以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 拂堤杨柳

(2002年)今年花胜去年红

re:这个周末儿子有一晚上睡11小时。现在...

这个周末儿子有一晚上睡11小时。
现在儿子情感真的不错,周五回家,就拉住我不放,要抱抱。那天晚上躺在床上,不知道听到外面什么声音,他就挣扎着要起床,语无伦次地说:“想要敲门,爸爸回来了。”我说:“爸爸 没有回来,宝宝是不是以为爸爸回来了,要给爸爸开门?”回答:“是”“那你听,爸爸没有回来。”过了一会,儿子终于知道爸爸没有回来。我建议给他爸爸打电话。儿子自己按的号码,教他说“爸爸好,我想你。”他 爸爸急促打断“怎么还不睡觉,赶快睡觉!”他爸爸把儿子睡眠看的很重要,当时已经是9点45,他爸爸就很着急了,我解释头天晚上睡了11小时,所以睡得迟一点,并讲了儿子以为他回来的事情,他就跟儿子 说 :“赶快睡觉,睡着了爸爸就回来了。”结果他当晚当真赶回家。儿子放下电话很快入睡,第二天看见爸爸回家了,很开心。

re:我怎么感觉你儿子和正常孩子一样啊?

我怎么感觉你儿子和正常孩子一样啊?

re:和正常孩子一样?可能是我报喜不报忧,才让...

和正常孩子一样?可能是我报喜不报忧,才让你有这种感觉吧。也许我儿子情感方面还不错,可是他的语言理解运用能力落后许多。对人际交往社会规范方面的意识很淡薄

re:儿子最近很爱哭.一不小心眼泪就哗哗流....

儿子最近很爱哭.一不小心眼泪就哗哗流.
星期天带他去逛街,拖着他看了一上午羽绒服,最后决定满足他做胶画的愿望.他选择了福娃的模版就开始上颜料胶水.我努力克制自己动手的欲望,让他更多参与.可是,在回家的路上,他指着福娃头部一处红色区域,说:"这是橙色    这不是橙色,是红色."说了几次,我终于明白他是不高兴了.原来他在上颜料胶水的时候想拿橙色去填,而我根据参考的图,告诉他用红色.(我刻板)当时他就采纳了 我的意见,并没有情绪波动,没有想到事后发作了.回来后一直念念不忘,后来还哭了.
如果他当时反应强烈,我是不会坚持我的意见的.可是他不会及时表达,心里就积累了负面情绪.
唉,看来我要提醒家人细心观察他的负面情绪,并了解原因,帮助他表达,疏导.

re:儿子上小学以来养成了一个好习惯:大便之前...

儿子上小学以来养成了一个好习惯:大便之前拿好卫生纸.
儿子很喜欢追逐的游戏,而且很期待被抓住的那一瞬.以前我不知道“老狼老狼几点了”的游戏的具体玩法,看了松峻妈妈的帖子,终于知道了,回头和儿子玩,他一定会很喜欢.

re:儿子这次回家嘟噜着:"一串桃子一串西瓜一...

儿子这次回家嘟噜着:"一串桃子一串西瓜一串葡萄一串苹果一串....."晕,看来他爱上了"一串"这个词语,应该教他什么是串.
发现他还不明白大人\小孩的概念.
前几天下雪了,我早晨醒来看到窗外一片白,不经意跟儿子提了一句,他立刻从热乎乎的被窝里钻出,向窗外看.儿子很喜欢看下雪,经常踮起脚跟,往外瞧.还想堆雪人,我带他去雪地里走了一趟,拍了几张照片,抓了几把雪,就打道回府了,并没有陪他做雪人,觉得工程浩大了,惭愧!

re:TX妈妈,我们一起加油!说实话,从一...

TX妈妈,我们一起加油!
说实话,从一特上学的第一天起我动不动就想打退堂鼓。因为在学校的压力太大了,我一直想逃避。幸好一特的抗压能力比我强,至少目前为止他对上学并未表现出厌烦抗拒,前几天带他到南宁玩了几天,他居然还想着回学校读书主动提要求回家,回金三小上学呢。也正因为孩子的表现,我才坚持到现在。不过看了你的帖子,发现自己还是太差劲,同样跋涉在艰难求学路上,而且你遇到的困难肯定不会比我少,你却从未流露过让孩子离开学校的想法,这所学校不行就换一个,抓紧一切机会了解孩子在学校的表现,发现一个问题就解决一个问题。饭要一口一口的吃,路是一步一步走出来的,你比我要踏实得多呢!

re:一特妈妈,你时刻在孩子身边,时刻感受着他...

一特妈妈,你时刻在孩子身边,时刻感受着他的与同龄人的差距,压力肯定比我大。我是眼不见才心不烦哪。如果我也陪读,肯定也很沮丧。
TX在学校能不能呆下去,也还是个未知数,他的语言能力太差,我很担心,如果明年不陪读,他会是怎样的状态。

re:前天让他写字,他写着写着,就清晰地说了两...

前天让他写字,他写着写着,就清晰地说了两句:“天线宝宝不写字.”“大耳朵图图不写字.”我听后很激动,简直有点不相信自己的耳朵.我感觉儿子会用语言表达他的不满了!而且这其中还有思维过程.只是他的话还不完整,我赶紧问:“你是不是想说 : 天线宝宝不写字 ,大耳朵图图不写字 ,TX为什么要写字? ”儿子说是.我们就给他讲道理:天线宝宝大耳朵图图还小,,等他们长大了也要写字,TX已经长大了,上小学了,所以要写字.再引述一年级教材上的<<写字很有用>>.第二天写日记,让他把他说两句话的过程简单记下.

re:现在晚上睡觉前或第二天早上醒来后,想办法...

现在晚上睡觉前或第二天早上醒来后,想办法和他聊天,发觉这个时间他注意力集中,对话容易进行下去.“TX,桃源小学的小朋友上课下不下位置?”“不下位置.”“桃源小学的小朋友上课讲不讲话?”“讲话.”“TX语文老师上课打不打人?”“打人.”“是打头还是打手?”“打头.”TX上课下不下位置?”“不下位置.”“上课讲不讲话?”“不讲话”“TX上课表现真好,妈妈真高兴.”“老师打不打TX?”“不打TX.”“因为TX表现好,所以不打TX,对不 对?”“对.”

re:昨天告诉儿子H阿姨把他的宝贝碟子借去了,...

昨天告诉儿子H阿姨把他的宝贝碟子借去了,给她家的小妹妹看,等周五,我们去要回来.(看他周五是否记得.)生活中的事情尽量多让孩子参与,对他解说.这方面我们做得不够.我们都是塌实干事不愿意说的那 种人,一定得改.
儿子喜欢上学,有时候吃完饭就奔学校.
他二婶昨天去得迟点,后来问他的组长TX作业有没有交,组长说:"交了.我对他说交作业交作业,他就掏给我了."不错.,能执行组长指令也很好啊.回家还要教他组长干什么的.还有"它"这个字他竟然不认识,在日记中该用上,好让他明白理解.

re:目前儿子上课基本上能不下位置,但是也有例...

目前儿子上课基本上能不下位置,但是也有例外,听说有一次数学课上他拿着作业本,跑到讲台,让老师打对号.老师说:"等一会儿打."他回座位,过了一会儿,他又上去了,老师说:"看来不给他打对号没有办法上课了."没有办法,只好满足了他.-----其实是不应该满足他的.

re:这是郊区一所小学,当初是熟人引见校长,初...

这是郊区一所小学,当初是熟人引见校长,初次见面的时候孩子很焦虑,多动明显,但是校长很好,没有马上拒绝,说让孩子试一下,只要坐得住就可以上学.班主任也好,允许家人陪读,现在孩子上学 3个月,养成了上课下课的常规,上课基本不下位置,不发出声音,语文课能跟着读,老师指名让他背诵,他会背诵.记忆力强,他们班有些同学还赶不上他.数学课,有时不听,翻书包什么的.课堂上有陪读就写作业,没有陪读就不写.下课会收拾好书,出教室玩,自己上厕所.上课铃响知道回教室上课.3个月来一天陪读3堂课左右,他不喜欢有人陪读.
孩子各方面能力都欠缺.语文目前还能跟得上,数学就差一些,主要是理解力弱.

re:陪读的家人有事情,估计得离开一个星期.我...

陪读的家人有事情,估计得离开一个星期.我们忐忑不安:怕孩子课间会出纰漏.期望老师和同学能照应一下.但是怎样得到老师同学的帮助呢?
远期的期望孩子在老师和同学的协助监督下,注意力更好,能提高课堂效率.下课有同学找他玩.不被人欺负.

我和孩子他爸爸都是不擅长人际交往,孩子上学以来和校长只接触了一次.也就是第一次.还没有向学校交任何钱(想当初我家附近那所名学校因为我们非他们地段的,未报名先收几千元借读费.)
与授课教师接触也不多,主要是陪读的家人接触.估计是就在这儿上完小学了,过年的时候再和校长接触一下.二年级的时候,目前的两位老师都要退休,到时候再说.
他们班同学也很好,下课也有孩子找我儿子玩,主要是追逐的游戏.看见我儿子有什么不当行为,他会干涉(有时有点粗暴)或报告大人.

re:今天下午在教室外偷头地看他上课。是语文课...

今天下午在教室外偷头地看他上课。是语文课,有时候跟老师一起读,有时候不读。有一次,趴在他的条凳上(据说这个行为以前也多次出现)。老师走到他的身边,提醒后,坐正了。快下课时候(打铃前1分钟左右),听得他大声说:“下课了,还没下课。”老师回应:“等一下就下课。”他于是不做声。
这堂课老师教“什么”“怎么”,估计对他有难度,他的基础能力太欠缺!

re:班主任说儿子课间很乖,不乱跑,也不玩危险...

班主任说儿子课间很乖,不乱跑,也不玩危险动作,并且指派一位男同学从吃过中饭后到课间始终盯着他,和他在一起。其他同学也有找我儿子玩的,老师和同学真的很照顾 。
中午孩子在老师家吃饭的。下午我问他中午吃什么了,他快速回答:“吃了蛋炒饭,吃了菜,喝了水。”还吵着要喝水。语文老师去办公室给孩子倒了2次水,谈起孩子要喝水是因为中午一直要吃咸菜,我把孩子刚才告诉我的话说了一遍本意是想展示孩子语言能力。不想老师解释中午就她和她孙子及我儿子吃饭,人少就搞简单点了,说得我不好意思,好象我很关注孩子的伙食似的,只能说:“给老师添麻烦了。”“老师费心了。”

re:孩子语文课主要是态度不端正,也许老师多管...

孩子语文课主要是态度不端正,也许老师多管教会改善,数学课应该是难度大了点,课下还要加紧补。下课和同学玩的能力弱,还需要大力培养。孩子在学校有时真实煎熬。他爸爸是信奉饮食和睡眠调养,运动都不怎么搞了。哎!

re:语言还是要系统抓,加大训练量是关键。1读...

语言还是要系统抓,加大训练量是关键。1读课文,复述,提问,回答,理解课文内容。2课内字组词造句。3看图说话。4轮流说话(镜像对话?)5写日记。6读《365夜儿歌》。7日常生活回忆,描述,评论。8看动画片碟子,回忆内容。可是时间在哪儿,孩子配合吗?

re:反省自己:以前总喜欢整难度大的,没有考虑...

反省自己:以前总喜欢整难度大的,没有考虑孩子的情绪,以致看到我让他学习就逃避。

re:和孩子一起读<<365夜儿歌>>,以前让...

和孩子一起读<<365夜儿歌>>,以前让他每次读一篇,每篇读5遍,签上日期.难度不大,而且可以预见什么时候结束,孩子很配合.但是孩子有时候并没有用心去记忆.今天我让他背诵,我觉得效果好多了.
今天学习<<老虎变妈妈>>,读了几遍后,他将句子改了一下,加入了他自己的名字,变成"妈妈夜班不在家,TX睡觉我不怕......"难得,有此童心,以前曾有过,现在很少流露.我也童心大发,和他一起改儿歌,原文是"妈妈夜班不在家,自个睡觉我不怕.抱紧我的布老虎,让他站岗当警察.早晨一摸我笑了,老虎变成好妈妈."因为他最喜欢家中的布熊猫,我就改成"抱紧我的大熊猫""大熊猫变成好妈妈"之类,儿子笑得直不起身!这方法好,可以调动积极性,促进思考,加强记忆.