以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老郭

我的酸甜苦辣

re:谢谢两位的光临。有几个家长问我怎...

谢谢两位的光临。

有几个家长问我怎样让孩子坐得住的问题。我说说我的看法,供这几位参考,有错的地方,请大家批评指正,先谢谢大家。
孩子坐不住,首先应分析,孩子是否懂大人的意思,如果孩子不懂,就考虑让孩子理解。
如果孩子理解了,还是坐不住,得考虑孩子坐下来的内容是否适合孩子,是否让孩子感兴趣,是否超过孩子的能力。如果是的话,家长自我调整就可以了。
如果孩子还是坐不住,得考虑孩子是否有其它动机,比如:想上厕所,被什么吸引了,有其它事情要做,……,总之,得分析原因,如果有外在原因的话,得先行处理。
如果,没有这些外在原因,就得考虑是孩子内在的原因让孩子忍不住想起来。
内在原因,往往有两个方面,一个是孩子体内多了什么,比如我喝酒以后,话就多。只有去除我体内的酒精,才能改变我话多的问题。孩子体内多的,可能来自饮食,可能来自外在的情绪、外在的声音等等。得家长仔细分析,剔除这些。另一个,是孩子体内缺乏一些东西,比如:本体需求,视觉需求,前庭需求等等,也得家长仔细琢磨。满足需求,就可以了。
另外,如果是单纯行为问题,可以考虑代币等办法来处理。
每个孩子不一样,原因都不一样。
我没有办法给你们针对性分析,只能提供思路,供参考。
祝福你们的孩子。

re:最近一段时间都在看您的帖子,上下班公交车...

最近一段时间都在看您的帖子,上下班公交车上、中午休息时间、晚上忙完以后,只要有时间就看,终于把您的145页帖子全部看完,很受益!
觉得自己做的很不够,要像您学习!
您真是一个很用心的爸爸,如果我老公有你一半认真,小孩肯定能有更大的进步。
祝福您和小郭!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]过度...

下面引用由[U]过度担忧2009[/U]发表的内容:

最近一段时间都在看您的帖子,上下班公交车上、中午休息时间、晚上忙完以后,只要有时间就看,终于把您的145页帖子全部看完,很受益!
觉得自己做的很不够,要像您学习!
您真是一个很用心的爸爸,如果我老...

谢谢光临。
特别提醒您,我过去的理念和做法,有很多都是错误的。我曾反思过这些,并在群里分享了。您要特别当心。

儿子长大了

前天早上,我老婆感冒了,我给她简单处理后就因事外出了。下午回来后,老婆告诉我,儿子起床后,看到她躺在沙发上,就想像平常一样跟她闹一闹。可是,一看见妈妈的脸色不对,就关心地问“怎么啦,妈妈”“我感冒了”儿子就立即跟妈妈贴贴脑门,贴贴脸,然后说“还好啊”“我头疼,难受,不发烧”儿子就说“妈妈,你想吃什么?我给你买。”【我早上走的时候,来不及做早饭。】“妈妈不想吃,你自己去买早点,注意安全。”儿子说“妈妈,我给你烧稀饭吧。我只会蒸米饭,你告诉我怎么烧稀饭?”妈妈感动地要哭了“妈妈现在什么都不想吃,谢谢宝贝。你快去快回。要不然,妈妈会担心的。”半小时后,儿子吃完早饭就回到家了。

re:多么体贴的孩子啊!我看着都感动的要哭了,...

多么体贴的孩子啊!我看着都感动的要哭了,老郭和小郭都很成功!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]老郭...

下面引用由老郭发表的内容:

谢谢光临。
特别提醒您,我过去的理念和做法,有很多都是错误的。我曾反思过这些,并在群里分享了。您要特别当心。

我看着挺好的,哪些方面做法不对?能指点迷津吗?

老郭走过的弯路

“晚上,我教儿子数钱,我太着急了,恨不得让儿子一个晚上就学会数钱。我有些发火了,儿子哭了,睡觉前还向我道歉。”这是开篇第一贴,当时儿子快6周岁了,我们到以琳已经2个多月了。我是儿子去以琳后,才辞职的。去以琳前,我们一直在南师大幼儿园【期间去南京脑科医院做感统】,因为园长比较熟悉,要不托班就把我们开除了。大班上学期,听说以琳好,我想去以琳呆个几个月就可以上小学了。所以,我特别心急。背景介绍完毕。

现在回头看,单就第一个帖子,就暴露了我多少错。
1孩子刚上托班的时候,园长就发现问题,郑重地跟我们夫妻俩谈过,可是我们以为大了就好了。托班结束的时候,有个很有经验的老教师,郑重地对我说“这孩子,今后怎么了”。她说,她带了一辈子小孩,从没见过这样的。到那时候,我还没清醒。这是我犯过的最大的错误,没有早期干预。
2我以为到以琳几个月就可以上学了。我是天真呢?还是无知呢?这是我犯过的第二个错误,就是没有认识到孩子问题的严重性。这是一辈子的事情啊!否则,以后,怎 么 了!
3数钱,那是小学生低年级的课题,我居然教儿子数钱!愚蠢啊!这是我的第三个错误,就是没有从儿子的实际出发,根本不清楚孩子该会什么【普通孩子的能力】,想当然去教!
4教孩子,心里有点急,可以理解,但是我竟然对儿子发火。我没有反思,这是我的错,我选择了错误的课题,我选择了错误的教育方式,我不反思自己,却把情绪发泄在儿子身上。不仅恶化了我们父子间的情感,也影响了孩子的睡眠质量,更影响孩子的发展。十足的笨蛋!

真希望家长能够静心思考别人所犯过的错。
这和希望得到如何帮助孩子的办法同样重要。

我现在认为,适合我儿子的理念应该是“以孩子为本,想方设法创造良好环境,循序渐进地提高儿子的能力”

渴望小孩子的家长,能从我的错当中吸取教训。
祝福天下的孩子。
祝福你。

re:楼主,你是一个用心的爸爸,向你学习,你把...

楼主,你是一个用心的爸爸,向你学习,你把你认为的弯路写出来,对我们很重要,循序渐进很重要,我有时也想一口吃个胖子,想着他是一个NT的孩子,应该和他们一样,其实是多么幼稚,千里之行始于足下啊!

我是怎样处理孩子的情绪的?

儿子至少有半年没发脾气了。可是,前天傍晚,儿子和他妈妈一起去一个朋友家玩,我在家查资料,没想到不到一个小时,他们都带着情绪回来了。儿子进门后就气呼呼地跑到我房间,跟我诉苦。我立刻停下手边的事情,听他诉说。几分钟后,我大体明白了。
老婆带儿子去朋友家的路上,看见路边有一辆红色的小汽车停得不规范,车屁股撅在路上,影响别的车通过,结果被其它车撞了,后屁股瘪了,车牌还半吊着。老婆就想引导儿子,希望能够来个情景分析,让儿子明白一些道理。老婆就问儿子“这车怎么了?”“被撞了”
“你猜车主知道不?”“知道”
老婆的口气有点变了“嗯?”“不知道!”儿子也有点口气变了。
“车主是个什么样人?”儿子楞了,他不知道怎么回答,他告诉我他不知道怎么想,正在想的时候,我老婆就更不高兴了“楞什么,快说!”于是冲突升级了……
这时候,快到朋友家了,儿子满肚子委屈,想找阿姨评评理。我老婆就制止了儿子。儿子的情绪就有点爆发的意思了。于是我老婆就带着儿子回家了。
了解了情况后,我跟儿子聊了起来。
“你很生气”“嗯”
“本来说好了,去阿姨家的,没有想到被车的事情搞黄了”“嗯”
“你其实正在想,可是太难了,你想不出来,妈妈却误解你,催你快点”“嗯”
……一系列验证。
“你想找爸爸讨回公道?”“嗯”这时候,儿子的情绪平静多了。
“明明妈妈问的问题太难了,你都不知道怎么想,她还催你”“嗯”
“明明你都一直在思考,她还说你楞什么”“嗯”
“明明你都不高兴了,她还问个不停”“嗯”
……一系列同理。儿子这时候已经完全平静下来了。
“儿子,你今后会碰到两类问题,一类是你会的,另一类是你不会的,不知道怎么去想的”“嗯”
“碰到不会的,该怎么办呢?”我举了三种应对的方式【楞住、乱回答、我不懂,请你教教我。】问儿子该怎样选择?儿子很快就说应该说“我不懂,请你教教我”
“为什么呢”儿子能够理解前两个会造成别人的误解。
“如果,妈妈再问你车主知道不,你该怎样回答”“我不懂,妈妈你教教我”
“你这样回答,妈妈会生气吗?”“不会。”
“所以,儿子,对不起。”儿子有点愣了。
“怪爸爸没有早点教你,如果你知道碰到不会的,你会这样应对的话,就不会有后面的冲突了。请原谅爸爸”儿子哭了,说我是好爸爸。
我试着举几个例子,让儿子来回答,他能够理解了。
“儿子,我得向妈妈道歉。因为,我只告诉她要多引导你,没有告诉她既要循序渐进地引导,又要不你能惹急你。我错了,老婆”
“儿子,你猜妈妈知道她错了吗?她知道不能惹急你了吗?”“嗯”
“妈妈肯定会向你道歉的”妈妈有点不好意思了
“你看,妈妈是不是在心里向你道歉了?你原谅妈妈没有?”儿子看了看妈妈“嗯”
“妈妈为什么问你车的事情?”“不知道”
“妈妈是为了让你生气?是为了让你明白点东西?是为了不去阿姨家?”“为了让我明白东西”
“看来,妈妈的出发点是好的。可是,你的回应合适吗?”儿子摇摇头。
“你该怎么办?”儿子跟妈妈道歉了。
……一系列其它问题的处理。
儿子“爸爸,学校学的语文数学有用,可是社会生活中学会的知识更有用!”
“儿子,你真了不起,能够明白这个道理。爸爸像你这么大的时候,还不懂呢”
儿子和他妈妈继续友好地交流下去,我继续查我的资料去了,少查了一个小时。

re:真会引导,牛爸!向老郭学习。

真会引导,牛爸!向老郭学习。

re:谢谢老乡光临。最近看了一些帖子,...

谢谢老乡光临。

最近看了一些帖子,我不由得想起矿矿爸教儿子踢球的故事。
务必牢记在心啊,老郭。

re:真心佩服老郭,那么细心耐心,教得有艺术。...

真心佩服老郭,那么细心耐心,教得有艺术。学习了,希望多分享。以后我要常来看。

re:佩服老郭! 遇到问题的时候...

佩服老郭!
   遇到问题的时候,自己往往没有这么淡定,虽然事后能想到更好的解决办法,但当事的过于急躁。
   思而后行啊,学习

饺子

前几天,家里包饺子,我喊儿子过来一起包。儿子说,他要包个鱼型饺子。【儿子酷爱动物,特别是海洋动物等】我说“行啊”。儿子洗好手后,就拿起一块剩下的小块不规则的面团,就用擀面杖去擀。我连忙让儿子停下,然后我拿了一块切好的规则的小块面团和一块不规则的面团,问儿子这两块要是擀的话,哪块擀的面皮适合包饺子?儿子想了一下,指了指规则的那块。我就拿起不规则的那块,用手搓成扁圆型,再问他,他指了指我刚搓好的面团。然后,我一声不吭地看着儿子。儿子想了想,就边拿起他的那块面团去搓,边说他要搓成椭圆形,好做成鱼的形状。我冲他竖了个大拇指。儿子搓好后,擀的时候,我发现他先擀一面,又把面皮翻过来再擀,这样两面都有面粉了,不好包了。我再次叫停,拿起已经擀好的两个饺子皮,把其中一个翻过来,让儿子看看有什么不同,并问儿子为什么有这些不同。儿子想了想说“底面有面粉,这样放在桌子上不粘;上面是湿的,没有面粉,这样容易粘在一起,好包。”我微笑着看了看他,又看了看他擀的面皮,儿子立即明白了,就重新搓,重新擀。擀好后,儿子用筷子夹饺子馅,可是他夹的不仅多,而且饺子馅放得靠边了。我第三次叫停。拿起一个饺子皮,正常放饺子馅,又拿起一个饺子皮,按照他放的办法放。然后,我让儿子想想看,哪一个好包?为什么?儿子一眼就看明白了。第一个鱼型饺子包好后,儿子特别高兴,喊他妈妈来看。他妈妈让他别浪费饺子皮了。我鼓励儿子再包一个鱼型饺子,儿子很快就包好了一个巨大的鱼型饺子,还捏了尾巴、鱼鳍。然后,儿子拿起手机,给他的作品拍了一张照片,发给他的同学看。我接过手机,拿了一个正常的饺子放在他的饺子旁边,拍了一张照片,给儿子看。问他谁拍的照片中饺子显得大?儿子立刻知道要对比才能显得大。儿子随后包了几个正常的饺子,最后我问儿子,“如果我包的饺子要煮15分钟才能熟,你的巨型饺子呢?”“30分钟”“你准备怎么煮?”儿子想了想“分开煮”。我赞许地看了他一眼。【没想到,等我和儿子外出一个小时回来后,姥姥好心地把所有饺子都煮好了】儿子拿着他的巨型饺子,让我尝,让妈妈尝,看到我们表扬他,他非常高兴,把他包的饺子吃个精光。我问儿子是不是很开心?儿子“嗯”。我接着说“正好写个作文吧,我的快乐一天”这是暑假老师布置的。儿子爽快地答应了。

买啤酒

我平常喜欢晚餐时喝一罐青岛啤酒。昨天,儿子给我拿啤酒时,只剩下最后一罐了。儿子当时说,晚上散步的时候给我买。我说太重了,等下次开车去买。今天上午儿子自己去上英语兴趣课,中午回家时比平常晚了一会儿。我和他妈妈正想打电话问他的时候,没想到,儿子抱了一箱我喜欢的青岛啤酒回家了。原来,儿子用他的压岁钱在社区门口的超市买的,抱了有十多分钟。
好儿子!

re:太让人感动了,这个可爱的小郭!小郭这...

太让人感动了,这个可爱的小郭!
小郭这样的表现足够证明老郭不仅培养能力,也重视心灵成长!
我自己只能感慨自己道行浅啊。

re:郭大哥终于开始露面了,学习了.....

郭大哥终于开始露面了,学习了.....

re:小郭太棒了!小郭自身能力强,加上老郭的有...

小郭太棒了!小郭自身能力强,加上老郭的有效引导开发,给我很多的正能量。羡慕、嫉妒、学习。。。

re:睿智的老爸,聪慧的儿子,向你们学习!

睿智的老爸,聪慧的儿子,向你们学习!

感统

谢谢各位的鼓励和支持。

我曾让儿子专心致志地剥毛豆,后来让他一边剥毛豆一边看憨豆先生,再后来,儿子还可以同时跟我一边聊天。
我准备再延伸下去。