以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 拂堤杨柳

(2002年)今年花胜去年红

re:北师大版语文教材一年级词汇名词树...

北师大版语文教材一年级词汇
名词
树林 泥土 种子 世界 故事 祖国 怀里 东西南北 平生 千门万户 值日生 黄河 楼 游戏 动作 露珠 树枝  心间 办法 自己 明年 魔术师 本领
动词
冒 照 住 问 锄 除草 回答 扫除 披  集合  排队  思考  做工  创造  劳动  叼  升 扛 背 愿意  飘 冻  参加  欺负  张大  觉得  敢
代词
我 你 他 她  它
量词
头 匹 只 条 层 座  件 位 幅 群 粒
形容词
幸福 温暖 快乐 弯 尖 闪闪 美丽 咸 甜 苦 满 肥胖 早 安全 惊  老少 辛苦 羞 懂事
虚词
从 在 为什么 因为 可是 很 又  怎么  原来 一会  真  才
短语
看不懂 说不完 听不见
滚来滚去  跳来跳去
句子
1------在-----
2----有 -----
3----是 -----的
4有的-----有的-----
5我能----我能-----我还能 ----
6你愿意----------吗?
7---觉得-----
8因为----所以----
9----爱我,---爱我,我也爱-----
有些词汇好教,但有些真是无从下手。比如世界   祖国   平生 创造  欺负   觉得  幸福  羞

re:儿子晚上起床要"上厕所",我说:'好,去...

儿子晚上起床要"上厕所",我说:'好,去吧!"不料他喊"妈妈!"原来要我我陪呢,每当这时候我都一马当先,开灯,然后全程陪同.

re:上周我去看了儿子一堂课.老师让大家做试卷...

上周我去看了儿子一堂课.老师让大家做试卷,然后评讲,我儿子没有试卷.我看第三组一个孩子是一个人坐,他有试卷,但是一个人在玩,根本不看试卷,我带儿子坐过去,想 与他共看试卷,不料那孩子把试往怀里一藏,说:"不行,这是我的卷子,不给你看."我正巧随身带了糖果,摸出两个给他,他就把试卷放到桌上,还是不看试卷,自己玩自己的.儿子能主动跟小朋友一起读,会把黑板上的板书抄下来.不错,比我想象得好.
他们班最近用的试卷,当初老师没有通知我们订,后来我们知道了问起来,老师说算了,不必订,我们原先以为是课下作业,也就没有再要求订,没有想到老师在课堂上做讲,赶紧复印了一份.

re:最近利用儿子喜欢扑克的心理,玩当老大的游...

最近利用儿子喜欢扑克的心理,玩当老大的游戏:谁的牌大,谁就是老大,可以给对方发指令:拍手,先拍手再拍肚子,一边拍手一边拍肚子,拍三下手指二下鼻子,唱歌等.

re:儿子最近热衷玩扑克"拖板车"的游戏,"拖...

儿子最近热衷玩扑克"拖板车"的游戏,"拖板车"是他在 以琳老师那里学来的名字.我们叫"小猫钓鱼".可是"儿子经常没有注意到自己放的牌已经出现过,不能及时收属于他的牌.一开始我提醒他.可是发现他有点依赖我的提示了.于是后来,再次看到这种情况,我不说了,直接往上加牌,甚至坏笑着,小声说:"TX没有发现,上面已经有一个8,我不告诉他."这样,他警醒多了,开始认真关注已经出的牌了.

re:儿子 喜欢上学,常常是吃完饭就往学校跑....

儿子 喜欢上学,常常是吃完饭就往学校跑.有一次课前,陪读的二婶后去学校,远远地发现,儿子班上有位女同学,找我儿子玩,后来又拿着一跟细棍子,把我家儿子逼到教室,读书,儿子还真听她话的读了.把陪读的二婶逗乐了.要知道,能降住我儿子也不容易.我想,难得那女孩热心,如果肯多找我儿子玩多监督他,甚至做他的同桌,就更好了.

re:儿子数学上的进步 1 对于数字比大小...

儿子数学上的进步
1 对于数字比大小,应该是掌握了.在他认真思考的情况下能做对.看来我们的扑克游戏还是起作用了.
2 弄懂了几个和第几个,以及从左(右)数第几个.
3 看图列两道加法算式两道减法算式的题目会做."有10个苹果,去掉6个还剩几个?"这样的题目也知道用减法.

如果是下面这样的题目就不会了:下面写着一共十个苹果.左边6个苹果,右边是问号.我想,应该是语言理解问题.还要想办法解决.

re:数学中需要解决的问题还有加法减法,他还依...

数学中需要解决的问题还有加法减法,他还依赖于掰手指.可能是数的概念不强,还要多做基础工作,
比如,目测报数,一共有几个,第几个,多几个,少几个,几的相邻数,几的前面(后面)是几之类.多做一点口算,或者生活中的应用题.

对于钟表的认识,要三步走:1认识整点.2认识半点.3认识快到几点,几点刚过.
对于整点半点已经有些概念了,但是不熟练加上不认真不专心,不能全部做对.

re:语文学习困难要少些,背书组词,对他来说,...

语文学习困难要少些,背书组词,对他来说,都不难,笔画笔顺还不熟练,但我们还是有信心把他教会.
最难的是看图写话,要加紧练习,力争教会他用"什么时间谁在什么地方做什么."来表达.
他不是不理解,是不习惯用完整的句式表达.寒假在桌面学习和生活中大量要求.
比如,现在他讲话还不完整.他爸爸接迟了,他会说:"还没来."我们知道他的意思"爸爸还没来".

在生活中大人要有意识示范运用各种类型的复句(如因果关系等),可以在他的日记中留下.

re:我跑遍了各小学附近的书店,一年级的读本不...

我跑遍了各小学附近的书店,一年级的读本不少,比来比去,发现还是家长推荐的<<365夜儿歌>>好,适合我们的孩子.所以周末让他读背.
有一首儿歌是<<老虎和小羊>>
爸爸属虎,
我属羊,

小羊胆子大不大?
敢和老虎亲嘴巴!

我把他改了:

爸爸属虎,
我属马,

小马胆子大不大?
敢和老虎亲嘴巴!

他知道了爸爸属虎,也乐呵呵的读了背了.有趣的是他开始不认识"胆子",想了半天,想当然的读成"本领".说明他一边读,也一边思考,这应该是好事情吧.

re:我现在只是让他读读背背,不拿问题考他,因...

我现在只是让他读读背背,不拿问题考他,因为考的话,就不快乐了,还是先往他脑子里多装点再说吧.
他现在宁可读很多遍也不愿意背,怕动脑子.估计这些句子之间怎么样联系起来,对他来说,是十分困难的.

re:儿子以前学过一首儿歌:"爸爸妈妈去上班,...

儿子以前学过一首儿歌:"爸爸妈妈去上班,我上幼儿园,也不哭,也不闹,老师夸我好宝宝."近日他心情好,唱起这歌.我一听,这是幼儿园时期的歌,现在唱不太应景.就给改了一下:"爸爸妈妈去上班,我上一年级,认真听讲写作业,老师夸我好学生"儿子只接受了我上一年级"这处改动.
儿子最近老逗我,唱"世上只有可乐好!"然后就瞅着我笑.于是我假装生气:"好嘛,可乐好,你跟可乐吧!我走了!"儿子赶紧改口:"不是世上只有可乐好,是世上只有妈妈好!"有时还加一句:"不要可乐,要妈妈!"

re:儿子今年新添了一个习惯:家里所有的灯都必...

儿子今年新添了一个习惯:家里所有的灯都必须由他开关.有时我已经开了,他就跑过去关上,再打开.开关取暖器也必须由他来.好象他主导事情的愿望很强烈.

re:我从WH回家,儿子并没有表现得特别亲近,...

我从WH回家,儿子并没有表现得特别亲近,给了他一个礼物,他也没有什么兴奋..但是过了一会,他开始要我抱,还跟我讲了两个信息.但是表达都不好,我利用这宝贵的信息,和他展开谈话.
他说:"海绵撕掉了."
我问:"在家撕掉的还是在部队撕掉的?"
他说:"在部队撕掉的"
是不是沙发上的海绵?能不能撕掉?
不能撕掉
谁说不能撕掉?是爸爸说不能撕掉还是叔叔说不能撕掉?
叔叔说不能撕掉".后来我打电话想他爸爸求证,他爸爸说是有这回事.
他又说:"伯伯,他不是伯伯,他是哥哥."这件事情还没有问出眉目来,明天再问.

re:我给他爸爸讲,儿子是能告诉我们一些事情的...

我给他爸爸讲,儿子是能告诉我们一些事情的,暗示希望他也能学会与儿子聊天,也鼓舞他爸爸的信心

re:今天他的情绪有点脆弱.他画什么东西,...

今天他的情绪有点脆弱.
他画什么东西,需要黄色油画棒.而且是要长的那根,而恰巧长的那根油画棒没有看见,他就哭了,怎么哄,说理都不行,后来找到了才罢休.而以前他是很会给自己找台阶下的,比如,他要买什么东西,我们不答应 ,他会说明天买.

re:儿子今天在学校玩,仰面跌倒,流了许多血,...

儿子今天在学校玩,仰面跌倒,流了许多血,缝了四针,还有呕吐.幸而CT反映没有什么问题.

re:希望他没事。

希望他没事。

re:谢谢F版!CT反映:孩子颅内没有出血,颅...

谢谢F版!CT反映:孩子颅内没有出血,颅骨没有骨折.现在情绪尚好.听说孩子当时是抱着旗杆转着玩,听到上课铃响,松了手往教室跑,滑了一下,跌倒在地板砖上,把头磕破了.以后还要加强安全教育.

春天来了,准备多带孩子参加野外的群体活动,比如春游,摘草莓枇杷,参观机场等.
前几天带他参加我们单位组织的短途旅行,他玩得很开心.旅游这个词,应该理解了.

re:我学习的时间提前了,他爸爸也得赶快休假先...

我学习的时间提前了,他爸爸也得赶快休假先带孩子去老家,我得准备一下孩子暑假的学习生活.
孩子语言理解力太差,可以通过记日记和背诵儿歌来提高,去年带儿子写过一本日记(每页几句话),后来学习时间紧,就中断了,没有想到儿子近日翻出日记本,主动要求写日记!当然很多时候是他写好日期星期天气,就说:"今天---"然后仰头注视我们,等待我们"喂养",但总算热情可嘉不是?而且,只当是给他示范语言的运用,增加他的语言理解力吧!