感恩有个自闭症儿子!
假定可以重头再来,假定我可以选择,我仍旧选择这个自闭症儿子!
祝福您!

昨天,儿子入团啦!

儿子昨天收到重点高中录取通知书了。

老郭 发表于 2018-7-13 23:01
儿子昨天收到重点高中录取通知书了。

太好了,祝贺!老郭经常惜墨如金啊,有时间能否总结一下,写一写如何把孩子培养这么好的?

谢谢大美女。祝福您们。