以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 拂堤杨柳

(2002年)今年花胜去年红

re:这几天反复给孩子灌输幼儿园毕业了马上就是...

这几天反复给孩子灌输幼儿园毕业了马上就是小学生了等观念.
而暑假给他报一个学前班就是希望养成好习惯,更早适应小学要求.我跟老师讲孩子的注意力不好,需要多提醒,要求老师把他安排在第一位坐.今天下午,送他去学前班体验了一下.学习的内容实在简单,是拼音a o e 和数字01234.在学校里写了三行拼音,得到奖励(一本本子),老师没有反映什么不好的问题,希望孩子别暴露太多的问题,万一这教师跟他的学校一说,拒收我们入学就麻烦了.
看来接下来我需要跟老师讲他的特点和需要.讲什么呢?孩子缺乏安全感,孩子语言表达有些落后,孩子有些欺软怕硬,因此需要多给孩子回答简单问题的机会,多表扬.但又要立规矩.

re:请了一个美术系的大学生,让她教孩子美术,...

请了一个美术系的大学生,让她教孩子美术,画画,捏橡皮泥什么的,还有一个重要的目标是语言与交流.我的设想不知道能不能行得通?

re:有时候,和孩子一起看书,为 了引起他的兴...

有时候,和孩子一起看书,为 了引起他的兴趣,会联系图上内容和他唱相关的歌那天,看到鱼,他就唱了在以琳学习的<<小金鱼>>,然后我来了一首<<.鱼儿水中游>>.他听得津津有味,有时候主动要求唱这两首,而且是轮流唱,很陶醉.

re:真的怀念在以琳的时光,是那么充实,又学习...

真的怀念在以琳的时光,是那么充实,又学习到了很多方法.可惜回家后上上班时间就零散了,教的也随意.

re:今天老师让他们写拼音i u 和数字5 6...

今天老师让他们写拼音i u 和数字5 6 7 8 9 10 .儿子没有写,还在本子封面和封底乱画.可能还下位置了.中饭前半碗的时候不让他吃菜.今晚给他制定规章制度,一定要把他这些坏习惯改掉!
孩子听的能力比较差,怎么加强呢?

re:拂晓妈妈,你也到以琳去学习了?

拂晓妈妈,你也到以琳去学习了?

re:楼上的,我不是拂晓妈妈. 今天美术家...

楼上的,我不是拂晓妈妈.
今天美术家教在 家里给孩子上课.看着她背着个很小的包轻松的踏进家门,有些疑惑:没有备课吧?态度似乎不端正,我请她来上课有必要吗?两小时快结束了,感觉这老小老师还是很聪明的,她翻了一下我家的幼儿美术书和绕口令,很快理清了思路,下午主要遵循画老鼠---读老鼠的绕口令---捏橡皮泥老鼠.语言交流也很丰富,只是一开始孩子注意力不怎么好.等一会儿给她讲讲培养注意力的问题,即F版讲的给他提供一个"框架"以集中注意力

re:老师走后,我就老鼠编了个谜语,让孩子猜,...

老师走后,我就老鼠编了个谜语,让孩子猜,他可能是累 了,不怎么配合,最后被我逼出答案,我又把谜面写在写在他的画上,然后张贴在墙壁上,希望他能经常看看.他爸爸回家,简直不相信那是儿子的杰作.看来专业老师指导就是不一样.

re:最近训练内容: 一 感统方面跳绳,...

最近训练内容:
一  感统方面跳绳,仰卧起坐,抛接球,沿曲线爬,学跆拳道等.今后关键是要严格要求,动作标准,数量足够.
二  语文方面:
1 读读讲讲一年级课本中的课文,
2 完成学前班老师布置的拼音和汉字书写作业,教笔画和笔顺.
3 放<<半小时妈妈>>配送的碟子,
4 每周两次的美术家教(有比较多的语言描述与认知内容)
5读绕口令和简单的故事
6生活中有意识的大量旁白,帮助正确表达
7 学习"比"字句,学习"什么在什么的上\前\左面"
三  数学方面:
1.比较数字大小(打扑克,大牌吃小牌)
2  10以内数的分解
3 2个2个的数 5个5个的数 10个10个的数

4 加法减法
55  简单的应用题

re:最近孩子的身体格外敏感,吃了某些食品后会...

最近孩子的身体格外敏感,吃了某些食品后会导致睡眠明显减少(入睡困难或半夜醒来不睡),严重的时候小腿出现小疙瘩,很痒.不能吃的食物似乎还很多,如葡萄,薯片,豆制品,芹菜,虾 ,苹果,.....我们现在连麦类,牛奶都禁了.

re:现在我们的选择素菜的范围很小,只有小白菜...

现在我们的选择素菜的范围很小,只有小白菜,苋菜,空心菜,耦心菜.因为南瓜,土豆,毛豆,扁豆,豆角,全不能吃.他爸爸今天又把黄瓜,冬瓜列入禁忌的黑名单.水果也全禁了.我从广西背回的桂圆,山竹,也 只能等孩子睡觉后我们才敢吃.现在带儿子上街,很是折磨,尤其是去公园的路上,全是好吃的,香气四溢.儿子胃口又好,有时候抵制不了诱惑开口要.以至看见地上的包装纸袋都想 拣起来看看,看见别孩子吃 东西也眼巴巴的,说:"那是别人的,""妈妈买"

re:今天下午儿子.主动要和楼下的小孩玩捉迷藏...

今天下午儿子.主动要和楼下的小孩玩捉迷藏,玩的很开心.我真的要改变自己,多带孩子与同龄人玩

re:今天我问儿子:"妈妈爱不爱TX?"儿子说...

今天我问儿子:"妈妈爱不爱TX?"儿子说:"爱TX"再问:"TX爱不爱妈妈?"答"爱妈妈"再问:"老师爱不爱TX?"答:"不爱TX"再问:"学前班的小朋友爱不爱TX?"答:"不爱TX"以前我也问过此类问题,他是均回答"爱."没有想 到儿子这次回答会有不一样..联想起今天老师和小朋友告状,(他第二堂课开始坐不住,抢小朋友饼干薯片吃)我想老师小朋友可能训斥他了(我们曾经要求老师对他严厉点,看来老师采纳了我们的建议.) 我抓住机会教育:"是不是上课下位置了,老师不高兴,骂你了?想不想老师爱你?你不下位置,老师就爱你了.":"抢小朋友饼干薯片吃,小朋友就不爱你了."

re:针对儿子最近的不合适的行为,我写了几个社...

针对儿子最近的不合适的行为,我写了几个社交故事:<<不在作业本上乱画>><<不抢小朋友的零食>><<路上遇见熟悉的叔叔阿姨的时候.>>.接下来应该写<<不抢小朋友的彩笔>><<一年级的第一天>><<下课的时候>><<上课的时候>>

re:有时候儿子会关注周围并表达出来 .比如他...

有时候儿子会关注周围并表达出来 .比如他会说:"爸爸在家,妈妈在家,LTX在家,二妈妈不在家."出门到楼下后,说:"爸爸不在家,妈妈不在家,LTX不在家"

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]拂堤...

下面引用由[U]拂堤杨柳[/U]发表的内容:

针对儿子最近的不合适的行为,我写了几个社交故事:<<不在作业本上乱画>><<不抢小朋友的零食>><<路上遇见熟悉的叔叔阿姨的时候.>>.接下来应该写<<不抢小朋友的彩笔>><<一年级的第一天>><<下...

亲爱的杨柳,可以分享一下故事内容吗?~~~

re:清潭,谢谢你刚发表的<<会说的孩子比较快...

清潭,谢谢你刚发表的<<会说的孩子比较快乐>>.我已经复制下来了,准备仔细看.我写的<<不抢小朋友的零食>>故事如下,
学前班的同学下课时会吃零食.他们有的吃饼干,有的吃薯片,有的吃牛肉干,有的喝牛奶.这些都是我最爱吃的东西.看到同学吃好 东西,我有时会飞快地跑过去抢过来吃.同学很生气,大声叫喊:"你干什么呀?!这是我的!"他们还会狠狠地推我,会笑话我.是啊!那些东西是小朋友妈妈买给小朋友吃的 ,不是给我买的.我想吃,可以跟妈妈 说,让妈妈买.
我也是才写,没有什么经验,请多提意见!

re:故事二<<路上遇见吴叔叔了>>昨天傍...

故事二<<路上遇见吴叔叔了>>
昨天傍晚,我和妈妈在X校园里玩,看到了WR爸爸,我喊他吴叔叔,他以前和我们是邻居,住在学校后面的小院子里,他很喜欢我,还抱过我呢!所以当我看到吴叔叔的时候,我很高兴.我很想和吴叔叔说话.可是我不知道说什么好.后来我就说:"WJW超市没有了."我想告诉他XX路的WJW超市搬走了.可是叔叔好象 不明白我在说什么,他看着我,皱了皱眉,没有说什么.也许我不应该说WJW超市.接着我注意到叔叔的胡子.我很喜欢摸胡子,就伸手摸胡子,一边问:"这是什么?"回家后,妈妈告诉我,我不应该摸叔叔的胡子,因为我已经长大了,不能随便碰别人的身体.

在路上遇见熟人孩子可以做些什么,我想再写一篇

re:马上要上小学了.那是一个很好的学校.离我...

马上要上小学了.那是一个很好的学校.离我们家很近,老师很敬业,风气很好.但是适合我的儿子吗?真的不知道.
现在每天带孩子去那个学校转一转,讲解一下,让他熟悉环境;找到几个同学玩,可惜都是二年级的;最重要的是老师的理解与接纳.但是还没有报名(因为不属于这个地段的),也还不知道老师的情况,只能先等.据说有一个班主任很好,平时作业不多,但学生成绩很好.应该是一位很有智慧的老师,不知道性情脾气心肠如何?该不该把孩子放她班上?

另外,,怎么给老师讲他的情况.? 先讲优点认得很多字,会背不少诗歌,和大人很亲.
1 缺少安全感,容易焦虑,出现不适当行为
2 语言有落后.不 太容易回答开放性的问题,比如长的怎么样?为什么要这样做?需要降低难度提供几个选项让 他选择;
3 心理年龄小,与人交往不会正确表达.比如喜欢你,会抱你
怎么争取陪读? 先争取陪一个星期.再要求延长.

re:给孩子学校领导写了一封信,下面是摘要部分...

给孩子学校领导写了一封信,下面是摘要部分:
一我们的家庭情况,
二 孩子的出生与喂养.强调出生时候很好,后来喂养照顾不够,导致身体虚弱.
三 目前存在的问题.
1 食物过敏极为严重.他能吃的蔬菜很少,水果和超级市场里的东西都不能吃.到现在我们刚刚弄清他不能吃的大部分食品.长期的食物过敏,损害了他的身体导致他注意力不够专注.现在我们一方面尽量避免给他吃过敏食物,另一方面加强注意力练习.并且期望他随着年龄的增长和身体的改善,提高注意力.
2 营养不良.颈部力量弱,手上力气小,运动不协调,易疲倦.我们准备请体育老师做家教,通过训练,提高身体素质.我们也改掉了他5岁以前的 挑食的习惯,现在是荤菜素菜搭配吃,相信身体会越来越好.
3 由于父母个性内向,以及孩子语言关键期交流不够,孩子的语言表达能力欠缺,现在我们正在弥补,带他和同龄人玩,每天多交流.
4.胆小,缺少安全感,适应环境的时间长,在人多的陌生的地方有紧张感.

四 他身上的闪光点.
1 性格温顺老实.对于他很想要的东西,我们不给,他不会大哭大闹,无休无止.
2 对人很亲热,尤其是对爱他 的人,他很 依恋.喜欢和同龄人玩,愿意帮助别人,愿意分享自己的东西.
3 认识的字多,记忆力很好.不知不觉掌握了家里卡片上几乎所有的名词.
4 有初步的学习能力.
九个月时候,会接唱许多儿歌的最后一个字,1岁9个月上幼儿园第一天回家就会背<<敕勒歌>>后来在幼儿园期间学会辨认颜色和形状,发展了初步的推理能力.
目前他掌握了拼音的识记与书写,,能正确书写汉字,会组词.目前主要通过频繁的交流和讲故事的方式加强他的语言.数学方面,会10以内的加法减法.
现在孩子上课能坐得住,具备了学习的基础,并且很喜欢上学,我们相信在家长的大力配合下,在学校老师的精心教育下,孩子一定会取得长足的进步.