以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老郭

我的酸甜苦辣

眨眼间儿子小学毕业了。小家伙毕业考成绩优秀,六年来交了不少同龄好朋友,有的是其它班级的,有的是其它学校的。即将步入中学阶段,祝愿儿子能够交到更多新朋友,活得更幸福。

初中分班考试成绩刚刚出来了,儿子考得非常好,分到他心仪的特色班级了。
考试当天,儿子就交到一个新朋友,他们聊了好多。
月底,还有儿子期待已久的四天住地军训。
祝福我的好儿子。

祝福老郭和小郭!经常来告诉我们新的消息啊!

绿树893 发表于 2015-8-18 13:30
祝福老郭和小郭!经常来告诉我们新的消息啊!

谢谢,祝福您。
葫芦很棒,是我儿子努力的榜样!

儿子八月底军训的时候,获得了优秀学员称号,全班才四个名额,他很开心。
昨天,还被选为小组长,他很光荣。
祝福我的好儿子,爸爸因你而骄傲。

太棒了!祝福!

开学一周了,习惯吗?

绿树893 发表于 2015-9-10 12:32
开学一周了,习惯吗?

谢谢关心。儿子很习惯。每天放学回家都笑眯眯的,大部分作业在学校都自觉写完了。

老郭 发表于 2015-9-9 17:00
儿子八月底军训的时候,获得了优秀学员称号,全班才四个名额,他很开心。
昨天,还被选为小组长,他很光荣 ...

小郭太棒了!

忍不住分享一个前天晚上发生的事情,我老婆带儿子逛“好的”超市买参加运动会的零食,碰到一个老外想买牛奶,他一边翻字典,一边跟营业员说。可是营业员一脸茫然。儿子看见,就主动走过去。对话如下:
Bruce:Can I help you?What do you want?
老外:Milk,  fresh milk.
Bruce:I see.Let me have a look.Sorry, there is no fresh milk here. There is only yogurt here.
老外:Thank you. 谢谢。
Bruce:You are welcome。
注:1.Bruce是我儿子的英文名字。
2我老婆说,我儿子最了不起的地方就是很自然很大方。
3儿子参加运动会,虽获得跳高第五名,但是他满脸的遗憾,本可以获得更好名次的。他觉得给班级丢脸了。

周五的晚上,儿子跟我讲,体育课全体男生跑1000米,最后他有点累了。没想到好几个女生喊“郭子哥,加油!”,他就咬咬牙,结果跑了第一名。

周末的时候,儿子告诉我回家作业全写完了。我相信了他。没想到,昨天我收到老师的短信,小家伙隐瞒了一项作业【一张数学试卷】,被短信点名批评了。接到短信后,我思考了一下,回了短信,也给老婆发了条短信。在这里,我感谢老婆的配合。回家后,我带孩子来到老人的房间。我对老人说如下的话:
爸妈,有这么一件事【孩子撒谎,说话噎人】   
我分析一下原因,大概有这么几条。
1在我小的时候,我也不知多少次伤害了您们,让您们生气、难过、伤心。我长大后也是,不知多少次忘记孝顺。我给您们身心留下很多的污点、遗憾。我也干过这样的事情【撒谎,说话噎人】,把您们气得够呛。现在我的孩子也这样,这是该的。这是原因之一。
2我没有把孩子生好,我在很多方面,脾气上、知识上、性格上都有缺陷,我不但把这些缺陷传递给了孩子,我还常常反过来责怪孩子。这是原因之二。
3我没有陪着孩子一起成长,这是我的过失,我自己过去努力不够,学习不够。没有好好学习如何当父母,没有好好学习如何做人。我也没有去进入孩子的心灵,去理解孩子及好好地引导孩子。即使学了一点半星,也没有好好地在实践中落实,没有真正做到。太浮夸了,轻飘飘的。这是原因之三。
鉴于这三个原因,另外,爸妈这么大岁数了,还天天为我们竭尽全力,过去只操心我,现在还要您们操心我的孩子。我真是大不孝。因此,我感到深深的忏悔与惭愧,我磕头认错,请爸妈责罚我这个不孝子。

不过,从另外一个角度来说,这个事情也是好事情。这是上天给的一个伪装成烦恼的祝福。之所以这样说,是因为这件事就像镜子一样,照出了我身心的污点。给我指明了方向。我承诺自己从今以后,做一次彻底地改变。把精力放在生命中最重要的地方,那就是好好做人,好好做事,做个让爸妈放心的人,做个子孙后代眼里的合格的老祖宗。请爸妈多帮帮我。

看到我给老人磕头,听完我说的话,我儿子说,他心酸,他哭了。他也给我磕头,承认错误了,并把欠的作业全写完了,一直到十一点半。
好儿子.
感恩碰到传统文化,否则我肯定爆了。

老郭 发表于 2015-10-27 16:32
周末的时候,儿子告诉我回家作业全写完了。我相信了他。没想到,昨天我收到老师的短信,小家伙隐瞒了一项 ...

我坚决反对你这样做。

老郭你迂腐了么?
太吓人了。

方静 发表于 2015-10-28 08:58
我坚决反对你这样做。

老郭你迂腐了么?

谢谢提醒。

今天一上午,我做了一件非常自豪的事:
我让儿子心平气和地接纳了他自己的不完美,尽管耗时2-3个小时。
我首先让儿子回忆所有让他痛苦的事情,无论是什么事情,都可以自由自在地说出来。即使是我造成的。儿子回忆了很多很多,大概有四五十条。没想到,很多事情我都忘记了,但是还深深地留在他的心里。
然后,我进行头脑风暴处理,纯是对话,过程比较复杂。处理完后,再让儿子看本来他痛苦的事情,他说“啼笑皆非”,表情很轻松。每件过去导致他苦恼的事情,他都能放下了。下午四点的时候,儿子由衷地说“爸爸,我缺点太多了。”至少当下,他能接纳自己的不完美,也能接纳别人的不完美了。
我坚信,我能够培养儿子有颗宽容的心!

放假了,一晃初一上学期就结束了。
儿子成绩不错,每天都开开心心地去上学。在学校交了好几个好朋友,几个小家伙有时到我工作室玩,有时一起去同学家玩,有时一起去看电影什么的……
儿子还参加了学校的乐队,成为不多的没有被老师批评的队员之一。
甚是欣慰。
祝福我的儿子。

老郭老师,你有好几个月没有写帖子了。加油,努力!期待您的更多分享!谢谢!

zinow 发表于 2016-4-24 23:55
老郭老师,你有好几个月没有写帖子了。加油,努力!期待您的更多分享!谢谢! ...

谢谢关心,谢谢鼓励!
儿子每天都非常非常开心,成绩很不错,有很多好朋友,兴趣非常广泛。今天去参加空模比赛了,暑假将在学校老师带领下跟十来个同学一起去韩国交流学习。
总之,我们现在过得非常幸福。
我坚信论坛上的各位也肯定每天幸福满满。
祝福您们,祝福大家。

太厉害了!!  真的是非常佩服你。我们一家也是基督徒,真的没有活出生命来。在你身上真的看到基督的生命。求神来帮助我们,也能像你一样,用耶稣的爱来爱自己的孩子,也求神赐给我智慧。看的真的是满满的感动!谢谢老郭给我们这么多的力量

佩服郭爸爸,向你学习。