以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 老郭

我的酸甜苦辣

福乐

奉主耶稣基督之名:
郭子行,我祝福你心中有神所赐的平安、福乐。这是神赐给那爱他、信靠他、顺服他之人的。神向来赐福那遵行他道,走在他路中的人。
郭子行,你若行正路,在神面前能不自责,就不必担心别人如何说,你必得福乐的奖赏。以耶和华为神的,那人是有福的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老郭...

下面引用由[U]老郭[/U]发表的内容:

儿子现在除了调节水温外,已经可以完全独立洗澡了。【自己准备衣服,自己把脏衣服掏干净后放到洗衣机里,自己擦,自己穿。】我不知道普通6岁的儿童是否可以自己调节水温。也可能我太心急了。
生活中有多少非常精...

我家大姑娘今年快六岁了,正常,现在上一年级,真的看了你所有贴里内容,有时我家大姑娘都做不到。要她去买个早餐也是害羞得很,不敢去。别说调节水温自己独立洗澡会是会但草草洗完事,二分钟打湿搞定。上学书包还得我们整理,前些天还将水壶没盖紧水倒出来将出全弄湿,唉。。。还有很多的事都不如小郭做得好呀,惭愧!老郭,看您的贴子很受益,我儿子现在一岁九个月,星儿,有语言且有少数自主语言,说到这,真的换个想法,我得感谢上天给了我这样的儿子,让我真正重新学习如何为人父母。
以后多多向您学习和请教!烦请赐教!谢谢先

转移的迹象

鹏仔妈:我也感谢上天给了我这样的儿子,因他,我学到了很多东西。您儿子很小,只要方法得当,未来肯定好得很。

从教堂回来,按照儿子的意愿去玩气模。今天,儿子第一次要发动游戏,他站在高处,对小朋友们喊到:“谁想玩空中飞虎?”(就是站在高处往下跳);没有人搭理他(很奇怪,今天只有两个大孩子,且都是女的;男的小孩子仅仅3岁左右)。他就跑到一个姐姐面前问:“你玩不玩空中飞虎?”,被拒绝了。看得出来,儿子有点失望。他失败的原因在于,发动的对象错了(只有大男孩子才喜欢),怎么能成功呢?在一个小时的玩耍过程中,儿子特别喜欢扎堆。似乎,游戏的吸引力没有人的吸引力大。儿子也特别喜欢找大孩子玩。最后,两个大孩子都走了,看得出来,儿子有点无聊,兴致明显降低了。儿子还暴露出对游戏规则的理解不足。

毛巾

为了和儿子在家玩,经过十多天的努力(散味),终于在家里铺了地垫。我琢磨一个带儿子玩毛巾的方法:双手在身前握住毛巾的两端(整个过程不松手),弯腰,双脚依次从毛巾上跨过去;然后翻转手腕把毛巾再放到身前。如此循环。也可以倒着走,双脚向后跨。毛巾在背后时,还可以让孩子双手一上一下,模仿擦澡的动作。

得胜

奉主耶稣基督之名:
郭子行,愿你靠神胜过那恶者,和一切敌挡你的人。永生神是你的保障,他永恒的膀臂在你以下。他必在你面前驱除仇敌,全能的神是你的盾牌,是你威荣的刀剑。
郭子行,仇敌必在你面前退缩,你必践踏他们所拜之物。至高的神是应当称颂的,因他将你的仇敌交在你手中。

我不回家,要在幼儿园睡觉!

早上送儿子去天骄幼儿园,我和他妈妈在外边偷偷地看他做操。25分钟内基本都跟着老师学,暴露问题:1.站队时不知道要保持横平竖直;2.放“西班牙斗牛士 进行曲”时,太兴奋了,跑了一圈。本想中午带他回家训练,没曾想,人家中午不想回家。一看见我就说:“我不回家,要在幼儿园睡觉。”然后问老师:“老师,我在哪儿睡觉?”只好回家给他拿被子。姚老师还表扬他聪明,说教孩子们学5的分解,儿子一下子就会了。

酸甜苦辣

下午去接儿子,老师指出了儿子存在的几个问题:1.上课时,下了几次位子(对周围的东西好奇);2.回答问题的声音偏大了。老师对儿子认识很多字感到奇怪。儿子能够回忆一天大概的事情;但是没有记住一个小朋友的名字,仅仅记住了老师。中午,儿子根本没有睡觉,但是,能够控制自己,没有说话,也没有下床;能够安安静静地躺着。有一个家长,发现了儿子的问题(早上做操时,兴奋地跑了一圈),就追问园长,是不是接收了孤独症的孩子。这事,出乎园长的意外;让她和我们都感受到一些压力。指望社会接纳???

re:这真是我们每个家长以后都会遇到的问题。我...

这真是我们每个家长以后都会遇到的问题。我们只有调整心态,怀一颗感恩的心,慢慢来接受这一切了。
老郭,我们大家都相信你,你一定会“融合”得很好的!加油!!

对“比”,有点意思了

几天前,我对儿子不理解“比”,非常头痛。那时候,我问他:“A比B高,谁高?”,他总说“B高”。这几天,我和儿子玩他最近刚喜欢的大象和三只小象。通过他喜欢的一些运动项目(跨栏、游泳等等),我来描述,先让他去摆一摆,从而逐渐理解“比”的意思。最后,我变化描述的方式,并不让他摆,他也能理解了。如:A比B快,B比C快,谁最快?谁最慢?A比B快,A比C慢,谁最快?谁最慢?A不是冠军,B赢了C,谁是冠军?等等一些题。他都能正确的回答了。这,多多少少给我些自信。

论洁净

中午参加聚会,讲论洁净(马可福音 7:1-23)。给我很多启示。体会最深的,就是:惟有改变人的心(把人的心,变为基督的心),才能真正洁净人。因为,一切的恶都是从里面出来,且能污秽人。如何改变我的心?如何改变儿子的心?惟有以基督的心为心!

re:对比的理解,我有点小体会.不单是你专门找...

对比的理解,我有点小体会.不单是你专门找时间来教, 更重要的是,放在生活中显而易见的地方让他理解。你平时跟他聊天,游戏,总要不经意的引出这些概念,比如,玩讲相反的句子,示例:奶奶比妈妈老;妈妈比奶奶年青。然后,大象比蚂蚁大,孩子接下句。。。不要太露出教的痕迹,也不要一下子灌得太多.这些认知,太严肃密集了,很容易让孩子弄混.不经意中输入,掌握了,他们不会丢失.不一定适合你家孩子啊,呵呵,不过,你可以试试.

生活化

我爱飞扬,您的主意非常好,非常生活化,非常感谢您的帮助。您的方法,体现了一个非常实用的原则:在了解想教孩子什么知识的情况下,仔细琢磨一下,如何在日常生活中顺着他的兴趣,不经意地引出。再次向您敬礼!

忌讳

早上带儿子去海慈,在餐厅吃饭的时候,儿子突然大声对我说:“爸爸,那个爷爷是个瞎子!”。我表扬他观察的细,并问他:“你这么说,爷爷会怎么样?”“生气”“那该怎样说?大声说?”“悄悄说”于是儿子趴在我耳边又说了一遍。随后的几分钟内,儿子悄悄地告诉我:“爸爸,那个奶奶也是瞎子”“那个叔叔手指受伤了”等等。我就顺便告诉他一些医疗常识。唉,同理心。

星儿的父母是苦的,如何把苦变甜呢?
指望社会的接纳?先问一下亲人是否真正完全接纳孩子?
指望机构?这是父母后半辈子的事情,不是机构。
父母该从机构/书本/专家那里学习方法,特别是要从成功的案例中吸取经验教训,探索出适合孩子的科学有效的方法并实施下去。
特殊的孩子,要走的,肯定是别样人生,走常人的路,是自找苦吃。
想方设法让孩子笑吧,能笑出知识,笑出能力!更能笑出幸福!笑出精彩的人生!

re:郭爸爸,赞一个!今天中午我的眼泪真是...

郭爸爸,赞一个!
今天中午我的眼泪真是没有白留,很有收获啊。

谁要攀岩?

四点多去接儿子,老师说儿子已经记住三个小朋友的名字并对上号了。总体表现还不错。
带他去玩,射击、叮咚锤、蹦床、健身器材、气模。玩健身器材时,认识了两个三年级的姐姐,屁颠屁颠地跟在后面玩了20分钟。玩气模时,仅仅有三个小朋友,比儿子小几个月。三个人玩了一会儿后,儿子跑到斜坡前,问:“谁要攀岩?”那两个小朋友闻声过来,比赛“攀岩”,打打闹闹、说说笑笑足足有30分钟。要不是肚子饿了,还都不肯走。这是儿子成功发起的第一个游戏。两个多小时的时间,就这么不知不觉过去了。

模板

上午,我和记者一起去幼儿园。通过交流,理解园方的难处。看到儿子在幼儿园上的第一节英语课,这是我最担心的。强烈的情绪反应,让有所准备的老师也无可奈何。幸亏我去了,一分钟后,儿子稳定了,总算较顺利地度过最后几分钟时间。反思儿子的一切,我越来越体会到要会爱孩子!如果社会能够树立这么一个模板-----配有特教老师的正常环境中接纳个别星儿,既有利于培养普通孩子的爱心,同时也有利于星儿的康复-----那该多好啊。将真正实现多赢。渴望通过媒体的呼吁,引起政府的重视。

爸爸,我爱你!

下午去接儿子,看得出儿子很不高兴,一看见我就哭了。安慰,调查。中午没有睡着,下午三点多就跟老师说想睡觉(这是不可能的事情)。快四点的时候,自己搭的积木被小朋友推倒了,他很生气,冲小朋友发火了。他不知道该怎么和小朋友沟通。所以,很难过。不想在外边玩,只想回家。到家后,就想睡觉。脱了衣服后,对我说:“爸爸,我脚凉,想泡脚。”边泡脚,边想听我讲故事。点名要听“咕噜牛”,一个心智故事。听完故事,妈妈给他煮好了他最喜欢的面条。吃完后,要我陪他躺在床上,还要听一遍咕噜牛。讲完后,看他困极的样子,我就让他睡觉。这时,儿子温柔地对我说:“爸爸,我爱你!”

温馨的早晨

1点,儿子醒了,5点才入睡,6点又醒了。有点低烧。起床后,儿子想看机器猫,讲好看完一集(5-6分钟)后去刷牙(可能由于换牙的原因,儿子最近特别讨厌刷牙)。儿子刚到卫生间,我就表扬儿子“郭子行主动刷牙,是个讲卫生的好孩子。爸爸妈妈喜欢这样的大头儿子。得100分”,随后我就把上面的话写在A4纸上,贴在墙上。我能感受儿子发自内心的开心。顺顺当当地刷好牙。吃早饭的时候,他要吃面包并主动给我吃一点点,我故技重施,书面表扬“郭子行有好东西跟大家分享,是个有爱心的好孩子。爸爸妈妈特别喜欢。奖励一个☆”随后,儿子把一大半的面包主动送到我们嘴里;还自己用煎饼卷菜当作汉堡包送给我们吃。吃完饭,带他去幼儿园,我一看见他挺胸抬头,赶紧表扬他是个合格的海豚训练师,一直到幼儿园,儿子都刻意挺胸抬头。一到幼儿园,儿子主动和闫老师打招呼,“郭子行真是个懂礼貌的好孩子”又一顶高帽戴上了……

re:郭爸,我也极赞成赞扬孩子贴墙壁,文文刚上...

郭爸,我也极赞成赞扬孩子贴墙壁,文文刚上B组时出现的情绪问题这个方法起到了非常关键的作用,这个方法也一直移到现在家里,很管用。屡试屡胜,方方面面都可以用此方法,时间越长积累越多能量越大。