以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老郭

我的酸甜苦辣

re:小郭几年级,成绩真好啊,羡慕。

小郭几年级,成绩真好啊,羡慕。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]db...

下面引用由[U]dbwmg[/U]发表的内容:

小郭几年级,成绩真好啊,羡慕。

现在五年级。
谢谢光临。

原则

看了帮我一把中大孩子的帖子,我触动很深。特制定以下原则:
把现在的全家早晚锻炼坚持下去,学业和生活自理并重。所有项目,都要设定在儿子稍用力就可完成的程度,务必保证轻松的气氛,以预防儿子负性情绪的积累!

re:期末考试,儿子的英语优秀,语文良好。...

期末考试,儿子的英语优秀,语文良好。
小家伙一考完,就跟他妈妈和另外一家人去云南等地旅游去了,很开心。还要十天才能回来。开心地玩吧,我的宝贝。回来后,得开始写假期作业了。语文要完成5篇作文,阅读三篇指定的课外书。数学要完成数学小报。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]老郭...

下面引用由老郭发表的内容:

期末考试,儿子的英语优秀,语文良好。
小家伙一考完,就跟他妈妈和另外一家人去云南等地旅游去了,很开心。还要十天才能回来。开心地玩吧,我的宝贝。回来后,得开始写假期作业了。语文要完成5篇作文,阅读三篇...
现在孩子课业负担重,我们这里一年级的孩子,暑假作业赶得上中考了

re:英语优秀在我的意料之中,语文良好也很难得...

英语优秀在我的意料之中,语文良好也很难得!

re:小郭真棒!老郭更棒! 看了孩子在你...

小郭真棒!老郭更棒!
看了孩子在你的带领下一路走来,有你这样的爸爸,真是小郭的幸运
同为孩子的爸爸,向你学习致敬!

re:习之妈:作业是很多,儿子很辛苦。有时候,...

习之妈:作业是很多,儿子很辛苦。有时候,我想,这些知识是不是我儿子一辈子的生活所必须的呢?只能通过学校的途径来培养他的能力?学习一辈子用得着的知识?【我的这种心理,千万别影响别的家长,仅是我和儿子都能力不足的产物】谢谢你的光临。

张老师;我和孩子妈妈商量好了,我们以孩子独立生活为目标,不追求学业。反正我们有的是时间。生活中不理解的,暴露的问题是我帮助他的重点,特别是照顾人的能力和习惯。要是能够根据他的兴趣,发展出一项工作技能就更好。上帝允许的话,我能圆我当爷爷的梦。

添添爸:添添的能力比我儿子那时候不知好多少倍,你又干预的早,悟性和责任心都比我强。孩子肯定会大踏步前进的。

祝福大家。

re:老郭: 回头一看,发现自己犯了...

老郭:
   回头一看,发现自己犯了一个错误,原本是要说“看了孩子在你的带领下一路走来,有你这样的爸爸,真是小郭的幸运”
结果打成了“真是小郭的辛苦”  - -!汗啊,慌不迭马上修改了。
   老郭,我是真心实意要向你学习,只不过孩子现在认知理解基础太差,到了需求加强社会化实践的时候,一定会向你求教!
   看到你对我孩子的评价,我是很欣喜也很惶恐,虽然巴不得自己孩子只是误诊,或者是发育迟缓而已,但不敢松懈,担心
跳进坑里,自己粉身碎骨也就罢了,延误孩子一生,那就是罪过!
   看了论坛里的帖子,尤其是“都教授”的十个坑之后,我在时刻警醒自己。打个不太恰当的比方,我们所有的星儿都住在一
座山里,高功能的住在山腰,低功能住在山脚。突然有一天,上帝出现在了山顶,用响彻云霄的声音说到:天降恩泽,最先赶到
山顶的十个孩子,我让你们康复,让你们走出自闭!
   于是,大家都往山顶跑。很显然,山腰的高功能孩子占点优势。但是不是就一定能跑在前十呢?不一定,且不说龟兔赛跑的故
事,哪怕山腰的孩子极力向往上爬,但是走错了路,结果是下山的路,或者是在半山腰转圈圈,反而会被住在山脚的孩子追上。
   游戏规则就是首先到达山顶,不管你的起点在哪里。
   我们的孩子也是这样,社会的游戏规则就是NT是否认同你,接纳你,而不是N年前你是高功能低功能还是边缘。   

老郭,在你的悉心培养之下,小郭的情商在飞跃发展,也有理由相信,他一定能让你当上幸福的爷爷!祝福你们!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]添添...

下面引用由[U]添添加油[/U]发表的内容:

老郭:
   回头一看,发现自己犯了一个错误,原本是要说“看了孩子在你的带领下一路走来,有你这样的爸爸,真是小郭的幸运”
结果打成了“真是小郭的辛苦”  - -!汗啊,慌不迭马上修改了。
...

你其实不用改的,你说的没错,儿子跟着我,是非常非常辛苦。我看不得他闲着,总想找点事情给他做。我很懒的,只要能教会他,让他做的,一旦教会,我就偷懒了。另外,在以琳网,我只是个笨老头,蒙上帝的恩典,以琳网允许我在这跟大家学习。你这么用心,一定会跟大家学到实用的东西的。
欢迎你常来捧场!

re:时间快得真快啊,想起08年你们一家到河源...

时间快得真快啊,想起08年你们一家到河源来玩时的情景,小郭的能力是让我羡慕的,老郭的会教更让我汗颜的。好的玉石也要遇上好的手工。
祝福你们!老郭你一定能当上爷爷的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]添添...

下面引用由添添加油发表的内容:

老郭:
...
输赢往往在下半场

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]liubihua138[/U]发表的内容:

时间快得真快啊,想起08年你们一家到河源来玩时的情景,小郭的能力是让我羡慕的,老郭的会教更让我汗颜的。好的玉石也要遇上好的手工。
祝福你们!老郭你一定能当上爷爷的。

非常喜欢小雨滴,可爱的要命。羡慕你有这么个开心果。
祝福你们一家。

吃饭

早上没事,写写过去发生的一件事。
几年前,我发现儿子在吃饭的时候,几乎不看我们,更不要说在吃饭的过程中给我们做点事情了。我想了想,琢磨个笨办法。
吃饭的时候,我一声不吭,静静地夹着一块他喜欢的菜,举在我面前,笑眯眯地盯着他看。大概15分钟左右,他无意识地看到了,我仍旧一声不吭,用眼神和动作问他要不要。他点点头,我夹给他。慢慢地,只要1分钟,他就发现了。于是,我就改成,举着空杯子,做喝水状,他也能很快发现。看我不停地喝无水的空杯子,大概1-2分钟后,他主动问我要不要接点水【家里有饮水机】,我笑眯眯地点点头,并冲他竖起大拇指。再然后,我举着空碗吃饭,他很快就知道要帮我盛饭。再然后,我举着油油的双手【撕肉导致的】,他有点莫名其妙,我说了句“手真油啊”,他马上就递给我一张纸巾……
就这样,大概要一个多月的时间,我才帮助儿子养成在吃饭时照顾我们的习惯。
懒爸爸的笨办法。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老郭...

下面引用由[U]老郭[/U]发表的内容:

早上没事,写写过去发生的一件事。
几年前,我发现儿子在吃饭的时候,几乎不看我们,更不要说在吃饭的过程中给我们做点事情了。我想了想,琢磨个笨办法。
吃饭的时候,我一声不吭,静静地夹着一块他喜欢的菜,...

生活处处都是干预,老郭真是个有心人
很多人都说,星儿听不懂双关语,不明白潜台词。所以,在社交生活中,举步维艰。
但从你的“手真油”,不仅看到了小郭的基础能力,也看到了你在积极引导激发他的主动观察、思考和应对。
这也让我想起了曾在论坛里看到一位家长观摩以琳老师干预的心得。
当时,一位老师说:哎呀,人家觉得现在口有点干呢?
随即,有两个孩子马上跑到饮水机帮老师打水喝。
世事洞明皆学问,人情练达即文章。我们的孩子确实缺乏见风使舵,察言观色的灵活劲
老郭,你所谓的笨方法,其实就是大智慧。
重剑无锋,大巧不工。
受教了。
很好奇,孩子两三岁的认知阶段,你是怎么做的。
有时间也写写。

致谢

本来向方老师承诺多写写儿子【我正好可以吹吹牛,满足我的虚荣心。】没想到,自己一屁股屎,还出来献丑,耽误自己的儿子就算了,还误导了新家长【注:我描写的小P是千真万确的,这点我敢用性命担保。另外,至少苏州的一个家长,及境外的一个家长可以作证。至于他是不是这个谱系的,我没见过几年前的他。】。
谢谢happybird0315和mimigao,是你们点醒了我,向你们鞠躬感谢。谢谢你们的无私帮助。
向受我误导的家长鞠躬道歉,请你们原谅。
为避免误导更多新家长,请志愿者删除我所有的帖子。辛苦你们了!
向方老师道歉,我食言了。请您原谅!
求主保佑以琳,这个造福众多家庭的地方。
求主管住我的心,管住我的嘴。感谢主!
祝福大家。

re:老郭这个懒爸爸当得好,足见良苦用心

老郭这个懒爸爸当得好,足见良苦用心

洗钱

中午,我们一家三口外出,路上,儿子问我:“爸爸,洗钱是什么意思?”
我:“你怎么想起来问这个问题?”
儿子指了指路边的银行,原来是横幅上的宣传语。
我:“儿子不错,不仅善于观察周围的环境,还善于不懂就问,表扬!”
于是,我举儿子能够听懂的例子,告诉儿子什么是合法【干净】的钱,什么是不合法【不干净】的钱,把不干净的钱变成干净的钱,就叫洗钱。
儿子停了一会儿,然后问我:“怎么洗呢?”
我:“儿子不仅不懂就问,而且打破砂锅问到底,直到弄明白为止。不错!”
然后,我举了个虚假交易的例子给儿子听,并说“你以后留意报纸、电视,如果有报道,你看看,还能怎么洗钱?”
儿子满意地点了点头。

re:老郭真是智慧型的老爸,三两句就把“洗钱”...

老郭真是智慧型的老爸,三两句就把“洗钱”解释清楚了。
那天我儿子也问我了,我罗里吧嗦的说了一大堆,估计他也没听懂。
只是被我绕晕了,就没在问了。

re:[FACE=宋体; font-size:...

下面引用由老郭发表的内容:

中午,我们一家三口外出,路上,儿子问我:“爸爸,洗钱是什么意思?”
我:“你怎么想起来问这个问题?”
儿子指了指路边的银行,原来是横幅上的宣传语。
我:“儿子不错,不仅善于观察周围的环境,还善于...

解释问题也是抽丝剥茧,层层而进,确实厉害