以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老郭

我的酸甜苦辣

re:绝对正能量!祝福小郭!!!

绝对正能量!

祝福小郭!!!

方向

这几天我浏览了几个大孩子的记录,特别是打工记。我不停地琢磨干预孩子的最终目的何在;琢磨干预的着力点是什么。如果不改变孩子的思维行动方式,不培养孩子的学习能力,特别是自学能力,可能会是方向性的错误。
戒之!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]凌爸...

下面引用由凌爸爸发表的内容:

绝对正能量!

祝福小郭!!!

谢谢鼓励,祝福你们!

出主意

昨天,儿子告诉我他班上的qzx(男孩)老是欺负lxy(女生),lxy问他该怎么办。儿子给她出了个主意:你就请教qzx,说你姐姐总是欺负你,问他该怎么办。然后,用qzx的办法对付qzx。说完两人哈哈大笑。
我和儿子也是相视大笑。

re:老郭回来了,太开心了。多写写小郭啊。...

老郭回来了,太开心了。
多写写小郭啊。
有你们这样的父母,小郭真是有福。
感谢主,在主里我们一直在一起。

re:今年暑假的时候,儿子突然开窍了,对人关注...

今年暑假的时候,儿子突然开窍了,对人关注了。每天都有很多对话,让我和他妈妈很开心,很惊喜。_________我们也感到很高兴。也许是由量变到质变了吧!真佩服你们,为了孩子你们夫妻俩一直在努力,坚守了这么多年。继续向您学习!

主见

谢谢方老师的关心,有您这样的领路人,我们才真有福。您要注意休息,保重身体。

Hanhan妈:儿子的变化全蒙上帝赐福。已回悄。理解您的不易。

儿子越来越有主见了,会为自己的见解找各种理由,不再是完全听话的木头人了。

re:能看你再写儿子真是太好了

能看你再写儿子真是太好了

re:多年的努力终于有了回报,老郭,你是我们的...

多年的努力终于有了回报,老郭,你是我们的榜样,祝愿小郭越来越好。

re:问好老郭。小郭进步这么大,感谢主,蒙...

问好老郭。
小郭进步这么大,感谢主,蒙福的一家。

re:祝福小郭!问候老郭! :-)

祝福小郭!

问候老郭! :-)

秋游

谢谢各位的关心及祝福。祝福大家。
口水小K,啥时候能有K妈的智慧就好了。

今天上午,学校秋游。班主任第一次要求孩子们自由分组【5-6人一组】自由活动。事先班主任征求我的意见,让不让我儿子和同学们一起活动,还是留在她身边。我问了问分组情况,儿子是和几个常常和他一起聊天的同学一组。我就要求班主任放手。班主任回来告诉我,儿子表现很好,和同组小伙伴们玩得很开心。小家伙还花掉了十元钱,买了几条小金鱼回家。

re:原来老郭跟班主任关系这么好啊,学习了

原来老郭跟班主任关系这么好啊,学习了

re:祝福你们全家,共同努力的一家人,永远蒙福...

祝福你们全家,共同努力的一家人,永远蒙福的一家人......小郭有你们真幸福,他的进步会越来越明显......

试着说

谢谢大家关心,祝福大家。

近来儿子有要求时(比如玩会电脑),总会试探着说,边説边观察我们的表情。如果察觉我们不同意,就会转个话题。等一会儿再尝试着来,比如用手指指电脑,如果我们不高兴,他会找借口说他是指电脑桌上的书,不是玩电脑。
不是太直了。

晨练

每天都和傲子一家晨练,儿子早起时有点不乐意,但是一旦碰见傲子,两人有说不完的话题,以至回家的路上还想绕道。

看见

把柴静写的《看见》看完了。主要写给她留下深刻印象的人和事。
给我的启发如下:很多悲剧的发生和负面心理的积累有关。从预防的角度来讲,一定得耐心地倾听儿子所有的心里话及了解其言行背后的逻辑,无论其逻辑合理与否。理清头绪后,再琢磨如何沟通与引导。正因为我的转变(每天接他放学的路上,首先问他有什么不开心的事),儿子最近两个月非常开心。
求主引领。

理解

帮助儿子理解日常生活中的对话非常重要!!!

你开车进加油站最想完成什么?

李嘉诚在一次会议中问:你开车进加油站最想完成什么?
众人答:加油! 李嘉诚略显失望,于是有人补充休息、喝水、上厕所。

李嘉诚回答说:开车进加油站的人,最想做的是,早一点离开,朝着目的地继续他的旅程。—— 人做事当然有无数的具体目的,但它们必须从属于一个远大目标。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]老郭...

下面引用由老郭发表的内容:

李嘉诚在一次会议中问:你开车进加油站最想完成什么?
众人答:加油! 李嘉诚略显失望,于是有人补充休息、喝水、上厕所。

李嘉诚回答说:开车进加油站的人,最想做的是,早一点离开,朝着目的...

我培养儿子的目的何在?
生活!生活!生活!
培养他真正一辈子用的着的能力和技能。